Когда человек, мало-мальски знакомый с прошлым Украины, читает сегодняшние сообщения оттуда, он обязательно усмехается: помилуйте, да ведь это уже было! И по меркам истории не так давно – неполных сто лет назад.
Группа губерний
Если точно – мы говорим про весну 1918 года. Взгляните на карту тех дней – линии раскола очень напоминают сегодняшние. Словно на Украине какой-то роковой код истории, матрица вечная – всё повторяется.
Вообще-то до 1917 года никакой Украины вовсе не было.
То есть географически и этнографически, конечно, была! Прекрасная земля, край Гоголя и его героев, чарующих песен, певучего языка, величавого Днепра, щедрых нив – продолжать можно бесконечно. Но политически – не было Украины. Были губернии Российской империи: Киевская, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Подольская и т.д. С точки зрения официальной – такие же, как, например, Пензенская или Олонецкая. Хорошо это или плохо? Выразимся обтекаемо: державному Петербургу так было удобнее. Хотя украинский народ по всем критериям имел право желать чего-то большего. Но кого волнуют чьи-то желания?
После февраля 1917-го империя развалилась. В Киеве образовалась Центральная Рада, как орган выражающий чаяния населения Украины. Но об украинской независимости и тогда никто не говорил! С Временным правительством в Петрограде договаривались лишь о большей или меньшей автономии в составе единого государства.
Кто чего ждал
Заметим – Рада особо не избиралась. Собрались представители от всяческих организаций из разных концов Украины – политических, культурных, профсоюзных… Плюс кто-то от образующихся по ходу дела разных Советов – революция ведь! Объективно Рада объединила людей, которых, скажем так, национальные темы волновали более, чем экономическо-социальные. Так что закономерен их следующий ход – провозглашение УНР – Украинской Народной Республики. Хотя и УНР поначалу считалась лишь российской автономией.
Увы, Центральная Рада (как и Временное правительство в России) не сделала того, чего ждало от власти население. Крестьян, например, волновал земельный вопрос, и они уже сами делили помещичьи земли. Рада не знала, как к этому относиться. У рабочих были свои требования. А что вместо этого? Переименование вывесок в Киеве? Тем временем большевики бросали эффектные лозунги, набирали очки. И оказались популярнее там, где национально-украинские дела народ волновали мало, – на нынешнем юго-востоке республики.
Новороссия
У этого региона – своя судьба. Владимир Путин на недавней прямой линии напомнил: «Это – «Новороссия». Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена».
Что такое «Новороссия»? При Екатерине в ходе русско-турецких войн к России были присоединены обширные пространства, которые сегодня делят между собой Россия, Украина и Молдавия. Украинское население здесь, конечно, тоже жило (казаки, крестьяне). Но реально речь шла просто об огромных пустующих просторах, которые предстояло освоить. При этом теснить никого не требовалось, рады были всем. Пожелали, скажем, перебраться под российскую руку единоверные, страдавшие от османов сербы, – в 1752 году появились сербские поселения. Самыми разными путями оказывались здесь этнически русские – и тоже пускали корни. Греки, болгары, евреи, немцы-колонисты… Словом – динамичный, стремительный процесс. Сопровождавшийся – это особенно важно! – промышленным и культурным развитием региона. Нужен империи порт на Чёрном море – и на месте турецко-татарского Хаджибея в 1794-м закладывается Одесса. Нужны верфи для Черноморского флота – в 1778-м возникает Херсон. Кривой Рог, Екатеринослав (Днепропетровск), Севастополь, Мариуполь, Луганск и другие города – все они появились в 1770–1790-е годы!
А во второй половине ХIХ века начались и «Александровские реформы», экономический бум, зарождение нового русского капитализма. В результате «юго-восток» переживает промышленный взлёт.
Старый Добрый
Через банк киевского олигарха Абрама Доброго шли расчёты Украины с германскими оккупационными властями. То есть это был человек, нужный немцам. При этом – абсолютно лояльный украинской власти, даже входил в финансовую комиссию Рады.
