Русское Движение

Крымские татары как объект исторического возмездия

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Меня издавна занимает одно из повторяющихся явлений мировой истории, которое можно назвать историческим возмездием.  Подчёркиваю,  имеется в виду  не  силовой ответ властных лиц и управляемых ими народных масс  на  конкретное насилие  в их адрес со стороны соседей. А  возмездие, как объективное явление в процессе развития общества,  - неизбежное, неумолимое, подобно действию слепой природы, вроде землетрясения или торнадо. Кровавые обиды могут быть забыты обиженными из-за давности, но вдруг  обидчик ввергается в состояние немыслимых лишений,  с трудом выживает или исчезает полностью.

  Их невозможно объяснить злопамятностью  потомков  былых жертв. Ведь сама память о зле давно мертва. Невольно  видишь в этом волю Провидения,  некой мыслящей и неодолимой стихии, называемой «потусторонней», поскольку природа её не выявлена.

 

 

На фото: крымские татары на службе у Гитлера      

 

        Развитие темы

 После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков (за год до окончания ВОВ) Верховному главнокомандующему маршалу Сталину представлены были факты поведения крымских татар в период оккупации. Назову главные:

- Дезертирство и массовая сдача в плен при отступлении Красной Армии (20 тысяч из 20-и тысяч призванных! Впоследствии это число фигурирует при количественном определении местных татар, влившихся в подразделения немецкой армии, дислоцированной в Крыму).

- Образование в декабре 1941 г. центрального Крымского мусульманского комитета под руководством «СС», затем «СД» (фельдмаршал Манштейн: «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружески к нам… Татары сразу же встали на нашу сторону»).

- Создание добровольческих формирований крымских татар для борьбы с партизанами (главная задача); для исполнения массовых расстрелов советских граждан, для карательной работы. (Эти отряды, якобы самообороны, в жестокости и активности превосходили регулярные части «СД». Спасаясь от их расправ, русскоязычные жители полуострова, бывало,  обращались за помощью к немецким властям).

- Активное сопротивление этих формирований, в т. ч. батальонов вспомогательной полиции, наступающей Красной Армии в 1944 г.

 К этим и другим фактам приложили обращения и приветствия различных крымскотатарских деятелей в адрес Гитлера и Германии, опубликованных в оккупационной печати.  Сталин посчитал их достаточными для обвинения крымскотатарского народа в поголовном предательстве. Появилось Постановление ГКО СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 года о выселении всех крымских татар с полуострова.

 В этом месте у меня практически невыполнимая задача – ограничиться объективными, сухими, как говорят, цифрами и фактами. Ведь даже порядок их изложения выдаёт субъективное настроение того, кто  ими фигурирует. Тем не менее, не веря в абсолютную объективность, попытаюсь приблизится к её идеалу.

Итак, во исполнение названного Постановления ГКО, утром 18 мая 1944 г. началась операция по депортации народа, обвинённого в сотрудничестве с немецкими оккупантами, в Узбекистан, в соседние районы Казахстана и Таджикской ССР. Небольшие группы отправили в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область. Месяцем позже по обвинениям в коллаборационизме из Крыма выслали армян, болгар и греков.

 Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей). С каждого третьего взрослого татарина взяли подписку о том, что он ознакомился с постановлением. За побег с места спецпоселения грозил срок 20 лет каторжных работ, как за уголовное преступление. Их соплеменники, сражавшиеся в частях Красной Армии (ок. 10 тыс.), также были подвергнуты депортации после демобилизации и возвращения с фронта домой, в Крым.  Выслали и тех татар, которые, пересидев оккупацию полуострова в тылу советских фронтов, вернулся к родным очагам к 18 мая 1944 г.

Значительное число переселенцев, истощённых войной и послевоенной катастрофой, погибло в  дороге, в местах высылки от голода и болезней в первые годы изгнания. Число погибших в этот период от 15 до 25 % по оценкам различных советских официальных органов.

 Знает ли история Второй мировой войны примеры подобного переселения большой общности людей, скреплённых национальными признаками?  Да, правительства Великобритании и США приняли подобные меры против подозрительных иностранцев, не дожидаясь их измен в пользу напавшей стороны.

На западном побережье Соединенных Штатов проживали в год Пирл-Харбора 112 тысяч японцев. Решение президента США «О немедленном интернировании японцев в лагеря» было принято уже в начале февраля 1942 года. Японцам в срочном порядке было предписано покинуть свои насиженные места, ограничив ручную кладь «двумя местами на человека». Их направляли в глубь Америки, где были устроены лагеря. В пустыне, на болотах в индейских резервациях были выстроены бараки, окруженные колючей проволокой, и около ста тысяч японцев были в «добровольно-принудительном порядке» размещены в этих концлагерях. Один из тех ссыльных вспоминал: «Из Калифорнии через Техас до концентрационного лагеря в Арканзасе мы добирались добрых четыре дня. В эшелоне кончилось продовольствие, мы были голодны, а когда на станции мы попытались зайти в магазины, нас встретили объявления: «Японцам не продаем». Нас втиснули в вагоны, как скот. От сознания своей беспомощности хотелось плакать...».  И после войны западное побережье оставалось для японцев закрытым.

