Русское Движение

Император с инженерным образованием

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Николай I, будучи одним из немногих русских императоров с хорошей инженерной подготовкой, серьёзно интересовался оружием, неоднократно посещал ТОЗ и даже лично принимал участие в изготовлении трёх ружей!

Изучая царствование императора Николая I нельзя не отметить его большой вклад в оружейное производство. Николай Павлович — первый (после Петра I) российский монарх, получивший хорошее инженерное образование. Вообще говоря, он никогда не думал, что станет императором, ведь по закону наследником престола был князь Константин, но тот отказался стать во главе России. И 16 августа 1823 г. Александр I издал Манифест о назначении наследником престола своего брата Николая, который 19 ноября 1825 г. и вступил на престол.

Император с инженерным образованием
Великий князь Николай Павлович (1820) — будущий император Николай I
По свидетельству современников, Николай I вёл здоровый образ жизни: не курил, не пил, много ходил пешком, отличался хорошей памятью и большой работоспособностью. Его рабочий день длился 16-18 ч. О себе он говорил: «Я тружусь как раб на галерах».

Что же касается охоты, то император Николай I «...не был страстным охотником, но в то же время не был чужд развлечением охоты». Он любил охотиться на оленей и мелкую дичь — зайцев, куропаток, фазанов и уток.

Николай Павлович воспитывался в спартанском духе. Он не был неженкой — спал на узкой походной кровати с кожаным матрасом, набитым сеном, любил верховую езду и на коне был бесстрашен и ловок.

И по праву его современники назвали Император-Рыцарь.

Получив инженерное образование, Великий князь Николай Павлович не мог не интересоваться оружейным делом и по роду своей деятельности и как член императорской семьи регулярно посещал оружейные заводы.

Так, Тульский оружейный завод он впервые посетил 28 июля 1816 г. Во время этого визита он встретился с оружейниками, осмотрел образцы, изготовленные как на ТОЗе, так и оружейниками-кустарями. Великий князь принял участие в заварке ствола для уланского штуцера. Эту операцию он проделал молотком, которым в своё время работала его бабка императрица Екатерина II. Князь посетил также арсенал, где с большим интересом осмотрел ружьё, в «изготовлении» которого участвовала Екатерина II (См. «Оружие» №12/2010, «Ружьё северной Артемиды»), Николай Павлович посетил месторождение каменного угля в районе с. Великое Тульской губернии. А было ему в то время только двадцать лет.

Император с инженерным образованием

Ружьё пехотное обр. 1826 г., ствол для которого заварил император Николай I



Император с инженерным образованием

Французский батарейный замок пехотного ружья обр. 1826 г.



Уланский штуцер, в заварке ствола которого принял участие великий князь Николай Павлович, остался на хранении в арсенале ТОЗа. Штуцер имел калибр 16,5 мм, длину ствола — 322 мм, массу — 2,613 кг.

Каждый эскадрон улан имел 16 таких штуцеров, остальные солдаты имели на вооружении по два пистолета или по одному гладкоствольному карабину.

И в дальнейшем Николай Павлович, даже когда он стал императором России, не забывал тульских оружейных мастеров. После вступления на престол, менее чем через год после этого знаменательного события (20 сентября 1826 г.), он вновь посещает Тулу. Этот день начался для него с осмотра арсенала и его оружейной коллекции. Затем император поехал на завод и самым подробным образом ознакомился с процессом изготовления оружия с применением ручных и машинных операций.

Во время посещения и осмотра завода Николай Павлович в полной мере проявил свою инженерную «жилку». Он принял активное участие в выполнении нескольких производственных процессов: обрезал на прессе замочные курки, на другом прессе выдавил на нескольких замочных досках слово «Тула» и «год 1826», в штыковой трубке выполнил паз и отверстие. В заключение, взяв молоток у оружейного мастера, самостоятельно заварил ствол для ружья пехотного обр. 1826 г.

