2 ноября (н.ст.) 1894 года на пятидесятом году жизни в Ливадийском дворце в Крыму скончался Царь-Миротворец Александр III.
Вступая на Престол, Государь сознавал, что убийство Его Августейшего Родителя свидетельствовало о внутреннем неблагополучии в государстве. Его царствование началось под знаком поднятия авторитета правительства и власти и решительной борьбы с крамолой. Руководящими правилами его царствования были: полное миролюбие во внешних отношениях и сосредоточение внимания на внутреннем благоустроении вверенной ему Богом державы. Сам Царь, напоминавший русского былинного богатыря, поощрял все русское как в промышленности, так и в культуре. Его стремлением было - народному образованию, о котором он так много заботился, дать религиозную основу, с каковой целью было принято учреждение в 1884 г. церковноприходских школ. Для поднятия благосостояния крестьян в 1882 г. был учрежден Крестьянский Земельный банк. В 1883 г. отменена подушная подать. Издано правило о найме рабочих на сельские и фабричные работы, введена фабричная инспекция для ограждения интересов рабочих. В 1885 г. был учрежден Дворянский Земельный банк. В 1890 г. с целью улучшения гражданского и семейного быта простого народа Александр III учредил должность Земских начальников. Благодаря целому ряду мер, несмотря на большой неурожай 1891 г., финансовое и экономическое положение значительно поправилось к концу XIX века. При Александре III благодаря русским победам в Туркестане были значительно расширены пределы России. Наступила передышка и в Европе. Не вмешиваясь в европейские дела, поскольку ими не затрагивались наши интересы, Александр III при своем искреннем миролюбии укреплял военную мощь России, умело и твердо создавал политическое равновесие в Европе, став охранителем мира в ней.
Но правление Императора Александра III было недолгим. После непродолжительной болезни, Царь, трижды причастившись перед смертью, отошел в вечность, напутствуемый находившимся при Нем великим молитвенником и чудотворцем земли Русской святым Иоанном Кронштадтским.
На смерть Русского Царя отреагировал весь мир. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: “Александр III был истинным русским Царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России... Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека”. Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал: “Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами”. Историк Иегер пишет: “Когда весть о кончине Императора Александра III разнеслась по Европе... в один голос, как бы исполняя чью-то высшую, всеми одинаково признаваемую волю, пресса всей Европы принесла дань признательности и уважения на гроб Государя, которого не один русский народ, а все народы Европы почтили прекрасным именем "МИРОТВОРЦА"”. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся.