Русское Движение

Какие они, воины Средневековья?

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Казалось бы, о Средневековье написано немало, но, тем не менее, интерес к этому историческому периоду не ослабевает до сих пор. Одна из причин тому – воины, которые отличались превосходными боевыми качествами. И хотя они не владели магией и не могли использовать ее в борьбе со своими врагами, но вполне реальным оружием многие из них владели в совершенстве.
   
Какие они, воины Средневековья?


Одними из ярких представителей Средневековья являются викинги. И пусть они принадлежали к различным народам, это не мешало им понимать друг друга. Родиной всех их были северные земли, поэтому у французов викинги получили название «норманны». В самом начале словом «викинг» обозначались морские разбойники, которые совершали набеги на противника в прибрежных водах. И в Скандинавии они стали известны задолго до того, как появились первые упоминания о них в Европе.И куда бы ни держали путь викинги, они всегда захватывали чужие земли, иногда даже оставались на завоеванных территориях и становились там правителями. У французов им удалось отвоевать часть страны, которая получила название Нормандия. Викинги совершали набеги и на русские земли, спустившись даже к берегам Каспийского и Черного морей. Викинги – это последние германские варвары-завоеватели и первые европейские мореплаватели-первопроходцы. 

Какие они, воины Средневековья?


Для нападений викинги использовали отряды из специально подготовленных воинов, которые формировали отряды по несколько сотен человек. К слову сказать, вступление в эти отряды всегда было добровольным. Во время набега один из воинов обязательно нес знамя, что было очень почетно. Поэтому, как правило, для этой цели выбирался особо отличившийся воин. Считалось, что знамя способно не только принести победу в бою, но и сохранить жизнь тому, кто его несет. Основная задача викингов в случае поражения сводилась к тому, чтобы защитить своего командира (конунга), а если он погибал, то и все воины сражались до последнего рядом с телом предводителя.

Среди викингов особо бесстрашными были берсерки, которые принципиально не носили доспехов и не прятались от опасностей. Они шли напролом, словно безумные, наводя этим ужас на противника. Берсерки могли доводить себя до состояния эйфории и бились до смерти, сокрушая врагов.

Часто викинги использовали и отряды билменов. Как правило, это были воины-пехотинцы, вооруженные боевыми серпами (алебардами). Это оружие представляло собой некое подобие крестьянского серпа, который использовался для сборки урожая. В нем сочетался игольчатый наконечник и лезвие боевого топора с острым обухом. Было широко распространено в средние века в качестве эффективного оружия против кавалерии. Однако позже, когда появилось огнестрельное оружие, билмены утратили свое предназначение, поэтому их начали использовать в парадах и пышных церемониях.
Но, как оказалось, и у непобедимых викингов были слабые места – это неспособность к длительной осаде. Это, по сути, и стало одной из причин их поражений.

Не менее выдающимися военными качествами отличались рыцари. Так, к примеру, германские рыцари объединились вокруг Тевтонского ордена, который возник на основе больницы, которая была организована немецкими паломниками и крестоносцами между 1120-1128 годами. Сам же орден (как духовный орган) был зарегистрирован только в 1190 году, а спустя шесть лет он был реорганизован в духовно-рыцарский орден.

Иногда Тевтонский орден сравнивают с Орденом Тамплиеров и Орденом Госпитальеров. Члены его давали три обета: бедности, целомудрия и послушания. В те времена рыцари были в полной зависимости от папы римского и не подчинялись тем государям, на территории которых находились их владения.

Какие они, воины Средневековья?
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва» (1878)


Известно, какая роль была сыграна рыцарями этого ордена в ходе завоевания прибалтийских и прусских территорий. Начиная с 1215 года, рыцари по инициативе папы римского проникают на балтийское побережье якобы с целью насаждения христианства. Однако этот процесс проводился при помощи кровавых операций. А прусские земли были взяты под контроль за неполных 50 лет. Они сумели завоевать значительную часть Польши, а также представляли собой постоянную военную угрозу для Литвы. В 1216 году тевтонцы потерпели поражение в борьбе с литовцами, и пруссы подняли восстание против немецких рыцарей. И только спустя много лет в 1283 году им удалось покорить свободолюбивых пруссов. А для того чтобы удержать контроль за Прибалтикой, тевтонцы продолжали жестоко уничтожать всех непокорных, всех, кто осмеливался оказывать даже малейшее сопротивление.

