Русское Движение

Грузия-Абхазия: 20 лет спустя

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

В этом году исполняется 20 лет со дня окончания грузино-абхазской войны. Если грузинская сторона поставила перед собой задачу закрепить мандариновый край за собой, то абхазский народ с той же силой отстаивал и продолжает отстаивать свое право на независимость и национальное достоинство.

Многие из местных жителей Абхазии откровенно высказываются с радостным чувством, что теперь они живут свободно и могут дышать полной грудью гражданина родной Абхазии.

Сепаратистские настроения в Абхазии назревали давно и были связаны с нежеланием Сухуми подчиняться диктату Тбилиси. Еще в 1950-х гг. из Сухуми на московские рынки вывозились лавровый лист, горький перец, цитрусовые, цветы и многое другое. На границе в районе Адлера останавливались железнодорожные составы и грузинские власти проводили операцию по изъятию незаконно вывозимой из Абхазии сельскохозяйственной продукции.

В конце 1960-х гг. дело доходило до разгрома пассажирских поездов, следовавших в Грузию по абхазской линии. Приезжал А. Косыгин примирять стороны, обещал самую широкую автономию. Однако сепаратистские устремления только нарастали.   

21 февраля 1992 г. власти Грузии отменили Конституцию 1978 г. и ввели конституцию 1921 г., но сохранили действующее законодательство (Абхазия по Конституции 1921 г. в состав Грузии не входила).

Аннулировав вслед за Грузией Конституцию 1978 г., в Абхазии восстановили Конституцию 1925 г., по которой Абхазаия имела право на национальное самоопределение. В Тбилиси отменили Конституцию Абхазии 1925 г., что в Сухуми расценили, как покушение на свойсуверенитет.

В ответ 14 августа 1992 г. Грузия ввела боевые части на территорию Абхазии.

Первые вооруженные столкновения произошли в районе Очамчира и через три дня в Сухуме с местным грузинским отрядом «Мхедриони».

Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаута.

Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами из Северного Кавказа, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев и этнически родственных абхазам адыгов выступить против грузин. Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. Российские власти официально пока не вмешивались в конфликт, но отдельные российские офицеры вместе с военной техникой приняли участие в боевых действиях на стороне абхазских сепаратистов.

Наступление было прекращено после неудавшейся атаки грузинских подразделений на село Нижние Эшера. Они пытались прорвать линию фронта вдоль реки Гумиста и захватить Ткварчели, но встретив яростное сопротивление, отступили.

К октябрю 1992 г. абхазы перешли к контрнаступлению, и отбили город Гагра, установили контроль над территорией, прилегающей к российской границе. Это позволило наладить снабжение боевых частей всем необходимым со стороны народов Северного Кавказа.

 Карта военных действия в июле—октябре 1993 года

Карта военных действия в октябре—декабре 1993 года

Ситуация на абхазском фронте с осени 1992 года до лета 1993 года оставалась неизменной, пока в июле абхазские силы не начали новое наступление на Сухум. 27 июля 1993 года, после длительных боёв, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступила в роли гаранта. Сухум был полностью блокирован абхазами.

25—27 сентября 1993 года в ходе ожесточенных боев абхазские формирования методично занимали господствующие высоты и стратегические подходы к городу, чем вынудили войска Госсовета Грузии к концу дня 26 сентября покинуть Сухум, оставив в окружении правительство Абхазской АССР, состоящее из этнических грузин.

16—27 сентября 1993 года вновь разгорелась битва за Сухум.

27 сентября Сухум был взят абхазскими вооружёнными формированиями.

В сентябре 1993 г. грузинская фракция абхазского парламента в числе других беженцев была вынуждена покинуть Сухум и переехать в Тбилиси.

Около 250 тысяч беженцев покинули свои дома и ушли через горные перевалы в Грузию.

К концу сентября абхазскими вооружёнными силами контролировалась уже вся территория автономии. 30 сентября 1993 г. абхазские войска вышли к границе по р. Ингур.

14 мая 1994 года при посредничестве России было заключено Соглашение о прекращении огня.

Источники:

http://www.hrono.ru/libris/lib_b/abhaz_grz.php

http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_в_Абхазии_(1992—1993)