Русское Движение

Не путайте цель со средством. Тоталитаризм — инструмент, и порою необходимый

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Не путайте цель со средством. Тоталитаризм — инструмент, и порою необходимыйВ связи с Сочинской олимпиадой изрядно обострились многие застарелые болезни общественного сознания. В частности, наши либеральные младшие братья по разуму то и дело сравнивают её с берлинской олимпиадой 1936-го года, значительно способствовавшей легитимизации национальной социалистической немецкой рабочей партии в мировом общественном мнении. Из этого сравнения делают вывод: нынешняя Российская Федерация затеяла олимпиаду только ради собственной легитимизации. Правда, решение о берлинской олимпиаде приняли в 1930-м, когда Германия была образцом европейской демократии, а о сочинской в 2007-м, когда разве что образцовейшие свободолюбцы вроде Валерии Ильиничны Новодворской обличали кровавый чекистский режим. Но, по мнению поборников свободы личности, не сдерживаемой обществом, можно и всемирный праздник спорта отменить, если он играет на руку не тем, кто им по вкусу. А если отменить всё же не удалось — надо хотя бы сравнение подобрать пообиднее.

Конечно, сравнивать можно всё со всем. В одном из произведений Чарлза Латуиджа Чарлзовича Доджсона, более известного как Льюис Кэрролл, поставлен вопрос: что общего между вороном и конторкой (то есть приспособлением для письменной работы стоя; такие конторки весьма популярны были в XIX веке, да и сейчас их зачастую применяют те, кто опасается геморроя). Сам Кэрролл не дал ответа на свой вопрос, но любители его творчества нашли добрый десяток различных общих черт двух объектов. Полагаю, этот художественный опыт достаточен, чтобы не удивляться никаким сравнениям.

Но следует признать: в 1930-е годы у Союза Советских Социалистических республик, Третьей Германской империи, Соединённых Государств Америки было несомненно много общего. Это общее я кратко описал несколько лет назад в своей статье «Тоталитаризм — это борьба».

Тоталитаризм по сути своей — нечто вовсе не обязательно адское, так же как вовсе не обязательно благостное и спасительное. Тоталитаризм — всего лишь технология концентрации максимальной технически возможной доли ресурсов общества ради достижения одной цели. А какова эта цель — уже совершенно отдельный вопрос.

Германия концентрировала все силы ради захвата чужого. Советский Союз — ради создания и защиты своего. Соединённые Государства Америки — ради выхода из экономического тупика, куда несколько раньше загнала страну безудержная погоня за прибылью, так сказать, любой ценой. Так что цели — совершенно разные, а вот средства одинаковые.

Более того, даже эстетика одинаковая. Если посмотрим на здания, построенные в этих странах в 1930-е годы, то увидим невероятно много общего. Если посмотрим на агитационные плакаты, выпущенные в Соединённых Государствах Америки перед войной и во время неё, и уберём с них англоязычные надписи — далеко не каждый любитель истории и искусства сможет отличить их от германских или советских плакатов.

Кстати, любители искусства уже давно отметили: Родина-мать на плакате Ираклия Моисеевича Тоидзе «Родина-мать зовёт», созданном в первые дни Великой Отечественной войны, изрядно напоминает французского бойца, идущего в атаку на французском агитационном плакате 1915-го года. Поворот руки и положение кисти — вообще под лупой не различить.

Чем экстремальнее обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, тем больше общего внешне даже у людей и обществ, радикально различных внутренне, поскольку люди всегда нуждаются в примерно одинаковых средствах для концентрации своих усилий. И важно не то, что мы концентрируем усилия, а то — ради чего.

Что касается конкретно нацистской Германии, тут есть ещё один повод для общности. Правящая партия, чьё официальное название приведено выше, действительно делала для немецких рабочих немало полезного. Например, знаменитый «Вильхельм Густлофф», потопленный 1945.01.30 советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Ивановича Маринеско, изначально строился как судно для недорогих рабочих круизов. Правда, в момент «атаки века» рабочих на нём не было: из Гдыни, тогда именуемой Готенхафен, эвакуировались, по современным оценкам, приведенным в Википедии, 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих, 8956 беженцев (в основном стариков, женщин и детей) — итого 10582 человека. По законам военного времени тот, кто грузит мирных жителей на транспорт, перевозящий военнослужащих и не несущий опознавательных знаков медицинской службы, сам отвечает за судьбу практически неизбежных жертв.

Но заботились о рабочих не только в СССР и Германии. В те же 1930-е годы и в Соединённых Государствах Америки принято довольно много законов в пользу рабочих: во-первых, чтобы предотвратить уже намечавшиеся бунты; во-вторых, что не менее существенно — чтобы сократить рабочее время каждого работника и тем самым вынудить работодателей привлекать больше работников, сокращая взрывоопасную массу безработных.

Так что нашим любителям стоило бы сравнивать Зимнюю олимпиаду в Сочи ещё и с зимней олимпиадой в Лэйк-Плэйсид в 1932-м году, а, скажем, Дворец Советов (к сожалению, так и не завершённый) с Эмпайр Стэйт Билдинг (он появился до кризиса, но уже тогда, когда чувствовались первые толчки предстоящих экономических проблем).

При всём разнообразии целей, которые ставят перед собой люди и человеческие общества, разнообразие средств достижения этих целей несравненно меньше. Тот, кто смотрит на средства, забывая о целях, естественно обречён на то, что сам двинется к неверной цели.

Анатолий Вассерман

odnako.org