Русское Движение

Историческая правда глазами современных грузинских историков

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Пожалуй, нет на сегодняшний день более противоречивой науки, чем история. При этом не нужно отождествлять историю как науку с историей как объективным процессом развития и видоизменения человеческой цивилизации. История как наука давно стала заложницей субъективного мнения отдельных групп людей, старающихся с помощью истории оправдать те или иные события современности. При этом есть и так называемые «придворные историки», которые могут вылепить из, казалось бы, не связанных друг с другом событий то изваяние, вид которого выгоден их покровителям. Придворные историки существовали в разные времена, и их задачей было формирование своеобразных летописей славных свершений действующего главы государства, которые привели к нынешнему «процветанию». Придворные историки – это целый профессиональный слой, который, в принципе, не ограничен какими-либо рамками государственных границ или национальных территорий. Такие люди выполняют свою работу, часто имея совершенно противоположное мнение тому, которое желает видеть оформленным в документальном варианте президент, князь, король, генсек и т.п. Переписывание истории – работа грязная, но ведь есть же еще придворные палачи, есть придворные шуты, а есть те самые придворные историки, которые знают свое дело и работают по четко намеченному плану: шаг вправо, шаг влево – сами знаете…

И вот в такой ситуации весьма интересно рассмотреть, как шарят по закоулкам исторических процессов историки некоторых государств так называемого ближнего зарубежья, чтобы поймать свою рыбку в мутной воде давно минувших дней. Главным продуктом такой работы являются, прежде всего, учебники истории для образовательных учреждений различного уровня и, прежде всего, для школы.

Чтобы продемонстрировать работу современных придворных историков на примере отдельно взятого государства, нужно предложить читателю некоторые их труды, которые сегодня формируют общественное мнение молодежи. Только перед такого рода демонстрацией нужно сразу же сделать небольшую ремарку: все ниже представленные материалы – это не некий авторский вымысел и желание достичь гротеска. Это реальные материалы, описывающие самую суть политики властей одного из тех государств, с которым Россия долгое время жила, что называется, и в горе, и в радости, пока решение группы людей в начале 90-х не разлучило нас…
       
Историческая правда глазами современных грузинских историков


Одним из символов придворной истории, которая была предъявлена грузинскому народу в недавнем прошлом, можно считать нашумевший труд Бежана Хоравы и других его соратников под названием: «200 лет российской оккупации». В принципе, это тот случай, когда, глядя на обложку книжки, можно текст внутри нее уже и не читать. Позиция авторов, о формировании которой их ненавязчиво попросили сверху, понятна и без долгого вычитывания. Но все же для полноты ощущений, такой труд нельзя оставлять без внимания. Из книги можно узнать, что первым оккупантом, который буквально растоптал грузинскую независимость, оказался российский император Павел I. После этого «растаптывания» Грузия, в чем уверены авторы учебника, неоднократно пыталась выйти из состава Российской Империи, но русские цари снова и снова подавляли желание грузинского народа огнем и мечом в 1804, 1812, 1819 годах.

Из книги «200 лет российской оккупации» можно для себя узнать много новой и занимательной информации. Оказывается, Россия, оккупировав Грузию в начале 19-го века, ну, никак не желала обращать внимания на национальную идентичность грузин. Все-то другие территории Российской Империи были настолько самоидентичны, что и представить себе сложно, а вот Грузия стала всего лишь российской губернией. При этом авторы учебного пособия для учащихся 11-12 классов грузинских школ умело обходят тему о том, как грузинскую идентичность признавали в XV-XVII вв. Турция и Персия (Иран). Обходит господин Хорава и вопрос о том, зачем вообще Павлу I понадобилось подписывать договор о присоединении Грузии к Российской Империи. Разве до подписания этого документа грузинский царь Вахтанг II не просил императрицу Екатерину II защитить Картли-Кахети (прежнее название региона, в котором сегодня располагается Грузинское государство) от турок и персов? Разве не проливали русские солдаты кровь в полках генерала Тотлебена в 1769-1772 годах в войнах против Турции на стороне Грузии? Разве в конце XVIII столетия в самой Грузии не наблюдалось внутренних конфликтов, связанных с вопросами наследования трона, в результате которых началась самая настоящая гражданская война, в для прекращения которой грузины сами пожелали стать частью большой Империи?