После объединения со шведскими феодалами тевтонцы стали посматривать и на русские земли, поскольку папа римский хотел господствовать во всем мире. Русь в этом плане была очень ценной прежде всего своими неисчерпаемыми богатствами. Но Русь сумела оказать достойное сопротивление, свидетельством чему может быть битва на Чудском озере в 1242 году. Именно поражение рыцарей в Ледовом побоище стало началом конца для Тевтонского Ордена. Они больше не имели возможности продвигаться на Восток, совершая грабежи и захватывая земли.

Значительно позже. в 1409 году между рыцарями Тевтонского ордена и объединенными силами Польши и Литвы вспыхнула Великая война, итогом которой стало поражение ордена, и был положен конец его экспансии на восточные земли. Тевтонский орден был вынужден отказаться от политической самостоятельности.

В Англии в 15 веке впервые появились рыцари в блестящих пластинчатых доспехах. Именно такими они вошли в средневековые легенды. Конечно, рыцарь в броне выглядел более внушительно, чем в кольчуге. Особой популярностью пользуются английские рыцари времен короля Артура. Но, в отличие от тех описаний, которых полно в литературе, они были далеко не такими верными и преданными. Многие рыцари искали денег и хорошую должность. Поэтому без особых колебаний могли переходить от одной стороны к другой. А некоторые превращались в настоящих головорезов. В этот период времени рыцарство как явление в корне изменилось. Им больше не требовалось защищать интересы государя в обмен на земли. Более того, многие из них предпочитали мирное существование, без войны. К тому же, рыцарем мог стать любой богатый горожанин, который не имел никакого рыцарского прошлого. Рыцари, которые принимали участие в войне, занимали офицерские должности в армии, которая становилась все более профессиональной.

Какие они, воины Средневековья?


Необходимо сказать и несколько слов о том, что в средние века на смену боевому луку пришел арбалет – механический лук. Начиная с 15 века, это оружие получило большое распространение в Европе. Характерным стало формирование отрядов арбалетчиков, в основном, в рыцарских армиях. Арбалет был намного точнее обычного лука, а также обладал большей убойной силой, но иногда был не таким скорострельным. Причиной популярности его стало то обстоятельство, что тетива натягивалась при помощи ворота. Поскольку больше не требовалось больших физических усилий для того, чтобы натянуть тетиву, легкий арбалет стал тяжелым, а его стрелы могли пробивать даже доспехи. Но у этого оружия были и недостатки – это не слишком удобная форма, высокая стоимость и сложности с перезарядкой. Арбалет мог позволить себе только воин регулярного войска.

Панцирные бояре – это категория воинов Великого княжества Литовского и Восточной Европы 10-16 веков. Они происходили от «панцирных слуг», то есть людей, обязанных нести военную службу на коне, будучи одетыми в тяжелое панцирное вооружение. Как правило, их освобождали от уплаты повинностей. А позже, когда период войн остался в прошлом, их привлекали к службе в качестве посыльных или полицейских. Это сословие было особенно распространено в Киевской Руси, Болгарии, Московском государстве, молдавских княжествах, Валахии.

Какие они, воины Средневековья?


Панцирные бояре были своего рода «прослойкой» между шляхтой и крепостными крестьянами. Они владели земельными наделами с правом передачи их по наследству, за что и состояли на военной службе. Несмотря на то что у некоторых из них были крепостные крестьяне, они предпочитали самостоятельно обрабатывать землю. Также они имели право жить в городах и заниматься торговлей и ремеслами.

После того, как Белоруссия была присоединена к Российской империи, панцирных бояр причислили к дворцовым крестьянам и они получили права наравне с украинскими казаками.

Большой интерес у историков продолжает вызывать орден Тамплиеров и орден Госпитальеров.

Орден Госпитальеров был создан в 12 веке и назван в честь святого Иоанна Иерусалимского. Главная цель его появления – осуществление защиты паломников, которые путешествовали по Иерусалиму. В самом начале своего образования орден выполнял в основном миссионерские и благотворительные функции, а рыцари нужны были только для охраны. Но позже, во время крестовых походов, орден был преобразован в монашеско-военную организацию, которую возглавил Великий Магистр Раймон дю Пюи. После того, как крестоносцы были изгнаны за пределы Святой земли, госпитальеры, недолго пробыв на Кипре, отвоевали остров Родос, где и основали свое государство. Однако в 1522 году они вынуждены были покинуть остров из-за турецкой осады. В 1530 году госпитальеры получили во владение остров Мальту (отсюда и его второе название Мальтийский), на котором братство и оставалось вплоть до 1798 года, времени захвата его французами. Они развернули борьбу на море против левантийских, алжирских, триполитанских и тунисских пиратов, а также отбили атаки турецких войск в 1565 году.

