Русское Движение

Комиссар, которого боялись все

Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Он курировал создание советской атомной бомбы, но был расстрелян за шпионаж в пользу Великобритании

 

В конце января 1941 года в СССР в руках одного человека сконцентрировалась огромная власть. Это был Лаврентий Берия, назначенный Генеральным комиссаром государственной безопасности. У него появились поистине диктаторские полномочия, позволяющие арестовывать кого угодно. Сделать же любого человека врагом народа, какие бы заслуги перед революцией тот ни имел, для Лаврентия Павловича было лишь делом техники. Однако именно при нем репрессии пошли на убыль. Время было не простое – тревожное. В Москве спешили с реорганизацией Красной Армии.
Ее планировали закончить к середине 1942 года. Необходимо было заново подготовить военные кадры, которые сильно поредели во время зловещего 1937 года, перевооружить войска современным оружием, а также создать новую оборонительную инфраструктуру на западной границе. Было четкое понимание, что войны с Адольфом Гитлером не избежать, хотя определенные надежды возлагались на пакт о ненападении. Одновременно было понимание и того, что страна к войне не готова. Именно на этот предвоенный период приходится политический взлет Берия. 

К этому времени в стране был взят «новый курс» партии. Иосиф Сталин после XVII съезда отказался от титула «генерального секретаря», то есть номинально был таким же секретарем ЦК, как Андрей Жданов, Лазарь Каганович и Сергей Киров. Но убийство Кирова мужем его любовницы Милды Драуле активизировало сторонников «военного коммунизма», благо, что на их стороне был бывший работник Коминтерна Осип Пятницкий, тот самый, который возглавлял отдел политико-административных органов ЦК партии и курировал НКВД, прокуратуру и суд. В результате фракционная война в Компартии, начавшаяся после смерти Владимира Ленина, вспыхнула с новой силой. 

Центр продвигал преобразования общества в соответствии с Конституцией 1936 года, на местах же по-прежнему мыслили категориями беспощадной гражданской войны. Группа сотоварищей, членов ЦК во главе с Робертом Эйхе, требовала продолжения «кровавого банкета». В какой-то момент на их стороне был и Сталин, слишком уж гневными были лозунги ортодоксальных «гробовщиков капитализма». В дело решительно и беспощадно включился наркомат внутренних дел СССР во главе с Николаем Ежовым. Начались террор и охота на «шпионов», которые Сталин использовал, в том числе, и для разгрома леворадикальной оппозиции. 


Слева направо: Филипп Махарадзе, Мир Джафар Багиров и Лаврентий Берия, 1935 год, они на Кавказе успешно строили социализм

На этом фоне явным диссонансом выглядели успехи социалистического Закавказья под руководством первого секретаря Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП (б) Грузии Лаврентия Берия. По сравнению с самым успешным царским 1913 годом к 1940 году объем промышленного производства в Грузии вырос в 10 раз, сельскохозяйственного – в 2,5 раза. 

Сталин переводит Берия в Москву, сначала помощником народного комиссара внутренних дел СССР Ежова (22 августа 1938 года). Именно тогда публикуется постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года. Одновременно организовывается политическая травля Ежова, которая закончилась его отставкой «…по его же просьбе, с оставлением его народным комиссаром водного транспорта». Наркомом внутренних дел СССР становится Берия. 

29 января 1939 года нарком внутренних дел СССР Берия, оценивая действия предшественника, напишет письмо Сталину: «Грубейшим образом извращались методы ведения следствия, применялись без разбора массовые избиения заключенных для вымогательства ложных показаний и «признаний». Заранее определялось количество признаний, которых должен добиться в течение суток каждый следователь от арестованных, причем нормы часто доходили до нескольких десятков «признаний». 


