«Пока что можно сказать одно: по счету киевлян у них было 18 переворотов.
Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12;
я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил.
В Киеве не было только греков. Не попали они в Киев случайно, потому что
умное начальство их спешно увело из Одессы»..
.
Кто же они такие, белые? Вопрос, вроде бы простой. Белые, это все, кто против красных. Вон, даже чехов, никакого отношения к
России не имевших, называли белочехами. Те, кто за царя-батюшку. А красные, само собой, большевики. И неважно, что первые годы гражданской с красными кооперировались и анархисты, и эсэры, и хрен его знает кто еще. Да и сами большевики друг от друга отличались больше, чем нынешние коммунисты от либеральных демократов. Ну в самом деле, Ленин, Троцкий, Зиновьев, Сталин... - абсолютно разные взгляды на коммунизм.
Но вернёмся к белым. Вот ведь что интересно. Ни одно из сотен правительств, возникавших и исчезавших на территории бывшей империи, не взяло своим гимном "Боже, царя храни!" То есть лозунги для быдла были любыми, а вот реально... Реально могли и вовсе без гимна обходится, как батька Махно. Ему и "Яблочко" вполне хватало впополам с лозунгом "Анархия, мать порядка! (а князь Кропоткин - отец его).
Были и более смешные ребята. Так, гимном ДДР (это не то что вы подумали, а Демократическая Донская Республика), она же "Великое войско Донское" гимном взяло старую песню "Взволновался, всколыхнулся, православный Тихий Дон". А вот вторую строчку они предпочли выбросить, хотя "из песни слова не выбросить". Ещё как выбросить можно. Если вторая строка - "И послушно отозвался на призыв МОНАРХА он". Не нужен был им монарх. Хотя и не большевики, вроде бы были. Зато демократы. Почти как в современной Западной Европе.
Да, да, именно так. Атаман - глава государства, войсковой круг - парламент. И двуязычие!!! Два государственных языка - русский и балачка (местный диалект). Кстати, для свидомых психов из Галиции - не украинский, а именно донской диалект русского. Казаки вообще себя никогда и нигде украинцами не считали - даже Запорожские. Для успокоения же могу утешить свидомых - те донские республиканцы тоже утверждали, что они и не русские вовсе.
Некий журналист, как сказали бы нонче, под ником Ночин (личность широко известная в мире и сегодня), писал о событиях тех лет: "Эти несколько дней путешествия и дальнейшие скитания мои по Кавказу в забитых до одури и головокружения человеческими телами вагонах, на площадках и тормозах, простаивание по много часов на узловых станциях - ввели меня в самую гущу революционного народа и солдатской толпы... Прежде всего - разлитая повсюду безбрежная ненависть - и к людям, и к идеям. Ко всему, что было социально и умственно выше толпы, что носило малейший след достатка, даже к неодушевленным предметам - признакам некоторой культуры, чуждой или недоступной толпе...".
Это мнение журналиста Ночина, более известного под настоящим именем - Деникин. Это гражданская война господа, вернее даже не война – это смута, кровавое безумие толпы, пьяной от крови, смерти и безнаказанности. Эта война - гражданская. Первый же встречный имеет полное право на вопрос: «како веруешь?», за что кровь лить собираешься? За царя ли, за республику, за, прости господи, анархию - мать порядка?
А если что не так, прикладами и штыками вмять в грязь другого. Это уже инстинкт выживания, не идеология. Не было идей у хлынувших внутрь страны пьяных орд дезертиров и мародеров. Они были на другой стороне - монархии места среди этих идей не находилось.
Не бравшие пленных корниловцы считали себя республиканцами, подлинными защитниками попранной большевиками российской Свободы.
Мнение барона Врангеля также известно: - «Россия - не романовская вотчина». Или его же фраза о «Хозяине, коего должен ИЗБРАТЬ себе русский народ». Эта строка из врангелевского манифеста дала дополнительные штыки в Красную Армию. Сам барон потом публично признавал это высказывание ошибкой. Кстати, соратники Антона Ивановича Деникина беспощадно критиковали всего лишь за разрешение служить панихиду по убиенному полковнику Романову. Так что не очень тут попахивает монархией.
Генерал Алексеев (как и весь Генштаб), послушненько присягнул Временному правительству. И отправился арестовывать ГРАЖДАНКУ РОМАНОВУ, а не Государыню. Ибо на тот момент в природе существовала ОДНА Государыня и это была не Алиса а, Вдовствующая Императрица Мария Федоровна. (Она же"Гневная", до крещения - Ангмара Датская).
Кто там ещё?!
