У русских есть такая дурная
национальная привычка:
попустительски относиться к тем,
кто в обороне стрелял им в спину,
ибо ЭТО впоследствии приводит к тому,
что стрелявшие потом – залазят им на голову,
да ещё и требуют компенсации
за потраченные патроны
Еще до окончания войны союзники достигли договоренности об обвинении и наказании главных военных преступников, которая была подтверждена в постановлении Потсдамской конференции. Согласно условиям лондонского договора четырех держав от 8 августа 1945 г, к которому в дальнейшем присоединились другие союзные государства, было решено создать Международный Военный Трибунал и выработан его Устав. Трибунал собрался 18 октября 1945 в Берлине, а с 20 ноября 1945 г и до 1 октября 1946 г работал в Нюрнберге. Главные гитлеровские руководители были обвинены по четырем видам преступлений:
- участие в заговоре против мира (планирование и развязывание войны)
- преступления против мира (ведение агрессивной войны)
- военные преступления (нарушение прав и обычаев ведения войны)
- преступления против человечности.
Из 22 обвиняемых 12 были приговорены к смертной казни через повешение.
Вслед за процессом над главными военными преступниками были проведены дальнейшие многочисленные судебные расправы: против высоких нацистских военных, обвиняемых в военных преступлениях, против ведущих промышленников, активно сотрудничали с гитлеровским режимом в его агрессивной политике (ИГФарбениндустри, Флик, Крупп), против высших чиновников Министерства иностранных дел и, конечно, против руководителей полицейских и других особых формирований, участвовавших в массовых репрессиях, в частности в т. н. "окончательном решении" - убийстве по меньшей мере пяти миллионов евреев. Эти процессы и в немецких зонах оккупации, и за границами Германии продолжались в течение многих лет. До 1949 года военные трибуналы западных государств выдали 5025 приговоров, из которых 806 смертных, 486 смертных приговоров приведено в исполнение, остальные заменены различными сроками заключения. В советской оккупационной зоне до 1950 г. был заключено около 122 тыс. человек.
В Италии после падения фашистского режима Муссолини прошла кратковременная, но мощная волна антифашистских чисток. Специальные суды, созданные сразу после освобождения, наказали высокопоставленных активных фашистов, осудив их к различным срокам.
Важнейшие среди немногочисленных крупных процессов касались представителей
высшего военного командования. В 1950 г. состоялся судебный процесс против маршала Родольфо Грациани, которому вынесли приговор - 19 лет заключения. Однако вскоре он был амнистирован. Наибольшее число жёстких наказаний пришлось на первые недели после освобождения севере Италии, когда были подвергнуты линчеванию местным населением или приговорены к смертной казни по решению партизанских трибуналов сотни фашистских активистов. Число убитых, и тех, кто пропали без вести в это время, согласно официальным данным, составило 1732 человека.
Столь же радикальные чистки происходили в период освобождения Франции. Согласно официальным данным, здесь было начато 170 тыс. судебных процессов по обвинениям в коллаборационизме и вынесено 120 тыс. приговоров, в том числе 4785 смертных, из которых 2 тыс. приведены в исполнение. Однако эти цифровые показатели не отражают всей правды. Согласно правительственным оценкам, во время и вскоре после освобождения, французские партизаны казнили около 4 500 коллаборационистов. Эти казни после короткого судебного разбирательства больше практиковались в центральной Франции, где партизаны имели основные базы, их жертвами были, местные полицейские проводники или агенты гестапо, сотрудничавшие с оккупантами. Преследование коллаборационистов на государственном уровне происходило и позднее. Наибольшее внимание вызвали процессы против ведущих фигур режима Виши - Филиппа Пэтена и Пьера Лаваля. В мае 1945 г Лаваль был арестован, приговорен к смертной казни и казнен. Петен в августе 1945 г приговорен к смертной казни, которую, учитывая преклонный возраст и заслуги перед Францией в период I Мировой войны, заменили пожизненным заключением. Соучастников военных преступлений активно преследовали и в других освобожденных от нацистов странах. В Голландии совершено более 150 тыс. арестов.