Западная и наша пресса об этой депортации вспоминает крайне редко. А зачем, когда можно всласть поговорить о Крыме, как, например, небезызвестный П.Казарин (см. подробнее http://www.edrus.org/content/view/23280/47/).

       

     Обсуждение темы. Две точки зрения.

 I.        Жертвы навета

     Даже с учетом всей исторической специфики взаимоотношений с российским, а потом с советским государством (если, конечно, вообще вывести за скобки изначальную преступность самой идеи коллективного наказания целого народа) «уровень коллаборационизма» крымских татар не являлся чем-то исключительным по сравнению с «уровнем коллаборационизма» не только в других «национальных окраинах» СССР, но и в чисто русских областях, оккупированных нацистами.         


     В такой партизанской республике, как Белоруссия, свыше 20 тысяч человек состояли в созданном немцами корпусе «Беларускай Самааховы», и еще 30 тысяч – в «Беларускай краевой абароне». И это не считая 11 белорусских Schutzmannschaft-Bataillonen и прочих полицейских формирований. Эти кадры впоследствии стали основой для формирования целой эсэсовской дивизии – 30. Waffen-Grenadiere Division der SS (белорусская №1). А, например, кадры для 29. Waffen-Grenadiere Division der SS (русская №1) вышли из Русской освободительной народной армии (РОНА), созданной инженером Брониславом Каминским в Локотском округе Брянской области. Что уж на этом фоне говорить о Прибалтике или о Западной Украине с их четырьмя дивизиями Waffen SS. А вот крымских татар хватило всего на одну бригаду, да и та скоро перестала быть «татарской», влившись в «Азербайджанский полк СС». Практически все коллаборационисты ушли из Крыма вместе с немцами, стало быть, под действие Постановления ГКО попадали люди ни в чем повинные.     Более того, заметен вклад крымских татар в борьбу с нацизмом. В конце 1942 года крымские татары составляли примерно шестую часть из 2500 действовавших в Крыму «гражданских» партизан. В основном из крымских татар состоял, в частности, Судакский отряд. Сражаясь в рядах советских войск, погибло более 25000 крымских татар - 1/4 тогдашнего взрослого крымскотатарского населения.   

II.      Справедливая акция

     Переселение татар из Крыма не заслуживает порицания. Крымские татары, которые лишь при Екатерине II стали мирными хлебопашцами и скотоводами, во время обороны Севастополя в Крымскую войну 1854-1855 гг. пошли на сотрудничество с оккупантами (по сути, совершили акт предательства), но были прощены Николаем I. Спустя столетие почти всё мужское крымско-татарское население призывного возраста дезертировало из действующей армии и практически в такой же численности отправилось на немецкую службу. В первую очередь немцам были сданы без малого все партизанские укрытия. Татарские проводники, хорошо знающие горные тропы, облегчили немцам борьбу с движением сопротивления не покорившихся крымчан. На немецкой службе татары с рвением исполняли карательную работу. Даже при освобождении Крыма Красной Армией отдельные татарские отряды были застигнуты на месте преступления – во время зверских расправ над мирным населением небольших селений (в одном из таких селений уцелела лишь одна жительница, которая забралась в собачью конуру; но от увиденных сцен расправы она повредилась рассудком).   


     Что было делать с ними? Расстрелять, по законам военного времени, всех, кто служил в татарских батальонах или даже отправить их в лагеря, означало лишить семьи кормильцев. А так как международная обстановка в Черноморском регионе ещё и после войны оставалась напряжённой, то было принято единственно разумное решение – переселить этот ненадёжный этнический элемент. Меньшую по численности греческую общину выселили по другим причинам – осложнилась ситуация в Греции и были определённые риски, связанные с греческой общиной в Крыму.     

    
     Но с татарами, определённо, поступили справедливо и в достаточной степени гуманно. Сейчас их в Крыму те же 200 тысяч, как и до войны, и вновь русскоязычному большинству полуострова исходит от них известная опасность, читайте прессу.

 

     Исторические предпосылки крымской трагедии 18 мая 1944 года.

      Когда смирились, стали составными частями государства российского царство волжских булгар и Астрахань,  Сибирь, подконтрольная  орде хана Кучума, призраком новой Золотой Орды поднялся Крым. Низкий уровень развития экономики стимулировал военные набеги на соседей, захват добычи и пленных, большая часть которых продавалась в Турцию.Работорговля была основной статьёй дохода Крымского ханства.  По словам польского дипломата М.Броневского, посетившего Крым в 1578 году, знатные татары"имеют свои поля, обрабатываемые пленными…, которых у них очень много и с которыми они обращаются как со скотом… [Местные] греки христиане, работают и возделывают поля как невольники… В  городах не многие занимаются торговлею; еще реже рукодельями или ремеслами; и все почти купцы или ремесленники, там находящиеся, или христианские невольники… люди самые ничтожные и бедные".

