Русское Движение

Идеи федерализма и Донбасс

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Идеи федерализма в Донбассе – вещь не привнесенная и уж тем более не являются плодом политической конъюнктуры. Став частью Украинской ССР лишь после утверждения на всей территории республики Советской власти, Донбасс не отвергал свою русскость и старался сохранить ее, несмотря на проводившуюся широкомасштабную кампанию украинизации.

После Февральской революции 1917 года территория современных Донецкой и Луганской областей Украины оказалась включенной в состав Донецко-Криворожской республики (ДКР) и не входила в состав Украинской Народной Республики (УНР). Кстати, и сама УНР была провозглашена III Универсалом Центральной рады от 7 (20) ноября 1917 года как широкая автономия при сохранении федеративной связи с Россией.

После провозглашения руководством УНР независимости 9 (22) января 1918 года идеи федерализма вновь обрели свою актуальность в Донбассе. Как писала 1 февраля 1918 года газета «Слов’яносербський хлiбороб» № 62: «В самом ближайшем будущем в советских органах нашего края будет поставлен вопрос об образовании новой территориальной единицы, входящей в состав Российской Федерации. Предполагается образование так называемой Донецкой Республики. В эту новую республику должны войти части Екатеринославской, Харьковской губерний и Донской области, связанные меж собой в экономическом отношении. Эта территория охватит собой весь Донецкий бассейн со всеми его рудниками и шахтами. Вопрос этот далеко не новый. Он уже поднимался в виде административного объединения еще при царском правительстве»[i].

Справедливости ради следует отметить, что Донбасс начал свое территориальное обособление много раньше образования УНР. Начало донбасской автономии было положено на 1-ом областном съезде советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, проходившем в городе Харькове с 25 апреля по 6 мая 1917 года. Именно на этом съезде завершился процесс административного объединения Харьковской, Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. Уже 12 января 1918 года на 4-ом областном съезде Донецкий бассейн был выделен в отдельную территориальную единицу, и была провозглашена Донецко-Криворожская республика. Впоследствии, уже при формировании границ республик по окончании Гражданской войны, было решено ликвидировать ДКР, однако, как отмечают историки, автономистские движения на Донбассе существовали и в 20-х годах XX века[ii].

После развала СССР идеи федерализма обрели второе дыхание в Донецком регионе, которому во многом были чужды идеи украинского этнонационализма. Согласно социологическим опросам того времени, 54,9% в 1991 году и 49% в 1992 году жителей Луганской области считали, что население Донбасса – это особая этнотерриториальная общность[iii].

Во многом идеи федерализации были следствием ухудшения экономического положения в регионе. Массовые забастовки шахтеров привели к выдвижению ими политических требований, одним из которых было предоставление Донецкой области региональной самостоятельности[iv].

Эти требования нашли поддержку и у депутатов облсовета, которые на XV сессии поставили вопрос об автономии Донецкой области. Появившееся обращение депутатов к избирателям гласило: «Единственно возможной мерой стабилизации ситуации в регионе является немедленное, до 14 июня (1993 года), принятие президентом, Кабинетом министров и Верховным Советом Украины требований областного Совета об установлении для бюджета области нормативов отчислений от общегосударственных налогов и сборов на уровне средних показателей по Украине, т.е. не менее 70%, и режима функционирования субъектов предпринимательской деятельности и органов государственной и местной власти, определяемого пакетом документов об экономическо-правовом эксперименте, предложенном Советом и администрациями Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей».

Данное решение руководящих органов страны давало региональным властям полную экономическую автономию, а результатом данных тенденций и стал проведенный Донецким областным советом 27 марта 1994 года региональный консультативный референдум по вопросам автономии и свободного функционирования русского языка. За федерализацию страны выступило 79,69% населения Донецкой области[v]. Но результаты регионального консультативного референдума не были рассмотрены высшими органами власти в стране.

Характерно и то, что для сохранения своей идентичности элиты Донбасса ставили задачу отстаивания интересов региона на высшем государственном и политическом уровне. Именно в Донецке в июне 1993 года в разгар «второй шахтерской забастовки» была воссоздана Коммунистическая партия Украины. Здесь же впоследствии были реализованы и более крупные партийные «проекты», такие как Либеральная партия и Партия регионов. В 2001 году на базе донецкой Партии регионов была создана предвыборная пропрезидентская коалиция «За Единую Украину», внушительный успех которой позволил донецкому губернатору В.Ф. Януковичу в 2002 году занять пост премьер-министра страны.

