Русское Движение

Знаки высших учебных заведений дореволюционной России

Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

В Государственном историческом музее хранится одна из лучших в мире коллекций русских нагрудных знаков, в том числе и за окончание военно-учебных заведений. Носили эти знаки при всех видах форменной одежды на правой стороне груди и в определенной последовательности: выше других — знаки военных академий, ниже — знаки гражданских вузов, а также знаки ученых степеней и званий, еще ниже — знаки офицерских школ, курсов и классов. Лишь два знака носили на левой стороне груди: знак 100-летия Военно-медицинской академии (ф.1) и Офицерских пулеметных курсов (ф.2).

Ф.1
Ф.1

Нагрудные знаки в целом и их детали должны были иметь определенный цвет — золотой, серебряный или их комбинацию. Но это не значило, что они изготовлялись непременно из этих двух драгоценных металлов. Практически их делали из самых разных металлов, но с обязательным соблюдением установленных цветов знака. Если знаки действительно сделаны из драгоценных металлов — приводится их вес. Описаниям знаков предпосланы краткие справки о военно-учебных заведениях, составленные по тексту соответствующего указа из Полного Собрания Законов Российской империи и приказа по Военному ведомству.
Нагрудные знаки, выдававшиеся успешно окончившим высшие учебные заведения, являются старейшими из всех знаков учебных заведений России. Впервые такие знаки были установлены указом от 14 июня 1866 года для окончивших курс наук в военных академиях. Ношение этого знака сохранялось во всех чинах до генеральского включительно, при переходе из одного ведомства в другое, а также при выходе в отставку как при военной, так и при гражданской одежде на правой стороне груди.

Ф.2
Ф.2
Ф.3
Ф.3

В 1866 году были учреждены также нагрудные знаки для окончивших Межевой институт, Институт корпуса горных инженеров и Институт инженеров путей сообщения, которые в то время были чисто военными учебными заведениями.
Основу каждого академического знака составлял венок из двух ветвей, дубовой и лавровой, внизу перевязанных лентой, а вверху расходящихся. В центре знака, между ветвями, помещалось изображение государственного герба. Отличительными признаками знаков служили дополнительные элементы, так называемая “арматура” (например, скрещенные якоря на знаке Морской академии, скрещенные пушки — Артиллерийской и т.д.), буквенные сокращения названия учебного заведения, а также определенный цвет самого знака и его отдельных частей. Например, серебряный знак без арматуры носили выпускники Академии Генерального штаба, а точно такой же знак, но бронзовый (темно-коричневого с красноватым оттенком цвета) был принят в 1867 году для окончивших Военно-юридическую академию.

Ф.4
Ф.4

Если офицер окончил две или более академии, то к знаку, присвоенному ему по роду избранной специальности, прибавлялась в нижней части знака арматура другой академии, но измененного цвета (вместо золота — серебро и наоборот) и уменьшенного размера. Например, окончившему Инженерную и Артиллерийскую академии и продолжающему служить в артиллерии полагалось носить позолоченный знак Артиллерийской академии с двумя перекрещивающимися пушками, но с добавлением в нижней части знака двух маленьких серебряных перекрещивающихся топоров — арматуры Инженерной академии.
В 1875 году было разрешено военнослужащим, окончившим вузы гражданского ведомства, носить знаки этих вузов и при военном мундире, даже солдатском. Смешивать в одном знаке элементы военных и гражданских вузов запрещалось.
28 января 1886 года вышло распоряжение о том, что офицеры, гражданские чины военного ведомства, а также нижние чины, имеющие нагрудные знаки за окончание гражданских вузов или удостоенные степеней доктора и магистра университетов, звания академика Академии Художеств, должны носить эти знаки уменьшенных размеров при наличии других, военных знаков. Окончившие несколько гражданских вузов носили один соединенный знак, в котором основу составлял последний по времени окончания, с прибавлением эмблем или инициалов предыдущих учебных заведений. Все эти знаки следовало помещать ниже знаков военных академий.

