29 мая 1453 г. под ударами турков пал Константинополь. Последний византийский император Константин ХI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Константинополь стал столицей Османской империи, резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул. Период 1100-летней истории христианской Византийской империи завершился.
Эта победа обеспечила османам господство в бассейне Восточного Средиземноморья, они получили полный контроль за проливами Босфор и Дарданеллы. Константинополь-Стамбул оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году. Ныне Стамбул крупнейший город Турции.
Понятно, что Константинополь к моменту падения был уже обломком былого величия великой империи, которая владела землями от Северной Африки и Италии до Крыма и Кавказа. Власть византийского императора распространялась только на Константинополь с пригородами и часть территории Греции с островами. Византийское государство в 13-15 столетиях назвать империей можно лишь условно. Последние византийские владыки фактически были вассалами Османской империи. Однако Константинополь был прямым наследником античного мира, считался «Вторым Римом». Он был столицей православного мира, который противостоял как исламскому миру, так и римскому папе. Падение Византии стало важной вехой в истории человечества. Особенно «византийские уроки» важны современной России.
Геополитическая ситуация к 1453 году. Завоевания османов
Уникальность положения Византийской империи была в том, что она постоянно подвергалась военно-политическому давлению и с Запада и Востока. В этом отношении история России схожа с историей «Второго Рима». На востоке Византия выдержала многочисленные войны с арабами, турками-сельджуками, хотя и потеряла большую часть владений. Запад также представлял собой серьёзную опасность в свете глобальных политических планов Рима и экономических претензий Венеции и Генуи. Кроме того, Византия издавна проводила агрессивную политику в отношении славянских государств на Балканах. Изнурительные войны со славянами также не лучшим образом сказывались на обороноспособности империи. Экспансия Византии сменялась тяжелыми поражениями от болгар и сербов.
Одновременно изнутри империю подтачивали сепаратизм правителей провинций, элитарный эгоизм феодалов, противоборство «прозападного» крыла политической и духовной элиты с «патриотами». Сторонники компромисса с Западом считали, что необходимо принять унию с Римом, что позволит выстоять в борьбе с мусульманским миром. Это не раз приводило к народным восстаниям, участниками которых были горожане недовольные политикой правительства, покровительствовавшего итальянским купцам, и среднее и низшее духовенство – выражавшее протест против политики сближения с Римом. Таким образом, империя из века в век противостояла врагам на Западе и Востоке, и одновременно была расколота изнутри. История Византии была полна восстаний и гражданских смут.
В 1204 году армия крестоносцев захватила и разграбила Константинополь. Империя развалилась на несколько государств — Латинскую империю и Ахейское княжество, созданные на территориях, подконтрольные крестоносцам, и Никейскую, Трапезундскую и Эпирскую империи — оставшиеся под контролем греков. В 1261 году император Никейской империи Михаил Палеолог заключил союз с Генуей и отбил Константинополь. Византийская империя была восстановлена.
Османы. К этому моменту на востоке возник новый враг – турки-османы. В XIII столетии одно из тюркских племён — кайы, под налом Эртогрул-бея (1198—1281), втесненное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад. Эртогрул-бей стал вассалом сельджукского правителя Конийского султаната Кей-Кубада I (Аладдин Кейкубад) и оказал ему помощь в борьбе с Византией. За это султан даровал Эртогрулу в ленное владение земли в области Вифиния между Ангорой и Бурсой (без самих городов). Сын князя Эртогрула – Осман (1258 -1326), смог резко усилить свои позиции, так как богатая Византийская империя на Западе была измотана внешними войнами и внутренними смутами, а мусульманские правители на Востоке были ослаблены после вторжения монголов. Его армии была пополнена беженцами, которые спасались от монголов и наемниками со всего мусульманского мира, которые стремились к Осману, чтобы бороться против слабеющей христианской империи и попользоваться её богатствами. Массовый приток беженцев-мусульман и тюрков привел к изменению демографического баланса в регионе не в пользу христиан. Таким образом, массовая миграция мусульман способствовала падению Византии и в дальнейшем привела к появлению сильного мусульманского элемента на Балканах.
