В Первой мировой войне Австро-Венгерская империя была главным союзником Германии. Формально общеевропейскую войну начали две страны — Австро-Венгрия и Сербия. Конфликт между Австро-Венгрией и Сербией из-за убийства австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги в Сараево, организованном сербской националистической организации «Чёрная рука», вызвал цепную реакцию и привел к мировой войне.
Австро-Венгрия была удобной целью для подобной провокации. Слишком тугой узел геополитических, национальных и социально-экономических противоречий был завязан в этой империи, чтобы его не использовали внешние силы, заинтересованные в развязывании общеевропейской войны.
К началу XX столетия Австро-Венгерская империя была одной из великих европейских держав, второй по площади и третьей по численности населения европейской страной. Истоки династии Габсбургов уходят корнями в период раннего Средневековья. Основателем династии считается Гунтрам Богатый, живший в середине X века. В конце X века Габсбурги появляются в Швейцарии и постепенно расширяют свои владения, став наиболее крупными землевладельцами северной Швейцарии и графами, превратившись в дворянский род, которому было суждено стать одной из самых известных правящих династий в истории Европы.
Сначала Габсбурги были хоть и достаточно богатой и сильной, но все же второразрядной по имперским масштабам семьей. Они не принадлежали к избранному кругу имперских князей-курфюрстов, не имели связей с царствующими домами Европы, их земли были не отдельным княжеством, а набором рассыпанных в Швейцарии и юго-западной Германии земель. Однако с каждым поколением социальный статус Габсбургов рос, увеличивались их владения и богатство. Габсбурги проводили долгосрочную брачную стратегию, которая стала их «фишкой». Впоследствии она была обозначена лозунгом: «Пусть воюют другие, ты, счастливая Австрия, заключай браки». Впрочем, при необходимости, воевать Габсбурги также умели. Ведь именно мечом они добыли Австрию.
Правление Рудольфа I (1218—1291) стало началом восхождения Габсбургов к европейскому лидерству. Брак с Гертрудой Гогенберг, бывшей наследницей обширного графства в центральной Швабии, сделал Рудольфа I одним из крупнейших правителей юго-западной Германии. Рудольф помогал императору священной Римской империи Фридриху II и его сыну Конраду IV, что ещё более расширило его владения в Швабии. После прекращения династии Гогенштауфенов на имперском престоле, в Германии наступил период междуцарствия и войны, что позволило Габсбургам ещё более расширить владения. После смерти в 1264 году последнего графа Кибурга, замок и владения графов перешли к Рудольфу I Габсбургу, так как его отец Альбрехт IV заключил выгодный брак с представительницей рода Кибургов — наиболее влиятельного, наряду с Габсбургами, семейства в тогдашней Швейцарии и Рудольф стал полноправным наследником богатого рода. В итоге Габсбурги стали самым влиятельным родом в Швабии.
После смерти в 1272 году германского короля Ричарда Корнуольского, имперские князья выбрали Рудольфа Габсбурга новым королём Германии. Рудольф победил чешского короля Пржемысла Оттокара II и отнял у него Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Рудольф I передал эти земли наследственное владение своим сыновьям и, по сути, создал державу Габсбургов. Австрия стала её основой. Рудольф Габсбург не был самым выдающимся из германских императоров и королей, но именно он заложил фундамент будущего могущества Габсбургов, сделав их вершителями судеб Германии и Европы. После Рудольфа Габсбурги веками расширяли свою территорию династическими браками, дипломатией и оружием.
Изображение Рудольфа I в вестибюле Шпайерского кафедрального собора
Габсбургам удалось включить в состав своей монархии Каринтию и Тироль, сделав Австрию крупнейшим государством Центральной Европы. Австрийские герцоги периодически занимали трон Германии и Чехии. При этом старое ядро габсбургских владений в северной и центральной Швейцарии было постепенно утрачено и образовало самостоятельную Швейцарскую конфедерацию. Ядром будущей империи Габсбургов стала Австрия. Эрцгерцогу Австрийскому Фридриху V (1424—1493 годы), как короля Германии его именовали Фридрихом III, удалось организовать брак своего сына и наследницы владений Бургундского герцогства, что обеспечило присоединение к габсбургской монархии Нидерландов, Люксембурга и Франш-Конте. Это стало важным шагом на пути к созданию империи Габсбургов.
