В принципе сейчас в объединённой Европе (ЕС) кроме русских существуют ещё два крупных разделённых народа имеющих свою государственность: ирландцы и немцы. Начнём с первых:
Произошедшее в 1922 году разделение территории и единого этноса острова Ирландия на две территории: Северную Ирландию (как часть Соединённого Королевства Великобритании) и Ирландское Свободное государство (ныне Республика Ирландия) не сняло всех проблем. Если до этого с 1801 года весь остров был частью Великобритании и управлялся как единое целое, то под влиянием длительной борьбы местных патриотов за воссоздание своего государства Парламент Великобритании принял 9 мая 1920 года Правительственный акт Ирландии и создал Северную и Южную Ирландию как составные элементы королевства Великобритании. В 1922 году Северная Ирландия подчёркнуто использовала возможность войти в состав Соединённого Королевства (орган, де-факто исполнявший роль североирландского парламента, направил прошение королю Георгу V). С момента разделения Ирландии местными националистами проводится борьба (и не всегда мирная) за воссоединение территории с тем, чтобы остров целиком образовал отдельное государство. Несмотря на это в 1999 году правительства Ирландии и Великобритании пришли к соглашению, что статус Северной Ирландии не будет изменён без согласия её жителей.
В молодости мне всегда казалось странным, почему борьбу за окончательное объединение немецкого народа начал представитель Австрии А. Гитлер. Теперь, после двадцати с лишним лет отчуждения от Родины мне становится понятными посылы немцев вне Германии. Вот мы и рассмотрим предысторию вопроса на примере немцев, чтобы понять возможности русского ирредентистского движения в настоящее время.
Во времена Габсбургов в Австро - Венгрской Империи термин «Германская Австрия» был неофициальным названием и использовался для указания областей империи, населенных этническими немцами. Ещё до официального распада Австро - Венгрии Чехословакия 28 октября 1918 года объявила о своей государственности. Этнические немецкие депутаты старого Австро – Венгерского парламента объявили о стремлении создать новую Немецкую Австрию. Было заявлено о созыве «временной Национальной ассамблеи независимого государства Немецкая Австрия». В собрании приняли участие представители Чехии, Моравии и Австрийской Силезии которые отказались присоединиться к новому государству. Уже позднее, 11 ноября 1918 года император Карл I сложил свои полномочия, и 12 ноября, Немецкая Австрия официально провозгласила себя республикой. Национальная ассамблея заявила, что
- «Немецкая Австрия является демократической республикой» (статья 1),
- «Немецкая Австрия является частью Республики Германия» (статья 2).
Позже на плебисците в провинциях Тироль (историческая область) и Зальцбург большинство (98 и 99 %) высказалась за объединение с Германией. 22 ноября Национальная ассамблея официально провозгласила, что все регионы Немецкой Австрии подчиняются Германии. Однако Антанта выступила против такого объединения.
Немецкая Австрия была бессильна противостоять войскам Италии, Королевства сербов, хорватов и словенцев и Чехословакии, поэтому 10 сентября 1919 года канцлер Карл Реннер, подписал Сен-Жерменский мирный договор 1919 года, который был ратифицирован Национальным Собранием 21 октября. Согласно его положениям, название республики было изменено с «Немецкая Австрия» на «Австрия» и любые попытки объединения страны с Германией были запрещены. Опуская дальнейшие исторические события, могу сказать, что объединение Австрии и Германии (Аншлюс) всё - равно произошло 12-13 марта 1938 года году и страны «демократической» Европы этому отнюдь не препятствовали.
Не вдаваясь в историю II Мировой войны, сразу отмечу, что США и Великобритания стремились ослабить Германию как своего геополитического конкурента в будущей Европе. Политика по отношению к Германии разрабатывалась в глубокой тайне. Отчасти это видно из секретной переписки, которая велась в годы войны между И. В. Сталиным, У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом. В беседах с советским полпредом в Англии И. М. Майским 27 ноября и 7 декабря 1941 г. У. Черчилль впервые открыто поставил вопрос о расчленении Германии после победы, сделав акцент на отделении Пруссии от остальных ее частей.
В январе 1942 г. по распоряжению Ф. Рузвельта была создана «Консультативная комиссия по послевоенным проблемам», которая вскоре представила на рассмотрение американского правительства несколько планов послевоенного раздела Германии: на три, пять и семь частей.
