Искушение Каина
Как дождь в пустыне, я один
Бродил средь роковых развалин.
Вдруг глас воззвал:
« О, блудный сын!
Вернись к отцу, безгрешный Каин.
Я знаю, Авель не убит,
Не скрыт под камнями в могиле.
И Бог, который не скорбит,
Тебя поднимет в славе, в силе…
И Он в любви благословит
Род твой – народов всех предтечу,
И Страшный суд – в последний вечер,
Твой дух уже не обвинит».
Чей голос был тот, я не знаю.
Но жду, что вновь он позовет, –
Свой взор к светилам поднимаю,
Быть может, ангела узнаю,
Летящего к святому раю…
Но лишь комета разрезает
На части драный небосвод.
У графа Аракчеева, прозванного современниками Змей Горыныч, судьба была странной, с вывертами, изломами, подъемами и падениями. Но вот посмертие оказалось гораздо хуже. Алексей Андреевич теперь уже на века превратился в Пугало Русской истории. Ни на одного государственного деятеля не было вылито столько грязи после смерти, сколько на Аракчеева. Потомки оказались даже хуже современников этого политика, ибо ни на минуту не подвергли сомнению весь тот набор трескучих фраз, который превратил человека в чудовище.
Я не собираюсь защищать графа. Я хочу лишь справедливости, так как из-за мифов и лицемерия по отношению к собственному прошлому мы невольно губим и настоящее. Пора прекратить пить духовный яд, заваренный не нами. Надо разобраться.
Наш герой вырос в мелкопоместной дворянской семье, которая на фоне крестьянских дворов выглядела зажиточной, но, с точки зрения столичной знати, ничем особенным от крестьянской не отличалась, разве что дом был большой. Окружающие бежецкие дворяне проживали ненамного лучше или хуже. У отца Аракчеева хоть двадцать душ было, а целый ряд иных семей дворянских не имел ни одного крепостного: земли либо сдавали в аренду, либо пахали сами (сего стеснялись неимоверно и об этом в «приличном обществе» старались не говорить).
Одним словом, блестящее будущее нашего героя не ожидало никоим образом. Заветной мечтой отца была идея, чтобы сын дослужился до капитана и не давал взяток. Отвращение к взяткам в семействе Аракчеевых прививалось с детства.
В 1783 году Алексей Аракчеев, после шестимесячного реального стояния у дверей Инженерного Шляхетского кадетского корпуса, снисхождением директора оного был зачислен для прохождения обучения. И тут началось… Старшие кадеты считали своим долгом избить худородного дворянчика: не имел достойного содержания, все лепил заплатки на одежду; не знал французского языка и т. д. Отметим сразу, что Аракчеев учился очень хорошо и за счет учебы вышел в сержанты и уж тогда полной мерой расплатился с обидчиками. Таким образом, очень рано вырисовалась главная черта характера нашего героя – он очень долго помнил зло и всегда хранил память о сделавших добро лично ему.
Карьера Аракчеева пошла в гору после откомандирования молодого офицера к гатчинскому двору наследника Павла Петровича. Павлу потребовался человек для обустройства артиллеристского подразделения. Аракчеев сумел навести образцовый порядок, да и к тому же артиллеристское дело было его страстью. Но… Материальное положение не улучшилось, поскольку Павел был скуп. И пришлось Алексею Андреевичу подрабатывать учительством, однако в столице, а не в Гатчине. Отсыпался Аракчеев по дороге, ибо на проверках надо было быть чистым, свежим и при полной амуниции.
Все же Павел заметил хорошего офицера и между ними даже завязались приятельские отношения. Павел познакомил Алексея со своим старшим сыном Александром. Рубашку, подаренную Александром Павловичем, граф сохранил до конца своих дней. В этой рубашке его и похоронили.
После восшествия на престол Павел назначил Аракчеева губернатором Питера, даровал титул, поместье и т. д. Губернатором Аракчеев оказался толковым. Он, прежде всего, как бы мы сейчас сказали, решил проблемы ЖКХ. Екатерининская столица отличалась чистотой Невского и грязью иных улиц. Аракчеев дрался, ругался, мотался по городу, но, по признанию современников, добился невиданной доселе чистоты: с питерских улиц исчез мусор, да и вороватым подрядчикам пришлось туго (кое-кому и по морде перепалось-с).
1799 год стал временем мощнейшего взлета Аракчеева, он стал Главным присутствующим в Артиллерийской экспедиции и был возведен в графское достоинство. Но в этом же году последовала и нелепая опала. Вполне возможно, ее спровоцировали заговорщики против императора во главе с Паленым. Аракчеев был отправлен в почетную ссылку в свое имение Грузино.
Вообще, не последними факторами, способствовавшими удаче заговора 11 марта 1801 года, были смерть А. В. Суворова и отставка Аракчеева. Аракчеев был «предан без лести» и мог отвинтить голову любому, покусившемуся на Павла Первого, а Суворов (видимо, зная о возможном перевороте) говаривал, что, совсем не любя императора, не даст свершиться покушению на трон. Аракчеева боялись, Суворова в армии любили, поэтому заговор смог завершиться успехом только в первый годXIX века, хотя готовился к исполнению гораздо раньше.
