Русское Движение

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

8 апреля является знаменательной датой в истории России. В 1783 году в этот день Екатериной II был подписан манифест о включении Крыма в состав Российской империи. Текст известного манифеста сохранился до сегодняшнего дня, исторический документ опубликован и доступен к просмотру всеми желающими. Присоединению Крыма посвящено множество статей и публикаций, выражающих самые различные точки зрения.

Отношения Турции и Российской империи дружественными не были никогда. Интересы России на Кавказе, в Причерноморье, а также на Крымском полуострове всегда противоречили интересам Оттоманской империи, чем успешно пользовались европейские державы. Оба государства претендовали на указанные территории и считали свои права на них законными и справедливыми. Турки исходили из того, что подавляющая часть населения Крыма относилась к мусульманам, а знать откровенно тяготела к сотрудничеству с Портой. Спорные территории были необходимы и России. Особенно активно использовали проблемы русско-турецких отношений Великобритания, Польша, Франция. Войны 1768-1774 годов, а также 1787-1792 годов утвердили преимущество России и позволили закрепить, наконец, за империей территории Крыма, а также Тамань и Кубанские земли.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой
Портрет Екатерины II Антропов Алексей Петрович 1766 год


По итогам первой Русско-турецкой войны Крым получил формальную независимость, хотя фактически подчинялся воле российской короны. Попытки Турции распространить свое влияние в регионе, поддерживаемые европейскими государствами, привели к новым столкновениям и объявлению спорных территорий подвластными России. Русская армия в эти годы находилась на пике своей боеспособности. Действия Багратиона, Суворова, Потемкина, Румянцева представляли собой образец военного искусства, поэтому давно назревший вопрос южных границ императрица решила, опираясь именно на военную мощь государства. На международной арене каждое из противоборствующих государств приводило свои веские доводы. Турецкого султана возмущало регулярное нарушение русскими властями достигнутого соглашения, Екатерина II указывала на тот, что спокойствие и безопасность, во имя чего заключался мирный договор, так и не были достигнуты.

Значение присоединения Крыма к России переоценить трудно, достаточно лишь вспомнить стремление русских князей, царей и императоров укрепиться на Черном море. Включение территории в состав империи означало постоянное не только торговое, но и военное присутствие в регионе, а также развитие морского флота. Особенно неприятной мысль о наличии у Российской империи сильного Черноморского флота оказалась для европейцев. Они всеми силами старались сподвигнуть турецкие власти к открытой конфронтации, что им вполне удавалось. Важность интеграции Крыма в состав русского государства объяснялась также тем фактом, что после издания манифеста границы защищались от постоянных вторжений. Даже в цивилизованный 18 век количество русских, угнанных в плен через крымские земли, составило около двухсот тысяч человек. Вопрос защиты собственных подданных стоял перед императрицей особенно остро. Интересно, что уже 13 февраля 1784 года Порта официально признала российское подданство Кубани и Крыма, хотя попытки вернуть бывшие владения не прекращались еще длительное время.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой


Независимость Крыма как, впрочем, и протекторат над ним не могли урегулировать острые вопросы в отношениях с Портой. Даже признав суверенитет государства, после первой Русско-турецкой войны султан продолжал готовиться к новому столкновению, а также предпринимать попытки установления турецкой власти в Крыму. Суверенитет Крымом был получен по Кучук-Кайнарджийскому договору, однако фактически самостоятельными эти земли не были. Россия также получила право на свободный проход через Дарданеллы и Босфор, но для полноценного присутствия на Черном море необходимо было иметь достаточное количество морских крепостей.

Во главе ханства был поставлен Девлет-Гирей четвертый. Уже в 1776 году на территорию независимого государства вводятся военные силы под командованием генерал-поручика Прозоровского. Русские войска укрепляются в Перекопе. Прикрываясь необходимостью изъятия оставленного в 1774 году русского имущества, Екатерина начинает открытую интервенцию юга. На Таманском полуострове в это время укрепляется марионеточный хан Шангин Гирей. 17 декабря этого же года к силам Прозоровского движется корпус Суворова, которому противостоят войска Дивлет-Гирея, угодного Оттоманской империи.

Следует сказать, что часть крымской знати была заинтересована в турецком подданстве, однако, по словам Румянцева, преимущественно общество тяготело к Российской империи. Серьезных столкновений на территории государства не последовало, вскоре к Шангин-Гирею присоединились местные феодалы, а Дивлет-Гирей бежал вместе с турецким десантом в Оттоманскую империю. Шангин-Гирей был избран крымским ханом, а влияние России стало решающим в регионе. Однако формальная незащищенность Крыма и нестабильность власти давало повод Турции вновь собирать силы для борьбы за гегемонию. Окружение императрицы прекрасно понимало необходимость включения Крыма и прилежащих территорий в состав государства и обустройства его границ мощными и неприступными крепостями.