Максимилиан I (1459 — 1519) договорился с «католическими королями» — Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским, о браке их дочери и наследницы Хуаны со своим сыном Филиппом Бургундским. В качестве наследства Хуана принесла Габсбургам Сицилийское королевство на юге Италии и колонии в Новом Свете. Брак Фердинанда с Анной Богемской и Венгерской в 1521 г. принес Габсбургам ещё две короны — Богемскую и Венгерскую. Держава Габсбургов стала «империей, над которой никогда не заходит солнце».
Европейские владения Габсбургов в 1547 г.
Таким образом, Габсбургам пришлось на протяжении довольно длительного времени — с начала XVI столетия вплоть до крушения империи в 1918 году — управлять группой земель, которые были населены народами, принадлежавшими к разным языковым группам — германской, романской, славянской и финно-угорской, обладавшими различными религиями и во многом разными культурами.
Понятно, что подобное разнообразие существовало не только в империи Габсбургов. Схожая ситуация была в России, а также в Британской и Французской колониальных империях. Однако в империи Габсбургов, в отличие от колониальных империй, никогда не было метрополии, и в отличие от русской континентальной империи, не было даже преобладающего, государствообразующего этноса. Воплощением метрополии, единственным центром власти здесь была династия, и преданность ей на протяжении столетий заменяла подданным Габсбургов национальную принадлежность. Быть австрийцев при Габсбургах означало быть своего рода центральноевропейским космополитом. Габсбургам служили выдающиеся государственные деятели и полководцы, которые представляли самые разные народы. Это были и немцы, и чехи, и венгры, и итальянцы, и хорваты, и поляки и другие.
Сами Габсбурги не забывали о своих германских корнях, но большинство из них было чуждо политики германизации. Исключения конечно были, вроде усиленной германизации и католизации Чехии после поражения армии чехов-протестантов в сражении у Белой Горы в 1620 году. Даже самый рьяный германизатор из всех габсбургских монархов Иосиф II рассматривал немецкий язык только в качестве средства укрепления государственного единства, но не подчинения остальных народов немцам. Однако объективно германское начало Габсбургов противостояло начавшемуся в конце XVIII века национальному подъему славян, итальянцев и венгров. Поэтому германизаторские усилия не только не привели к успеху, но и привели к обострению национального вопроса, в конечном же итоге к краху «лоскутной империи». Тем не менее, уникален сам факт такого длительного правления династии Габсбургов в столь разнообразных по национальному составу, религии и культуре землях, не говоря уж о социально-экономических и природно-климатических факторах между различными регионами империи.
Габсбурги удивительно долго сохраняли свою империю. Видимо, если бы Габсбурги (как и Романовы, и Гогенцоллерны) не влезли в Первую мировую войну, поддавшись на игру европейских масонов и англосаксов, мечтавших разрушить старые народно-аристократические империи, их империя продолжала существовать и дальше.
Окончательно сформировавшись в XVI — XVII вв. империя Габсбургов в не сильно изменившемся виде (с точки зрения территории) просуществовала до 1918 года, пережив противостояние с Османской империей, ещё в годы её величия и расцвета, Тридцатилетнюю войну, войны с Пруссией, Францией и Наполеоном, революцию 1848 года. Этих потрясений было бы достаточно для падения даже менее разнородных по внутренней структуре государств. Однако дом Габсбургов выстоял.
Большую роль в том, что держава Габсбургов выстояла, сыграл тот факт, что её правители умели договариваться. Наиболее яркий пример такой способности — Венгрия. Там власть Габсбургов удерживалась почти четыре столетия исключительно благодаря компромиссам с непокорным венгерским дворянством. Власть Габсбургов в Центральной Европе (испанские Габсбурги вымерли в 1700 году и Испания перешла Бурбонам), по сути, стала наследственно-договорной, особенно после принятия в начале XVIII столетия Прагматической санкции императора Карла VI. Сословные собрания габсбургских земель одобрили, «что до тех пор, пока австрийским домом является династия Габсбургов, Прагматическая санкция остается в силе и все габсбургские земли принадлежат одному государю».
Другим фактором, который позволил Габсбургам на протяжении веков во многом определять политику Европы, являлся сакральный ореол, который окружал династию и исторический, идеологический и политический авторитет императоров Священной Римской империи. Этот титул с 1437 года стал наследственным в Австрийском доме. Объединить Германию Габсбурги не смогли, но сама древняя корона государственного образования, претендовавшего на преемственность античной Римской империи и Франкской империи Карла Великого, и пытавшегося объединить весь европейский христианский мир, придавала власти Габсбургов сакральную роль, некую высшую легитимность.