И вот в ночь с 24 на 25 апреля 1918 г. к его дому подъехал автомобиль. Вышли двое военных и трое штатских. Швейцару – наган под нос. Поднялись к хозяевам в спальню. Банкира с дулом у виска увезли в неизвестном направлении.
Но торопились. И ошалевшая мадам Добрая увидела в углу какой-то портфель, явно оставленный впопыхах. За портфелем вскоре вернулись, но она уже успела заглянуть. После чего бросилась к немцам. Не в полицию! Поскольку поняла, что похитили мужа сами же украинские «силовики».
Действительно, банкира выкрали чиновник особых поручений МВД УНР Осипов, начальник киевской полиции Богацкий и начальник угрозыска Красовский. Просто ради выкупа. Немцы их взяли, когда, получив деньги, ребята гудели с проститутками в кабаке. Но дальше – больше: на следствии выяснилось, что похитители в доле со своими начальниками – министром внутренних дел Ткаченко и… самим премьер-министром Украины Голубовичем. Нет, никакой политики. Людям просто было обидно, что банкир богатый, а они, идейные борцы, нет. Немцы всю компанию потом судили гласно, с отчётами в газетах. На суде Голубович умилительно клялся «больше такого не делать».
Человек из Юзовки
Что представлял собой этот регион к 1917 году? Приведём пример.
Есть книга Теодора Фридгута «Юзовка и революция. Жизнь и труд в российском Донбассе, 1869–1924». Автор – профессор Иерусалимского университета, историк-славист. От наших нынешних страстей далёк, его книга – просто добросовестное (что отмечают все), академическое исследование темы, основанное на архивных изысканиях, статистических отчётах царских времён.
Юзовка – это нынешний Донецк. В 1869?м английский инженер и бизнесмен Джон Джеймс Хьюз (1814–1889), начавший разработку здешних недр, заложил посёлок. Начиналось с землянок. К 1917?му стоял уже город с населением около 70 тыс. человек. Показателен национальный состав: русские – 57%, евреи – 18%, украинцы – 13%. Т. Фридгут: «Британские хозяева Юзовки управляли русскими рабочими, которых обслуживали еврейские ремесленники и торговцы. Все эти группы населения были окружены украинскими крестьянами, которые не были расположены участвовать в индустриализации региона».
Откуда преобладание русского населения? Тоже закономерно. В России после отмены крепостного права вчерашние крестьяне начали уходить из деревни. На шахтах Донбасса народ вкалывал и жил тяжело, но платили, между прочим, неплохо. И люди из российской глубинки туда шли. Местные селяне пришлых не очень любили, жили своей жизнью – но куда денешься от исторического процесса!
Вот пример человека с Донбасса – типичного и нетипичного одновременно. Молодой парень, слесарь на шахте. Родился в 1894-м в деревне Курской губернии. Его отец в семье не был старшим братом, поэтому земли не досталось, вот и подался в шахтёры, а потом мальчишку-сына отправили к нему. Пацан вырос сметливым, рукастым, хорошо освоил востребованную профессию. Оказался жаден до нового: сам сделал велосипед, потом моторчик к нему, купил фотоаппарат. Не пил – даже состоял в Обществе трезвости. Женился на дочери своего мастера. Правда, как-то примкнул к забастовке, вылетел с работы, устроился потом с трудом – и зло на хозяев помнил.
Этого парня звали Никита Хрущёв.
Хрущёву в связи с «крымской историей» сейчас часто поминают его симпатии к Украине. Но «АН» писали (от 27.02.14): там было что угодно: политическая интрига, прагматический расчёт, возможно, глупость и недальновидность. Однако не надо искать «чёрную кошку в тёмной комнате». Да – Никита Сергеевич говорил по-украински, обожал украинские песни, охотно носил сорочки-«вышиванки», вторым браком был женат на украинке. Однако считал ли себя украинцем? Что вы! Русский...
А весной 1918-го он уже – комиссар красного шахтёрского добровольческого отряда. Причём таких на Донбассе много. Почему?
Снова вернёмся к тем временам.
