"Я не знаю ни одного народа, который бы в состоянии был ассимилировать китайцев. Они хотели сделать желтую Россию. А получился бы великий Китай", - считает кандидат исторических наук, заместитель по науке декана факультета госуправления МГУ Олег Рудольфович Айрапетов. Об этом он рассказал в интервью главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой.
— Олег Рудольфович, как ни странно, но сегодня все чаще говорят о том, что история Первой мировой войны и периода до октябрьских событий 1917 года не очень-то и освещалась в открытых источниках. Более того, в общеобразовательных школах изучение этого периода отечественной истории не слишком-то и подробное. С чем, по вашему мнению, это было связано?
— В Первой мировой войне немцы нас победили. Они разгромили Россию. Это факт.
— Это — факт, потому что у нас были собственные внутренние проблемы?
— Вы знаете, они победили, они сломали страну, они уничтожили ее армию. Наша армия не смогла провести ни одной успешной до конца операции на Германском фронте. Практически все наши успехи были против австрийцев. С немцами было очень плохо — немцы нас постоянно били. Они пленили, по-моему, около миллиона русских пленных только на Германском фронте. Если не больше. Собственно говоря, ни одного прорыва на немецком фронте. Был ряд частных успехов. Подчеркиваю, но вот ничего подобного прорыву под Луцком, который у нас называют Брусиловским прорывом — ведь не было. С другой стороны против немцев никто хорошо не воевал. У нас даже больше немецких пленных, чем у англо-французов. Хоть один раз окружили немецкую часть за всю войну. Те вообще и этого не добились.
— Это поражение было связано все-таки с внутренними нашими событиями, с предреволюционной ситуацией?
— В России была группа вопросов. Эти вопросы были нерешенные. В нерешенности этих вопросов — нет ничего исключительного: в каждой стране были свои проблемы. Вопрос не в том, что они были, а в том, что вот они решались или нет. Ключевой проблемой русской революции был вопрос о земле. И февральская революция, в этом смысле — основа основ. Произошел надлом. А кто ее сделал? Как? Вот сейчас у нас объявляют 14 год таким важным событием. Лично я этому рад — может быть, мою книжку, наконец, издадут про Первую мировую войну. А может — не издадут, кто его знает? Так вот, не об этом речь. Вот у нас будут праздновать 14 год, первое августа и так далее. Но ведь рано или поздно наступит столетие 17 года. Хотите — не хотите, нравится — не нравится, придется говорить и о столетии революции…
— В отношении к этому историческому событию сегодня совершенно нет никакого единства мнений. Даже в формулировках. Как называть: революция, переворот. Какова все-таки истинная роль немецких денег и не преувеличена ли она в оценке событий?
— Но если говорить о том, что Ленин сделал февральскую революцию с маузером в руках, это будет смешно. Потому что Ленина и большевиков, и маузеров вот этих классических тогда в России не было. Это сделал кто-то другой.
— И кто это был?
— Интересный вопрос, правда? Вот немцы выделяли деньги всяким проходимцам. Скажем так: первый вопрос финансирования внутренних неурядиц в России произошел во время русско-японской войны. Первый раз попытка полить вот этим золотым бензинчиком на внутренние угольки была предпринята японцами. Здесь есть доказательства. Есть деньги, есть вскрытые документы, чеков нет, но есть доказательства, есть доклад полковника Акаши, который этим занимался. Есть работа русской разведки, которая это все вскрывала. Есть доказательства, и есть ясность, как это все действовало, какие каналы были задействованы…
— А цель у японцев была какая, зачем они финансировали?
— Шла война маленькой Японии с огромной Российской империей, японцы рассчитали, что внутренние беспорядки — они будут способствовать ослаблению России. Правильно посчитали.
— Развитие демократии в России, это так тогда называлось, как и сейчас.
