Русское Движение

Кострома – родина униформы Советской армии

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Осень 1917-го. Декретом Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих» объявлялось, что единственным воинским званием является «солдат революционной армии», а посему отменялись все чины, воинские звания и все знаки отличия .1

Другими словами – всё, нет больше в армии ни погон, ни знаков-значков, ни-че-го. «Все равны, как на подбор, с ними дядька…». Это диво, так уж диво. Вооруженная толпа. Без всяких опознавательных знаков.

Декрет СНК пришел во все уголки новой (обновленной революцией) Родины. И везде, где власть держали большевики, Декрет начал исполняться.

Но в одном месте уже новой большевицкой Родины на тот Декрет махнули рукой: «Что еще за ерунда?»

*   *   *

В начале декабря 1917 г. в северных районах европейской части России и на территории Московского военного округа из солдат старой армии и красногвардейцев началось формирование отрядов для борьбы против генерала А.М. Каледина. Один из таких отрядов был создан в середине декабря в Костроме по решению местного совета. Основой для его формирования послужили дислоцировавшиеся в городе кадры 202-го пехотного запасного полка и 670-й пешей (Костромской) дружины ополчения. Из штаба МВО в Кострому был направлен помощник комиссара штаба С.М. Пугачевский, рекомендованный округом на должность начальника отряда. Он энергично взялся за дело, и уже 16 декабря был отдан первый приказ по «Костромскому отряду против Каледина». Этим приказом был объявлен срок окончательного сформирования и выступления на фронт - 18 декабря, а также утвержден штат отряда.

Численность отряда была установлена в 800 человек. Он состоял из 8 рот трехвзводного состава, по три отделения в каждом взводе.

Набор проводился на добровольной основе, и к моменту отправки на фронт отряд насчитывал сотни штыков в нескольких ротах. С этого же момента он стал называться 1-м Костромским военно-революционным отрядом.

Разнородный состав отряда, слабая дисциплина и плохое знание «товарищей по борьбе» подтолкнуло командование к мысли о введении отличительных знаков для командного состава. Результатом этого стал приказ по отряду от 18 декабря № 2:

Для скорейшего опознавания лицам штаба отряда носить красную повязку на левом рукаве. Командирам рот нашить на левом рукаве выше локтя треугольник из красной ленты. Командирам взводов нашить также на левом рукаве две ленты красного цвета шириною 1/2 дюйма и длиною 2 дюйма. Командирам отделений по одной ленте в том же размере.2

Приказ был выполнен, о чем свидетельствует сохранившийся в делах отряда счет от Я. Мирера, датированный 18 декабря, на 25 аршин красной тесьмы.

К 28 декабря отряд прибыл в Луганск, где вошел в состав колонны Ю.В.Саблина.3

Прибыв на место, Костромской военно-революционный отряд отличался от всех других отрядов. Именно тем, что был похож на военный отряд: всё было сразу видно – кто командир отряда, кто командир роты, кто командир взвода… Костромским товарищам другие товарищи указали, что… ай-ай-ай, ведь есть директива от большого начальства! На это командование Костромским отрядом ответило просто: «Товарищи большие начальники в большом городе ходят по коридорам и кабинетам и знают друг друга в лицо. Вот пусть там они как им хочется ходят. А здесь нам видней. Как отличить своих от чужих? Как отличить, что перед тобой командир?»

О «непослушной инициативе» костромичей было доложено на самый верх. Тому самому большому большевицкому начальству. И большое начальство задумалось…

В «Положении о конкурсе по установлению формы обмундирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (объявлено приказом народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого от 7 мая 1918 г. № 326) уже однозначно указывалось: «Командные должности должны иметь сво? отличие при исполнении своих обязанностей в служебное время».4

Кострома – родина советской армейской формы одежды. «Основоположниками» формы стали командиры и бойцы 1-го Костромского военно-революционного отряда.

diletant.ru

------------------------------

1 Печейкин А.В. «Шпалы», «кубари», «гречка». Из истории военного обмундирования и снаряжения – Военно-исторический журнал (ВИЖ) МО РФ // http://history.milportal.ru/2011/09/shpaly-kubari-grechka/

2 РГВА, ф. 37720, оп. 1, д. 2, л. 1 – 7.

3 Палубков Д. 1-й Костромской военно-революционный отряд – ж-л «Цейхгауз» (17)

4 См: Печейкин А.В.