Русское Движение

Как гитлеровцы пытались "свалить" британский фунт

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Как гитлеровцы пытались "свалить" британский фунтСамым крупным фальшивомонетчиком всех времен и народов является гитлеровская Германия, отпечатавшая в ходе Второй Мировой войны такое огромное количество поддельных английских фунтов стерлингов, и столь отменного качества, что попади они все в финансовую систему Великобритании, она бы не устояла.

Руководствуясь принципом «в войне все средства хороши», государства не единожды использовали в ходе войны такое средство, как подделка банковских билетов противной стороны. Англия выпускала фальшивые доллары воюющих за независимость американских колоний, по приказу Наполеона печатали фальшивые фунты стерлингов, казначейские билеты Венского Банка и российские ассигнации. Но всех переплюнули немцы, наладившие во время Второй Мировой войны массовое изготовление поддельной британской валюты. Еще долгое время после окончания войны изготовленные ими фальшивые банкноты были головной болью Министерства финансов Великобритании.

Кто первый начал?

Ради справедливости необходимо отметить, что идею нацистам подкинули сами англичане. Осенью 1939 года они начали разбрасывать с самолетов над территорией Германии фальшивые карточки на продукты питания и промышленные товары. Граждане III рейха мешками приносили их в полицию. Качество этих «лондонских подарков» было столь низким, что желающих рискнуть отоварить эти бумажки просто не находилось. Немцы идею подхватили и развили: они решили сбрасывать с самолетов не карточки, а деньги, причем сделанные настолько добротно, чтобы даже специалисты не могли отличить настоящую купюру от фальшивой. Идею одобрил сам фюрер.

К делу немцы подошли со свойственной им педантичностью. Перво-наперво они отправились в архив Интерпола. Штаб-квартира созданной в 1923 году организации находилась в Австрии, оказавшейся в результате аншлюса в составе Германии. Нацисты выгребли из архивов всю необходимую им документацию и, опираясь на такую солидную теоретическую базу, приступили к работе.

Интересное отступление. Впоследствии штаб-квартира организации была перенесена в Берлин и президентами Интерпола с 1940 по 1945 год были: начальник РСХА Рейнхард Гейдрих (1940-1942), начальник V отдела РСХА (уголовная полиция) Артур Небе (1942-1943); 3-й начальник РСХА Эрнст Кальтенбруннер (1943-1945). Интересно, кого они ловили?

Кропотливая работа немецких «специалистов»

Первоначально операция именовалась «Андреас», руководил ею штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс. В городке Шпехтхаузене под Берлином собранные со всей Германии «специалисты узкого профиля» приступили к реализации грандиозного плана.

Они споткнулись на первом же шаге – изготовлении бумаги. «Продукт», аналогичный английскому, не получался никак. Помогла разведка, сообщившая, что печатаются английские фунты на бумаге, изготовленной из турецкого льна. Науйокс вздохнул с облегчением: с Турцией он договорится. Вскоре в Шпехтхаузен доставили несколько тонн турецкого полотна, которое разрезали на полосы и разослали по предприятиям, где их использовали в качестве ветоши. Особо уполномоченные лица следили за каждой тряпочкой. Использованный материал собрали и отстирали. Сваренная из нее бумага была один в один с английскими образцами.

Затем приступили к работе граверы и художники. Малейшая ошибка, неточность – и работу начинали заново.
Одновременно группа математиков вычисляла алгоритм генерации серийных номеров британских банкнот: каждая фальшивая купюра должна была иметь свой реальный прототип.
К концу 1940 года Науйокс представил Гейдриху первые образцы.

Как гитлеровцы пытались "свалить" британский фунт



Три этапа проверки

В 1941 году была отпечатана первая партия фальшивых купюр. Эксперты всех немецких банков признавали их подлинными, но Науйоксу этого было мало. Снабдив одного из своих агентов крупной суммой фальшивок, он отправил его (в качестве поощрения за хорошую работу) в отпуск в Швейцарию. Одновременно заботливый начальник анонимно сообщил пограничной службе, что пересекающее границу лицо - аферист, мошенник, контрабандист и т.д. и т.п. Агента на границе подвергли тщательному досмотру, были тщательно проверены каждая купюра и… ничего не нашли. Негодующему отпускнику принесли свои извинения и отпустили. Хорошо отдохнув в Швейцарии и потратив все деньги, агент вернулся в Германию.

Но Науйокса полученный результат не удовлетворил. Он отправил второго агента в один из крупных швейцарских банков, где тот предъявил пачку банкнот и письмо рейхсбанка с просьбой проверить купюры на подлинность. Через три дня пришел официальный ответ: деньги настоящие. Но агент попросил еще и подтверждения из Лондона.Банковские клерки отправили своим английским коллегам письмо, прося проверить, выпускались ли купюры таких серий и номеров (список прилагается). Ответ был утвердительный - немецкие математики не подкачали.
Только после этого Науйокс доложил Гейдриху об успехе.

Печатный станок заработал в полную мощь. Было изготовлено фальшивок на сумму полмиллиона фунтов стерлингов. Но в конце 1941 года Науйокс начал собирать компромат на своего шефа, на чем и погорел. Штурмбанфюрер был разжалован в рядовые и отправлен на Восточный фронт «искупать грехи». Операция «Андреас» была свернута.

