Выступление кандидата исторических наук, доктора политических наук, доцента кафедры международных отношений Государственного Института международных отношений Молдовы Сергея Михайловича Назария на международной научной конференции "Великая Сталинградская битва и ее значение для судеб Молдовы и Румынии"
, организованной ассоциацией историков и политологов "Pro Moldova", информационно-политическим порталом "Ava.Md" и Институтом Русского зарубежья при содействии ПСРМ и некоторых академических агентов Республики Молдова и прошедшей с 31 января по 2 февраля 2013 года в Кишиневе.
Планируя операцию «Барбаросса», гитлеровское командование явно с недоверием относилось к своим союзникам-сателлитам и ставило им второстепенные, обеспечивающего характера задачи1. Жалкая роль была уготована и румынской армии. «На Румынию рассчитывать нельзя, – сказал Гитлер, – румынские соединения не имеют наступательной силы»2. «До начала наступления, – говорил он по этому вопросу 14 июня, – Антонеску будет формально возглавлять высшее командование в Румынии. Ему должен быть придан в качестве „рабочего штаба” штаб 11-й армии, который и будет осуществлять фактическое руководство»3.
Совместно с Германией войну СССР 22 июня объявила и Румыния. Для ведения коалиционной войны была необходима координация действий фашистских стран. С этой целью имели место ряд встреч Гитлера с главарями союзных государств, для чего последние приезжали в Берлин или в ставку фюрера.
Соучастие клики Антонеску в нападении на Советский Союз явилось логическим завершением политики самого широкого экономического4, дипломатического и военного сотрудничества с гитлеровской Германией5. Формальной причиной нападения на СССР явилось стремление к «освобождению румынских провинций Бессарабии и Северной Буковины»6. Тесным военным сотрудничеством с Германией Антонеску также стремился завоевать благорасположение Гитлера в споре с Венгрией о вопросе возврата Северо-Западной Трансильвании. Румынский диктатор в своём пресмыкательстве перед Гитлером пытался опередить Хорти и этим доказать свою ценность и незаменимость в глазах фюрера. Гитлер пообещал Антонеску не только эти земли, но и советские территории до Днепра7. Всего вместе с гитлеровскими войсками на Советский Союз напали 12 румынских дивизий8. Однако «освободительная миссия» румынской армии вскоре завершилась катастрофой. Уже в боях под Одессой румыны потеряли 40 тыс. убитыми и 100 тыс. ранеными, что фактически привело к утрате их боеспособности9.
Как и у итальянских фашистов, существовали опасения и у клики Антонеску за будущее Румынии при успешном для немецев завершении войны. На заседании Совета министров от 17 марта 1942 г. Михай Антонеску выразил опасение, что, даже в случае победы, немцы могут заставить румын «выплатить им военную контрибуцию»10. Выходит, уже весной 1942 г. окружение И. Антонеску не только не было уверено в успехе Германии, но и осознавало, что Румыния является «союзником третьего сорта» («первым сортом» были японцы, «вторым» – итальянцы и финны), которому в случае победы могли навязать военную контрибуцию как стране враждебной и побеждённой.
В этой связи уместно вспомнить установку, данную Гитлером руководству Третьего рейха в отношении румынского сателлита. На совещании 16 июля 1941 г. в узком кругу своих приближённых Гитлер заявил: «В настоящее время наши взаимоотношения с Румынией хороши, но никто не знает, как эти отношения сложатся в будущем. С этим нам нужно считаться, и соответственно этому мы должны устроить свои границы. Не следует ставить себя в зависимость от благожелательства третьих государств. Исходя из этого, мы должны строить наши отношения с Румынией»11.
Однако не лучшими были взаимоотношения Румынии и с Венгрией: «К предстоящей неизбежной схватке за Трансильванию оба германских „союзника” готовились с упоением и страстью, несравнимой с полным отсутствием таковых у румынских и венгерских солдат на советско-германском фронте»12. Следует отметить, что не только венгры и румыны, но и остальные гитлеровские сателлиты выслуживались перед фюрером, стремясь заручиться его поддержкой в будущей перекройке границ в Центральной и Юго-Восточной Европе. В результате создалась благоприятная почва для румыно-словацко-хорватского сближения на антивенгерской основе13. Отношения между участниками фашистского блока стали быстро накаляться после нападения на Советский Союз.
