Меровинги.
В 58 г. до н.э. Юлий Цезарь завоевал Галлию, которая вошла в состав Римской империи и стала одной из ее провинций. Галлы стали называться галло-римлянами. Они быстро переняли высокоразвитую культуру римлян: заимствовали латинский язык, из которого впоследствии развился французский, построили такие же дома и дороги, как у римлян, а свои города галлы украшали точно такими же статуями, как и в Риме.
Но мир на земле Галлии восстановился ненадолго.
Вскоре начались вторжения многочисленных варварских племен с востока. И долгие, долгие годы галлам приходилось сражаться то с аламанцами, то с франками, то с вестготами. Эта эпоха так и называется: "Эпоха великих нашествий". Наиболее ужасным из них было нашествие гуннов, пришедших откуда-то из глубин Азии. Предводитель гуннов, Аттила носил прозвище "бич божий", и говорили, что трава больше не росла там, где он проходил.
Чтобы прогнать гуннов, и, несколько позже, аламанцев, галло-римляни объединились с франками, которые жили на территории современной Бельгии. Именно благодаря названию этого народа и появилось Франкское государство, которое позже стало называться Францией. В 481 г. королем этого государства стал Хлодвиг - один из первых Меровингов, которого и считают основателем Франции. Династия называлась по имени мифического короля Меровея, которому, якобы, Хлодвиг приходился внуком. Хлодвиг был мудрым правителем и храбрым воином.
Кроме того, Хлодвиг стал первым королем Франкского государства, принявшем христианство. Вот как это было. В то время франки воевали с аламанцами, но без особого успеха. Однажды, во время решающей битвы с врагом, когда наступление аламанцев было особенно ожесточенным, и уже, казалось, ничто не могло спасти франков от полного разгрома, Хлодвиг вспомнил, как его жена Клотильда рассказывала ему о Спасителе, о христианской вере... И прямо на поле боя Хлодвиг взмолился: "О, милостивый Иисус! Я просил своих богов о помощи, но они отвернулись от меня. Теперь я думаю, что они просто не в силах мне помочь. Сейчас я прошу тебя: помоги мне справиться с моими врагами! Я верю тебе!" Как только он проговорил последние слова, франки ударили по врагу особенно успешно, и аламанцы были повергнуты в паническое отступление. Обращения в христианскую веру Хлодвига состоялось в Реймсе в 496 г. С тех пор все короли Франции проходили обряд крещения именно в этом городе.
Хлодвиг оставил после своей смерти огромное, по тем временам, государство, которое было в три раза больше, чем ее "предок" - Галлия. По обычаю франков королевство было разделено между наследниками Хлодвига: Тьери, Клодомиром, Сигебертом и Хлотарем. Каждый из них выбрал свою столицу: Реймс, Орлеан, Париж и Суассон. Однако потомки Хлодвига так и не смогли по-доброму разделить королевство, и междоусобные войны еще 250 лет сотрясали государство Меровингов, ослабляя его. Былое могущество было восстановлено с объединением монархии, которое произошло в эпоху правления королей Дагоберта и Хильдерика II в начале VII в.
Государство развивается. Вскоре королевство франков становится самой могущественной европейской державой. Возрастает влияние христианской церкви. А главное - зарождается аристократия, которая становится настоящей избранной кастой воинов. Король уже не может не считаться с властью аристократии, - он щедро задабривает знать, раздавая им обширные земли. Так появляются мажордомы - "мэры дворцов" - раньше обычные придворные, а теперь - главные советники короля. Именно они и были причиной заката эпохи Меровингов.
После смерти Хильдерика II власть фактически перешла в руки мажордомов, хотя на троне еще и восседали потомки Меровея. Однако, они совершенно были неспособны управлять государством, проводя все время во дворце и уставая от развлечений. За это их прозвали "ленивыми королями". Последним из Меровингов был король Хильдерик III.
А ловкие мажордомы постепенно укрепляли свою власть, и однажды на трон франкского королевства взошел Пипин Короткий, положив начало новой королевской династии - Каролингов.
Каролинги.
Итак, "ленивые короли" - последние потомки некогда великого рода Меровингов постепенно, без борьбы уступили власть своим министрам - мажордомам. И вот на троне франкского государства появился новый король Пипин Короткий. Было это в 751 году. Так началась новая эпоха в истории Франции - эпоха правления Каролингов. Но еще до прихода к власти новой династии, один из Каролингов сделал для Франции больше, чем все "ленивые короли" вместе взятые. Речь идет об отце Пипина Короткого - Карле Мартелле. Свое грозное прозвище (а в переводе Мартелл значит "молот") он получил за героическое сражение с арабами при Пуатье в 732 году. Это он, будучи военачальником короля Хлотаря VI, повел в бой своих воинов и одержал блестящую победу. Арабы бежали, а их эмир Абд-эль-Раман был убит в сражении.