В Норвегии, где было совершено 18 тыс. арестов, особенно громким стал суд над Квислингом, с признанием его виновным в коллаборационизме и последующей казнью.
Татары Тавриды особенно налегают на бессудность и массовость их выселения с полуострова. Рассмотрим вопрос по аналогии тех сложных военных лет, и рассмотрим, что же делали наши союзники из т.н. «демократических» стран.
Американцы, например, интернировали у себя в 1941 году 110 тысяч японцев, включая метисов от смешанных браков, канадцы - 22 тысячи, причём японцы не совершили ничего против государств, гражданами которых они являлись, ни массового дезертирства из воюющих войск, ни борьбы против своего государства на стороне войск противника, ни требований геноцида против своих соседей, их просто подозревали в нелояльности и всё. Этого оказалось достаточно.
Страны антигитлеровской коалиции после победы изгнали более 13 млн. этнических немцев из мест их исторического проживания (Силезия, Пруссия, Судеты т. п.).
США через еврейские общественные организации вне и внутри СССР уговаривали Сталина очистить Тавриду от татар и создать там еврейский национальный анклав (это было в 1943 году, когда немцы ещё твёрдо стояли в Тавриде (СССР должен был получить за это безвозмездно 10 млрд. долларов).
Сами немцы планировали после победы, по плану Розенберга, очистить Крым от «расово неполноценных» народов - татар, славян и др., заселив его немецкими выходцами из Итальянского Тироля, Венгрии и Румынии. Новое немецкое государство называлось бы Готенланд.
В качестве примера приведу отрывки из стенографической записи в том же 1943 году, когда президент Чехословакии Бенеш вел переговоры в Москве (цитирую подлинные слова демократа): «Бенеш: Тука, Шане, Мах, Тисо, а также Гаштар, Медрицки, Чатлош, он тоже должен быть повешен, и др…А в интересах будущего и с точки зрения морали это абсолютно необходимо… Трансфер – последний вопрос… помочь выселить всех немцев из республики (это около 3,0 – 3,5 млн. судетских немцев. Авт.)… мы имеем право занять всю домюнхенскую республику… Мы так же хотим выселить венгров, возможно, обменять их на словаков из Венгрии, и также произвести корректировку границы… Я дважды говорил по этим вопросам с Рузвельтом… Рузвельт - за это.» Речь за шла также о том, сколько немцев надо бы переселить из Польши. По расчетам президента (Бенеша. Авт.) – более 3,5 млн.» [Как видите, вопрос о казни решён ещё до суда, всё ясно для отца и идейного вождя Чехословацкого государства. Либеральная и демократическая тусовка всё время кричит: Сталин! Сталин! Чем же тогда, принципиально, Рузвельт и Бенеш от него отличаются?]
Польское население Западной Украины в количестве 843 тыс. чел. было переселено в ПНР, оставив в Галиции свою собственность с «компенсацией» за счет немцев Силезии насильственно выселенных в ГДР и ФРГ. Хорошо, это сделали власти УССР.
Но как быть со 150 тыс. украинцев, оставшихся в ПНР, которые были насильственно переселены с восточных границ государства на запад и север Польши. Как я уже отмечал выше, коллаборантов, по крайней мере, наиболее известных и видных, т.е. тех, кто сотрудничал с гитлеровцами (даже если они не брали в руки оружие в нацистских военных формированиях, а просто лояльно относились к оккупационному режиму, идеологически и экономически поддерживая его) страны-победители обычно казнили: во Франции был повешен премьер-министр Вишистского правительства Лаваль, пожизненно заключен в тюрьму президент побежденной Франции Петэн (жизнь ему было сохранена за заслуги перед страной в первую Мировую войну), в Норвегии повешен Квислинг, в Чехословакии так же поступили с Тисо, итальянцы расстреляли Муссолини и повесили вверх ногами, в СССР повесили Власова, Краснова, Семенова и др., причём, некоторые никогда не имели советского гражданства и формально имели статут военнопленных.
И никому в голову не приходит простить власовцев и извиниться перед их потомками, а ведь членов их семей тоже выселяли (так называемые ЧСИР — члены семей изменников Родины по законам той поры и они не просто жили в кишлаках и отмечались раз в месяц в милиции, находясь в тюремных лагерях ГУЛАГА. А это, как вы понимаете, две большие разницы!).