Необходимость усиления военных приготовлений на советско-германском фронте стала главной темой переговоров Гитлера с Антонеску в феврале 1942 г. Фюрер объяснил неудачи на Восточном фронте сильными морозами, но заверил своего визави, что 1942 год станет годом «окончательного уничтожения русского могущества». Он нарисовал столь радужную перспективу летней кампании, что Антонеску вновь подтвердил свою полную уверенность в германской победе и заявил, что «Румыния со всеми своими военными и экономическими возможностями находится в распоряжении Германской империи»14. Однако, после начала советского контрнаступления под Сталинградом, между фашистскими лидерами Германии и Румынии появились серьёзные разногласия. Антонеску говорил: «Германия проиграла свою войну. Нужно не допустить, чтобы и мы её проиграли»15. А гитлеровцы считали, что одной из главных причин их поражения под Сталинградом явилась низкая боеготовность союзных войск, в первую очередь, румынских16.
«Сквозь туман и снег „тридцатьчетвёрки” ворвались в оборонительные позиции ошеломлённых румынских солдат. Охваченные паникой румынские солдаты бросили свои окопы и укрытия и побежали»17. Цейтцлер признавал, что румынский фронт представлял собой печальную картину полного хаоса и беспорядка, донесения рисовали общую картину панического бегства при появлении русских танков в их глубоком тылу18.
«Оба удара, – пишет генерал Меллентин, – были нанесены по румынским войскам… Я не буду говорить о той панике, которую вызвало среди них новое русское наступление»19. Однако немецкий мемуарист приводит выдержку из воспоминаний об этих событиях офицера люфтваффе Ганса Руделя о бегстве румынских войск. Мы не стали бы это воспроизводить, если бы не утверждения некоторых националистически настроенных современных румынских и молдавских историков о «доблести» румынской армии на советско-германском фронте и их игнорирование тех зверств, которые совершили румынские фашисты на оккупированных советских территориях. Правда, профессионально добросовестные румынские историки, основываясь на документальных данных, признают крайне низкий уровень общей подготовки, оснащённости и боеготовности румынских войск20. А российский историк, профессор А.И. Уткин писал о них: «Прикрывавшие фланги 6-й армии румыны были организованы по модели французской дивизии периода первой мировой войны и вооружены оружием, захваченным немцами у французов в 1940 году. Немногочисленные противотанковые пушки были безнадежно устаревшими. Только в октябре 1942 года румыны получили 75-мм орудия (по шесть на дивизию). Все немецкие наблюдатели отмечали, что румыны строят хорошие блиндажи офицерам, но плохие оборонительные сооружения для основной массы войск»21.
Вот что свидетельствует Рудель о прорыве 19 ноября в излучине Дона: «На следующее утро после получения срочного сообщения наша авиаэскадра вылетела в направлении плацдарма в районе Клетская… Мы летели на небольшой высоте. Но что за войска движутся нам навстречу? Ведь до цели ещё полпути! Это толпа солдат в коричневой форме. Русские? Нет, румыны. Некоторые из них даже бросают свои винтовки, чтобы легче было бежать. Удручающее зрелище, но мы готовимся к худшему. Мы летим вдоль двигающейся на север колонны и выходим в район артиллерийских позиций наших союзников. Орудия брошены в полной исправности, около них лежат боеприпасы. Мы пролетели ещё некоторое расстояние, пока увидели передовые части русских»22. Комментарии, как говорится, излишни23.
Однако, справедливости ради, следует отметить, что не все немецкие мемуаристы плохо отзываются о боеспособности румынских войск. Так, полковник В. Адам отмечает, что в наступательных боях на южном фронте румынские солдаты были храбры, выносливы24. Генерал Ганс Дёрр пишет, что «в составе немецких соединений они храбро сражались и выполняли поставленные перед ними задачи… Вину за развал румынских позиций в большой излучине Дона и в Калмыцких степях несёт главное командование германской армии, которое в своём высокомерии, переходящем всякие границы, ставило перед союзниками невыполнимые для них задачи… В этих условиях нельзя было требовать от румынских дивизий таких же успешных действий, как и от имевших современное вооружение немецких дивизий…. Несправедливое отношение к войскам этого союзника, в чём виновата Германия, вынуждает нас воздержаться от какой бы то ни было отрицательной оценки»25.
