Русское Движение

Средневековая фортификация: Зарайск

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Не так давно я с удовольствием съездила в город Зарайск. О самом городе я уже рассказала подробней вот здесь. А для статьи приберегла тему фортификации.

Старинные крепости - они же «кремли» - сохранились во многих городах. Но как правило изменены, перестроены, приукрашены – как и кремль московский. От других, напротив, осталось немного – валы, всхолмия, фрагменты стен. В Зарайске такого не произошло. Их кремль таков же, каким и был – разве что местами немножко подреставрирован.

 

 

Это начало XVI столетия, время правления Василия III. Хотя и до каменной здесь стояла деревянная крепость – острог (что подтверждено археологическими раскопками). Увековечен он и на полотне местного живописца – легенда гласит, что в давние времена здешняя княгиня предпочла сброситься с крепостной стены, чтобы не попасть в полон к неприятелю.

 

 

Укрепленных городов к югу от Москвы и вокруг Рязани было немало. Чему причина – не только периодические набеги крымских татар, но и собственные междоусобицы.

Зарайск же оказался в силу географического положения на самом южном краю сферы влияния Московского княжества. И если сначала линия обороны проходила через Коломну, Каширу и Серпухов, то уже в XV веке возникла необходимость продвигать «засечную черту» дальше на юг – чтобы, в частности, перекрыть набегам путь к Оке.

Выбор места традиционен для средневековых крепостей. Зарайский кремль стоит на холме. С одной стороны – река, достаточно широкая и глубокая, чтобы затруднять проход конницы. Вокруг же стоял в те времена густой лес – от него местами даже кое-что осталось.

 

 

Каменный зарайский кремль - правильный прямоугольник. Он не так уж мал – 92 на 64 сажени (где-то 130 метров на 190). Это, собственно, и был «город» - пространство, где размещались и «администрация», и церковные сооружения, и дома (в основном местной знати). Вокруг же располагался «посад» - и жилое, и торговое пространство. Самое поразительное, что планировка Зарайска не изменилась – вокруг кремля и сейчас одно-, максимум двухэтажные дома.

 

 

Башни кремля двух типов – караульные и проезжие. Караульные имели форму двенадцатигранной призмы (см. самую первую фотографию) и три «боя» - верхний, средний и нижний («подошвенный»). Местами амбразуры для подошвенного боя устроены и вдоль стен.

 

 

Сводчатые амбразуры располагались неравномерно. Устройство же их вполне типично – с сужением кнаружи.

 

 

Лестницы и перекрытия внутри башен позволяли перемещаться между бойницами (сейчас тут реставрация).

 

 

Воротные башни располагались с трех сторон и имели прямоугольную форму в плане и вид трапеции по фасаду. Именно через них при тревоге сбегались в крепость жители посада. Падающая сверху чугунная решетка перекрывала путь наступающим, а сверху на них бросали камни, лили смолу, стреляли. Башни значительно выдавались вперед от линии стен, и бойницы у них располагались со всех сторон, и для прямого, и для продольного – вдоль стен – боя.

 

 

Ширина прохода по верху стен – больше сажени (около трех метров). Обороняющиеся могли перемещаться по всему периметру.

 

 

Имелись в кремле и склады, и колодец с водой – на случай осады. Легенды говорят и о подземных ходах.

Кремль выстроен из белого камня (в цоколе) и кирпича. Кирпич типично русский, а вот кладка не менее типично итальянская – "вязью" - что подкрепляет версию об участии в строительстве итальянских зодчих (увы, документальных свидетельств о том не сохранилось).

 

 

Вид со сторожевых вышек открывался на дюжину километров вокруг. Сигналом тревоги служили костры и дым.

 

 

На главном входе сохранен большой фрагмент аутентичной (в чем нет оснований сомневаться) и весьма древней (можно спорить. Но не вчерашней точно.) каменной мостовой. Уж попрочней собянинской плитки. :)

 

 

Старые ступени – по ним, утверждают в Зарайске, прошли многие исторические персоны.

 

 

Внутри у стен любопытная аркатура. О ее функциональности спорят, но пока ни к чему не пришли. Есть и те, кто утверждает: «Это просто красиво».

 

 

Свою роль небольшая крепость исполняла надежно. Уже через пару лет после завершения строительства, в 1533 году, крымцы под водительством Ислам-гирея были здесь наголову разбиты (правда, с помощью подошедшей московской дружины – но для того такие форпосты, как Зарайск, и создавались.)

 

 

В 1541 году зарайский воевода Назар Глебов не побоялся выйти против войска казанского хана Саип-Гирея - в нем в Москве видели чуть ли не нового Мамая. Под Зарайском хан получил такой отпор, что предпочел искать другой путь к Москве (утверждается, в частности, что зарайцам удалось захватить ханского сына).

И так из года в год – с боя город не взяли ни разу. Правда, посад и окрестные деревни татары столь же многократно жгли.

 

 

Захватчики все же попали в город однажды, в период Смутного времени. Но не с боя - в силу политических интриг. Некоего пана Лисовского и польский гарнизон  вскоре вытряхнул отсюда назначенный в Зарайск воеводой Дмитрий Пожарский – и именно сюда к нему шли гонцы, уговаривая возглавить ополчение и идти на Москву.

 

 

Последнее известное нападение татар на Зарайск произошло в 1673 году. Его без особого труда отбила дружина воеводы Матвея Карандеева.

Сохранилась опись вооружения Зарайской крепости примерно того времени (1687 год): «1. Пищаль медная, весом 56 пудов 25 гривенок, длиной 3 арш. и 7 вершк.; к ней 50 ядер. 2. Другая пищаль длиной 4 арш. 3. Третья пищаль длиной 3 арш. с вершком; к ним обоим 460 ядер весом по 4 гривенки. 4. Четвертая пищаль "мерой 3 аршина"; к ней 270 ядер по 1 гривенке весом. 5. Две пищали; к ним 350 ядер по 2 гривенки весом.»

Непосредственно на башнях имелись, по этой описи, 6 медных пищалей меньшего размера - от 2 аршин длиной с 35 ядрами и 14 пищалей "затинных", к которым 1080 ядер. В кремле же находилась "зелейная" (пороховая) и свинцовая "казна": "зелья", т. е. пороха было 12 пудов, и 43 пуда свинца. Там же значится 14 мушкетных "цволов".

Служилых людей по описи значится: пушкарей 34 человека, стрельцов – 42. А также "жилецких посацких людей" - 259 человек, а "бою" (т. е. оружия) у них: 30 саадаков, 21 пищаль, 264 бердыша и 76 рогатин.

А вот что касается административного управления: в Кремле в том же 1687 году значится "приказная изба", а в ней 5 подьячих с жалованьем по 7 р. в год.

(Эти интереснейшие цифры приводит И.Перлов – статья опубликована в «Трудах Зарайского краевого музея в 1927 году.)

Но как раз это время, конец XVII века, стало и концом военной истории Зарайска - больше на него никто не нападал. Дальше была жизнь уездного города, центра хлебной торговли, позже – еще и текстильной промышленности...


Пелипейко Татьяна