Сын Карла Мартелла, Пипин, названный Коротким из-за своего роста, был, как и его отец, смелым солдатом, но многие находили, что человек такого маленького роста не может быть их королем. Однажды Пипин приказал привести огромного быка и свирепого льва. Лев схватил быка за шею. Пипин сказал тем, кто смеялся над ним:
- Идете и освободите быка или убейте льва.
Но никто не осмелился даже приблизиться к свирепым животным. А Пипин вынул меч, и одним ударом отрубил головы и льву, и быку.
- Ну что, я могу быть вашим королем и повелевать вами?
Услышав эти слова те, кто насмехались над ним, упали на колени. Так Пипин стал королем, сменив на троне последнего из Меровингов - Хильдерика III.
Пипин был не только настоящим храбрецом, но и искусным политиком. Он всячески поддерживал католическую церковь и с готовностью откликался на просьбы папы Римского, если тот просил военной помощи. В благодарность папа благословил восхождения Пипина на трон и под страхом отлучения от церкви запретил "избирать короля из какого-либо другого рода". Так крепла династия Каролингов, опираясь на поддержку церкви.
Однако не Пипину обязана династия Каролингов своим именем.
Династия Каролингов
|
Сын Пипина Короткого и Бертрады, или Берты, как ее называли в эпических сказаниях, стал не просто королем Франции, но и первым императором, за что его назвали Карлом Великим. Кроме того, и само название государства - Франция - появляется в эпоху правления Карла Великого.
После смерти Пипина по франкскому обычаю два его сына - Карл и Карломан разделили земли королевства. Однако Карломан умирает, и Карлу отходят его владения.
Карла не зря прозвали Великим. С малых лет его приучали к королевской жизни: он занимался физическими упражнениями, верховой ездой, охотой, плаванием. Ученые монахи рассказывали ему библейские истории и преподавали уроки морали на примере Евангелия. Карлу часто приходилось ходить в церковь, присутствовать на литургиях. Его отец, Пипин Короткий с малых лет приучал принца к политике, к руководству страной и просто обучал человеческим отношениям.Карл был очень любознательным. Лучшие ученые и грамматисты того времени были его учителями. Помимо своего родного языка - германского диалекта, на котором говорили франки, Карл также прекрасно знал как классическую латынь, так и народную, из которой впоследствии оформился французский язык. Он прекрасно понимал значения образования для развития государства, и поэтому не только сам никогда не прекращал учиться, но и сделал очень многое, чтобы знания были доступны всем. Так, в 789 году Карл приказывает открыть школы, чтобы "дети могли научиться читать". По свидетельству современников, король и сам часто сидел в классе, пытаясь "выводить буквы, но, поскольку, он был уже не ребенком, результаты оказывались посредственными".
Карл Великий продолжил объединение Франции. Он создал настоящую административную систему, разделив страну на области и, назначив своих наместников, которые следили за исполнением воли короля. При Карле Великом Франция превратилась в настоящую империю, в которую входила фактически вся территория Западной Европы: в 774 году он, по приглашению папы Римского занимает Ломбардию и присоединяет ее к своему государству, подавляет восстание саксов на севере и становится полноправным хозяином и этой области, а в 796 году одерживает победу над аварами - потомками легендарных гуннов, что позволяет расшириться государству на восток. В 800-м году Карла провозглашают императором.
Его преемником стал его старший сын Людовик I Благочестивый. Таким образом, франкский обычай, когда королевство делили между всеми сыновьями, был забыт, и с этих пор королем становился старший сын. Постоянные свары внуков Карла Великого в борьбе за императорскую корону ослабили империю, и, в конце концов, привели к ее распаду. Ослаблением королевской власти во Франции воспользовались племена норманнов - викинги. На своих небольших лодках с плоским днищем - драккарах - они могли с успехом плавать не только в море, но и в реках. В 843 году они поднялись вверх по Сене и заняли Париж. Карл Лысый - тогдашний король Франции откупается от викингов, и те покидают Францию.
