Одной из общих особенностей международных монетарных систем на протяжении всей истории всегда было стремление крупных экономик – обычно экономик выдающихся держав своего времени, использовать свое положение, чтобы создать мировой монетарный «якорь».
Например, Испания в свое время растратила свое богатство на разорительные войны с Нидерландами и другими странами. Как следствие, Испания постоянно имела торговый дефицит. Это вело к симбиотическим отношениям между страной-создательницей «якоря» и остальным миром: одна сторона получала дешевое финансирование, а остальной мир – монетарную ликвидность, необходимую для оживления и «смазки» экономической деятельности.
Во времена Римской империи, к примеру, мировую экономическую систему поддерживала процветающая торговля между Римом и Индией, лидером внешней торговли древнего мира. Торговые суда шли под парусами через Красное море и Персидский залив, а затем пользовались попутными ветрами, чтобы пересечь Арабское море на пути к Индии.
Проблемой индо-римской торговли было, однако, то, что Индия имела крупное положительное сальдо перед империей. Как писал Плиний Старший (23-79 г. н.э.), «не проходит и года, когда бы Индия не получила 50 миллионов сестерциев из Рима».
Торговый дефицит означал, что существовал постоянный отток золота и серебра, что, в свою очередь, приводило к нехватке этих металлов в Риме. Выражаясь современными терминами, это значит, что римляне постоянно сталкивались с нехваткой наличности.
Положение ухудшало то, что империя часто имела фискальный дефицит из-за внешних и внутренних войн. Римские императоры пытались справиться с этими дефицитами разными способами. Император Веспасиан безуспешно пытался ввести ограничения на импорт товаров из Индии в 1-м веке н.э. Однако наиболее часто встречающимся решением было удешевление имперских монет через снижение содержания в них золота или серебра (древний эквивалент бумажных денег). Неудивительно, что реальная ценность монет снижалась и римляне сталкивались с инфляцией.
Так, считается что стоимость военной униформы в период между 138 и 401 годами н.э. выросла в 166 раз. Цена пшеницы за это время выросла более чем в 200 раз. Это опровергает распространенное мнение, что инфляция это изобретение современности.
Римляне сделали многое, пытаясь стабилизировать цены, включая знаменитый эдикт императора Диоклетиана, фиксирующий цены. Ни одна из этих мер не работала из-за постоянного торгового дефицита в торговле с Индией, постоянного недобора налогов и последующего обесценивания монет. Интересно, что индийцы продолжали принимать эти обесценивающиеся монеты столетиями, несмотря на постоянно падающий обменный курс.
В конце концов, инфляция привела к серьезным перекосам в экономике. К примеру, солдатское жалованье настолько снизилось, что зарплаты за целый год едва хватало, чтобы купить хлеба на восемь недель. Это стало одним из процессов, которые постепенно подрывали доверие к Риму, особенно в период его упадка.
Цена золотой «восьмерки»
В течение тысячелетий после падения Рима, Европа играла относительно небольшую роль в глобальной экономике, несмотря на процветающую торговлю между арабами, индийцами, китайцами и королевствами юго-восточной Азии.
Открытие Колумбом Америки, а Васко да Гама – морского пути в Индию изменило эту ситуацию. Между 1501 и 1600 годами в Испанию поступило 17 миллионов килограммов чистого серебра и 181 тысяча килограммов золота. Однако Испания растратила свое богатство в войне с Нидерландами и другими странами. Как следствие, она постоянно имела торговый дефицит в торговле с Европой и расплачивалась с ней серебряными монетами. Эта инъекция монетарной ликвидности, в свою очередь, вызвала экономический бум в остальной Европе и помогла распространиться духу Ренессанса.
Тем не менее, рост количества драгоценных металлов также вызвал и постоянную инфляцию. За 16-е столетие цены в Испании выросли как минимум в четыре раза. Несмотря на доступ к крупным запасам серебра, Испания становилась все беднее.
Испания часто на долгие годы влезала в долги перед генуэзскими банкирами. Наконец, эта страна несколько раз объявляла суверенный дефолт (в 1607, 1627 и 1649 годах), и наконец, пришла к геополитическому упадку. Многие европейские банкиры, такие как германская династия Фуггеров, были разорены этими дефолтами.
После этого политический и экономический центр сместился к северу, в Голландию, Францию и Британию. Эти страны одна за другой доминировали в мировой торговле в 17-м, 18-м и 19-м веках. Несмотря на эти перемены, испанские серебряные монеты (известные как «куски восьмерки», поскольку монета часто разрезалась на 8 кусков), или иначе называемые испанскими долларами, оставались ключевой валютой в мировой торговле до самой Американской революции. Фактически они оставались законным платежным средством в США вплоть до 1857 года – то есть надолго пережили существование испанской гегемонии.