Татарские СМИ упорно пишут о власовцах, их якобы, колоссальной численности, а, значит, аналогии в процентном отношении в предателях Родины между татарами Тавриды и русскими. Рассмотрим и этот аспект.
Точных цифр именно этнических русских коллаборантов, мы, вероятно, никогда не узнаем, поскольку толком их никто не считал, но некоторые оценки доступны. Оценку снизу можно получить из архивов бывшего НКВД - до марта 1946 года в органы было передано 283,000 "власовцев" и прочих коллаборантов в форме. Оценку сверху можно, вероятно, взять из работ Дробязко, которыe служaт основным источником цифр для поборников версии массовости русских предателей в Великой Отечественной войне. По его вычислениям (метод которых, он, к сожалению, не раскрывает) через Вермахт, СС и различные про-немецкие военнизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:
250,000 украинцев
70,000 белоруссов
70,000 казаков (почему он отделяет их от русских, Бог ведает)
150,000 латышей
90,000 эстонцев
50,000 литовцев
70,000 среднеазиатов
12,000 волжских татар
10,000 крымских татар (заметьте по нижеследующему тексту, как автор преуменьшает их численность в гитлеровских воинских формированиях)
7,000 калмыков
40,000 азербайджанцев
25,000 грузин
20,000 армян
30,000 северо-кавказских народностей
Так как общая численность всех бывших советских граждан, носивших немецкую и про-немецкую форму, им оценивается в 1,2 миллионa, то на долю русских (исключая казаков) остаётся около 310,000 человек. Есть, конечно, и другие расчёты, дающие меньшую суммарную численность, но не будем мелочиться, возьмём за основу дальнейших рассуждений максимальную оценку Дробязко.
Чтобы не пользоваться только современными подсчётами, надо исходить из тогдашней информации и тогдашнего мироощущения властей и населения той эпохи. Читаем мнения современников войны. Советские руководители хорошо знали, что под немецким руководством были созданы вооружённые формирования крымских татар – отряды т.н. самообороны, «отряды вспомогательной службы» сформированные согласно приказу начальника штаба 11-й армии «О самообороне населения против партизан». В приказе предписывалось:
«1. Борьба против партизан должна предусматривать уничтожение продовольственных складов и складов боеприпасов. В этих случаях партизаны будут вынуждены получать помощь в населённых пунктах, зачастую применяя силу. Население вынуждено будет обороняться, в том числе и с помощью немецких войск, находящихся в этих районах. В населённых пунктах, далеко расположенных от немецких войск, нужно организовать самооборону.
2. В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно в горах, сообщая о партизанах и помогая их выследить. Из этих слоёв населения необходимо привлекать людей для дальнейшего сотрудничества и особенно активного сопротивления партизанам в получении ими продовольствия».
Командир и комиссар 3-го района Г. Северский и Никаноров в 1942 году сообщали: «С первых дней оккупации немецкими войсками Крыма резко оживили свою деятельность буржуазно-националистические и уголовные элементы, особенно в населённых пунктах с татарским населением… Эти лица принимали активное участие в организации добровольческих отрядов местной самообороны, в организации карательных отрядов для борьбы с партизанами. Особенно интенсивно эта работа проводилась в прилесных и горных районах Крыма. К концу декабря [1941 года] им удалось завербовать в эти группы, отряды до 14 тыс. чел. из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста».
К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения стали главной антипартизанской силой.
24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге Гитлер заявил: «в частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска… Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Однако при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма».
Цитируем гитлеровских оккупантов дальше: «В отношении испытания татар в боях с партизанами могут служить сведения о татарских ротах самозащиты, в общем, эти сведения можно считать вполне положительными. Такая оценка может быть дана всем военным акциям, в которых принимали участие татары. Получены хорошие сведения при выполнении различных мероприятий разведывательного характера. В отношении дисциплины и темпов передвижения на марше роты показали себя с хорошей стороны. В столкновениях с партизанами и в небольших боях войсковые части вели бои уверенно, полностью или частично уничтожая партизан или обращая их в бегство, как, например, в районе Бахчисарая, Карабогаза и Судака. В последнем случае велись бои с регулярными русскими войсками. О боевом духе могут свидетельствовать потери — около 400 убитых и раненых. Следует отметить, что из общего числа — 1600 человек только один перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска».