Бравый адмирал Колчак - интеллигент, умница, ученый и исследователь (как и многие в Белом движении), героически воздержавшийся от высказывания собственного мнения при отречении Николая II. В 1917 году этот «монархист» по его собственному заявлению «пошел за благословением» не в церковь, а к учителю Ленина, социалисту Плеханову. Да и правительство себе подобрал подобающее, эсер на эсере сидит и премьер-министр кадет Пепеляев погоняет. Кстати, расстреляли его вместе адмиралом.
Колчак писал: - "Моя точка зрения была просто точкой зрения служащего офицера, который этими вопросами не занимался. Я считаю, что при нашей присяге моя обязанность заключается в несении службы так, как эта присяга того требовала. Я относился к монархии как к существующему факту, не критикуя и не вдаваясь в вопросы по существу об изменениях строя. Я был занят тем, чем занимался. Как военный, я считал обязанностью выполнять только присягу, которую я принял, и этим исчерпывалось все мое отношение. И, сколько я припоминаю, в той среде офицеров, где я работал, никогда не возникали и не затрагивались эти вопросы" (Протокол заседания чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака. (Стенографический отчет). Заседание Чрезвычайной Следственной Комиссии 23 января 1920 г. Цит. по кн.: Окрест Колчака: документы и материалы. Составитель доктор исторических наук, профессор А.В. Квакин. М., 2007. Стр. 313.).
Но вот в чем проблема. Все эти прекрасные люди, встав во главу части белого движения, объективно теряли все свои лучшие черты и объективно работали на большевиков, воюя с ними. Парадокс? Отнюдь. Судите сами. В Сибири, где воевал Колчак, омещиков практически не было (а соответственно не было и земельного вопроса), евреи почти не селились (ни тебе погромов, ни черты оседлости), народ жил зажиточно, никаких возмущений не было и быть не могло. Но уже через полгода после появления адмирала появляются повстанческие армии. Они не за Красных, они ПРОТИВ КОЛЧАКА. И точно так же происходило везде, где проходили белые. Может быть, им как раз и стоило голосовать за царя-батюшку. Вряд ли бы это помогло, но...
А барон Врангель, продувший Каховское сражение. Продул потому, что в разгар сражения этот "стратег" поменял командующего своей армией. Более подходящего момента, чтобы убрать умницу Слащева выбрать трудно. Результат закономерен: разгром и драп. Впрочем, это я отвлекся на наболевшее. Все эти умницы рвали друг у друга власть и в результате залили Россию кровью. Совершенно бессмысленно и бесцельно.
А Врангель город трижды перекрестил, пирс поцеловал и вперед, в эмиграцию, мемуары писать! Кстати, в мемуарах, (Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. - Минск, 2003. Книга вторая, глава II): барон приводит такой фрагмент из рапорта Слащева: -«Интриги на маленькой территории Крыма невероятно растут. Борьба идет с коренными защитниками фронта, до меня включительно, вторгаясь даже в мою частную жизнь (спирт, кокаин)».
За гражданскую войну генерал Слащев был ранен 9 раз, неоднократно лично поднимал в штыковые атаки пехотные цепи. Чтобы уменьшить боль от ранения в живот в 1919-м (рана не заживала более полугода), начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего стараниями штабной свиты Врангеля за ним закрепилась «слава» наркомана. Хотя в те годы кокаин продавали в аптеках и относились очень снисходительно.
Кто у нас ещё? Ага, Деникин... На Кавказе на пирсах целые корпуса бросил. Опять большевикам доброе дело сделал. Отречение в пользу Врангеля подписал, с корабля не сходя. В эмиграции к немцам не пошел. И мнение его о генералах, сделавших подобную подлость - известно. Как впрочем и том, "не все ли равно, как будут звать Государя. Царь или там Генеральный секретарь".
Итог получается парадоксальный - БЕЛЫЕ НЕ БЫЛИ МОНАРХИСТАМИ. Самые порядочные отказывались от власти и борьбы за неё, уходили к красным, которые единственные реально строили Русское государство, пусть и ненавистными ими методами, и закономерно сгинули в мясорубке построения государства диктатуры пролетариата. А менее порядочные до конца цеплялись за свою личную власть, шли на любые подлости, ложились под фашистов и шли воевать против собственной страны и народа, оправдываясь точно так же, как и бандеровцы - они с великой германской армией и вождем Адольфом Гитлером построят новый порядок во всем мире, а в России построят государство без коммунистов и жидов.
Вот уж действительно, у всех предателей всех наций, стран и народов одни и те же оправдания.