Правда, состояние немецких войск на участках прорыва было не намного лучше. Первый адъютант штаба 6-й армии В. Адам так описывает эти события: «Части тыловых соединений при приближении танков с красной пятиконечной звездой бежали в дикой панике… 4-я танковая армия была рассечена, её штаб бежал на запад…
Подхлёстываемые страхом перед советскими танками, мчались на запад грузовики, легковые и штабные машины, мотоциклы, всадники и гужевой транспорт; они наезжали друг на друга, застревали, опрокидывались, загромождали дорогу… Тот, кто спотыкался и падал наземь, уже не мог встать на ноги. Его затаптывали, переезжали, давили.
В лихорадочном стремлении спасти собственную жизнь люди оставляли всё, что мешало поспешному бегству, бросали оружие и снаряжение, неподвижно стояли на дороге машины, полностью загруженные боеприпасами, полевые кухни и повозки из обоза… К беглецам из 4-й танковой армии присоединились двигавшиеся с севера солдаты и офицеры 3-й румынской армии и тыловых служб 11-го армейского корпуса. Все они, охваченные паникой и ошалевшие, были похожи друг на друга»26. «На лицах солдат застыло выражение ужаса, словно за ними по пятам гнался сам сатана»27.
О том, что происходило в эти дни в стане врага, рассказывает и итальянский майор Д. Толлои: «18 декабря к югу от Богучара сомкнулось кольцо сил, действовавших с запада и с востока… Многие штабы начали сниматься с места, теряя всякую связь с войсками. Части, атакованные танками, пытались спастись бегством… Артиллерия и автомашины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулемёты, винтовки, снаряжение. Всякая связь оказалась нарушенной»28.
Сталинград означал катастрофу для фашистской Германии и её союзников. Потери Румынии под Сталинградом, по определению самого Антонеску, составили 300 тыс. человек, и были разгромлены 18 дивизий29. Как весьма обоснованно утверждалось в английском журнале „New Statesman and Nation”, разгром фашистских армий под Сталинградом и на Дону «потряс Румынию, может быть, сильнее, чем Германию»30. Антонеску сообщал Гитлеру после Сталинграда о состоянии румынской армии: «Из четырёх генералов трое погибли в штыковых боях, как и все командиры рот»31. Румынский диктатор принуждён был констатировать, что после поражения 3-й и 4-й румынских армий под Сталинградом «государственные устои пошатнулись»32.
Вот как оценивает эти события уже упомянутый нами выше молдавский историк А. Мошану: «Разгром всех 18 румынских дивизий, брошенных в бой на Дону и Волге, усилил брожение среди войск агрессора и гражданского населения Румынии, потряс её больше, чем любое другое государство фашистского блока. В Румынии и её армии сильно возросли антивоенные, антигерманские, антифашистские и пораженческие настроения. Произошло резкое полевение трудящихся масс. Они всё более убеждались в правоте политики Компартии Румынии, которая разоблачала антинародный характер войны»33.
Следует, однако, подчеркнуть, что после этих событий, началось возрождение Румынии – из военнопленных антифашистов стали создавать первое антигитлеровское румынское соединение – дивизии им. Тудора Владимиреску – героически сражавшейся совместно с Красной Армией до полного разгрома германского фашизма.
1 Pandea A. Alia?ii Reih-ului pe Frontul de Est. // Dosarele istoriei, 1999, Nr. 7. P. 6-7; ВИЖ, 1959, № 2. С. 79; Нюрнбергский процесс. Т. 1. М., 1954. С. 384; Мерцалов А.Н. Великая Отечественная война в историографии ФРГ. М., 1989. С. 210; История второй мировой войны. Т. 3. М., 1974. С. 251; Исламов Т.М., Покивайлова Т.А. Восточная Европа в силовом поле великих держав. Трансильванский вопрос. 1940-1946 годы. М., 2008. С. 31.