Глупо предполагать, что придворный историк Бежан Хорава и его соратники не знают истинной грузинской истории, но зачем же тогда они создали свой «шедевр»?.. Все дело в том, что Михаилу Саакашвили после провального нападения на Южную Осетию понадобилось информационное оправдание своих действий. Политический заказ был таков: не можем противостоять России на поле боя, так давайте будем использовать информационный фронт, воспитывая у молодежи стойкое неприятие всего русского. И ведь самое страшное для российского и грузинского народов, которые веками видели друг в друге добрых соседей, что эта книга нацелена в первую очередь на грузинскую молодежь. Когда старшеклассник читает «данные «о российской оккупации», которой, оказывается, уже больше двух веков, то можно себе представить, какое мнение у него формируется по поводу России.

Весь этот опус подводит читателя к «главному» событию – «нападении» России на Грузию в 2008 году. То есть лейтмотив книги заключается в следующем: Россия в течение 200 лет только и делала, что угнетала грузинский народ (при этом сами-то русские, безусловно, жили как сыр в масле…), пыталась вымарать грузинскую государственность и уничтожить культурное наследие. И при таком напоре с российской стороны остается только диву даваться, как же грузинам удалось за такое продолжительное время сохранить и язык, и культуру, да еще и умудриться «делегировать» представителя своего народа на высший государственный пост - речь, естественно, о И.В.Джугашвили (Сталине). Вот так оккупация…

В учебнике истории другого автора можно прочитать не менее удивительные строки. Оказывается, что подлая политика Советского Союза 30-40-х годов буквально вынудила грузин воевать на стороне СССР и жертвовать ради оккупационных сил жизнью и материальными ресурсами. Далее автор углубляется в тему. С его слов оказывается, что все здоровые и патриотически мыслящие люди радовались поражениям советских войск в годы Второй мировой. Заметим, что сочетание Великая Отечественная придворные историки Михаила Саакашвили не используют. Выходит, что плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, белорусами и представителями других национальностей воевали только больные и антипатриотичные грузины – вот так поворот событий. Если воспринимать слова авторов этого школьного учебника истории всерьез, то получается, что в 40-х годах на территории Грузии жило сплошь больное и отсталое население, ведь против немецко-фашистских войск воевали более 300 тысяч грузин и немалое их количество трудилось в тылу. Это уже даже не фальсификация истории, а прямое оскорбление собственного народа. Причем и здесь авторы как-то обходят факты о том, что во время «использования грузин для помощи российским оккупантам» в 40-х годах у руля власти стоял, собственного говоря, Иосиф Виссарионович. Так может быть, тогда и претензии нужно предъявлять несколько в другом направлении или лучше вообще оставить эти бредни для отдельного издания в подарок господину Саакашвили.

Однако мы все прекрасно понимаем, что цель издания такого учебника не сводится к раскрытию исторических фактов. Цель его заключена совсем в другом – навязать молодому грузинскому поколению откровенную ненависть ко всему, что связано с Россией. И эта цель, похоже, приносит свои плоды. В Грузии успело вырасти целое поколение, которое уже твердо уверовало в «русское варварство», «годы российской оккупации» и «желание России стереть независимую Грузию с лица Земли».

И после такой «исторической обработки» грузинского населения президент Грузии говорит, что он открыл границы для россиян, отменив визы: мол, милости просим на отдых в нашу страну, которую вы 200 лет оккупировали… Сомнительная демонстрация дружбы, не правда ли.

Но здесь грузинским государственным идейным вдохновителям историков-«правдолюбов» нужно посоветовать одно: всегда держите в уме то, что пройдет совсем немного времени, и в Грузии могут появиться другие люди с похожими целями, которые спокойно перепишут историю уже на свой лад. Глумление над памятью своих же предков однозначно характеризует уровень адекватности государственной власти в этой кавказской стране.
 ВО, Володин Алексей