Донецко-криворожские Республиканцы
Лидер Донецко-Криворожской республики Фёдор Сергеев (более известный под партийной кличкой Артём) погиб в 1921-м в 38 лет при испытаниях аэровагона. Нет, не диверсия. Идею поставить на железнодорожный вагон авиамотор с винтом многие пробовали (в 1930-е, например, немцы), и везде отказались: конструкция не выдерживала гонки. Но характерно – Артёма, который был уже большим начальником (председателем Всероссийского союза горнорабочих), потянуло в эту шайтан-машину. Отчаянный был мужик и умер, как жил, – на бешеной скорости.
У него фантастическая биография. Рослый белозубый красавец голливудского типа, Артём на заре ХХ века, студентом, увлёкся революцией. Он сидел в тюрьмах, организовывал вооружённые восстания, слушал в Париже лекции знаменитых профессоров, дружил с семьёй великого биолога Мечникова, бегал из ссылок. В Японии выступал в цирке (и, похоже, знал карате), в Шанхае работал кули, в Австралии вкалывал землекопом, избирался профсоюзным лидером... В 1918-м возглавил Совнарком ДКР.
У его зама Юрия Лутовинова дореволюционная биография – прямо из Горького: молодого токаря врождённое чувство справедливости привело к большевикам. Ссылки, подполье... Всю жизнь он боролся за права рабочих – и при царе, и в ДКР, и после Гражданской, став одним из лидеров «рабочей оппозиции» (движения против партийной бюрократии). Глава советского профсоюза работников связи, Лутовинов в 1924-м застрелился в знак протеста против того, что в стране победившего пролетариата пролетарии лучше не зажили. Это самоубийство наделало много шума.
Или вот совсем невероятный человек – нарком почт и телеграфа ДКР Иннокентий Кожевников. Бывший электромеханик Харьковского телеграфа в Гражданскую оказался причастен к созданию аж трёх (!) тогдашних республик – Донецко-Криворожской, Дальневосточной и Гилянской в Персии. А ещё командовал армиями, руководил партизанами в колчаковском тылу, был первым советским послом в Бухаре и Литве. В 1920-е угодил в Соловки, бежал, прислал в лагерь письмо с призывом к восстанию. Себя при этом объявил… новым русским императором Иннокентием I. Схвачен, при задержании отбивался топором. Психиатры так и не пришли к единому мнению – то ли впрямь у мужика крыша поехала, то ли «косил». Расстрелян в 1931-м.
Мы привели судьбы трёх лидеров ДКР, могли бы другие. Там подобрались яркие личности. Глупо считать этих людей «засланными казачками» красной России. Они сами были крутые, сами яростные пассионарии. И если решили в 1918-м в противовес «националистической» УНР сделать свою страну – то дозвола ни у кого спрашивали.
Центры силы
Через месяц с небольшим после большевистской революции, в декабре 1917?го, в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов. Он провозглашает уже существующую Украинскую Народную Республику Украинской Народной Республикой Советов (УНРС), а правительство УНР объявляет вне закона.
Начинаете путаться? Объясняем. Центральная Рада контролировала пять губерний нынешней Центральной Украины (без запада – тот был ещё под Австро-Венгрией). При этом претендовала на всю Украину. За харьковским съездом стояли украинские большевики. Наиболее сильны они были на том самом юго-востоке. И тоже претендовали на всю Украину. При этом официальный статус Украинской Народной Республики – всё ещё автономия в составе бывшей Российской империи.
Начало 1918-го. В России разгорается Гражданская война. Центральная Рада ловит исторический момент и провозглашает независимую Украинскую Народную Республику. Советская Россия её признаёт – однако в Киеве вспыхивает большевистское восстание. Его давят. Тогда посланные из Питера красные войска захватывают Киев. Центральная Рада бежит из столицы. Всё это происходит на фоне идущих в Бресте переговоров с Германией. Рада в них участвует – и, как представляющая независимое государство, быстренько заключает с немцами свой сепаратный мир.