Император Александр призвал к себе Аракчеева в 1803 году. Алексей Андреевич занялся реформированием российской артиллерии, и в 1812 г., в том числе и при Бородино, наша артиллерия доказала вполне свою состоятельность. Не следует забывать, что вплоть до Первой Мировой войны многие нововведения Аракчеева сохранялись, как общепризнанные и важные (но без упоминания инициатора оных).
Впрочем, если бы Аракчеев оставался только в сфере артиллерии, о нём ныне вряд ли вспоминали бы худо…
Впрочем, Александру Первому граф Алексей Андреевич потребовался для другого. Дадим слово современникам.
Н. И. Греч: «Александр видел в нем одного из тех, которые были верны его отцу, видел человека, по наружности, бескорыстного, преданного ему безусловно, и сделал его козлищем, на которого падали все грехи правления, все проклятия народа».
«Ты не понимаешь, что такое для меня Аракчеев, – высказался Александр Павлович в разговоре с П. А. Клейнмихелем. – Все, что делается дурного, он берет на себя, все хорошее приписывает мне».
Да, воистину все так и было.
Аракчеев разрабатывает самый толковый проект отмены крепостного права. Этот проект император отправляет под сукно.
Александр увлекается идеей военных поселений. Аракчеев, искренне полагая, что дело только в экономии средств, предлагает сократить военную службу для солдат до 8 лет (вместо 25-ти). Но царю поселения были важны, как альтернатива дворянству (царь помнил рьяное участие гвардии в дворцовых переворотах). Генерал Аракчеев соглашается стать главным устроителем поселений.
Военные поселения вошли во все учебники истории России как основной символ «аракчеевщины». Несмотря на то, что поселенцев обеспечивали достаточно сносно: и средствами существования, и бесплатным медицинским обслуживанием, и школы для детей открывали – это все были напрасные труды. Поселенцев лишили самого наиважнейшего права человека – права на личную жизнь (даже помещичьи крестьяне чувствовали себя во сто крат лучше, чем бедные поселенцы). Аракчеева прокляли за его любовь к порядку в ущерб нормальной людской жизни, муштре ведь подвергались и дети… Графа предали анафеме всем народом, а Александр остался в стороне. Впрочем, Аракчеев на это не жаловался, он сознательно служил императору, понимая все происходящее. Преданность не вытравляется и предательством. В XXI веке понять такое тяжело, мы привыкли к заботе о своих правах, голосах на выборах… А обязанности?.. Их предпочитаем отдавать кому-нибудь другому…
Интересно, что военные поселения ликвидировали только в 1856 – 1857 гг. Что послужило причиной? Во всяком случае, не общественное мнение. Все возмущение прошлых десятилетий просто игнорировалось. Но к 50-м годам поселения стали приносить доход казне и поселенцам и вступили в явную конкуренцию с помещичьими хозяйствами на хлебном рынке. И, естественно, по многочисленным просьбам передового дворянства, заботящегося о несчастных крестьянах-солдатах, поселения тихо «разобрали»…
Роковую роль в судьбе графа сыграло убийство дворовыми его любовницы некоей Минкиной. Здоровье Аракчеева, и так не очень хорошее, было подорвано этим событием. Алексей Андреевич узнав, что его пассия брала взятки и подарки, приехал в Грузино и постарался вернуть хотя бы часть полученного дарителям и просителям. Но все же память о Настасье хранил до последнего вздоха. Смерть же Александра Павловича в Таганроге только добавила потрясений верному генералу…
При императоре Николае Первом Аракчеев окончательно уходит в отставку. Мог бы при Александре Алексей Андреевич и фельдмаршала получить, да сам отказался, а теперь же ему это и не казалось важным…
Умер Аракчеев в 1834 году.
Об этом человеке много можно было бы написать. Большой любитель истории, собравший недурную библиотеку. Отлично образованный и стремившийся всю жизнь к порядку. Жестокий. Властолюбивый. Но помнивший добро.
В его время встречались люди намного более властные и жестокосердные, офицеры, во все тяжкие поровшие своих солдат, и помещики, изгалявшиеся над крепостными. Почему же даже в 30-е годы XXвека господа эмигранты называли правление Сталина «аракчеевщиной»?
Ответ мы находим у французского посла. Ла Фероннэ сообщает: «То, что здесь называют – «русская партия», во главе которой находится граф Аракчеев, старается в данный момент свалить графа Нессельроде, который после отставки г. Гурьева находится в почти полном одиночестве... Его главнейшая точка опоры – австрийский кабинет; таким образом, по своим интересам и по своим привязанностям Нессельроде остается целиком преданным Австрии». Оказывается, граф Аракчеев возглавлял сторонников независимой российской политики. Самого Аракчеева поддерживали в разные годы: князь Багратион, Фотий Спасский и даже Сперанский. Нелишним будет отметить, что М. Сперанский в свое время написал брошюру, в коей доказывал полезность военных поселений (но это ему в вину никто не поставил).
Аракчеев, на мой взгляд, оказался оболган либеральными историками и политиками именно за преданность России и императору. Такое не прощается, господа!
Не забудется и фраза: «Мнения публики столь различны, что на оныя никогда положиться нельзя, и лучшее мнение в свете спокойная в человеке совесть, я имею ее и буду с нею везде спокоен».
А имеем ли мы, нынешние обитатели России, «спокойную в человеке совесть»? Хотя бы по отношению к Родине?