Император с инженерным образованием

Вид на пехотное ружьё обр. 1826 г. сверху. Хорошо видна сделанная золотом памятная надпись об участии Николая I в изготовлении этого ружья



Император с инженерным образованием

Вид на казённую часть пехотного ружья обр. 1839 г.сверху (вверху) и снизу (внизу). На верхнем изображении видна надпись, свидетельствующая об участии Николая I в работе над этим ружьём



Это ружьё имеет французский батарейный замок, гладкий ствол — круглый в передней части и гранённый — в казённой, ложу с длинным цевьём и со щекой на левой стороне. Материал ствола — сталь, поверхность подвергнута воронению. Полка латунная с выступом в передней части. Прицельное приспособление — латунная овальная мушка, обтянутая золотой фольгой и прорезь в хвостовике винта в казённой части.

Дульная часть ствола внизу имеет прямоугольный штыковой упор.

Прибор ружья латунный — это наконечник цевья, соединённого с ложевым кольцом, два ложевых кольца, спусковая скоба, накладка под замочные винты и затыльник приклада. Антабки стальные, верхняя — на верхнем ложевом кольце, нижняя — в передней части спусковой скобы.

Ружьё снабжено стальным шомполом с головкой в форме усечённого конуса. Образец «именной» — на стволе выполнена золотом надпись: «Государь импе-раторъ Николай 1-ый осматривалъ Т.О. заводь 20 сентября 1826 соизволилъ самъ при заварке ствола несколько раз ударить молоткомъ. Прессомъ продавливать в штыке щели, на замочной доске Тула, в курке сердцеобразную щель, на затыльнике гербъ, по сему в священную память заводу сделано сие ружьё».

На воронёной части замочной доски в овале золотом нанесено: «Тула 1826». На затыльнике: «Продавливалъ государь», двуглавый орёл под короной.

На казённой части ствола золотом нанесены: двуглавый орёл под короной и HI (вензель императора Николая I) и лента из растительного орнамента.

На хвостовике винта в казённой части выполнен щит с двумя клинками, ружейный ствол и два молотка (герб города Тулы). Всё это помещено в орнамент из военной атрибутики.

Калибр ружья — 17,78 мм, масса без штыка — 4,4 кг, длина оружия — 1460 мм, ствола — 1050 мм.

В это второе посещение ТОЗа Николай Павлович убедился в взаимозаменяемости узлов и деталей оружия. В 20-е гг. XIX в. среди специалистов других оружейных заводов существовало мнение, что невозможно достигнуть взаимозаменяемости в оружии. Однако туляки имели противоположное мнение, что и сумели доказать императору.

Из большого количества ружейных замков было взято несколько наугад. Потом их разобрали на отдельные части, которые перемещали в произвольном порядке. После этого мастера без труда собрали оружейные зам-ки без дополнительной пригонки и доработки. Замки установили на оружие, и они успешно работали. Этот опыт ещё раз подтвердил высочайшую квалификацию тульских мастеров и их превосходство над мастерами других заводов. Арбитром в этом споре выступил сам Николай I, а позволило ему это сделать его инженерная подготовка.

Третье посещение Тулы императором состоялось в сентябре 1842 г. В этот приезд он заварил ствол пехотного ружья обр. 1839 г., которое отличалось от прежней модели новой мушкой, имеющей в верхней части несколько больший размер. Ружьё было принято на вооружение русской армии приказом военного министра 1837 г. за №17 от 10 февраля, утверждённым императором. Образец начал поступать в войска в 1839 г., а'снят с вооружения был в 1844 г.

Калибр ружья — 17,78 мм, масса без штыка — 3,91 кг, длина оружия — 1460 мм, ствола — 1050 мм.

На ружьё нанесена информация о времени изготовления и заварки ствола императором, выполнены государственный герб и императорский вензель. Указано место (г. Тула) и время изготовления (5 сентября 1842 г.). Имеется растительный и геометрический орнаменты. При украшении было использовано золочение.

Пехотные ружья образца 1826 г. и 1839 г. поступили в коллекционный фонд ТОЗа в 1873 г. и сейчас находятся в фонде Тульского государственного музея оружия.

Эти два ружья обр. 1826 г. и 1839 г. ещё раз подтвердили большую значимость производства оружия в Тульском регионе, высокую квалификацию оружейников и их творческий энтузиазм.

Одновременно, впервые после Петра I, во главе государства встал император, хорошо разбирающийся в технике и промышленном производстве.

Император с инженерным образованием

Казённая часть ружья обр.1839 г. Вид справа (вверху) и вид слева(внизу)

Виктор РОН, журнал "Оружие"


Использованы фотографии:из архива автора