     Крымчаки,  вассалы турецких султанов, что ни год,  два века опустошали Русь, требовали дани, брали у Москвы откуп за отказ от набега, уводили несметные толпы пленников через Перекоп в Крым и далее - на невольничьи рынки Востока. Современник, на чьих глазах прогнали на юг, через причерноморскую степь, толпы живых трофеев, задавался вопросом, остались ли в северной стране ещё люди после одного из таких набегов.     В 1571 году очередной из ханов Гиреев сжёг дотла Москву. С тех пор, чтобы преградить путь небольшой, мобильной орде (тысяч 50 конников),  каждую весну Москва выдвигала за Оку, в степь, по всем возможным направлениям полки 200-тысячной рати, а в лесном тылу обновляла засечную полосу длиной в сотни километров. Эти меры до дна истощали казну государства, давая минимальный эффект, так как летучие тумены крымчаков находили лазейки в обороне русских.

     Русская земля теряла способных рожать женщин и молодых мужчин, годных носить оружие, пахать и производить материальные ценности. Их в первую очередь брали на аркан, причём,  «предпочтение» делалось молодым, нерожавшим  девицам. До Бахчисарая добегали связанные верёвкой вслед за удачливым всадником самые выносливые, один пленник или пленница из десяти. Но и они с лихвой покрывали расходы на набег. «Отборный товар» везли в Стамбул. Юных дев, выживших после тысячекилометрового гона через безводные степи, разбирали добытчики. Есть описание невольничьего рынка в Карасубазаре (теперь Белогорске) мусульманинином Челеби: "Удивителен этот злосчастный базар… Продавцы ясыра [т.е. пленных] сверх меры немилосердны. Кто не видел этого базара, тот не видел ничего на свете. Мать отрывают там от сына и дочери, сына от отца и брата и продают их среди стенаний, криков о помощи, рыданий и плача". В другом месте он говорит: "Народ татарский — народ безжалостный". Венецианские посланники XVI века писали, что вся прислуга Константинополя, и у турок, и у местных христиан, состояла из русских рабов и рабынь. Венеция и Франция,  перекупая живой товар на рынках Леванта, употребляли русских рабов на военных галерах, как гребцов колодников.

     Полонянки занимали место в ряду жён правоверных и рожали им татарчат, которые, достигнув совершеннолетия, садились в отцовское седло и скакали тайными путями через Перекоп на север за новыми полонянками, своими ровесницами и единокровными сёстрами. Историки уверены,  за века ежегодных почти разорений и грабежей Руси крымчаками  страна лишилась от трёх до пяти миллионов наиболее активного населения, воспроизводителей народа.       К Веку Екатерины  от них могли бы назвать себя русскими порядка 10 миллионов потомков, но несчастные пленницы и дети их, и внуки, и правнуки рожали неумолимых врагов прародины и этому, казалось, не будет конца, так как за спиной последних наследников Батыя с 1475 года стояла могущественнейшая Порта, остановившая в южном направлении самого Петра Великого, победителя Карла XII.

      Заключение

    У нас, русских, есть поговорка: как аукнется, так и откликнется. Казалось бы,  кровавые «ауканья» крымских татар на протяжение более трёх веков, должны были «откликаться» неоднократно в походах русских по завоеванию полуострова, начатые при Анне Иоанновне и законченные Екатериной II к 1783 году. Но,  странное  дело, когда ещё живы были дети и внуки тех, кто познал на себе петлю татарского аркана, подданные Гиреев не подверглись со стороны мстителей особым жестокостям, кроме тех, которые неизбежно сопутствуют военным действиям. Переселения из Крыма в Турцию больших масс мусульманского населения, после «замирения» стамбульских вассалов, было продиктовано чаще всего нежеланием гордых хозяев «региональной супердержавы» (так теперь, бывает, называют фантомную тень ханства  нынешние возвращенцы из мест депортации) жить в подчинении у «неверных».  Хотя чиновники-христиане покидающих родину не удерживали, в расчёте заселить приобретённые земли единоверцами с Балкан и своими,  но и не гнали.

    Гром грянул тогда, когда память о татарских набегах от Перекопа стала достоянием школьных учебников истории и специальных работ; когда  Империя сменила белый цвет на красный, когда немецкая династия с русской фамилией передала абсолютную власть над отрекшимся от православного бога народом (более советским чем русским)   безродной «династии» Политбюро; когда страной самовластно распоряжался уже не русский немец, а чистокровный грузин.  По моему мнению, у него и его ближнего помощника (тоже грузина), не было достаточно оснований наказывать изгнанием целый народ, тем более, героев-фронтовиков, детей и женщин. Но потомки степных хищников подверглись тяжёлому, массовому наказанию…

    Попробуй после этого не верить в историческое возмездие, как в реальность, установленную таинственным Провидением!

edrus.org, Сокуров-Величко С.А.