«Ни один немецкий генерал никогда не верил в преданность союзных армий, – отмечает английский историк Э. Бивор. – Офицеры вермахта с презрением относились к союзникам и понимали, что вряд ли могут рассчитывать на серьезную помощь с их стороны. Германский генералитет полностью разделял мнение фельдмаршала фон Рундштедта, который так сказал об этой „армии Лиги наций”: „Румынские офицеры и нижние чины не выдерживают никакой критики; итальянцы просто ужасны, а венгры только и мечтают, как бы поскорее убраться домой”». //http://bookz.ru/authors/entoni-bivor/stalingr_131/page-8-stalingr_131.html.
4 Был установлен полный немецкий контроль над румынской экономикой. С января 1939 г. по июль 1944 г. Румыния поставила Германии 11,632 млн тонн нефти и нефтепродуктов, т.е. 1/3 от потреблённой рейхом нефти в годы второй мировой войны. Однако после Сталинграда отношения между двумя странами охладели. // Buzatu Gh. Hitler – dependent de petrolul românesc. // Historia. Revist? de istorie, 2005, Nr. 4. P. 36, 35, 39.
6 Данную трактовку считают истинной практически все националистически настроенные историки Румынии (да и многие демократически мыслящие румынские историки) и Молдовы, подчёркивая «освободительный» характер похода румынской армии в войне против СССР. // См.: Petrencu A. România ?i Basarabia în anii celui de-al doilea r?zboi mondial. Chi?in?u, 1999. P. 56, 57, 58, 60, 64, 84, 95; Petrencu A. Basarabia în al doilea r?zboi mondial. Chi?in?u, 1997. P. 49, 87, 88, 92, 111, 159, 162, 175 etc.; Buzatu Gh. România cu ?i f?r? Antonescu. Ia?i, 1991. P. 148; Buzatu Gh. Românii în arhivele Kremlinului. Buc., 1996. P. 239; Scurtu I., Buzatu Gh. Istoria românilor în secolul XX (1918-1948). Buc., 1999. P. 381, 405, 407; Du?u A., Retegan M. România în r?zboi. 1421 zile de încle?tare. Buc., 1992; Moraru A. Istoria Românilor. Basarabia ?i Transnistria (1812-1993). Chi?in?u, 1995. P. 362; Dobrinescu V.-Fl., Constantin I. Basarabia în anii celui de-al doilea r?zboi mondial (1939-1947). Ia?i, 1995. P. 216, 223, 242; Constantiniu Fl., Schipor I. Trecerea Nistrului. P. 76, 97; Constantiniu Fl. O istorie sincer? a poporului român. Buc., 1997. P. 402; Scurtu I. Iuliu Maniu. Activitatea politic?. Buc., 1995. P. 103; Nistor I.S. Românii în al doilea r?zboi mondial. Clarific?ri în lumina adev?rului istoric. Cluj-Napoca, 1996. P. 55 и др.
13 См.: Anghel Fl. O alternativ? de colaborare în interiorul Axei: spre o nou? Mic? În?elegere, 1941-1944. // Revista istoric?. Academia Român?, 1996, Nr. 3-4; Calafeteanu C. În c?utarea Micii În?elegeri. // Historia. Revist? de istorie, 2007, Nr. 2.
14 Исраэлян В.Л. Дипломатия агрессоров. Германо-итало-японский фашистский блок. История его возникновения и краха. М., 1967. C. 114-115; более подробно о сотрудничестве двух фашистских диктаторов см.: Antonescu – Hitler: coresponden?? ?i întâlniri inedite. Vol. 1. P. 35, 36, 75, 76, 93, 115, 121, 161, 162, 169; Antonescu – Hitler: coresponden?? ?i întâlniri inedite (1940-1944). Vol. 2. P. 10, 62, 166-204; Evreii din România între anii 1940-1944. Vol. 2. P. 412.
15 Constantiniu Fl. O istorie sincer? a poporului român, p. 416; Vasile M. Bond?ra? unelte?te, la Palat, deschiderea frontului prin „Poarta Ia?ului”. // Istoria. Revist? de istorie. 2004, Nr. 8, Р. 26; Проэктор Д.М. Агрессия и катастрофа. С. 503.
