28 июня 1914 года в г. Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог (наследник престола) Франц Фердинанд. Покушение на него осуществила сербская молодёжная революционная организация «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. Это убийство стало формальным поводом для начала большой войны между двумя коалициями великих держав.
Почему началась война?
Три выстрела, которые привели к гибели наследника австрийского престола вместе с женой Софией, никак не могли привести к такому катастрофическому результату как начало общеевропейской войны. Большая война могла начаться гораздо раньше. Было два Марокканских кризиса (1905—1906, 1911 гг.), две Балканских войны (1912-1913 гг.). Германия откровенно угрожала Франции, Австро-Венгерская империя несколько раз начинала мобилизацию. Однако Россия каждый раз занимала сдерживающую позицию. Её поддерживала и Британия, ещё не готовая к большой войне. В результате, Центральные державы не решались начать войну. Созывались конференции великих держав, конфликты решались политико-дипломатическим путём. Правда, от кризиса к кризису Германия и Австро-Венгрия всё больше наглели. Готовность Петербурга идти на уступки и искать компромиссы стали воспринимать в Берлине как доказательство слабости России. К тому же германский кайзер считал, что вооружённые силы империи, особенно флот, не готовы к войне. Германия приняла широкомасштабную военно-морскую программу, бросив вызов британцам. В Берлине теперь хотели не только разгромить Францию, но захватить её колонии, а для этого нужен был мощный флот.
В победе на сухопутном фронте в Берлине были уверены. План Шлиффена, основанный на разнице сроков мобилизации в Германии и России, позволял разгромить французские войска до вступления в бой русских армий. Учитывая наивысшую готовность германской армии к войне (командование флота просило больше времени), срок начала войны – лето 1914 г., наметили заранее. Эта дата прозвучала на совещании императора Вильгельма II с военным руководством 8 декабря 1912 г. (тема совещания: «Наилучшее время и метод развёртывания войны»). Этот же срок - лето 1914 года - был указан в 1912-1913 гг. в докладах русских агентов в Германии и Швейцарии Базарова и Гурко. Немецкие военные программы, изначально рассчитанные до 1916 г., были пересмотрены – с завершением к весне 1914 года. Немецкое руководство считало, что Германия лучше всех готова к войне.
Значительное внимание в планах Берлина и Вены уделялось Балканскому полуострову. Балканы должны были стать главным призов Австро-Венгрии. Ещё в 1913 г. немецкий кайзер на полях доклада о ситуации в Балканском регионе пометил, что требуется «хорошая провокация». Действительно, Балканы были настоящим «пороховым погребом» Европы (как и в настоящее время). Повод для войны легче всего было найти здесь. Ещё в 1879 г., после русско-турецкой войны, были созданы все предпосылки для будущих вооружённых конфликтов. В конфликте были замешаны балканские государства, Османская империя, Австро-Венгрия, Германия, Россия и Англия. В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, которые формально принадлежали Стамбулу. Однако на эти земли претендовал и Белград. В 1912-1913 гг. прогремели две Балканские войны. В результате серии войн и конфликтов практически все страны и народы остались недовольны: Турция, Болгария, Сербия, Греция, Черногория, Австро-Венгрия. За каждой стороной конфликта стояли великие державы. Регион стал настоящим рассадником для игр спецслужб, террористов, революционеров и откровенных бандитов. Одна за другой создавались тайные организации – «Чёрная рука», «Млада Босна», «Свобода» и др.
Все же Берлин только задумывался о провокации; реальный повод к войне за немцев создала террористическо-националистическая организация «Чёрная рука» («Единство или смерть»). Её возглавлял начальник сербской контрразведки полковник Драгутин Дмитриевич (псевдоним «Апис»). Участники организации были патриотами своей Родины и врагами Австро-Венгрии и Германии, мечтали о построении «Великой Сербии». Проблема заключалась в том, что Дмитриевич, Танкосич и другие руководители «Чёрной руки» были не только сербскими офицерами, но и членами масонских лож. Если Апис осуществлял непосредственное планирование и руководство операциями, то существовали и другие руководители, которые оставались в тени. Среди них сербский министр Л. Чупа, видный иерарх «вольных каменщиков». Он был связан с бельгийскими и французскими масонскими кругами. Именно он стоял у истоков организации, курировал её деятельность. Пропаганда велась с сугубо патриотических, панславистских лозунгов. А достигнуть главной цели – создания «Великой Сербии», можно было только путём войны, с обязательным участием России. Ясно, что «закулисные структуры» того времени (их частью были масонские ложи) вели Европу к большой войне, которая должна была привести к построению Нового мирового порядка.