Итог для исполнителей красного террора 30-х годов ХХ века

Берия освободил ряд заключенных, прежде всего, из числа технической интеллигенции. Кроме того, будучи на посту генерального комиссара государственной безопасности, он усиливает и реформирует войска НКВД, оснащая их качественной связью и современным вооружением. В начале Великой Отечественной войны в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск. Они первые, в числе 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД СССР, приняли на себя удар гитлеровцев и сразу нарушили план «Барбаросса», в котором на захват погранзастав Вермахт отводил 30 минут. Если части Красной Армии в массе своей были дезорганизованы и хаотично бежали, то войска НКВД отступали управляемо и эффективно оборонялись. 

Так, 79-й пограничный отряд НКВД был атакован 22 июня 1941 года в 4 час. 30 мин. «В ответ на огонь противника пограничные подразделения открыли ответный огонь по огневым точкам противника, – говорится в донесении командира отряда в штаб НКВД о первых днях войны. – Несмотря на поддержку с воздуха и бомбежку с самолетов противника, огневые точки противника, румынские пикеты, расположенные в непосредственной близости к границе, нашим огнем были уничтожены. В районе взорванных мостов на р. Прут (1-я застава), на р. Дунай (участок застав №4 и №6) противник при поддержке артогня и самолетов неоднократно пытался переправиться на наш берег, но пограничными заставами каждый раз отбрасывался с большими для него потерями». Бойцы полностью удерживали свой участок государственной границы до 2 июля 1941 года. Более того, красноармейцы НКВД форсировали Дунай и захватили населенные пункты на румынской стороне: села Сатул-Ноу и Пардина и город Килия-Веке. Было убито 327 солдат противника, ранено до 100 человек, взято в плен 665 человек, из них 15 офицеров, а также сбито 7 самолетов противника».

Но в целом же ситуация была близка к национальному апокалипсису. Дошло до того, что не хватало самых обычных винтовок, не говоря уж о самолетах и танках. Известен факт, что в первый год войны Сталин сам распределял между армиями стрелковое оружие, причем речь шла всего лишь о десятках тысяч единиц. 


Они довольно успешно рулили все вместе...

Чтобы успешно воевать с гитлеровскими войсками, Красная Армия нуждалась в современном вооружении, а для этого необходимо было заново построить военно-промышленный комплекс. Этим занималось оперативное бюро государственного комитета обороны, состоящее из Вячеслава Молотова, Лаврентия Берия, Георгия Маленкова и Иосифа Сталина, позднее к ним присоединился Анастас Микоян. Из-за нехватки времени бюро никогда не заседало, – оно работало в бешеном ритме, обеспечивая всем необходимым производство вооружений и обмундирования. В ведении бюро была также доставка необходимых грузов на фронт и призыв в армию. 

«За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» в сентябре 1943 года Берия присвоено звание Героя Социалистического Труда. 18 мая 1944 года он возглавил оперативное Бюро ГКО, поскольку в качестве организатора и технаря ему не было равных. Из 9971 постановлений, подготовленных этим органом, свыше 6000 касались производства вооружений. 

После войны Берия курировал создание атомной бомбы, причем настолько успешно засекретил огромные технологические мощности, необходимые для этого, что американцы были уверены, что атомными разработками в Сухуми занимаются пленные немецкие физики. Американская разведка за несколько дней до испытания первой нашей бомбы выпустила специальный доклад о том, что «Советы смогут создать атомное оружие не раньше середины шестидесятых годов»... 


Лаврентий Берия – Герой Социалистического Труда

И все же в нашу историю Берия вошел отнюдь не как один из создателей советского ядерного щита, и тем более не как Герой Соцтруда. Его имя связано прежде всего с массовыми репрессиями, хотя и при Генрихе Ягоде, и при Николае Ежове невинных людей сгубили больше. 