В 1299 году, после смерти Аладдина, Осман принял титул «султан» и отказался от подчинения конийским (румским) султанам. По имени Османа его подданные стали называться османами (оттоманами) или османскими турками. Осман захватил византийские города Эфес и Бурсу. Часто византийские города сами сдавались на милость победителей. Мусульманские воины не шли на штурм мощных укреплений, а просто опустошали сельскую местность, блокировали все пути подвоза продовольствия. Города были вынуждены капитулировать, так как помощи извне не было. Византийцы предпочли покинуть сельскую местность Анатолии и направить свои усилия на укрепление флота. Большая часть местного населения довольно быстро была исламизирована.
Бурса пала в 1326 году и была превращена в столицу османов. С 1326 по 1359 годы правил Орхан, он к сильной османской коннице добавил пехотный корпус, начал из пленных юношей создавать подразделения янычар. В 1331 году пала Никея, она в 1331—1365 годах являлась столицей османов. 1337 году турки захватили Никомедию, её переименовали в Измит. Измит стал первой верфью и гаванью для зарождающихся турецких военно-морских сил. В 1338 году турки-османы достигли пролива Босфор и вскоре смогли форсировать его по приглашению самих же греков, которые решили использовать их в гражданской войне (1341—1347). Турецкие войска выступили стороне будущего императора Иоанна VI Кантакузина против действующего императора Иоанна V Палеолога. Кроме того, Иоанн VI регулярно использовал османские войска в качестве наёмников в войнах с сербами и болгарами. В результате греки сами пустили османов на Балканы, и турки свободно смогли изучить местную политическую обстановку, узнали о дорогах, источниках воды, силах и вооружении противников. В 1352—1354 гг. турки захватили полуостров Галлиполи и приступили к завоеваниям на Балканском полуострове. В 1354 году Орхан захватил Анкару, бывшую под властью монгольских правителей.
Султан Мурад I (1359—1389) захватил Западную Фракию в 1361 году, занял Филиппополь, а вскоре и Адрианополь (турки его назвали Эдирне), куда в 1365 году перенёс свою столицу. В результате Константинополь были изолирован от оставшихся у него областей, и его захват стал лишь вопросом времени. Император Иоанн V Палеолог был вынужден подписать неравноправный договор, по которому Византия безвозмездно отказалась от владений во Фракии, обязалась не помогать сербам и болгарам в борьбе против османов, также греки были должны подерживать Мураду в борьбе с соперниками в Малой Азии. Фактически Византия стала вассалом Османской державы. В 1371 году османская армия разгромила союзное войско Прилепского королевства (одно из государство созданных после распада сербской державы Стефана Душана) и Серреского деспотства. Часть Македонии была захвачена турками, многие местные болгарские, сербские и греческие феодалы стали вассалами османского султана. В 1385 году армия Мурада взяла Софию, в 1386 году — Ниш, в 1389 году – разгромила объединённые силы сербских феодалов и Боснийского королевства. Сербия стала вассалом Османской империи.
При Баязиде I (правил в 1389—1402 годы) османы разгромили ряд мусульманских владений в Анатолии, вышли к берегам Эгейского и Средиземного морей. Османское государство стало морской державой. Османский флот начал действовать в Средиземном море. В 1390 году Баязид занял Конью. Османы получили доступ к порту Синоп на Чёрном море и подчинили себе большую часть Анатолии. В 1393 году османская армия овладела столицей Болгарии - городом Тырново. Болгарский царь Иоанн-Шишман, который при Мураде уже был вассалом османов, был убит. Болгария полностью утратила независимость и стала провинцией Османской державы. Была подчинена и Валахия. Турки завоевали большую часть Боснии и приступили к захвату Албании и Греции.