Немцам плевать, какая на Украине власть. Просто Германия из-за бесконечной Первой мировой войны уже на грани голода. А Украина – это житница, хлеб. 9 февраля 1918 г. немцы входят на Украину. На их штыках Рада возвращается в Киев.
Ужасно хочется избежать политических ярлыков. В конце концов – национальная идея и всё такое… Люди имеют право. Потому лидерам той самой УНР поставим в вину простые вещи. Некомпетентность. Зацикленность на специфически украинских вопросах – при огромном проценте русскоязычного населения. Вороватость, в конце концов. (Ничего не напоминает?) История Центральной Рады закончилась ведь позорным инцидентом с банкиром А. Добрым(см. нашу справку). После чего обозлённые немцы просто прислали в первый украинский парламент полуроту солдат, которые Раду разогнали. И хоть бы кто вступился! А править Украиной германцы посадили гетмана Скоропадского – всё же бывший царский генерал, хоть в уголовщине не замарается. Про гетмана читайте в «Белой гвардии» М. Булгакова и в прошлом номере «АН». А мы обратимся к юго-востоку.
Страна сама по себе
На самом деле немцы по приглашению Рады пришли на Украину грабить. А кому это понравится? И вот с их появлением здесь возник ещё один центр силы – Донецко-Криворожская советская республика (ДКР). Сегодняшняя «Донецкая республика» считает ДКР своей исторической предшественницей.
О людях, возглавивших это уникальное государственное образование, мы немного говорим в нашей справке. Заинтересуетесь – ищите книгу В. Корнилова «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта», работы других историков. Сейчас тема привлекает внимание – раньше как-то неудобно было вспоминать, что однажды на юго-востоке Украины сама собой возникла такая вот «сепаратистская» страна.
Республику 12 февраля 1918 г. провозгласил в Харькове областной съезд Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. В неё входили территории нынешних Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, частично Харьковской, Сумской, Херсонской, Николаевской и российской Ростовской областей. Столица сначала располагалась в Харькове, потом в Луганске. Руководство ДКР считало, что их регион не столько украинский, сколько «сам по себе». ДКР национализировала крупную промышленность региона, провела судебную и другие реформы, когда понадобилось – сформировала свою армию.
Но при этом – помните? – уже существовала и красная Украинская Советская Республика. Соответственно в руководстве ДКР шли споры – идти ли на союз с ней? Считать себя частью России? Сохранять независимость? Немцы наступали – и всё острее вставал вопрос о единстве сил. Потому 19 марта 1918 г., когда II Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину независимой советской республикой (подчеркнув братские отношения с советской Россией), Донецко-Криворожская республика вместе с другими аналогичными республиками (Одесской и Таврической) в неё вошла. Решение было вызвано не столько желанием подчиниться украинским коммунистам, сколько обстоятельствами. Но показательно – несколько наркомов ДКР в знак протеста ушло в отставку. Они хотели быть с Россией.
Картинка в калейдоскопе
Гляньте ещё раз на карту. Это – как картинка в калейдоскопе. Завтра крутнётся картонная трубочка, цветные стёклышки лягут иначе, карта будет уже иной – красные отступят в Россию, немцы и гетман побегут в Германию, и пойдёт чехарда – Петлюра, белые, Махно, поляки… Пока не утвердится советская власть и Украина не станет советской.
Продолжим цитату Владимира Путина о Новороссии: «Это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем это сделали, Бог знает».
Нет, отчего же, логика имелась. После Гражданской большевики начали осознавать себя наследниками Российской империи – только возрождающейся на новых началах. В Москве Украина воспринималась как аграрный край, населённый крестьянством, которое «себе на уме». Следовало усилить её «сознательными пролетариями Донкривбасса». Тем более что с точки зрения прагматично-хозяйственной, особого значения не имело, чьими будут эти земли, украинскими или российскими. Одна ведь советская страна! Верное решение? Неверное?
Но повторим то, с чего начали, – линии разлома начала 1918 года поразительно напоминают сегодняшние.
Потому что такая у юго-востока Украины история.
И такая судьба?
«Аргументы Недели», Георгий ДЕЖКИН