Военные действия на Кавказе, которые продолжались практически беспрерывно всю первую половину XIX века и закончились лишь в 1864 году, стоили России значительных усилий. Особенно упорной стала борьба с середины 30-х годов, когда горцев возглавил талантливый полководец Шамиль, провозглашенный имамом.
Нагрудный знак артиллерийской бригады, отличившейся на Кавказе. Конец XIX века. |
В 1839 году крупный русский отряд осадил резиденцию Шамиля — укрепленный аул Ахульго. Каменные строения аула стояли на двух утесах, обрывающихся к реке Койцу. Защитники Ахульго, которых было около 5 тысяч, могли безнаказанно сверху расстреливать нападающих. К тому же к Шамилю постоянно подходило подкрепление. И бойцам приходилось непрерывно его отгонять.
Лишь в результате третьего штурма 22 августа 1839 года аул Ахульго был взят, но в нем еще неделю шли бои с одиночными защитниками за каждую саклю. Сам Шамиль успел перед генеральным штурмом бежать с семьей. В Ахульго насчитали тысячу убитых горцев, 900 было взято в плен. Потери русских в последнем штурме составили 150 убитых и 494 раненых.
Русская военная карта Кавказа (фрагмент). 40-е годы XIX века |
За отличие в штурме были выданы коллективные награды — Георгиевские знамена с почетной надписью: “За взятие приступом Ахульго 22 августа 1839 года”. Их получили отличившиеся в штурме пехотные Апшеронский, Кабардинский и Куринский полки.
Генерал-фельдмаршал князь А.И.Барятинский |
Командиры полков были отмечены орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом — высокой боевой наградой. Командир дивизии генерал-лейтенант Галафеев получил более высокую, 3-ю степень этого ордена. Кроме того, было пожаловано низшим чинам, отличившимся в бою, 150 знаков отличия военного ордена (солдатских Георгиевских крестов), почетнейших воинских наград России.
Для всех участников штурма было отчеканено 12,5 тысячи серебряных медалей с надписью “За взятие штурмом Ахульго 22 августа 1839 года”. Носилась эта медаль на Георгиевской черно-оранжевой ленте.
В связи с начавшейся в 1853 году Восточной (Крымской) войной главные военные силы России отозвали с Кавказа, и лишь в 1856 году здесь возобновились активные боевые действия. Главнокомандующим назначили князя А.И.Барятинского, и в 1859 году покорение Чечни и Дагестана завершилось.
Солдатский Георгиевский крест — награда Ивана Коломийцева “За подвиги в Ичкерии” (лицевая и оборотная стороны) |
В связи с этим событием была выпущена наградная медаль. На лицевой стороне ее помещен императорский вензель “А II” (Александр II), на оборотной — надпись: “За покорение Чечни и Дагестана” и даты: “1857, 1858 и 1859”. Носилась медаль на ленте комбинированных цветов: красного — ордена Святого Александра Невского и георгиевских черно-оранжевых. Было отчеканено около 150 тысяч серебряных медалей.
Золотое оружие с драгоценными украшениями с надписью “В память покорения Кавказа”, которым был отмечен генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский |
Но война на Кавказе на этом не закончилась. Оставался еще непокоренным Западный Кавказ. Здесь война продолжалась до 1864 года. Но и на уже покоренных землях Чечни вспыхивали мелкие восстания. Последним боевым эпизодом на Кавказе стал бой русского отряда, разбившего чеченцев около аула Шали 18 января 1864 года.
Была выпущена новая наградная серебряная медаль с надписью: “За покорение Западного Кавказа” и с датами “1859—1864”. Таких медалей было сделано более 200 тысяч.
Позднее появился особый наградной крест с надписью “За службу на Кавказе” и датой окончательного его покорения — “1864”.
Были розданы многочисленные индивидуальные награды. Князь А.И.Барятинский получил золотую, украшенную изумрудами и алмазами шашку с надписью “За покорение Кавказа”. Офицерам вручили ордена и золотое оружие без драгоценных украшений. Рядовые солдаты, отличившиеся в боях, были отмечены солдатскими Георгиевскими крестами. Так, солдат Иван Коломийцев был награжден крестом № 8439 “За подвиги в Ичкерии” (так назывался в то время лишь один из районов Чечни). Награда солдата хранится в Государственном Историческом музее на Красной площади в Москве.
Через полстолетия, в 1909 году, был учрежден особый наградной крест в память 50-летия покорения Чечни и Дагестана.
Крест в память 50-летия покорения Чечни и Дагестана | Крест “За службу на Кавказе”. 1864 г. |
Медаль для участников покорения Чечни и Дагестана (лицевая и оборотная стороны). 1859 г. |
Медаль для участников покорения Западного Кавказа (лицевая и оборотная стороны). 1864 г. |
Имамы Шамиля |
Унтер-офицер Нижегородского драгунского полка Баранчук. 1860 г. | Солдаты Нижегородского драгунского полка. Кавказ. 1862 г. |
Валерий ДУРОВ
Фото Владимира БОЙКО