Баязид блокировал Константинополь в 1391—1395 гг. Вынудил императора Мануила II пойти на новые уступки. От осады его отвлекло вторжение большой армии крестоносцев под началом венгерского короля Сигизмунда. Но 25 сентября 1396 года в Никопольской битве недооценившие противника европейские рыцари понесли страшное поражение. Баязид вернулся к Константинополю. «Спас» Константинополь великий полководец Тимур. Железный Хромец потребовал покорности от османского султана. Баязид ответил оскорблением и вызвал на бой Тимура. Вскоре огромная тюркская армия вторглась в Малую Азию, но, не встретив серьезного сопротивления – не имевший крупных воинских соединений сын султана Сулейман направился в Европу к отцу, Железный хромец двинул войска на завоевание Алеппо, Дамаска и Багдада. Баязид явно недооценил своего противника, плохо подготовившись к битве. Его умственные способности были подорваны разгульным образом жизни и пьянством. 25 июля 1402 года в битве под Анкарой армия Баязида была разгромлена, главными причинами поражения стали ошибки султана и предательство анатолийских беев и наемников-татар (интересно, что сербы-славяне были наиболее стойкой частью османской армии). Баязид попал в позорный плен, где и умер. Анатолийские владения османов были опустошены.
Поражение привело к временному распаду Османской державы, которое сопровождалось междоусобицей между сыновьями султана Баязида и крестьянскими восстаниями. Византии получила полувековую отсрочку. В междоусобной борьбе победу одержал Мехмед I (правил в 1413—1421 годы). Все османские владения вновь объединились под властью одного правителя. Мехмед, восстанавливая державу, поддерживал мирные отношения с Византией. Более того греки помогали ему в борьбе с братом Мусой, переправляя войска Мурада из Анатолии во Фракию.
Мурад II (правил в 1421—1444 и 1446—1451 годах) окончательно восстановил мощь османской державы, подавил сопротивление всех претендентов на престол, восстания феодалов. В 1422 года осадил и попытался взять штурмом Константинополь, но без мощного флота и сильной артиллерии, наступление не увенчалось успехом. В 1430 году османы захватили крупный город Фессалоники. Крестоносцы потерпели от османов два тяжелых поражения – в битве при Варне (1444 год), и в битве на Косовом поле (1448 год). Османы покорили Морею и серьезно укрепили свою власть на Балканах. Западные правители больше не предпринимали серьёзных попыток отбить Балканский полуостров у Османской империи.
Османы получили возможность сосредоточить все усилия на захвате Константинополя. Само Византийское государство уже не представляло большой военной угрозы для османов, но город имел выгодное военно-стратегическое положение. Союз христианских государств, опираясь на византийскую столицу, мог развернуть операцию по вытеснению мусульман из региона. Против османов могли вступить Венеция и Генуя - имевшие экономические интересы в восточной части Средиземноморья, рыцари-иоанниты, Рим и Венгрия. Константинополь теперь располагался практически в середине Османской державы, между европейскими и азиатскими владениями турецких султанов. Задачу по захвату города решил султан Мехмед II (правил в 1444—1446 и 1451—1481 годы).
Владения Византийской империи в 1453 г.
Положение Византии
Византийская империя к началу 15 столетия обладала лишь тенью былой мощи. Только огромный Константинополь и его обветшалые, но мощные укрепления напоминали в прошлом величии и блеске. Всё 14 столетие было периодом политических неудач. «Царь сербов и греков» Стефан Душан занял Македонию, Эпир, Фессалию, часть Фракии, был момент, когда сербы угрожали Константинополю.
Внутренний раскол и элитарные амбиции были постоянными источниками гражданских войн. В частности, император Иоанн VI Кантакузин - правивший в 1347—1354 годах, практически все свое время посвятил борьбе за трон. Сначала воевал против сторонников малолетнего Иоанна V Палеолога - гражданская война 1341 — 1347 гг. В этой войне Иоанн Кантакузен опирался на айдынского эмира Умура, затем на османского эмира Орхана. При поддержке турков он занял Константинополь. Во время гражданской войны 1352—1357 гг. Иоанн VI и его старший сын Матфей боролись против Иоанна V Палеолога. В междоусобицу снова были вовлечены турецкие войска, а также Венеция и Генуя. Османам за помощь пришлось отдать всю казну, церковную утварь и даже деньги, пожертвованные Московской Русью на ремонт Софийского собора. С венецианцами и генуэзцами расплачивались торговыми привилегиями и землями. Иоанн Кантакузен потерпел поражение. В дополнение к этим бедствиям, в 1348 году началась эпидемия чумы, которая унесла жизни трети населения Византии.