Особо обстояло дело с медицинскими знаками: их разрешалось не уменьшать. Знаки эти можно подразделить на две категории — обозначающие медицинскую степень и медицинское звание. Выдержавшие испытание на медицинских факультетах университетов удостаивались звания “лекаря” или “лекаря” с отличием и получали право носить соответствующий нагрудный знак (ф.3, 4). Существовали также следующие медицинские звания: фармацевтические — “аптекарский помощник” и “провизор”, ветеринарные — “ветеринар” и “ветеринарный помощник” (последнее звание права на ношение особого знака не давало). Кроме того, присуждались особые медицинские степени — доктора медицины, магистра ветеринарных наук и магистра фармации. ЗНАКИ ВОЕННЫХ АКАДЕМИЙ

Николаевская Академия Генерального штаба (после 1911 года — Николаевская Военная академия), готовившая офицеров главным образом для службы в Генеральном штабе, была открыта в 1832 году.

Ф.6
Ф.6
Ф.7
Ф.7

В 1855 году три вуза — Военная академия и Офицерские Классы Инженерного и Артиллерийского училищ — слились в одну Военную академию, причем внутри последней образовалось три относительно самостоятельных отделения, также называвшихся Академиями — Академия Генерального штаба, Инженерная и Артиллерийская. Знак для всех окончивших Академию Генерального штаба установлен 14 июня 1866 года (ф.5). В 1854 году в Военной академии было открыто Геодезическое отделение, с 1866 года награждавшее своих выпускников особым знаком (ф.6). Срок обучения на этом отделении составлял четыре года: двухлетний академический курс и два года практики при Пулковской обсерватории. Офицеры, занимающиеся при обсерватории, но не проходившие основной курс в Академии, права на нагрудный знак не имели.

Михайловская артиллерийская академия создана в 1856 году на базе Офицерских классов Михайловского Артиллерийского училища. Нагрудный знак для окончивших Академию (ф.7) установлен в 1866 году. Особым указом от 16 августа 1866 года право ношения знака было распространено также на окончивших курс или выдержавших экстерном полный выпускной экзамен в бывших Офицерских классах Артиллерийского училища до переименования их в Академию.

Николаевская морская академия.

Ф.8
Ф.8

В 1827 году при Морском кадетском корпусе были организованы Офицерские классы, в которые принимали лучших выпускников корпуса. В 1862 году Офицерские классы были преобразованы в Академический курс морских наук с тремя отделениями: гидрографическим, кораблестроительным и механическим. В 1866 году для успешно окончивших Академический курс морских наук по одному из вышеперечисленных отделений или корпуса был установлен особый нагрудный знак, который остался и после 1877 года, когда Академический курс был переименован в Морскую академию. До 1895 года специальные военные науки в Морской академии не изучались. В 1895 году были созданы при Академии шестимесячные Курсы военно-морских наук, за окончание которых не давали даже академического знака. Лишь после русско-японской войны, показавшей необходимость для моряков специального и глубокого изучения военных наук, в июне 1910 года Курсы были преобразованы в Военно-морской отдел Академии с двухлетним сроком обучения. За окончание курса этого отдела по 1-му и 2-му разрядам полагался особый нагрудный знак, отличавшийся от знака, дававшегося за окончание других отделений Морской академии (ф.8).

Ф.9
Ф.9

Особые знаки вручались также выпускникам Николаевской инженерной академии, Высшего морского инженерного училища, Александровской Военно-юридической академии, Интендантской академии, Военно-медицинской академии и др. Существовали также знаки учебных заведений, перешедших позднее из военного в гражданское ведомство. Таких заведений было три: Институт инженеров путей сообщения, Институт корпуса горных инженеров и Константиновский Межевой институт. С 1866 года успешно окончившие эти институты офицеры стали получать нагрудные академические знаки. Мы предлагаем познакомиться со знаком Константиновского Межевого института (ф.9): серебряный академический знак, между лапами орла скрещенные серебряные астролябия и мерная сажень, перевитые мерною цепью.
Особый вид знаков — для офицеров-переводчиков восточных языков. Его получали окончившие успешно трехлетний курс восточных языков при учебном отделе Азиатского департамента Министерства иностранных дел, готовившем военных переводчиков для службы на Кавказе и в Средней Азии. ЗНАКИ ОФИЦЕРСКИХ ШКОЛ, КРАТКОСРОЧНЫХ КУРСОВ И КЛАССОВ