Еще будучи первым секретарем республики, Берия был инициатором массовых репрессий в Грузии. Он был активным сторонником депортации целых народов. К примеру, Берия обвинял чеченцев и ингушей в массовом дезертирстве и коллаборационизме и действовал крайне жестоко. На телеграмму от полковника Михаила Гвешиани из Грозного об уничтожении «более 700 жителей в местечке Хайбах» (поскольку не получается уложиться в сроки) Берия отвечает: «За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах Вы представлены к правительственной награде с повышением в звании». Всего под контролем Берия были депортированы народы и группы населения 61 национальности, в том числе калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов. 

На «своих» заводах он активно и безжалостно использовал труд «политических рабов». Так, на 1 января 1953 года в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных, большинство которых трудились над реализацией его проектов. Неблаговидной является роль Берия и в так называемом «деле врачей», в котором он активно участвовал через свое влияние на министра госбезопасности Виктора Абакумова. 


Он как чувствовал свой арест...

Вскоре после смерти Сталина Берия был арестован. В войсках МВД и в силовых структурах были проведены специальные акции по разоружению частей, преданных Берия. «После смерти Сталина среди заключенных начался бунт, – рассказывает рядовой подразделения внутренних дел в закрытом городе Челябинск-40 Владимир Ситников. – Ходили слухи, что всех зеков расстреляют. Другие, напротив, утверждали, что произошла амнистия, и их удерживают незаконно. Бунт был подавлен. Летом 53-го глубокой ночью казармы были оцеплены, всем военнослужащим было приказано построиться, где и зачитали приказ об аресте Берия. Строй был ослеплен прожекторами. Недовольных, которые открыто стали возмущаться, а их было 10 человек, в том числе и киномеханик, арестовали на месте. Сразу же красные погоны МВД сменили на черные погоны саперных войск. Прошли собрания, на которых было объявлено о шпионаже Берия в пользу иностранных государств, а также об его аморальном поведении, не достойном советского руководителя. Его портреты немедленно были изъяты, и одновременно отменено усиленное питание. Часть военнослужащих, которые служили уже более пяти лет, демобилизованы, другие же переведены в другие части». 

Вскоре после смерти Сталина, 23 декабря 1953 года, Берия был расстрелян за шпионаж в пользу Великобритании. «Устранение Берия есть результат внутрипартийной борьбы за власть, – говорит Юрий Жуков, историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. – К власти рвался Никита Хрущев, который, кстати, был дружен с Берия и Маленковым. Так вот, Хрущев был мастер интриги и многоходовки. Берия и Маленков просто его недооценили в этом плане. Очевидно, что обвинения в шпионаже явно сфабрикованы. Среди политической верхушки того времени у Берия было немало смертельных врагов, которые его боялись и не могли допустить даже мысли, что страну может возглавить Берия. Поскольку за ним были силовые структуры, его устранили физически».

А женщины… ведь сейчас только и говорят о Берия, как о сексуальном маньяке. Якобы во дворе его особняка была чуть ли не камнедробилка для перемалывания костей убитых им женщин и девушек.

Чушь полная. Его хотели устранить не только политически, но и очернить. Что и удалось Хрущеву.


Лаврентий Берия и Светлана, дочь Иосифа Сталина. Детей он любил...

Какова роль Берия в советской истории?

Он был человеком своего времени, и его поступки, плохие и хорошие, вписывались в ход истории, иначе говоря, он поступал сообразно политической обстановке, как и многие другие здравомыслящие политики того времени. Говорить, хороший ли Берия, или злодей, я не стану. Однако не стоит ему приписывать того, чего не было. В частности – расстрел поляков в Катыни. Демонизацией Берия занимался лично Геббельс, который, собственно, и сфабриковали это дело. Однако это не есть историческая правда. 

Правда ли, что Берия был правой рукой Сталина и его порученцем в неблаговидных делах?

Берия был, как сейчас принято говорить, членом команды. Особых отношений со Сталиным у него не было, и уж тем более неверно считать его правой рукой Иосифа Виссарионовича...

Александр СИТНИКОВ, «Свободная пресса»