Османы, пользуясь смутой в Византии и в балканских государствах, переправились через проливы концу столетия вышли к Дунаю. В 1368 году султану Мураду I подчинилась Нисса (загородная резиденция византийских императоров), и турки оказались уже под стенами Константинополя. Город был окружен владениями османов.
В самом Константинополе противостояли друг другу не только претенденты на престол, но и сторонники, и противники унии с католической церковью. Ещё в 1274 году на созванном в Лионе церковном соборе, была заключена уния с православной церковью. Византийский император Михаил VIII согласился на унию, чтобы добиться поддержки западных правителей и займы для ведения войн. Но его преемник император Андроник II созвал собор восточной церкви, который отверг эту унию. Сторонниками унии с Римским престолом были в основном византийские политики, который искали помощи у Запада в борьбе с османами, либо принадлежали интеллектуальной элите. В этом отношении византийские интеллектуалы схожи с российской интеллигенцией, «больной Западом». Противниками унии с западной церковью было среднее и низшее духовенство, большинство простого народа.
Император Иоанн V Палеолог принял в Риме веру по латинскому обряду. Однако помощи с Запада против османов не получил и был вынужден стать данником и вассалом султана. Император Иоанн VIII Палеолог (1425—1448) также считал, что Константинополь спасет только поддержка Рима и старался как можно быстрее заключить унию с католиками. В 1437 году он вместе с патриархом и представительной греческой делегацией прибыл в Италию и пробыл там два года. Ферраро-Флорентийский собор 1438—1445 гг. проходил последовательно в Ферраре, во Флоренции и в Риме. Восточные иерархи, кроме митрополита Марка Эфесского, пришли к выводу, что Римское учение православно. Была заключена уния – Флорентийская уния 1439 года, и восточные церкви воссоединились с католической церковью. Но союз был недолгим, вскоре его отвергли большинство восточных церквей. А многие присутствовавшие на Соборе восточные иерархи стали открыто отрицать своё согласие с Собором или говорить, что решение было получено с помощью подкупа и угроз. Уния была отвернута большинством духовенства и народа. Римский папа организовал крестовый поход 1444 года, но он завершился полным провалом.
Внешняя угроза, внутренние смуты происходили на фоне экономического упадка империи. Константинополь конца XIV века был примером упадка и разрушения. Захват Анатолии османами лишил империю почти всех сельскохозяйственных угодий. Практически вся торговля перешла в руки итальянских купцов. Население византийской столицы, которая в XII веке насчитывала до 1 млн. человек (вместе с пригородами), сократилось до 100 тыс. человек и продолжало падать - к моменту захвата города османами в нём было примерно 50 тыс. человек. Пригород на азиатском берегу Босфора был занят османами. Предместье Пера (Галата) на другом берегу Золотого рога стало владением генуэзцев. Золотым Рогом назывался узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. В самом городе многие кварталы были пустыми или полупустыми. Фактически Константинополь превратился в несколько отдельных поселений, разделенных брошенными кварталами, руинами зданий, заросшими парками, огородами и садами. Многие из этих поселений имели даже свои отдельные укрепления. Наиболее многолюдные кварталы-поселения располагались по берегам Золотого Рога. Наиболее богатый квартал у Золотого Рога принадлежал венецианцам. Рядом располагались улицы, где проживали другие выходцы с Запада - флорентийцы, анконцы, рагузяне, каталонцы, евреи и пр.
Но город ещё сохранял остатки былого богатства, был крупным центром торговли. Его причалы и рынки были полны судами и людьми из мусульманских, западноевропейских и славянских земель. Ежегодно в город прибывали паломники, среди которых было много русских. И самое главное – Константинополь имел огромное военно-стратегическое значение.
Продолжение следует…