Операция «Бернгард»

В 1942 году после перерыва изготовление поддельных фунтов было возобновлено. Руководство операцией было возложено на Бернарда Крюгера. Само собой подразумевалось, что это - самая подходящая кандидатура: некогда Крюгер боролся с фальшивомонетчиками и считался чуть ли не экспертом в этой области. Операция в честь своего руководителя стала именоваться «Бернгард».

Как гитлеровцы пытались "свалить" британский фунт



В концлагерь Заксенхаузен со всех концов оккупированной Европы начали свозить типографских рабочих, лучших граверов и художников, бывших банковских служащих. Профессиональным фальшивомонетчиком среди них был только один человек – Соломон Смолянов, выходец из России (а еще точнее, из Одессы, ну откуда же еще!), который еще в 30-х годах очень удачно штамповал английские фунты и сбывал их в Персии.

«Мертвецы в отпуске»

В лагере в отдельной зоне построили два барака. Один предназначался для «рабочего персонала», во втором располагалось «производство». Зона находилась на особом режиме, в непосредственном ведении РСХА, и даже начальник лагеря не знал, что происходит за ее оградой. Заключенных из состава «спецкоманды» хорошо кормили, одевали, не били, рабочий день не превышал 8 часов. На них не кричали, с ними разговаривали. Но никто из привилегированных узников насчет своей судьбы не обольщался. С мрачным юмором невольные фальшивомонетчики называли себя «мертвецами в отпуске».

В спецзоне изготовлялись иностранные паспорта, почтовые марки, динары партизан Тито, ходившие на территории, освобожденной отрядами НОАЮ, удостоверения НКВД и даже американские доллары. Но главной продукцией были банкноты Банка Англии достоинством 5, 10, 20 и 100£, массовый выпуск которых был налажен к концу 1943 года. В небольших количествах изготовлялись 500-е и 1000-е купюры.

Чех Оскар Скала тайно записывал серии и номера выпущенных банкнот. Согласно его записям «монетный двор Заксенхаузен» выпустил 8.965.080 купюр на общую сумму 134.610.810£ (5 миллиардов по нынешнему курсу), из которых 10,3 миллиона были фальшивками высшего сорта.

На что их тратили

К 1943 году в Германии уже всерьез не рассматривали вариант с разбрасыванием денег над территорией Великобритании с самолетов. Воздушное пространство над Ла-Маншем и севернее пролива полностью контролировалось английскими ВВС. У Геринга даже не было достаточного количества самолетов для осуществления этой масштабной операции. Все силы Люфтваффе были задействованы в бомбардировке индустриальных мощностей Великобритании.

Но продукция не пропадала зря. На фальшивые фунты покупалось золото и драгоценности, стратегическое сырье, валюта других государств, ею оплачивались услуги агентуры. Именно крюгеровскими фунтами расплачивалась германская разведка со своим агентом «Цицероном». На них было организовано освобождение Муссолини.

Но немцы так и не достигли главной цели – подрыва денежной системы Великобритании. У них просто не было каналов для «впрыскивания» столь значительной денежной массы в британскую экономику. Большая часть фальшивых купюр так и осталась в Германии. Но даже введенные в оборот фальшивки доставили англичанам много беспокойства. По всему миру ходили миллионы «немецких фунтов». Поэтому, начиная с 1945 года, Банк Англии постепенно изымал из оборота все купюры крупнее 5£ и заменяли их новыми.

Последние дни операции «Бернгард»

В апреле 1945 года немцы засуетились. Производство было перенесено в Маутхаузен, но работала там «типография дядюшки Крюгера» недолго. В первых числах мая оборудование было демонтировано и вместе с напечатанными фунтами увезено в неизвестном направлении, а «спецкоманду» отправили пешим порядком в концлагерь в Эбензее. Узники были уверены, что Эбензее станет конечной точкой не только маршрута, но их жизней. Но когда они подошли к концлагерю, над его воротами уже развевался белый флаг.

Суета вокруг горного озера

Еще летом 1945 года озеро Топлицзее в Австрийских Альпах привлекло внимание американской разведки. Местные жители утверждали, что видели, как в первых числах мая эсесовцы топили в его водах какие-то ящики. Американские и английские водолазы долго ныряли, но ничего не нашли и уехали не солоно хлебавши. После их отъезда в район озера зачастили туристы, преимущественно из Германии. Некоторых из них находили мертвыми.

Летом 1959 года на озеро прибыла новая поисковая партия. Экспедицию финансировал журнал «Штерн». Один за другим со дна озера на поверхность поднимали железные ящики, в которых были найдены пачки фальшивых банкнот, бухгалтерские книги операции «Бернгард», матрицы, именные списки задействованных в операции заключенных и (сенсация!) часть архивов РСХА. В 1963 году со дна подняли последний найденный ящик, и дело официально закрыли.

Как гитлеровцы пытались "свалить" британский фунт



Однако местные жители говорят, что в окрестностях озера до сих пор появляются люди, которых местные красоты интересуют менее всего. Видимо, озеро отдало еще не все свои тайны.

Источники:
http://lib.rus.ec/b/349049/read#t1
http://ru.wikipedia.org
http://fraudsa.ru/glavnaya/53-operaciya-berngard.html
http://km-nf.ru/forum/viewtopic.php?p=36565
http://www.svoboda.org/content/transcript/24745660.html

Klim Podkova