Войны завтрашнего настоящего и будущего будут не классическим продолжением политики, а своеобразной формой существования человеческого общества.
Анализ развития обстановки, в ходе усугубляющегося экономического и цивилизационного кризиса, показывает, что Россия снова может стать объектом агрессии. Общий сценарий мировой войны будет отражать сгусток противоречий и участников Первой и Второй мировых войн.
С одной стороны агрессорами могут выступить коалиция государств НАТО при участии стран Европы, входящих в данный блок, и при непосредственном участии США. Этому способствует сохранение самого блока НАТО, в условиях самороспуска и отсутствия противника, блока Варшавского договора, и продолжающейся модернизации и перевооружении вооруженных сил стран участниц блока, вооружением, соответствующим современным требованиям.
С другой стороны, исторический процесс взаимного сотрудничества России и Китая, с одной стороны, и США и Китая, с другой, показывает объективно, что Китай в своем сотрудничестве и развитии отдает предпочтение США, одновременно уходя от острых проблем с целью всестороннего развития и возможности достойно подготовиться к предстоящим вызовам и угрозам. Несмотря на стремление быть готовыми к войне, Китай до последнего момента будет воздерживаться от вступления в войну на чьей-то стороне (в основном против России). И только в связи с возможным возникновением угрозы потери Россией своих территорий в Сибири и на Дальнем Востоке, Китай вступит в войну с целью аннексирования указанных территорий России.
Единственная страна, с которой у России еще сохраняются острые и неурегулированные вопросы, является Япония. После проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента, к власти пришли оппозиционные либерал-демократы, одной из задач которых является усиление милитаризации экономики и увеличение военных заказов. Последствия милитаризации экономики позволит Японии нарастить собственный военный потенциал. А на фоне увеличения инвестиций в атомную энергетику, от которой отказались предшественники, может позволить разработать и собственное ядерное оружие, о попытках овладения которым, уже неоднократно отмечали некоторые эксперты.
Таким образом, на начальном этапе развязывания мировой войны главным противником для России могут быть вооруженные силы блока НАТО. Целью войны может быть захват территории и овладение ресурсами России, в том числе и человеческим ресурсом, в условиях активизации исламского фактора в странах Евросоюза и недопущение распространения исламского радикализма с территории Афганистана через Центральную Азию.
Китай в этих условиях, как и Япония, будут придерживаться поведения, соответствовавшему поведению Японии во Второй мировой войне. Целью данных действий будет стремление захвата спорных территорий только после нанесения России невосполнимых потерь и неспособности ее к сопротивлению. Однако Япония не исключает, в случае нерешения своих территориальных проблем, реализации своих реваншистских амбиций военной силой.
Государства, ранее входившие в состав СССР как республики (Украина, Казахстан, Узбекистан) в соответствии с ошибками, допущенными их руководством, могут пойти на прямое сотрудничество с НАТО, в итоге получив полную зависимость и превратившись в дальнейшем в оккупированные территории под видом гетто для оставшегося населения этих государств. В складывающейся международной ситуации, России, для получения достаточного количества ресурсов, в том числе и людских, необходимо приложить максимум усилий к объединению всех республик бывшего СССР, перед угрозой потери ими суверенитета и превращения в колонии.
Для нейтрализации исламского фактора на Северном Кавказе и в государствах Центральной Азии, необходимо укрепить всесторонние отношения с Ираном и Афганистаном, предложив им всестороннюю помощь.
Для сдерживания Китая необходимо всесторонне поддерживать и развивать всестороннее сотрудничество с Индией, Вьетнамом, стремясь нацелить их основные усилия на противостояние с Китаем.
Для нейтрализации устремлений Японии, нельзя идти на поводу их устремлений, направленных на недопущение развития декларируемой евразийской политики России, усугубления отношений с Китаем, путем провоцирования разрастания китайской экспансии на Россию, и учета действий Японии в возможностях поддержки российской «белоленточной» оппозиции.
Характер будущей вооружённой борьбы
Будущая мировая война, основными своими чертами уже опробованная в ходе локальных вооруженных конфликтов, будет характеризоваться сетецентричностью боевых действий при всестороннем применении организационного, информационного, психологического воздействия на все структуры государства, с элементами маскировки развязывания непосредственно вооруженной борьбы самими вооруженными силами.
