По окончании второй мировой войны был создан союз стран «социалистического лагеря», и Организация Варшавского Договора как общая военная структура восточноевропейских стран социализма. Поэтому тема участия многих из этих стран во второй мировой войне на стороне нацистской Германии была надолго закрыта.
Идеологи СССР, например, всемерно подчеркивали, что, мол, лишь кучка предателей и отщепенцев фашистского толка в руководстве этих стран придерживались ориентации на Германию. Попутно всячески выпячивался факт того, что незадолго до окончания войны большая часть этих стран объявила Германии войну и формально вошла в состав держав-победительниц. Рассмотрим же реальную деятельность будущих стран социалистического содружества во время Великой Отечественной войны.
До момента распада мировой социалистической системы в Восточной Европе, существовали следующие социалистические страны: Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия. Рассмотрим их участие в войне в алфавитном порядке.
Албания. До начала мировой войны албанская армия была настолько слаба, что когда в 1924 году президент, а позже король Албании Ахмед Зогу попросил русских белоиммигрантов организовать военный переворот, их отряд в количестве 108 человек в течение недели полностью взял страну под контроль. Однако в 1939 году страна была оккупирована фашистской Италией. После этого в Албании была создана Албанская Королевская Гвардия, дислоцировавшаяся в Риме, четыре Албанских Фашистских Милицейских легиона, а также 21-я Горная дивизия СС «Сканденберг». Эти части участвовали в боях с албанскими и югославскими партизанами, что позволило фашистам высвободить значительные силы для отправки на восточный фронт.
Болгария. 1-го марта 1941 года Болгария присоединилась к фашистской оси «Рим – Берлин – Токио». В апреле 1941 года вооруженные силы страны без объявления войны пересекли границы Югославии и Греции и частично оккупировали эти страны. В декабре 1941 года Болгария объявила войну США и Великобритании. Вооруженные силы и полицейские формирования вели активные действия против партизан. Однако 1945 году, когда военный крах Германии стал неизбежен, Болгария объявила войну Германии и перешла на сторону победителей. Хотя Болгария не участвовала непосредственно в войне против СССР, но ее действия в Греции и Югославии позволили высвободить большие немецкие силы для отправки на восточный фронт. Кроме того, 6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе порта Варна.
Венгрия. Гитлер отнюдь не требовал от адмирала Хорти участия венгерских военных в походе против СССР. Однако тот, при поддержке высших венгерских офицеров, желавших поучаствовать в разделе «шкуры русского медведя», активно рвался в бой. Воспользовавшись провокационной бомбардировкой города Кошице, когда неустановленные самолеты, в которых, кстати, венгерские летчики опознали итальянские и немецкие бомбардировщики, сбросили несколько бомб, 27-го июня Венгрия объявила войну СССР. В начале войны Венгрия отправила на восточный фронт 5 дивизий в количестве 44 000 человек при 200 орудиях, 189 танках и 48 самолетах. В апреле 1942 года на советский фронт была отправлена 2-я венгерская армия в составе 205 000 человек. Вообще венгры оказались наиболее верными сторонниками фашистов и прекратили сопротивление только 12 апреля 1945 года. К этому моменту вся страна давно уже была оккупирована СССР.
ГДР. Все военнообязанное население страны, за исключением небольшой группы коммунистов, воевало против СССР.
Польша. Несмотря на разгром польской армии в 1939 году, капитуляцию Польша так никогда и не подписала. Правительство иммигрировало в Лондон. Национальные части из поляков, находившихся за рубежом, активно вели боевые действия против немцев на Ближнем востоке, в Африке, а позже и в Италии. Из польских граждан, находившихся на территории СССР, после амнистии , объявленной для них 12 августа 1941 года, начали формировать воинские польские части. Первоначально - 2 дивизии с численностью до 25 000 человек. При этом полякам была предоставлена возможность выезда из СССР через Иран для вступления в воинские части, подконтрольные польскому правительству в Лондоне. На территории Польши действовали мощные партизанские отряды, причем различной политической ориентации: как коммунистическая «Гвардия Людова», так и буржуазная «Армия Крайова». Польские граждане, за исключением фольксдойче, пожалуй, были наиболее последовательными сторонниками антигитлеровской коалиции.
Румыния. Армия Румынии, руководимой режимом Антонеску, нанесла удар по территории СССР на 45 минут раньше, чем армия фашистской Германии. В 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года была нарушена граница Советского Союза и по его территории были нанесены бомбовые и артиллерийские удары. В тот же день румынские войска форсировали Прут и Днестр, и пытались форсировать Дунай. Правда, к 24 июня группировка румынских войск на плацдармах была практически полностью уничтожена силами советских пограничников.
Румыния полномасштабно участвовала в войне на стороне Германии. Только в Сталинградской битве участвовало более 228 000 румынских военнослужащих. За свои услуги Гитлеру Румыния должна была получить Буковину, Молдавию и Одесскую область. Правда, воевали румыны отвратительно, о чем неоднократно сообщалось в немецких и даже собственно румынских донесениях. Именно в стык немцев с румынской армией был нанесен советский удар, обеспечивший победу под Сталинградом. А один из наиболее прославленных румынских генералов, награжденный железным и рыцарским крестами, Михай Ласкару сдался там в плен. Кстати, в этот же день он получил дубовые ветви к рыцарскому кресту. Позже Ласкару перешел на сторону СССР и уволился в отставку в 1950 году с должности заместителя министра обороны Румынии.
Чехословакия. 14 марта 1939 года германская армия заняла Чехословакию. Сопротивление оказала всего одна рота под командованием капитана К. Павлика. Немецкое население страны составляло 23,5% и активно включилось в военную и экономическую мобилизацию. Так как Чехословакия была включена в состав Германии, ее граждане призывались и проходили службу в немецких воинских частях.
Югославия. В апреле 1941 года Королевство Югославия было оккупировано и разделено на части. Кусками она вошла в состав Германии, Италии, Болгарии и Венгрии. На оставшейся части была организована независимая Хорватия во главе с усташами.
Не стоит думать, что местное население особо всему этому сопротивлялось. Немцы вообще считали словенцев частью германской нации. А 4 мая 1941 года 40 влиятельных бизнесменов и 105 районных руководителей Словении подписали приветственный адрес Муссолини с описанием того, «какое счастье и честь пребывать в составе королевства Италия». В органы власти вошли 2 344 чиновников прежней администрации, а также более 1 000 сотрудников министерств времен королевской Югославии.
Однако, на всей территории страны развернулось мощное партизанское движение. Правда, партизаны в зависимости от своих политических пристрастий частенько не столько били оккупантов, сколько резались между собой. Война приобрела поистине братоубийственный характер и стоила Югославии более 10% довоенного населения страны. Тем не менее, с территории страны было призвано в армии стран фашистской коалиции 320 000 человек.
Если и не все европейские страны будущего «социалистического блока» формально участвовали в войне против СССР, то экономика их все же была полностью мобилизована на удовлетворение потребностей Третьего Рейха.
То же, что все они, за исключением Югославии, вступили, в настоящее время в НАТО, подтверждает высказанную еще Александром III истину: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».