Во многих случаях татарские отряды в жестокости превосходили регулярные части СД. Например, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев - татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при ликвидации десанта самооборонцами были пойманы и сожжены живыми 12 советских парашютистов .
Столь же зверски расправлялись крымско - татарские отряды и с мирным населением. Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Тавриды зачастую обращались за помощью к немецким властям, и как это ни парадоксально - и находили у них защиту!
Подобное рвение не осталось без награды. За холуйство и прислужничество оккупантам многие сотни крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утверждёнными Гитлером — «За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобождённых областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования»
Упорство в борьбе с соотечественниками, с которыми они жили бок о бок многие столетия и десятилетия особенно подчёркивается тем фактом, что 1944 году, когда гитлеровские войска терпели поражения на всех фронтах, был образован татарский горно-егерский полк СC, состоящий из крымских татар.
Если сравнить в % отношении комбатантов, воевавших на стороне нацистской Германии, 20 тысяч татар Тавриды (при численности по довоенной переписи около 200 тысяч чел.) и 380 тысяч (не будем исключать из русского народа казаков – коллаборантов) русских (по той же переписи населения, около 100 млн. чел.) к общей численности этносов, то разница будет где – то на уровне двух порядков. Процент различия разителен: где – то 10% у татар Тавриды и 0,38% у русских.
Основная вина сталинского режима лежит чисто в правовой плоскости, вместо того, чтобы наказать виновных по законам военного времени, он выслал всё население, обвиняемое в массовом коллаборационизме без разбирательств по конкретным людям. Современные аналитики считают, что если бы не выселение, то практически всё мужское население татар было бы или казнено за коллаборационизм, или бы, отсидело в тюрьмах весьма длительные сроки, и тогда не было бы вопросов по возвращению из не совсем правовой высылки. Второй фактор, на который сейчас не акцентируют внимания, считая его маловажным или невозможным при сталинском режиме. Вернувшиеся фронтовики, чьи родственники погибли по вине оккупантов и их пособников, тоже мстили бы тем, кого они считали бы виновниками или подстрекателями уничтожения их семей. Получается, что сталинский режим проявил гуманность к коллаборантам и их семьям, не дав развязать в Тавриде суды Линча, как это происходило в это время Западной Европе. Альтернатива принудительному выселению действительно была только одна. Сообщу для особенно несогласных с гуманизмом советской власти, что согласно статьи 193–22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою — высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества». Что такое эвфемизм «высшая мера социальной защиты» читатели, я думаю, знают. Не забывая при этом, что шла самая жестокая в истории война, и никто не мог дать в то время гарантию, что Турция не вступит в неё на стороне нацистской Германии.
Сегодня, как мне кажется, проблему отделения мух от котлет можно решить, опубликовав через архивы СБУ всех служивших в гитлеровских Вооружённых Силах и проведя судебные процессы над каждым конкретным обвиняемым в коллаборационизме. Действительно невиновных амнистировать, дав компенсации, других же, чьи предки или они сами, сотрудничали с оккупантами приравнять к власовцам, квислинговцам и т.п. предателям, твёрдо заявив, что никакими привилегиями при возвращении, они не обладают, поскольку таковы европейские законы и традиции. Как нельзя скопом выселять, так нельзя и скопом реабилитировать. Меджлис, который так пылко утверждает невиновность своих единоплеменников в массовом коллаборационизме, тем более должен быть сторонником этой идеи, невинные люди суда бояться не должны в принципе. Всякое противодействие – есть попытка скрыть от людского суда и истории совершённые во время Великой Отечественной войны преступления, кем бы они не были совершены. Поскольку обвиняемые служили в воинских организациях, признанных виновными Нюрнбергским Военным Трибуналом по следующим пунктам:
- в военных преступлениях (нарушение прав и обычаев ведения войны),
- преступлениях против человечности, то рассмотрение этих дел не должно иметь срока давности.
Евгений Попов