Русское Движение

Артиллерия вермахта и РККА в сентябре 1939-го: разность потенциалов

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

То, что в 1937 году маршала Тухачевского судили и расстреляли – это хорошо; плохо то, что арестовали и казнили его слишком поздно – в результате чего РККА встретила Вторую мировую войну с артиллерией Первой. И главным виновником этого был именно маршал Тухачевский - с июня 1931 и до мая 1937 года бывший начальником вооружений РККА в ранге заместителя, а потом и первого заместителя наркома.



Оставим пока в стороне авантюру «великого полководца» с динамореактивными пушками Курчевского (коих было в 1934-1936 годах понастроено более пяти тысяч штук, и ни одна из которых во время войны не сделала ни одного выстрела по врагу), забудем на время об идеях «универсального орудия» (некоего гибрида противотанково-зенитно-полевой пушки) – тут Тухачевский вполне мог пасть жертвой «военной моды» 30-х (в конце концов, универсальные артсистемы были приняты на вооружение и в других армиях мира, а пушки Курчевского стали одним из этапов создания реактивной артиллерии); поговорим о вещах более серьезных.

О том, что в грядущей войне пехота в звене рота-батальон будет нуждаться в тяжелом вооружении, а не только в ручных и станковых пулеметах – понимали все военные теоретики тридцатых годов. Немцы, французы и поляки таким оружием полагали миномет – прекрасно показавший себя уже в Первой мировой войне. Для вооружения роты тамошние генералы считали достаточным иметь лёгкие минометы 45-50 миллиметрового калибра, для батальонного звена предполагались девайсы более крупного, восьмидесятимиллиметрового, калибра. И таковыми системами армии Франции, Польши и Германии были вооружены более чем щедро – достаточно сказать, что даже Войско Польское в сентябре 39-го располагало 2.142 81-мм минометами, а в качестве тяжелого оружия пехотных рот имелось 3.860 46-мм ротных минометов.

А что РККА? А НИЧЕГО – «светоч военной мысли» Красной Армии М.Н. Тухачевский упорно придерживался взглядов, согласно которым минометы считались “суррогатом” артиллерийского орудия. В планах перевооружения Красной Армии на вторую пятилетку производство минометов вообще не предусматривалось: вместо них планировалась разработка пехотных мортир, которые так и не были созданы. В результате в сентябре 1939 года по новому штату стрелковые дивизии РККА должны были иметь 11.172 50-мм миномета – но не имели НИ ОДНОГО. С батальонными 82-мм минометами дело обстояло получше – их имелось 2.721 единица – и то это произошло благодаря тому, что после ухода Тухачевского с поста начальника вооружения РККА было создано конструкторское бюро Б.И. Шавырина, которое в экстренном порядке разработало и в 1939 году передало на заводы чертежи батальонных минометов. Оно же, кстати, создало и 50-мм ротные и 120-мм полковые минометы – но их поставка в войска началась лишь в начале 1940-го года. А ведь минометы в начавшейся в сентябре 1939-го войне оказались чудовищно эффективным оружием.… Кстати, у вермахта накануне начала Польской кампании имелось более 4.600 81-мм минометов!

Противотанковая артиллерия РККА в сентябре 1939 года также была далека от идеала – хотя нельзя сказать, что это тоже целиком и полностью «заслуга» Тухачевского (хотя то, что в 1931 году, став начальником вооружений РККА, он под предлогом недоработанности конструкции отменил заказ на 37-мм противотанковую пушку, заключенный его предшественником Уборевичем с немецкой фирмой «Рейнметалл» - говорит о многом). Но здесь надо иметь в виду, что до 1.09.1939 года РККА готовилась воевать с Польшей и Румынией – бронетанковый парк которых был относительно невелик, и тех 5.220 стволов 45-мм противотанковых пушек, что имелись на вооружении Красной Армии на момент начала Второй мировой войны, для противодействия означенному потенциальному противнику было вполне достаточно. А вот для борьбы с вермахтом этих пушек уже было МАЛО – потому что бронепробиваемость 45-мм снаряда, как показали уже первые выстрелы войны, оказалась недостаточной. Расчеты нашей противотанковой артиллерии могли поражать немецкие Pzkw-III и Pzkw-IV и чешские Pzkw-38(t) лишь в борт и корму, и для гарантированного поражения этих машин требовался огонь нескольких орудий.