— В том числе — да. У них была довольно логичная система поведения. Они через шведское свое посольство, через шведскую социал-демократию завязали отношения с финнами. Финны были очень недовольны ущемлением своей автономии. Вот финны и стали, учитывая такое положение Финляндии, связующим звеном между некоторыми русскими партиями. Деньги шли эсерам, в частности. Был в советское время фильм "Ждите Джона Графтона". Сюжет такой: шел пароход с оружием, на помощь восставшему народу. Пароход-то был куплен на японские деньги. Его перехватили. Вынуждены были взорвать. Но часть денег, часть оружия дошла — в Западной Грузии было тогда восстание. Но говорить о том, что это вызвало революцию — не приходится. Это просто смешно. Противник действует всеми доступными способами, ну и вы действуете всеми доступными. Мы тоже действовали таким образом — натравливали в русско-шведскую войну 1808-809 годов, да и при Петре I натравливали подданных на своих монархов. А что оставалось делать? На войне морально то оружие, которое ведет к победе.
— То, которое эффективно…
— Я думаю, что революция произошла потому, что… Если говорить 1904-1905 год — ну что такое в это время государство Российское? Прежде всего, для общества — это образ величия страны. А когда это кончается Цусимой… кончается войной, в которой не выиграно ни одного сражения. Согласитесь, что Мукден трудно назвать успехом. У нас уничтожено ¾ флота. Разгромлена армия вдрызг. Однако, Ленин, как известно, говорил о том, что не Россия, а царское самодержавие ответственно за эту позорную войну. Война действительно была позорной. Я к чему веду: когда в обществе самый бедный и самый богатый отличаются по доходам в сотни раз, когда не решен — основа основ — крестьянский вопрос, когда крестьянство задыхается от безземелья и выплачивает, так сказать, эти жуткие проценты по покупной операции 61 года, тогда после поражений, после неудач, после дискредитации правительства, наступает черта, за которой группа людей, которая, может быть и не связана с массами, она оказывается в состоянии эти массы за собой повести — кто декларирует это недовольство. Но недовольство-то надо вызвать!
— И ведь надо хорошо постараться!
— Кто-то хорошо постарался. Вот кто был во главе страны? Японская разведка или Николай II? Вы понимаете, что Николай II — он тоже был разный. Всегда был разный. До 1904 года это был человек, в общем-то, склонный к авантюрам. По молодости лет он считал, что Россия — молодая страна, развивающаяся и у нее должен быть выход к незамерзающему океану. Понимаете, у нас зачастую смотрят люди на карту и говорят: какая большая страна! Да эта страна все может. А нам к стране нужно относиться бережливо. Потому что страна может проиграть любую войну, которую она ведет. Вот есть такое, на мой взгляд — очень опасное — выражение, что Россия — страна непобедимая. Из этого зачастую делаются выводы и принимаются решения, которые ведут нас к катастрофам.
— Так Николай II, он только мечтал об этих геополитических планах или он что-то все-таки реализовал?
— Я думаю, что Манчжурия — это все — таки авантюра. А чем она кончилась? Разгромом, колоссальными потерями, и репутационными, и финансовыми. Русско-японская война что, с нуля началась что ли? Вот знаете, что во время войны реально обсуждался план присоединения к России Манчжурии? Вы понимаете, чем это могло кончиться? Я вам объясню. На русском Дальнем Востоке тогда жило порядка 550-600 тысяч человек. В Манчжурии жило около 11 миллионов китайцев и маньчжуров. Вы понимаете, что это означало бы? Присоединение Манчжурии означало бы то, что в ближайшей перспективе Россия потеряла бы территорию до Урала, и не умозрительно — сейчас, а уже тогда. Потому что я не знаю ни одного народа, который был бы в состоянии ассимилировать китайцев. Была идея — Ухтомский с ней носился — он, кстати, сопровождал Его императорское высочество в поездке на Дальний восток, о желтороссии — типа мы ассимилируем китайцев! Они хотели сделать желтую Россию. А получился бы Китай — великий Китай! Вот это была авантюра, на мой взгляд. Кстати, после поражения в Русско-японской войне, он был гораздо более аккуратным, более осторожным политиком. Во время кризиса 1908 года и во время летнего кризиса 1914 года, во время Балканских войн, он очень старательно избегал всего того, что могло привести к войне.
— Но, тем не менее, случилось то, что случилось и история пошла своим путем.