Свои «Записки путешественника», составленные по итогам моей прошлогодней поездки в Крым, я заключил, как оказалось, довольно примечательной фразой: «Покидая Крым, я вспоминал многочисленные реплики местных жителей о том, что Крым – это все же Россия». Не прошло и года, как полуостров вернулся в Россию. Разумеется, в то время ни я, ни мои собеседники-крымчане даже не предполагали, что это историческое событие произойдет столь скоро.
И, несмотря на то, что Крым пахнет Россией, что он не Украина, в чем я убедился лично в прошлом году, никто из тех, с кем я общался во время своей поездки, не рискнул предсказать, когда именно полуостров вернется, как позже выразился Владимир Путин, «в родную гавань». В этом году я не собирался ехать в Крым, однако после его возвращения на Родину я решил еще раз его посетить, чтобы своими глазами увидеть произошедшие перемены.
Лишь бы не было войны
Вновь оказавшись в Крыму, я обратил внимание на необыкновенное спокойствие и умиротворенность местного населения. Люди живут обычной, тихой, мирной жизнью. Как будто бы ничего не произошло! Как будто бы спокойное течение жизни вовсе не нарушалось! Я имел разговор со многими крымчанами, и все единогласно заявляют, что если бы не заступничество России, то в Крыму была бы более жестокая бойня, чем та, которая и поныне совершается в Новороссии. Все мои собеседники, кроме двух, поддерживают возвращение полуострова в Россию. Именно оно, по их мнению, предотвратило катастрофу, которая неизбежно произошла бы в Крыму, если бы у Владимира Путина не хватило политической воли принять то историческое решение, которое он все-таки принял.
Возвращение Крыма в Россию верующие крымчане называют чудом, остальные – беспрецедентным событием. Сохранение мира на полуострове расценивается ими как абсолютное благо, как самодостаточное достижение. Неоднократно мне приходилось слышать из уст крымчан о том, что они готовы терпеть любые трудности, что они смирятся даже с временным снижением уровня жизни, лишь бы в Крыму не было кровопролития. Я встретил почти всеобщее осознание того, что в ходе переходного периода трудности неизбежны, что социально-экономическое положение временно ухудшится. Это понимание сопряжено с готовностью идти на самоограничение, которое воспринимается как необходимая плата за мир в Крыму.
Экономические издержки
Как я и ожидал, на полуострове после его возвращения в Россию выросли цены. Дорожают продукты, товары повседневного спроса, уголь и дрова, которыми до сих пор отапливаются многие домовладения. Цены на фрукты вообще сопоставимы с питерскими, что самими крымчанами расценивается как нонсенс. Дороже стал проезд в общественном транспорте. По сравнению с прошлым годом значительно сократилось количество туристов. И, несмотря на это обстоятельство, подорожала аренда жилья. Между тем, зарплаты, как я выяснил, не выросли. Уровень жизни большинства крымчан, за исключением военных и пенсионеров, снизился.
В этой связи примечателен мой разговор с таксистом, который вез меня из Феодосии в Симферополь. Водитель поразил меня своей осведомленностью, которая выражалась в обилии цифр и выкладок. Я специально не стал перепроверять те данные, которыми он меня снабдил. В данном случае важна не столько точность предоставленных им сведений, сколько выраженное им почти всеобщее осознание того, что жизнь в Крыму стала экономически тяжелее. Прежде всего, он пожаловался на значительное снижение своего дохода в связи с сокращением количества туристов. По его словам, в последние годы 80% туристов приезжали в Крым из Украины и менее 20% из России. Уменьшение туристов, считает он, связано не с тем, что до сих пор не удалось наладить надлежащую переправу через Керченский пролив, и даже не с тем, что россияне пока еще не готовы отдыхать в Крыму, а со значительным сокращением граждан Украины, традиционно отдыхавших на полуострове. Количество железнодорожных составов, прибывающих в Симферополь, по словам моего собеседника, сократилось вчетверо. Такси и общественный транспорт, отметил он, терпят убытки. В этом я смог лично убедиться. В большом рейсовом автобусе, следующем из Феодосии в Симферополь, на котором я ехал, было всего 8 пассажиров. В Крыму я познакомился с девушкой, также из Петербурга, которая мне сообщила, что поезд, в котором она приехала, был полупустым.
Отдых в Крыму дорожает, с экономической точки зрения становится менее привлекательным, особенно учитывая тот факт, что цены на путевки в Турцию и Египет практически сопоставимы, а уровень сервиса в этих странах значительно выше крымского. Однако Крым ближе русскому человеку по ментальности, природе, культуре. Перед российским руководством стоит серьезнейшая задача превратить Крым в здравницу, туристическую зону, опираясь на достоинства полуострова, связанные с его сопричастностью к Русскому миру.
Вся надежда только на Путина
Во время моих поездок по Крыму я неоднократно видел баннер со слоганом «Русская весна... что дальше?» Мои знакомые обратили внимание на то, что слова «Русская весна…» выделены зеленым цветом, вторая же часть слогана «что дальше?» - черным. Это обстоятельство показалось им весьма символичным. Действительно, если целесообразность и историческая справедливость возвращения Крыма в Россию даже не подвергаются сомнению крымчанами, то вопрос о том, каким образом извлечь добрые плоды из Крымской победы, ставит их в тупик.
Всем местным жителям очевидно только одно: туристический летний сезон 2014 года провалился, а уровень их жизни снизился. Я не нашел ни одного человека, который бы внятно объяснил, каким образом развить в Крыму туризм, что надо сделать для того, чтобы русские люди отдыхали на полуострове. Никто из моих собеседников не одобрил создание в Крыму игорной зоны. По их мнению, эта инициатива приведет к обогащению небольшой кучки богатеев и росту преступности на полуострове. Игорный бизнес, уверены они, сопряжен с проституцией, наркоманией, алкоголизмом и рэкетом. Высказывалось мнение, что Крым надо превратить в здравницу для стариков и место отдыха для детей. На полуострове необходимо создать целую сеть санаториев и детских лагерей. Важно, чтобы лечение и отдых были доступны гражданам России.
Крымчане уверены, что Крым способен стать процветающим регионом. Для этого государство должно разработать программу по его развитию. В первое время потребуются значительные вложения в ее реализацию. Однако мои собеседники нисколько не сомневаются в том, что затраты быстро окупятся. Они не знают, какой должна быть программа, каким образом поднять Крым, тем не менее, они выражают уверенность в том, что с этой задачей блестяще справиться только один человек – Владимир Путин. Вообще вера крымчан в готовность и возможность Президента России справиться с этим делом беспредельна и несокрушима. Остается надеяться, что национальный лидер России не посрамит эту веру.
Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»