Стоит также помнить, что Габсбурги среди европейских династий закрепили особую роль «защитников христианского мира». Империя Габсбургов долго сдерживала натиск османов в Центральной Европе. Турецкая армия дважды штурмовала Вену. Неудачная осада Вены 1529 года ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу, хотя битвы гремели ещё полтора столетия. Венская битва 1683 года навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи в Европе. Габсбурги начали отвоевывать у османов Венгрию и Трансильванию. В 1699 году на Карловицком конгрессе турки уступили Австрии всю Венгрию и Трансильванию. В 1772 и 1795 годах Габсбурги приняли участие в первом и третьем разделах Речи Посполитой, получив Малую Польшу, всю Галицию (Червонную Русь), Краков, часть Подляшья и Мазовии.
Однако внутренняя рыхлость дома Габсбургов не позволила им в XVIII столетии превратить его в ведущую военную державу Европы. Более того, в середине этого столетия держава Габсбургов едва не рухнула под ударами внешних врагов, самыми опасными из которых были империя Наполеона и Пруссия, которая стала претендовать на лидерство в Германии. Перед Габсбургами стал выбор: или продолжение борьбы за лидерство в Германии — с неясными перспективами, небольшими надеждами на успехи и возможность военно-политической катастрофы, или укрепления ядра наследственных земель. Дом Габсбургов, который почти всегда отличался прагматизмом, предпочел второе, сохранив титул германского императора до 1806 года. Правда, борьба с Пруссией за первенство в Германии, хоть и не столь жесткая, продолжалась до австро-прусской войны 1866 года. В этой войне Австрия потерпела сокрушительное поражение, и Пруссия стала ядром объединенной Германии.
Большую роль в том, что Австрия стала уступать Пруссии, сыграла Россия. Австрия и Россия были традиционными союзниками сначала в деле борьбы с Турцией, а затем сдерживания Франции и Пруссии. Россия спасла дом Габсбургов от восстания в Венгрии. Однако предательская политика Австрии во время Восточной (Крымской) войны похоронила союз Петербурга и Вены. Петербург стал смотреть на Берлин и Париж. Что привело к поражению Австрии в Италии и Германии, и созданию единых Италии и Германии.
Однако главным противником дома Габсбургов стал внутренний враг — национализм. В длительной борьбе с ним Габсбургам, при всей их удивительной гибкости, не удалось взять вверх. Австро-венгерское соглашение 1867 года между австрийским императором Францем Иосифом I и представителями венгерского национального движения во главе с Ференцем Деаком преобразовало Австрийскую империю в дуалистическую монархию Австро-Венгрия. Венгрия получила полную самостоятельность во внутренних делах, сохранив единство во внешней, военно-морской и финансовой политике. С этого момента габсбургский император из носителя высшей абсолютной власти превратился лишь в один из политических институтов двуединого государства. Империя стала быстро деградировать.
В восточной части Австро-Венгрии мадьярская (венгерская) политическая элита старалась создать национальное государство на территории исторической Венгрии. При этом территория Венгрии также не была единой в национальном отношении, её населяли представители десятка народностей. В западной же части империи шла постоянная борьба за доминирование между немцами и славянами. Часть славян, не получая возможности удовлетворить свой потенциал в Австро-Венгерской империи, выбрала путь борьбы за независимость. Разрешить эти противоречия Вена не смогла и подошла к Первой мировой войне в ослабленном состоянии.
Единство Австро-Венгерской империи могло быть сохранено только при условии, если бы дом Габсбургов смог показать преимущества совместного бытия народов Центральной Европы вместе с реализацией их стремления к независимости. Эти противоречия можно было решить в форме федерации или конфедерации, с широким низовым самоуправлением. Славянская часть населения империи должна была стать часть уже триединой империи. При этом монархическая форма правления могла быть сохранена, по примеру, Великобритании, когда король царствует, но не управляет. Австрийская монархия могла быть символом сакральности власти и исторической преемственности. Однако такая коренная перестройка Австро-Венгрии оказалась невозможной в силу ряда внутренних и внешних причин. Среди внутренних причин можно выделить консерватизм австрийской династии, которая оказалась неспособна к реформам сверху. Гибель эрцгерцога Франца Фердинанда окончательно похоронило возможность модернизации и сохранения империи Габсбургов. Приложили руку к этой трагедии и внешние силы, заинтересованные в разрушении традиционных монархий в Европе, которые стояли на пути построения «демократического» Нового мирового порядка.
Продолжение следует…