Какие они, воины Средневековья?
Великий Магистр госпитальеров Гийом де Вилларе защищает стены Акры, Галилея, 1291. худ. Доминик Луи Папети (1815-1849) Версаль


Мальтийский орден со временем вынужден был вернуться в Рим, но и здесь его рыцари чтили свои традиции и сохраняли суверенитет. На сегодняшний день орден Госпитальеров – это единственный орден, который признан официально, в отличие от ордена Тамплиеров, о котором ходит больше слухов, чем правды. За весь период своего существования рыцари Мальтийского ордена участвовали в политической мировой жизни. И сейчас они являются наблюдателями в ООН.

Орден Тамплиеров – это, подобно Мальтийскому ордену, военно-религиозный орден, основание которого приходится на 1119 год. Точно так же рыцари его должны были защищать паломников. История ордена начиналась с простых крестоносцев, но в скором времени он стал одним из самых богатых орденов. К слову сказать, именно тамплиерами была придумана банковская система, они неоднократно давали взаймы большие суммы денег. Кроме того, рыцари обладали широкими юридическими и религиозными полномочиями, которыми наделил их папа римский (непосредственный управляющий ордена).

Какие они, воины Средневековья?
Битва при Варне произошла 10 ноября 1444 года между объединённой армией крестоносцев и Османской империи у города Варна. Битва стала завершением неудачного крестового похода на Варну венгерского и польского короля Владислава. Исходом битвы стало полное поражение крестоносцев, гибель Владислава и усиление турок на Балканском полуострове.

Тамплиеры были широко известны своими боевыми качествами, у них была хорошая военная подготовка, они мастерски владели оружием, а отряды отличались высокой степенью организации и дисциплины. Но, помимо этого, рыцари ордена были известны как развратники и пьяницы. К тому же богатство их не довело до добра. Филипп Красивый очень завидовал столь несметным богатствам. Поэтому над тамплиерами начался судебный процесс, в результате которого большинство рыцарей были сожжены. Но золото так никому и не досталось и о том, где оно находится в данный момент, также ничего не известно. Те из тамплиеров, которые остались в живых, сумели надежно спрятать его.

Не меньшую заинтересованность историков вызывают еще одни представители военного Средневековья – хускарлы. Изначально это слово означало придворных слуг. Но в эпоху викингов значение его изменяется. В те времена так стали называть королевских дружинников. В Англии в первой половине 11 века термином «хускарлы» стали обозначать закрытую уникальную организацию воинов-профессионалов, которые составляли основу англосаксонской армии. Как правило, этот корпус использовали для наступательных операций.

Чаще всего происхождение хускарлов связывают с пиратским братством викингов из укрепленного Йомсборга. Хускарлы обладали высоким уровнем военной организации, имели свой кодекс чести, были преданы королю. Большинство из них получали за службу земельные владения, где и проживали в мирное время.

У данной организации имелся свой устав, который определял права и обязанности участников. Так, к примеру, за королевским столом все должны были рассаживаться по знатности происхождения или по служебному старшинству. Если же кто-либо из хускарлов совершал проступок, его пересаживали на место пониже. Если таких проступков было три – провинившегося садили в самый конец стола, где с ним никто не разговаривал. К тому же, в него могли бросаться костями. Если хускарл убивал товарища – за это лишался головы или изгонялся за пределы тех земель, где правил англосаксонский король Кнут. К тому же, к нему намертво приклеивалось слово «трус». Подобное наказание было предусмотрено за измену – казнь или конфискация имущества.

Какие они, воины Средневековья?
Том Лоувелл. Битва при Гастингсе


Поскольку количество хускарлов было незначительным, их никогда не использовали в качестве самостоятельной боевой силы, даже несмотря на то, что по своей военной мощи они превосходили национальное англосаксонское войско. Большинство хускарлов было убито в битве при Гастингсе в 1066 году. Оставшиеся в живых покинули пределы Англии, перейдя на службу к императору Византии.

Конечно, это далеко не полный перечень средневековых воинов. Здесь представлены только наиболее бесстрашные из них, те, кто вошел в историю цивилизации как яркие представители эпохи.

Использованы материалы:
http://mport.bigmir.net/war/1519397-TOP-5-luchshih-voinov-Srednevekov-ja
http://refak.ru/referat/1838/
 ВО, Валерий Бовал