Русское Движение

"Эпидемия" сепаратизма в Европе: Брюссель не против

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Лондон вводит жесткие квоты на въезд в страну болгар и румын. Шотландия и Каталония запланировали референдумы по вопросу независимости. Немцы, французы и испанцы все менее толерантны к тому, что их налоги идут на поддержку экономик более слабых членов ЕС. Единство Европы трещит по швам. Кому выгоден сепаратизм?

 

Кабинет консерваторов в Британии разработал планы квот на въезд в страну болгар и румын, которым с 1 января должны быть, по правилам Евросоюза, открыты двери на свободный рынок труда ЕС. По задумке тори, Туманный Альбион может принять не более 75 тысяч трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии. Бухарест и София, естественно, не в восторге: там ждали открытия европейских дверей с самого момента вступления в ЕС в 2007 году.

 

Интересно, что в то же самое время Брюссель манит европейскими пряниками Украину. Надо учесть, что европейские "старики" защищают свой рынок труда от стран, население которых почти вдвое меньше украинского: 7,4 миллиона в Болгарии и 19 миллионов в Румынии. Со своими размерами 45-миллионная Украина никак в европейские двери "не вписывается". Вообще, сейчас уже невозможно объяснить, каким гипнозом киевскому Евромайдану привили мысль о немедленной доступности лакомств безвизовой Шенгенской зоны. Ни Болгарии, ни Румынии присоединиться к ней не дадут и в 2014-м. Как Киев может прорваться в начало "шенгенской очереди", даже не будучи членом ЕС, понять невозможно.

 

Голосование по вопросу независимости Каталонии намечено на 9 ноября 2014 года. Правительство испанской провинции приняло такое решение, несмотря на прямой запрет Мадрида. Декларацию о суверенитете парламент Каталонии принял еще в начале уходящего года. Однако Конституционный суд Испании сразу же признал документ незаконным. И нынешний шаг каталонского кабинета министров в испанской столице прокомментировали в том же духе: никакого референдума не будет. На что из "мятежной" провинции заявили: там могут пойти на одностороннее объявление независимости.

 

Шотландия проведет референдум об отделении от Великобритании 18 сентября 2014 года. Там все проходит спокойнее, чем у темпераментных каталонцев. Официальный Лондон всеми силами пытается смягчить обострившиеся национальные проблемы: и референдум разрешил, и предоставил Уэльсу некоторую экономическую автономию. Кельты, кстати, уверены, что после "развода" с метрополией они смогут жить припеваючи. Первый министр Шотландии, глава Шотландской национальной партии Алекс Салмонд утверждает, что у его страны есть хороший пример:

 

"Посмотрите на другую сторону Северного моря. И вы увидите страну, в которой нефть и газ занимают гораздо большую долю в экономике, чем в Шотландии. Несмотря на волатильность такого вида экономики, Норвегия – это единственная страна в Европе, у которой нет дефицита бюджета. У нее есть фонд будущих поколений в размере более 300 миллиардов фунтов стерлингов".

 

Какая позиция более выигрышная – жесткое "нет" Мадрида или неопределенное "может быть" Лондона, – сказать трудно. Но, скорее всего, каталонцы с шотландцами станут пионерами в европейском "параде суверенитетов", считает политолог Леонид Савин:

 

"Я думаю, что пока вопрос будет решаться непосредственно в Испании и Великобритании. И они могут дать пример другим движениям. Вопрос даже не в том, насколько будут государства дробиться – возможно, сама карта Европы будет меняться. Потому что она прочерчена не по этническим принципам. Например, в Румынии есть огромная территория, которая заселена венграми. И венгры постоянно апеллируют к этому вопросу. С другой стороны, могут быть попытки воссоединения государств. Например, в бывшей Югославии есть определенные попытки к воссоединению Черногории с Сербией".

 

Идея евроинтеграции в последние два десятилетия стала своего рода боевым знаменем для ЕС. Однако чем больше стран поглощает Евросоюз, тем больше становится на его пространстве территорий, лелеющих мечту о независимости.

 

Комментирует заведующий сектором отдела европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Константин Воронов:

 

"В списке не хватает еще целой группы территорий, которые тоже на пути к отделению от метрополий. Сюда надо добавить Гренландию – крупнейший остров в мире, Фарерские острова (это все относится к Дании). И на слуху еще сепаратистские настроения, которые пока не оформились в какие-либо юридические рамки – территория Падании на севере Италии, в Испании – Страна Басков, Корсика, Северная Ирландия. Общим является то, что это усилилось именно в XXI веке, на фоне интеграционных процессов в Европейском союзе".

 

Не застрахованы от проблем с региональными проблесками национального самосознания даже европейские гиганты – Франция с Германией. Парижу обеспечить неприятности, кроме уже упомянутой Корсики, могут Эльзас и Лотарингия. У Берлина своя головная боль: там даже некоторые видные политики считают, что Баварии давно пора объявить о независимости.

 

А вот в Брюсселе стремление наций к самоопределению неприятных ощущений не вызывает. Чиновники Евросоюза уже пообещали каталонцам принять их в ЕС в случае победы над Мадридом. Такие же обещания получили шотландцы, фламандцы, жаждущие отделения от Бельгии, жители городов Северной Италии. По мнению некоторых политологов, "эпидемия" сепаратизма поощряется Брюсселем. Еврочиновники хотят таким образом отобрать реальные рычаги власти у крупнейших стран-лидеров ЕС. При нынешней пропорциональной системе принятия решений всего 4 из 5 европейских грандов (Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания) могут навязать свою волю остальным 23 государствам ЕС. А вот разделение этих грандов на несколько более мелких "исторических" государств может значительно повысить управляемость объединенной Европы. Тогда аппарат ЕС получит, наконец, реальную роль в общеевропейской политике.


Андрей Смирнов, 3rm.info