16 См.: Манштейн Э. Утерянные победы. Смоленск, 1999. С. 233, 237, 260, 261, 283, 303, 404-406; Меллентин В.Ф. Танковые сражения 1939-1945 гг. М., 1957. С. 149-150; Фриснер Г. Проигранные сражения. М., 1966. С. 73, 74, 75; Рюле О. Исцеление в Елабуге. Мемуары. М., 1969. С. 5-6; Цейтцлер К. Сталинградская битва. // Роковые решения. М., 1958. С. 169; Kiri?escu C.I. România în al doilea r?zboi mondial. Bucure?ti, 1996. Vol. 2. P. 143-145 и др.
17 Крейг У. Катастрофа на Волге. // От «Барбароссы» до «Терминала». Взгляд с Запада. М., 1988. С. 208.
19 Меллентин В.Ф. Танковые сражения. С. 149; см. также: Цейтцлер К. Сталинградская битва. // Роковые решения. С. 169.
Об этом пишет другой очевидец тех трагический дней, немецкий офицер Отто Рюле: «Румынские части, понеся большие потери в живой силе, обратились в паническое бегство. По мере продвижения советских войск отступающие румыны всё больше теснили немецкие части на запад… Бросая всё на своём пути, бегущие без оглядки войска увеличивали и без того огромную армию отступающих, создавая в целом картину, напоминающую отступление Наполеона». // Рюле О. Исцеление в Елабуге. С. 5-6.
Румынские офицеры и младшие командиры никогда не шли впереди. Большую часть времени они проводили в тылу, в блиндажах с музыкой и алкоголем. «Самым слабым местом немцев были их союзники, – пишет Э. Бивор. – Формально эти соединения считались полноценными боевыми частями, а фактически и итальянцы, и румыны, и венгры были деморализованы еще до прибытия на Сталинградский фронт». // См.: Тимофеев А. Стоит над горою Алёша. Облик красноармейца, освободителя Балкан. // Родина. 2011, №1. С. 133; Бивор Э. Сталинград. М., 1999. //http://bookz.ru/authors/entoni-bivor/stalingr_131/page-21-stalingr_131.html.
20 Du?u A. Locul nostru în r?zboi. // Magazin Istoric, 2001, Nr. 6. P. 23, 26; Otu P. „Osta?i, v? ordon: trece?i Prutul!” // Dosarele istoriei, 1999, Nr. 7. P. 19-20; O?ca A. Lipsa de preg?tire se r?zbun?. // Magazin Istoric, 2000, Nr.6.
23 О низкой боеспособности и отсутствии стойкости у румынских войск свидетельствует и бывший командующий группой армий „Южная Украина” во время Ясско-Кишиневской операции генерал-полковник Ганс Фриснер. // Фриснер Г. Проигранные сражения. М., 1966. С. 73, 74, 75.
28 См.: Еремеев Л.М. Глазами друзей и врагов. М., 1966. С. 117; История второй мировой войны. Т. 6. С. 70.
29 Нюрнбергский процесс. Т. 2. С. 715.
К. Кирицеску приводит следующие цифры румынских потерь: из 425 тыс. румынских военнослужащих 105 тысяч были убиты или пропали без вести, большинство из которых были пленены. Были спасены от истребления 320 тыс. человек. Некоторые части были полностью уничтожены; другие, дезорганизованные, нуждались в восстановлении в тылу. Только в центр депаратизации в Тигине (Бендерах) было эвакуировано 135 тыс. больных. // Kiri?escu C.I. România în al doilea r?zboi mondial. Vol. 1. P. 133-134.
33 Вопросы истории. 1984, № 5. С. 127.
«В бункере Гитлера, – отмечает Э. Бивор, – маршалу Антонеску, самому преданному союзнику вермахта, пришлось выслушать гневную тираду фюрера, считавшего, что именно румынские части виноваты в катастрофе. К чести Антонеску, следует заметить, что он ответил Гитлеру тем же... Командование вермахта... обвиняло румын, что те, показав противнику спину, навлекли на них беду». // Бивор Э. Сталинград. М., 1999. // http://bookz.ru/authors/entoni-bivor/stalingr_131/page-22-stalingr_131.html.