В официальной историографии этот вопрос даже не обсуждается. Естественно, вся ответственность за гибель миллионов возлагается на Германию, Италию и Японию. Порой можно услышать мнение о том, что в развязывании второй мировой войны виноват исключительно Советский Союз. Дескать, если бы не Гитлер, Сталин сам бы напал и поработил всю Европу от Карпат до Гибралтара. Вместе с тем очень редко называется один из самых главных виновников второй мировой войны. Никому не приходит в голову возложить ответственность за мировую бойню на небольшое островное государство, которое, формально являясь монархией, представляло собой островок демократии в веренице “коммунистических” или “фашистских” режимов 30-х гг. 20-го века.
Речь идет о Великобритании, которая неизменно выставляется как жертва войны. Не следует забывать, что в первой половине 20-го века Британия представляла собой не маленькое островное государство, а огромную империю. В ее состав входили Индия, Австралия и Новая Зеландия, Канада, Палестина, обширные колонии в Африке. Английский флот контролировал мировые морские пути. Англия была империей, но близкой к своему закату. Понимая это, она делала все, чтобы также ослабить и своих возможных соперников - прежде всего, Германию и СССР. Именно англичанам важно было столкнуть эти два государства между собой, чтобы взаимно ослабить, а затем, вступив в войну к шапочному разбору, диктовать свои условия обессиленным соперникам.
Когда говорят о британской внешней политике между двумя мировыми войнами то, как правило, противопоставляют двух премьер-министров - Чемберлена и Черчилля. Дескать, Черчилль был последовательным противником Гитлера, а Чемберлен заигрывал с канцлером Третьего рейха. На самом деле никакого противоречия не было. Англия старательно потворствовала Германии, с тем, чтобы подтолкнуть ее к войне на Востоке. Когда в 1938-м году англичане и французы скормили немцам Чехословакию, имелось в виду, что Германия получит удобный проход на Восток. Именно это объясняет события “странной войны” 1939-го года, когда Гитлер захватил Польшу, а англичане не предприняли никаких решительных действий. Это же подтверждает сопротивление Черчилля открытию второго фронта в 1942 году. Хотя Тивербрук, Криппе в британском руководстве и разработчики американских военных планов, особенно Эйзенхауэр, полагали, что есть технические и иные предпосылки для того, чтобы нанести немцам поражение именно в сорок втором году. Тогда существовали все возможности для использования фактора отвлечения подавляющей части германских вооруженных сил на Восток. Двухтысячекилометровое побережье Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии да и самой Германии было, по существу, открыто для вторжения армий союзников. Вдоль атлантического побережья у немцев тогда не имелось никаких долговременных оборонительных сооружений. Более того, американские военные настаивали и убеждали Рузвельта (есть несколько меморандумов от Эйзенхауэра на этот счет), что второй фронт необходим, что второй фронт возможен, что открытие второго фронта сделает войну в Европе, в принципе, кратковременной и заставит Германию капитулировать. Если не в сорок втором году, то, самое позднее, в сорок третьем. Но подобные расчеты никак не устраивали Великобританию.
После Курской битвы 1943 года, завершившейся поражением Вермахта, 20 августа в Квебеке заседали начальники штабов США и Великобритании, а также Черчилль и Рузвельт. В повестке дня стоял вопрос о возможном выходе Соединенных Штатов и Британии из антигитлеровской коалиции и о вступлении в союз с немецкими генералами для ведения совместной войны против Советского Союза. Нужно было “задержать этих русских варваров” так далеко на Востоке, как только можно. Если не разбить Советский Союз, то предельно ослабить его, прежде всего, руками немцев. Таким образом, именно Великобритания явилась главным виновником развязывания, а потом затягивания войны. К несчастью для Черчилля, сохранить Британскую империю это не помогло, так как империи укрепляют войска, а не изощренные политические интриги.