Официальная точка зрения советского правительства по германскому вопросу была сформулирована Сталиным в 1942 г. и была широко известна как в СССР, так и за рубежом: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское — остается».
Тем не менее, различные американские и английские планы расчленения страны после победы предлагались и впоследствии. Уже на Тегеранской конференции США предлагали, чтобы на месте Германии были созданы пять независимых государств. На заключительном заседании конференции, состоявшемся 1 декабря 1943 года, Рузвельт изложил составленный им лично план расчленения Германии на пять частей:
1. Пруссия (в урезанном виде), Ганновер и Северо-Запад;
2. Саксония и район Лейпцига;
3. Гессен-Дармштадт, Гессен-Кассель и районы к югу от Рейна;
4. Бавария;
5. Баден-Вюртемберг.
Кильский канал, Гамбург, а также Рур и Саарская область должны были быть поставлены под контроль Объединенных Наций.
Таким образом, Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять независимых государств, а две важнейшие территории отдать под внешнее международное управление.
Черчилль также выдвинул свой план расчленения. Однако Сталин не согласился с этими предложениями. Позднее, в обращении к советскому народу 9 мая 1945 года Сталин сказал: «Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».
Именно позиция Сталина привела к тому, что в конечном итоге идеи «четырёх Д» (демилитаризация, демократизация, денацификация и декартелизация) легли в основу последующей, Потсдамской конференции
Наряду с германским вопросом большое значение имело установление западных и восточных границ Польши, эти вопросы нельзя ни тогда ни сейчас решать отдельно совершенно невозможно. Ещё на Ялтинской конференции была достигнута договоренность установить восточную границу по этнографической границе польского народа, то есть «вдоль линии Керзона с отступлениями от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши».
Позднее, на Берлинской (Потсдамской) конференции, было подтверждено решение и о западной границе, которая должна проходить «от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде и оттуда по реке Одер до впадения реки Западная Нейсе и по Западной Нейсе до чехословацкой границы». Польше передавалась также часть Восточной Пруссии и территория города Данцига (Гданьска).
Несмотря на негативное отношение Сталина к расчленению Германии англо – саксы всё – равно пытались возродить эту идею. Для побеждённой Германии был разработан «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» - программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау. «План Моргентау» *** предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.
Был предложен в сентябре 1944 года на 2-й Квебекской конференции, в которой участвовали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной. Детали стали известны прессе, и план подвергся острой критике в США и Британии. План в первоначальном виде был отклонён, однако в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития страны.
Планировавшееся расчленение Германии по «Плану Моргентау» на Северное и Южное государства, а также Международную зону. Области серого цвета должны были отходить под контроль Франции, Польши и СССР.
В советской и современной российской историографии практически ничего не писалось и не пишется еще об одном авторе идеи расчленения Германии — французском генерале Шарле де Голле, который после освобождения Франции в 1944 г. возглавил её временное правительство. А между тем, де Голль уже летом 1944 г. энергично выступал за федерализацию Германии; за разделение ее на автономные части; за проведение западной границы Германии по Рейну; за передачу Саара Франции; за установление международного контроля над Руром. Таким образом, идея расчленения Германии активно разрабатывалась в столицах всех четырех держав, которые будут ее оккупировать.
В 1945 г., Германия потеряла (по сравнению с границами 1937 г.) примерно 25 % сельскохозяйственных угодий, 17 % каменноугольных месторождений и 6,4 % промышленных сооружений. Причем было решено, что отдельный от единых Германских земель анклав Пруссия должна быть ликвидирована «как источник войн и агрессии в прошлом».
Вопрос о границах был тесно связан с вопросом о насильственном выселении немцев. Согласно Протоколу Потсдамской конференции они подлежали выселению из Польши, Венгрии и Чехословакии. Судьба немцев в отдаваемом Советскому Союзу Кенигсберге и прилегающем районе вообще официально не оговаривалась (всего с этих территорий по разным источникам было выселено около 12-15 млн. этнических немцев и фольксдойче).
Австрия после войны снова объявлена отдельным немецким государством. Дипломатическая борьба вокруг австрийского вопроса длилась целое десятилетие и завершилась подписанием в 1955 году государственного договора между четырьмя союзными державами и Австрийской Республикой. Австрия была объявлена независимой и нейтральной страной, не входящей в какие-либо блоки.
Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что только решение Сталина сохранить Германию, как государство и явилось источником её существования в настоящее время. Нельзя не отметить государственную мудрость тогдашнего расчленения Пруссии, часть была отдана Польше, а часть – Советскому Союзу, т.е. любые попытки её воссоздания натолкнутся на коллективный отпор, к тому же западные земли Польши – это восточные земли Германии и любое изъятие хотя части прошлых имперских территорий есть претензия на восстановление Германских границ до 1939 года. Проанализируем параллели между ГДР и Новороссией. Обе территории были исторгнуты из коренных земель, просто ГДР была под советской зоной оккупации, а Новороссия включена в УССР только с целью дать сельскому населению коренной Малороссии какое – то количество промышленности и увеличить процент рабочего класса (третья часть включения всегда умалчивалась, но расчет был и на ослабление силы русского народа путём его раскола на разные вновь созданные псевдоэтносы великороссов, украинцев и белорусов). Как мы хорошо помним, стремление немецкого народа к воссоединению в единое государство восторжествовало и, несмотря на категорическое неприятие этого Великобританией и США, успешно произошло. Теперь рассмотрим Украину с учётом мнения нынешней правящей сепаратистской верхушки страны о существовании отдельного от русских украинского народа. Получается, что Украина похожа на разноцветное одеяло сшитое из лоскутков разного размера и материала.
Я специально привёл украинский вариант разделения страны на различные территории, но даже эта, донельзя лживая и выхолощенная с точки зрения правды истории карта указывает на искусственность её создания. Чтобы читатель понял претензии украинских сепаратистов, привожу карту депутата Верховной Рады Украины Олег Ляшко, который уверен, что территория Украины должна увеличиться как минимум в два раза. Естественно, за счет территорий соседних стран. На своей страничке в Facebook Ляшко выложил карту, на которой изображены «исторические земли Украины». Именно так, по мнению Олега Ляшко, должна выглядеть Украина Депутат ВРУ выразил уверенность, что «Украина должна быть такой — это наши исторические земли. И я верю, что рано или поздно так и будет». Каким именно образом «так и будет», а такое может быть только через войну и оккупацию земель соседних государств, националистический депутат – русофоб скромно и застенчиво не говорит.
Для охлаждения разгорячённых мозгов сепаратистов и объективного сравнения я приведу данные голосования за проукраинского и хотя бы чуть - чуть пророссийского кандидатов в президенты Незалэжной.
Хорошо видно, что прошло более, чем два века после присоединения Новороссии и Крыма к Российской империи, а тенденции прорусскости сохранились практически без изменений. Вывод предоставляю сделать самому читателю…как делать, что делать и надо ли делать… но всегда помнить о тлеющих в современной Европе очагах стремления трёх совершенно разных народов различных по истории, языковым группам и территориям к возвращению в единое Отечество.
Евг. Попов
*Реконки?ста (исп. и порт. Reconquista, отвоевание) — процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами, а также, в широком понимании, последующее преследование и принудительное крещение мусульман и иудеев. В конце 20 века в разных регионах мира у понятия Реконкиста возникли новые значения.
В настоящее время в среде мусульманских экстремистов распространено убеждение, что с христианскими завоеваниями мусульманских земель (в том числе и с "оккупацией" Пиренейского полуострова) нужно бороться вплоть до полного освобождения этих территорий и возвращения их в лоно мусульманского мира.
**Ирредентизм (от итал. irredento — «неискуплённый», «неосвобождённый») первоначально — националистическое движение в Италии в конце XIX — начале XX веков, направленное на присоединение к Италии пограничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением — Триеста, Трентино и других.
В настоящее время термин ирредентизм используется для обозначения политики государства, партии или политического движения по объединению народа, нации и этноса в рамках единого государства. Выражается в этнической мобилизации, при которой поднимается вопрос о воссоединении территории, на которой проживает ирредента, с титульным государством, в котором их этнос уже составляет большинство.
*** В Советском Союзе тоже были, державшиеся в строгом секрете планы, которые разрабатывались в 1944-1945 гг. в Москве В. Г. Деканозовым, А. Я. Вышинским, К. Е. Ворошиловым и которые были не намного мягче, чем план Моргентау. Ни о каком едином германском государстве не было и речи, фигурировали только планы безусловного расчленения Германии на 5-7 государств, ее «индустриального разоружения», изменения границ, взимание репараций в течение длительного срока (не менее 10 лет), в том числе «репараций трудом» — то есть «изъятия из германского народного хозяйства нескольких миллионов рабочих единиц ежегодно» и т. д., в дальнейшем отвергнутые Сталиным.