Знаки офицерских школ сухопутных войск. В 1826 году были образованы так называемые “образцовые войска” — офицерский учебный пехотный батальон и офицерский кавалерийский полк — “для ведения в войсках однообразия по всем отраслям фронтового образования, а также обмундирования, постройки и пригонки амуниции”. В 1830 году с той же целью были созданы конная и пешая офицерские артиллерийские батареи. В дальнейшем “образцовые” части слились с созданными позднее Офицерскими школами, числившимися в составе гвардейского корпуса и готовившими старших обер-офицеров к занятию в войсках должностей командиров батальонов и соответственно эскадронов и батарей.

Ф.10
Ф.10

В качестве примеров — знаки Офицерских пулеметных курсов (ф.2) и Офицерской кавалерийской школы (ф.10). Знак Офицерских пулеметных курсов представляет собой треугольник малиновой эмали (верхняя часть мушки пулемета “Максим”), наложенный на серебряный венок. Над этим — золотой двуглавый орел без корон. Ниже — золотые буквы ОПК (Офицерские пулеметные курсы). По сторонам — золотые станковые пулеметы системы “Максим” обр. 1910 года (слева) и “Гочкис” обр. 1914 года (справа). Знак Офицерской кавалерийской школы — серебряный оксидированный государственный герб (орел времени Николая I). Орел наложен на серебряную ленту, образующую подобие венка. Лента завязана снизу бантом, на котором золотые буквы ОКШ (Офицерская кавалерийская школа). Под орлом — скрещенные клинками вверх серебряные сабля, шашка и палаш.

Знаки офицерских воздухоплавательной и авиационных школ.

Ф.11
Ф.11

В 1890 году был сформирован учебный Воздухоплавательный парк с Офицерским классом. Офицерский класс готовил специалистов для крепостных воздухоплавательных частей, которые начали формироваться в России в 1891 году. В 1910 году учебный Воздухоплавательный парк переформирован в Офицерскую воздухоплавательную школу, также с Офицерским классом. Там в начале 1911 года был открыт Временный авиационный отдел (с 1913 года — Специальный авиационный отдел школы, позднее — Гатчинская авиационная школа), практические занятия которого проходили на Гатчинском аэродроме. Кроме Авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы полетам на аэропланах офицеры русской армии обучались также в Офицерской школе отдела Воздушного флота (позднее — Севастопольская военная авиационная школа). Офицеры, успешно прошедшие полный теоретический и практический курс авиации, получали звание “Военный летчик”, а вместе с этим и право на ношение особого знака, установленного в 1912 году, — круглый серебряный оксидированный венок, на который наложены два скрещенных серебряных меча и распростертые серебряные крылья, в центре знака — серебряный щиток с изображением государственного герба, над щитком — серебряная императорская корона (ф.11).

Ф.12
Ф.12
Ф.13
Ф.13

К группе знаков краткосрочных офицерских курсов относятся знак двухгодичного Офицерского интендантского курса, знак окончивших годичное отделение Педагогических курсов для подготовки офицеров к воспитательной и преподавательской деятельности в кадетских корпусах и удостоенных звания воспитателя, знак окончивших годичное отделение Педагогических курсов для подготовки офицеров к воспитательной и преподавательской деятельности в кадетских корпусах и удостоенных звания кандидата на учительские должности в кадетские корпуса.
Знаки Офицерских классов морского ведомства представляют собой эмблему специальности, которую получал морской офицер по окончании того или иного класса, наложенную на якорь (на знаке Офицерского класса Водолазной школы якорей два). Основные изображения окружены якорной цепью, образующей подобие венка. Первые по времени учреждения знаки (Артиллерийского, Минного и Водолазного Офицерских классов) по статуту должны были изготавливаться из темной бронзы, но, к примеру, в коллекции ГИМа знак Минного класса — серебряный. Уже в положении о знаке Класса подводного плавания (1909 г.) материал указан другой — оксидированное серебро. Для знака Штурманского класса в указе об его учреждении снова названа темная бронза.

Валерий ДУРОВ
Фото Владимира БОЙКО