Организация имела в Сербии огромное влияние, создала отделения в Боснии, Македонии, Болгарии. Король Сербии Пётр I Карагеоргиевич и премьер-министр Никола Пашич взглядов «Чёрной руки» не разделяли, однако организация смогла добиться большого влияния в среде офицерства, у неё были свои люди в правительстве, скупщине и при дворе.
Не случайно была выбрана и жертва теракта. Франц Фердинанд в политике был жёстким реалистом. Он ещё в 1906 году составил план преобразования дуалистической монархии. Этот проект в случае его осуществления мог продлить жизнь Австро-Венгерской империи, снизив градус межнациональных противоречий. Согласно ему, монархия преобразовывалась в Соединенные Штаты Великой Австрии - триединое государство (или Австро-Венгро-Славию), учреждались 12 национальных автономий для каждой крупной народности, проживавшей в империи Габсбургов. От реформирования монархии из дуалистической в триалистическую модель выигрывала правящая династия и славянские народы. Чешский народ получал своё автономное государство (по образцу Венгрии). Наследник австрийского престола не любил русских, и еще больше сербов, но Франц Фердинанд выступал категорически против превентивной войны с Сербией и конфликта с Россией. По его мнению, такой конфликт был смертелен как для России, так и для Австро-Венгрии. Его устранение развязывало руки «партии войны».
Интересен и тот факт, что перед самим покушением в Белград привозят террористов, их тренируют в стрельбе в тире королевского парка, вооружают револьверами и бомбами (сербского производства) из государственного арсенала. Будто специально создаются доказательства того, что террористический акт организован Сербией. 15 июля 1914 года в результате внутриполитического кризиса (дворцового переворота), военные вынуждают короля Петра отречься от престола в пользу сына – Александра, который был молод, неопытен и, отчасти, находился под влиянием заговорщиков.
Судя по всему, Белград и Вену сталкивали и определённые круги в Австро-Венгрии. Сербский премьер-министр и русский посол в Сербии Гартвиг через свою агентуру и узнали о подготовке покушения. Оба постарались предотвратить его и предупредили австрийцев. Однако австрийское правительство не отменило визит Франца Фердинанда в Сараево и не приняло должных мер по обеспечению его безопасности. Так, 28 июня 1914 года произошло два покушения (первое было неудачным). Бомба, брошенная Неделько Габриновичем, убила шофера и ранила несколько человек. Это покушение не стало поводом для усиления охраны или немедленной эвакуации эрцгерцога из города. Поэтому террористы получили вторую возможность, которая и была успешно реализована.
Берлин воспринял это убийство, как отличный повод к войне. Германский кайзер, получив сообщение о гибели эрцгерцога, написал на полях телеграммы: «Теперь или никогда». И приказал Мольтке начать подготовку операции против Франции. Интересную позицию заняла Англия: если Россия и Франция предпринимали дипломатически шаги к мирному урегулированию конфликта между Сербией и Австро-Венгрией, то британцы держались уклончиво и обособленно. Лондон немцев не осаживал, поддержки союзникам не обещал. В результате у кайзера сложилось мнение, что Англия решила остаться в стороне от схватки. Это было не удивительно, если учесть традиционную политику Лондона в отношении Европы. Немецкий посол в Англии Лихневский встретился с британским министром иностранных дел Греем и подтвердил этот вывод – Британия вмешиваться не будет. Однако британцы вмешались, но с серьёзным запозданием. Это случилось 5 августа, когда германские корпуса уже громили Бельгию, и остановить бойню было невозможно. Для Берлина вступление в войну Британии стало неожиданностью.
Так началась Мировая война, которая унесла 10 млн. жизней, перекроила политическую карту планеты и серьёзно изменившая прежние системы ценностей. Все выгоды от начала войны получили Англия, Франция и США. Так называемый «финансовый интернационал» наварил на войне колоссальные прибыли и уничтожил аристократические элиты Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и России, которые «устарели» и стояли на пути построения Нового мирового порядка.
Самсонов Александр