Немцы же в сентябре 1939 года имели на вооружение 11.200 37-мм противотанковых орудий – пробивавших броню ВСЕХ наших танков на любых дистанциях боя…

Полковая артиллерия вермахта и РККА, также относящаяся к тяжелому оружию пехоты, демонстрировала ещё большую разницу в теоретических изысканиях военных специалистов обеих сторон. Красная Армия в полковом звене имела 76-мм орудие образца 1927 года – каковое было поставленным на железные кол еса на резиновом ходу «коротким» орудием ещё царской армии, и весило это «чудо артиллерийской мысли» более 900 килограмм. Немыслимо много для полковой пушки! «Знатоки» и «эксперты» скажут, что зато дальность огня этой пушки превышала пять километр ов – на что остаётся лишь пожать плечами. ЗАЧЕМ полковому орудию ТАКАЯ дальность стрельбы? Полковые пушки служат для сопровождения огнем наступающей пехоты, то есть для подавления огневых точек противника, непосредственно мешающих этому продвижению: пулеметных гнезд, минометных батарей, разного рода дзотов и прочих легких укреплений полевого типа. Находящихся в зоне прямой видимости! Для подобных задач нужна не ДАЛЬНОБОЙНАЯ, а ЛЁГКАЯ пушка – расчет которой мог бы сопровождать наступающую пехоту, не особо упираясь.

И у вермахта подобное полковая пушка была! Вернее, не пушка, а 75-мм лёгкое пехотное орудие (7,5 cm le.I.G.18), совмещавшее в себе свойства миномета, мортиры и лёгкой гаубицы. Оно весило всего 400 килограмм – что для орудия, предназначенного для действий в пехотных порядках, было более чем разумно, и было их в каждом пехотном полку вермахта шесть штук – плюс ещё парочка 150-мм орудий, также относящихся к категории «пехотных».

Французы, кстати, в полковом звене тоже имели очень лёгкие орудия, также числом шесть штук – да вот только калибр этих противотанковых пушечек был всего 25 миллиметров, и никакого серьезного осколочно-фугасного действия их четырехсотграммовые снаряды на противника не оказывали – чего нельзя сказать о шестикилограммовых снарядах легкого немецкого орудия. При этом 7,5 cm le.I.G.18 могло вести огонь под углом в 75 градусов, и на самом малом заряде (имея раздельно-гильзовое заряжание), выпускало снаряд со скоростью всего в 92-95 метров в секунду - на дальность в 25 метров. То есть орудие могло стоять у кирпичной стенки или около хаты и поражать цели, находящиеся непосредственно за препятствием! Никакие бугры, овраги и другие укрытия не помогали противнику при навесном огне германских легких пехотных орудий – совмещающих в себе всё лучшее от миномета, гаубицы и пушки. Плюс к этому, стоимость 7,5 cm le.I.G.18 составляла всего 6.700 рейхсмарок – что, опять же, было очень и очень по-Божески…

Ну а о дивизионной артиллерии РККА и вермахта по состоянию на сентябрь 1939 года и говорить не стоит. Основу артиллерии советской стрелковой дивизии составляли 122-мм гаубицы образца 1909/37 (спроектированные Крупом) и образца 1910/30 (созданные Шнейдером), а также 152-мм гаубицы образца 1909/30 и 1910/37. Все эти артсистемы были созданы перед Первой мировой войной, были рассчитаны на конную тягу с небольшой скоростью буксировки, имели однобрусные лафеты (как следствие - малый угол горизонтального наведенияё 6-10 градусов максимум), деревянные колеса, а о подрессоривании вообще не слышали. Скорость буксировки подобных систем не превышала 10 километров в час.

Немецкие пехотные дивизии в своем артполку имели 36 105-мм лёгких гаубиц (10,5 cm le.F.H.18), разработанных в 1929 году, и 12 150-мм тяжелых гаубиц (15 cm s.F.H.18), разработанных в 1926 году. Обе эти системы имели раздвижные лафеты (угол горизонтальной наводки превышал 45-50 градусов), были подрессоренными, колеса были металлическими и имели шины или бандажи. Соответственно, гаубица 10,5 cm le.F.H.18 могла буксироваться со скоростью 25 км/ч, гаубица 15 cm s.F.H.18 (на двойных резиновых шинах) - до 60 км/ч.

Правда, надо отметить, что на смену устаревшим гаубицам в Красную Армию в 1939-1940 годах начали приходить новые артсистемы – в дивизионные артполки начали поступать122-мм гаубицы М-30, принятые на вооружение 29 сентября 1939 года, и 152-мм гаубицы М-10, производящиеся на заводе № 172 в Перми (в 1939 году было выпущено 4 гаубицы М-10, в 1940 году — 685 и в 1941 году — 833). Но всё равно – войну РККА встретила с артиллерией, далеко не соответствовавшей требованиям современного боя…

Александр Усовский