Захват государственной власти в стране «оранжевыми» лишь укрепил стремление Донбасса к федерализации. Эти идеи прозвучали на всю страну на Первом Северодонецком всеукраинском съезде депутатов всех уровней в 2004 году. В ходе его заседания председатель донецкого областного совета Борис Колесников предложил создать Юго-Восточную Украинскую Автономную Республику со столицей в Харькове. В ее состав должны были войти Автономная Республика Крым, а также Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Одесская, Херсонская и Николаевская области. «Мы будем проводить референдум о создании Юго-Восточного государства», – обещала Раиса Богатырева. На съезде назначили даты возможного референдума, которые были запланированы на 5 декабря (Донецк) и на 12 декабря (другие регионы автономии) 2004 года. Впоследствии на сессии Донецкого областного совета депутатов было принято решение провести референдум «О предоставлении Донецкой области статуса самостоятельного субъекта федерации в рамках единой Украины» на 9 января 2005 года. Но уже 16 декабря они отменили свое решение, мотивируя принятием Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины» и передачей проекта закона №3207-1 в Конституционный суд.

После прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов вопрос о возможной федерализации был снят с повестки дня, хотя он был одним из базовых в предвыборной программе регионалов.

Уже около трех лет президентом страны является В.Ф. Янукович, однако вопрос федерализации Украины не утратил своей актуальности. Эта тема интересует не только представителей старшего поколения, но и молодежь.

Представители общественных и молодежных организаций Донбасса поделились своими мыслями о возможности федерализации с автором статьи, ответив на следующие вопросы:

Как Вы считаете, вопрос трансформации Украины в федерацию столь же актуален сегодня, как и 18 лет назад, т. е. с момента проведения областного референдума в Луганской и Донецкой областях, на котором большинство жителей региона высказались за федерализацию страны?

Какие выгоды федерализация может принести населению?

Может ли федерализация, как это говорят её противники, привести к развалу страны?

Есть ли, на Ваш взгляд, политические силы в стране, являющиеся последовательными сторонниками федерализации, или данный вопрос может использоваться лишь в качестве политической спекуляции, в том числе и на предстоящих выборах?

Тихон Гончаров, председатель движения имени Владимира Мономаха «Русь», руководитель общерусского движения «Народный Собор»:

- Вообще тема федерализации Украины очень актуальна. Более того, федерация — единственный способ сохранить целостность страны. Уж очень отличается мировоззрение регионов Украины. Прежде всего галичан. К тому же федерализация позволит регионам-донорам более рационально проводить экономическую политику, развиваться более высокими темпами. И охладит пыл властей западных областей в деле чествования нелюдей из УПА и открытия памятников нацистским прихвостням за бюджетные средства.

Евгений Чернышев, участник движения «Донбасс за Евразийский Союз», член общественной организации «Союз граждан Украины»:

- Считаю, сегодня вопрос федерализации Украины не менее актуален, чем ранее. Мы видим, что никакого «схид и захид разом» нет и не будет… То, что всех граждан Украины называют «украинцами», не снимает противоречий между галичанами, навязывающими свои представления под прикрытием «настоящей украинскости», и русскими, русскоязычными гражданами Украины. Выгоды от федерализации очевидны — регионы смогут сами решать, на каком языке им говорить и кого почитать… Никакого развала федерализация не несет, т.к. нет того, что можно разваливать, — единого государства. Под одной крышей собраны два разных народа, радикально по-разному видящими свою судьбу: западенцы — в ЕС, Новороссия, Донбасс, Крым, Слобожанщина — вместе с остальной Россией.

Александр Никоноров, молодежное интернет-издательство molod-news.com.ua:

Я думаю, что на сегодняшний день вопрос федерализации на Донбассе актуален менее, чем ранее. Остро данный вопрос не стоит, т.к. при власти находится Партия регионов… Федерализация может принести народу свои дивиденды: изменение схемы формирования бюджета по пути децентрализации, пожалуй, это единственная выгода нынче для жителей Донбасса, которая для них, как никогда, актуальна… Федерализация может способствовать развалу страны лишь в том случае, если изменится власть в Украине на националистическую… К сожалению, на предстоящих выборах на данном вопросе будут спекулировать как некоторые представители «регионалов», так и коммунистов. Но это лишь элемент избирательной технологии. На сегодня нет объективно политической силы, выступающей с популяризацией идей федерализации.

Дмитрий Головня, блогер, журналист газеты «Восход»:

Вопрос федерации объективно становится актуальнее в связи с нарастанием разжигаемых культурных противоречий: насильственная украинизация, начатая при Ющенко, была лишь приторможена, а в некоторых сферах — так и продолжила набирать обороты. Субъективно же проблему федерации делают менее актуальной — искусственно выбрасывая ее из «повестки дня» до тех пор, «пока Партия регионов 300 голосов наберет в парламенте». К сожалению, пропаганда бандеровцев против федерации при отсутствии противоположного мнения в СМИ дает эффекты. Федерализация позволит сохранить культурное разнообразие регионов, позволит реализовать региональные экономические проекты и интеграционные программы в пограничных областях.