Однако это было не последнее нашествие викингов. В 885 году их двадцатитысячная армия снова подступили к Парижу на 700-х драккарах. Граф Эд был командиром гарнизона защитников города. Викинги сняли осаду только через год - они так и не смогли завоевать Париж во второй раз. Дворянство, недовольное правлением Карла Толстого, избирает королем Эда. Кто знал, что этот смелый граф будет основателем новой королевской династии? Да, династия Каролингов пошатнулась, но они еще правили до 987 года. Последним из них был Людовик V. А 3-го июля знать избирает нового короля - Гуго Капета, который и дал имя новой династии французских королей - Капетинги.
Капетинги.
После смерти последнего из Каролингов - Людовика V королем был выбран аббат Гуго, которого прозвали Капетом из-за того, что он носил мантию светского священника, которая называлась "капа". Именно Гуго Капет и дал имя самой большой королевской династии Франции, потомки которой правили страной на протяжении долгих веков.
При Капетингах во Франции начали складываться феодальные отношения, - появились сеньоры и вассалы. Вассал клялся своему сеньору в верности и преданности.
Династия Капетингов |
||||||
|
В свою очередь, сеньор обязывался защищать и поддерживать своего вассала. Франция в то время состояла из мелких владений, в которых полноправными хозяевами были сеньоры. Однако в государстве главным сеньором, которому должны были подчиняться все остальные, был король. Фактически же королевская власть по началу не распространялась дальше королевского домена - областью между Компьеном и Орлеаном. Но Гуго Капету удалось, в конце концов, объединить под своим началом всю территорию государства.
Еще одним новшеством, привнесенным Гуго Капетом, было наследование королевской власти. Так, место первого Капетинга занял его старший сын - Роберт II. Традиция наследования королевской власти способствовала дальнейшему объединению и усилению Франции.
Но приход новой династии ознаменовался не только реформами, но и новыми войнами. Именно при Капетингах впервые в истории небывалый масштаб приобрели религиозные войны. Все началось с Первого крестового похода. В 1095 году, 26 ноября папа Римский Урбан II созвало в Клермоне самых влиятельных представителей духовенства и знати. Он поведал о том, что турки, которые владели Иерусалимом с 1078-го года притесняют пилигримов. В то время пилигримами называли странствующих рыцарей. Это были дети богатых сеньоров, покидавшие отцовские замки в поисках Бога или просто приключений. Урбан II напомнил, что, кроме того, в Иерусалиме находится Гроб Господний, и что негоже, чтобы эта христианская святыня находилась в руках мусульман. Папа призвал идти в поход на Иерусалим и пообещал тем, кто спасет Гроб Господний отпущение всех грехов.
Призыв папы был мгновенно подхвачен. И вот уже по направлению к Иерусалиму потянулись первые европейцы с большими крестами, вышитыми на одежде. Первыми крестоносцами оказались простые горожане. Вооруженные чем попало, они отправились в далекий Иерусалим под предводительством Пьера л'Эрмита. Однако были наголову разгромлены турками в 1096 году на азиатском берегу Босфора. Вслед за ними отправились сеньоры - бароны и графы. Возглавлял их брат самого короля. После ожесточенной борьбы они заняли сначала Константинополь, затем Антиох и, наконец, дорога на Иерусалим была открыта. Последний переход был особенно тяжелым, - колодцы были отравлены, и крестоносцы изнывали от жажды. 8 июля 1099 года Иерусалим был взят в осаду, а 15 июля в 3 часа дня оборона города пала. Гроб Господний был "спасен" от иноверцев, а в Иерусалиме правителем области был назначен граф Лорренский Годфруа де Буйон.
После этого Крестового похода было еще семь - в XII и XIII веках. Но первый Крестовый поход был чем-то большим, чем простая военная кампания. В нем полностью воплотились все надежды и чаяния странствующих рыцарей - пилигримов, а простой народ впервые почувствовал свою причастность к созданию Истории.
Что же касается истории Франции, то в дальнейшем она тесно связана с потомками Гуго Капета, которые никому больше не уступали королевской власти. С 987 по 1328 годы правят прямые наследники Капетингов - последним из них был Карл IV Красивый, затем их сменяют Капетинги семейства Валуа (1328-1589) - от Филиппа VI до Генриха III, а в 1589 году на трон восходит первый из семейства Капетингов Бурбонов - Генрих IV. Бурбоны были последними королями в истории Франции. Королевская династия Капетингов заканчивается в 1848 году на Луи Филиппе. После этого Франция навсегда стала республикой, а дворцы королей - музеями.