Торговля опиумом
Только в 19-м веке, после отречения Наполеона, Британия смогла навязать миру систему, которая подтвердила ее роль как важнейшей мировой экономики. Возникла система, известная историкам как «торговый треугольник» из Британии, Индии и Китая. В этом треугольнике Британия продавала мануфактуру Индии и приобретала у нее хлопок-сырец и опиум. Опиум затем продавался китайцам в обмен на такие товары как чай и фарфор, которые приходили в Европу, и их продажа позволяла финансировать производство мануфактуры для экспорта в Индию.
Обнаружение золота в Калифорнии, Австралии и Южной Америке обеспечило мир золотом, необходимым для обеспечения растущей экономической активности.
Таким образом, Британия не растрачивала свое золото, чтобы поддерживать функционирование системы.
Отметим еще один момент: эта система мировой торговли работала еще и потому, что Ост-Индская Компания обладала вооруженными силами, позволявшими навязывать другим свою волю. Импорт британских промышленных товаров опустошал индийский производственный сектор с его ручным производством. В то же время, попытки Китая остановить ввоз в страну опиума привели к Опиумным войнам 1839-42 и 1856-60 годов. Другими словами, война, колонизация и наркоторговля были ключевыми составляющими для поддержания международной монетарной системы.
В середине 19-го века мир использовал биметаллическую систему, основанную на золоте и серебре. Однако, по примеру Британии, большинство стран мира пришли к золотому стандарту уже в 1870-х. Банк Англии был всегда готов обменять фунт стерлингов на унцию золота по первому требованию. Это, в свою очередь, стабилизировало обменный курс доллара и фунта. Эта монетарная система знаменовала великую эпоху экспансии в глобальной торговле и экономической деятельности.
Тем не менее, ее успех стал возможен благодаря счастливому совпадению – открытию золотых рудников в Калифорнии, Австралии и Южной Африке, которые обеспечили мир тем количеством золота, которое было необходимо для обеспечения экономической активности. Помогло еще и то, что многие из этих рудников находились в сфере британского контроля.
Но даже тогда не обошлось без проблем. Были периоды инфляции, были и периоды дефляции. Глобальную финансовую систему порой поражали и панические настроения. Были и опасения, что избыточные поставки золота приведут к постоянной инфляции.
Систему окончательно разрушила Первая Мировая война, однако еще задолго до этого Британия перестала быть крупнейшей мировой экономикой. Около 1890 года Британию опередили Соединенные Штаты, а в 1900-х – Германия.
После войны победившая сторона навязала Германии весьма жесткие условия. Не имея никаких ресурсов, германские власти прибегли к печатанию все большего количества бумажных денег, пока этот процесс окончательно не вышел из-под контроля.
В ноябре 1923 года килограмм хлеба стоил 428 миллиардов марок, килограмм масла – 5,6 триллиона марок, газета стоила 200 миллиардов марок, а трамвайный билет – 150 миллиардов. Этот опыт гиперинфляции глубоко врезался в память немецкого народа.
Тем временем, Британия пыталась восстановить довоенный глобальный порядок, вернувшись к золотому стандарту в 1925 году. Также была создана система «Имперской Преференции», в рамках которой Британская Империя преследовала те же цели, что и в торговом треугольнике 19-го века. Однако к тому времени мир изменился, и положение Британии больше не вызывало доверия. Когда началась Великая Депрессия, Банк Англии был вынужден выбирать между вливанием ликвидности в банки и привязкой к золоту. 20 сентября 1931 он выбрал первую возможность.
Экономика постоянного неравновесия
Нынешний экономический кризис, называемый также «Великое Сокращение» или «Великая Рецессия», часто принимается за кризис мировой монетарной системы, усиленный задолженностью и утратой доверия.
Многие эксперты отстаивают необходимость «реформы» глобальной финансовой системы. Есть много предложений, начиная от возвращения к золоту, до усиления роли валюты МВФ – т.н. «СДР», или создания совершенно новой мировой валюты.
Что не понимает большинство людей – насколько в действительности стара эта проблема. Еще древние индийцы принимали обесценившиеся римские монеты по той же причине, почему современные центральные банки и вся экономика в целом принимает американские доллары – несмотря на все государственные и частные долги, политические неурядицы и даже снижение суверенного рейтинга… Как тогда, так и сегодня это происходит не потому, что нации не видят проблему несимметричной, несбалансированной торговли, а просто потому, что они согласны платить эту цену за сохранение существующей мировой экономической системы.
Перевод А.Маклакова.
С.Саньял, theglobalist.com