Развал страны и федерализация не взаимосвязанные понятия… По Луганску — идею федерации и евразийской интеграции более-менее презентуют Владислав Кривобоков и его брат Артем Кривобоков (кандидаты по мажоритарке). К сожалению, уровень информационного присутствия оставляет желать лучшего. Из внепарламентских сил: федерализация стала одним из лозунгов пиар-кампании Медведчука. Но пока непонятно, чем это все закончится и ради чего было затеяно. На мой взгляд, самой последовательной силой, отстаивающей идеи федерализма, является ПСПУ Наталии Витренко. Однако у партии слабый финансовый ресурс, информационная блокада со стороны всех ведущих украинских СМИ… Таким образом, по моему мнению, сторонникам федерации необходимо было бы координировать свои действия и переходить в информационное наступление…

Сергей Бунтовский, кандидат экономических наук, доцент Донецкого национального университета, руководитель ОО «Донбасская Русь»:

Если кратко, то… для большинства населения сейчас актуален вопрос выживания и обеспечения своих семей. В экспертном же сообществе идея федерализма интересна. Выгоды будут зависеть от того, в какой форме все произойдет. К развалу Украины это, скорее всего, не приведет, если не будет вмешательства внешних сил. К сожалению, реальных влиятельных сил, настроенных на федерализацию, нет.

Александр Река, политолог-международник, Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля:

- Данная тема актуальна, сама же федерализация в конечном счете приведет: 1) сначала к децентрализации; 2) потом к еще большей поляризации и перепаду уровня жизни в регионах; 3) в конечном итоге распад будет неизбежен… Я считаю, что сейчас в федерализации заинтересованы в первую очередь сепаратисты (их пока мало), потому пока федерализация неприемлема. Необходимо бороться за то, чтобы вся Украина была в Русском мире.

Юрий Хальпин, руководитель Луганского отделения общественной организации «Союз Граждан Украины»:

- Юго-восток страны является главным наполнителем бюджета, федерализация, по словам её сторонников, помогла бы более справедливо распределять налоговые поступления между областями и центром. На мой взгляд, есть опасность от федерализации в том, что Украина в будущем может интегрироваться в единую державу не целиком (как хотелось бы) а частями. На данный момент эта идея похожа на простую предвыборную спекуляцию, как и статус русского языка, т.е. поболтают, голоса наберут и забудут до следующих выборов. Последовательных сторонников назвать затрудняюсь.

Владимир Восход, администратор группы ВКонтакте vk.com/pspu_vitrenko:

- Федерация — единственный способ спасти Украину. Либо федерация, либо раскол. Насчет политиков: регионалы и кпушники «слили» эту идею. Отстаивает федерацию только ПСПУ. Медведчук еще недавно подключился к пропаганде таких идей. На выборах эта тема забыта.

Владимир Гришин, руководитель Евразийского клуба – Луганск:

- Думаю, вопрос федерализации будет актуален. Оппозиция, которая не приемлет те или иные политические силы, не руководствуется мнением народа. Это факт. Среди возможных плюсов можно обозначить русскую культуру, язык, а также традиции.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги. Вопрос федерализации Украины в Донецком регионе страны не утратил своей актуальности и сегодня. То, что он активно не используется в предвыборных программах партий и кандидатов-мажоритарщиков, объясняется лишь тем, что на одних лозунгах, не подкрепленных конкретными делами, политики не смогут, как в былые времена, без особых усилий пройти в Верховную Раду. Избиратели сегодня в пустые обещания не верят. Но идеи федерализма страны от этого не стали менее привлекательными. Только Донбассу, как и всей стране, нужен разумный, экономически и политически обоснованный федерализм.

Антон БРЕДИХИН

[i] Терин Ю. Донбасс останется свободным// «Агентство Политических Новостей», 29.11.2004.

[ii] Корнилов В.В. 15 мифов и правда о Донецко-Криворожской республике// Еженедельник 2000, №8 (547) 25 февраля – 3 марта 2011 г.

[iii] Solchanyk R. The politics of Statebuilding: Centre-Periphery Relations in Post-Soviet Ukraine// Europe – Asia Studies, N 46, 1 (1994). – с. 157

[iv] Литвин В. Україна на межі тисячоліть (1991-2000 р.). Т. 14 / В. М. Литвин; НАН України; Ін-т історії. — К.: Альтернатива, 2000. – с. 75

[v] Власов С., Поповкин В. Проблемы регионализма в структуре государственной власти и политике Украины// Этнические и региональные конфликты в Евразии. Кн. 2, — Кн. 2. Россия, Украина, Белоруссия. — М: Изд-во “Весь мир”, 1997. – с. 154

Одна Родина