В конце ноября 1777 году Суворов назначается командующим Кубанским корпусом и делает детальное топографическое описание вверенной местности, а также значительно укрепляет фактическую границу с Турцией. Уже в марте Суворова назначают командующим не только Кубани, но и всего Крыма. Талантливый полководец предпринимает ряд мер, способствующих интеграции южных территорий в состав России, а также защите новых границ от вторжения. Он выделил четыре округа и оборудовал прибрежную линию постами, разместив на них русские гарнизоны и вооружение. Специальным приказом командирам и рядовому составу было поручено устанавливать и укреплять дружественные отношения с местным населением, что значительно расположило жителей.

Однако турецкие корабли все еще находились близ Ахтиарской бухты и представляли собой серьезную угрозу. Суворов приступил к возведению постов и запретил туркам брать пресную воду из местной реки Бельбек, в результате эскадра неприятеля вынуждена была отойти в Синоп. Не менее действенным стало переселение крымских христиан на побережье Азовского моря, а также в устье Дона, однако такая мера вызвала негодование мусульманской знати. Вскоре число христиан переселенных в данную местность достигло тридцати тысяч человек.

Мероприятия, проведенные Суворовым, значительно ослабили оппозиционные власти Крыма, а также позволили Екатерине окончательно распространить свою власть на вновь приобретенные территории путем издания Высочайшей грамоты от 21 мая 1779 года. В середине лета 1779 года Гассан-Газы-паша попытался высадить десант, но решительное поведение Суворова, а также маневры под руководством князя Багратиона сорвали планы турецкого паши.

Турецкий султан не оставлял попытки вернуть Крымское ханство и утраченные территории по мирному договору. Осенью 1781 года при содействии турок местной знатью во главе с братом действующего хана Батырь-Гиреем было поднято восстание, которое русские войска быстро подавили. Вскоре мятеж повторился, и русский ставленник Шагин-Гирей бежал в Керчь. Вместо него крымским ханом был провозглашен марионеточный турецкий хан Махмуд-Гирей. Новый правитель был у власти недолго, вскоре он попал в русский плен, а во главе ханства вновь встал Шагин-Гирей. Однако, опасаясь новых мятежей, заговоров и переворотов, ставленник организовал многочисленные казни и расправы, чем провоцировал еще большее недовольство. В феврале 1783 года по настоятельной рекомендации Екатерины II Шагин-Гирей отрекся от престола, а 8 апреля Крым перешел под власть императрицы.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой
Александр Васильевич Суворов


Русские войска под руководством Суворова и Потемкина разместились на территории Тамани и Кубани, а отряды графа де Бальмена заняли Крым. Азовская эскадра Клокачева прикрывала армию с моря. В начале 1784 года по распоряжению Екатерины был заложен величественный город, названный впоследствии Севастополем. С мая 1783 года в Крыму работает искусный дипломат Кутузов, именно он смог урегулировать самые острые внешнеполитические вопросы с приграничными государствами.

В торжественной обстановке на плоской вершине горы под названием Ак-Кая граф Потемкин принял клятву на верность от крымской знати. После высших сановников и элиты присягу принесли представители иных слоев местного общества. Крым перестал существовать как самостоятельное государство и был интегрирован в состав могущественной империи.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой
Князь Григорий Потемкин-Таврический


В августе 1773 года на должность главы Крыма был назначен талантливый распорядитель генерал Игельстром. Екатерина II, а также главнокомандующий Потемкин требовали от присутствующих на территории вновь вошедшей в состав империи военных доброжелательного и уважительного обращения с местным населением. В состав правительства Таврической области вошла практически вся прежняя знать, что способствовало умиротворению слоев общества. Противники владычества Российской империи бежали в Турцию, поэтому сильного отторжения новой власти, порядков и устройства не возникло.

22 февраля 1784 года крымскому населению, с учетом принадлежности к определённому сословию, были предоставлены все права и возложены все обязанности, которые присутствовали у имперского населения. Суворов покинул Крым в апреле 1784 года и был щедро награжден за заслуги перед государством. Русские пленные, находившиеся на территории ханства, освобождались и возвращались на родину, а имущество, ранее принадлежавшее хану, приобщалось к государственной казне. За большинством из знатных татарских феодалов их владения сохранились, кроме того, им были присвоены русские титулы. Города и порты объявлялись открытыми, в них могли прибывать иностранные граждане, и селиться в качестве постоянных жителей, а также получать русское подданство.

После принятия Крыма в состав империи и введения на его территории русских законов в регионе начался экономический подъем. Благодаря отмене внутренних торговых пошлин резко увеличился торговый оборот. Обширные плодородные земли притягивали предприимчивых людей, а поток специалистов и капиталовложений, направленных государством способствовал образованию в Крыму садовых плантации, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. С 1785 крымские порты были освобождены от торговых пошлин на пять лет, что стало дополнительным фактором для привлечения в развивающийся регион капитала, в том числе и иностранного.

Развитию Крыма, Таманского полуострова и Кубани Екатерина II и последующие императоры российского государства уделяли особое внимание. Вскоре регион, население которого ранее занималось преимущественно скотоводством, стал цветущим и богатым краем.
 ВО, Елена Гордеева