Характерными чертами непосредственной подготовки агрессии, могут быть:
— организация и финансирование на территории России вооруженных конфликтов на основе межнациональных противоречий с целью создания в тылу устойчивого фронта противодействия;
— организация и проведение организационно — психологического воздействия на компрадорскую элиту России и ее будущих союзников, прежде всего Белоруссии и Украины, отчасти и государств Центральной Азии;
— информационное воздействие на все категории граждан России, и прежде всего на элиту, с целью снижения возможности к сопротивлению;
— действия ССО в районах активизации националистически-экстремистских группировок с целью поддержки и наращивания усилий, поставки вооружений, расширения зоны воздействия, отвлечения значительных сил и средств МВД и армии на локализацию конфликтов;
— выдвижение требований по нейтрализации террористической угрозы на территории России путем ввода миротворческих сил и под этим предлогом сосредоточение передовых эшелонов на избранных направлениях удара. Такими эшелонами в первую очередь будут силы и средства авиации, ССО, силы флота, имеющие на вооружении высокоточные боеприпасы, способные локализовать СЯС России, силы США, задействованные в операции в Афганистане и возможности по их наращиванию.
Характерными чертами развязывания агрессии, могут быть:
— удары ВТО и действия ССО по объектам СЯС и системам разведки (системам ВКО не защищенные комплексами ПВО) России на всей территории их дислокации по единому плану и в едином временном интервале;
— удары авиации, систем ВТО, действия ССО и систем ПРО для завоевания господства в воздухе и организации бесполетной зоны над всей территорией России путем уничтожения авиации на аэродромах, базах хранения и в воздухе;
— удары авиации и ССО по объектам энергетики (АЭС, ТЭЦ), с целью не разрушения самих объектов, а разрушения инфраструктуры (трансформаторных подстанций, линий ЛЭП), предназначенной для передачи электроэнергии и тепло энергии на большие расстояния;
— удары авиации и ССО по транспортной инфраструктуре (порты и их инфраструктура, мосты, путепроводы, узловые железнодорожные станции, аэродромы гражданской авиации, водозаборные станции, хранилища нефтепродуктов, склады и базы продовольствия);
— удары авиации по основным объектам экономики и ВПК (металлургическим заводам, основным заводам ВПК, выпускающим вооружение для ПВО, авиации, ВКО).
Первоначальный этап развязывания агрессии будет характеризоваться интенсивной деятельностью авиации противника и действиями ССО на всю глубину Европейской части России, а на Дальнем Востоке, по объектам ТОФ на Камчатке и во Владивостоке.
Характерными чертами основного этапа агрессии, могут быть:
В ходе основного этапа агрессии основной задачей будет стоять уничтожение после завоевания превосходства в воздухе в ходе маневренных боевых действий сухопутной группировки армии России, уничтожение системы управления и связи, срыв проведения мобилизации, высадка и захват основных баз дислокации флота, и прежде всего баз ПЛАРБ, объектов 12 ГУМО.
В ходе ведения маневренных боевых действий основные усилия будут сосредоточены на уничтожении оставшихся систем разведки, и разгром по частям обороняющихся соединений российской армии, недопущение оборудования ими оборонительных позиций, воспрепятствование переброски с других направлений дополнительных сил и средств. Уничтожение выдвигающихся резервов на дальних подступах с изоляцией районов боевых действий. В ходе ведения боевых действий наземной группировкой одной из основных задач аэромобильных соединений будет недопущение организации обороны крупных промышленных районов и крупных городов.
В ходе продвижения и занятия территории, в результате разгрома обороняющейся группировки войск, одной из задач наступающих будет обеспечение безопасного функционирования тыла и системы обеспечения (логистики) на новых территориях, борьба с диверсионными и партизанскими отрядами в тылу, содействие в расчленении и искусственном провозглашении независимости различных образований, с целью выполнения задач информационного обеспечения операции и недопущения организации сопротивления.
Основным видом вооружённой борьбы в условиях завоеванного превосходства в воздухе будет маневренный вид боевых действий с нанесением преимущественно авиационных ударов и ударов высокоточным оружием в условиях превосходства систем разведки и поражения, и ведения бесконтактных сетецентрических боевых действий.
Характерные черты завершающего этапа агрессии:
На завершающем этапе агрессии основные усилия будут сосредоточены на окончательном захвате территории определенной в соответствии с принятыми решениями, установлении на этой территории оккупационного режима под видом распространения пресловутой демократии и назначения с местных ресурсов подконтрольных руководителей. В дальнейшем организация минимального существования наличествующего населения с проведением информационных операций по разъяснению невозможности осуществлять прежнее потребление и существование.
Таким образом, будет решён вопрос, касающийся снижения количества и качества наличествующего населения России и сопредельных государств на оккупированной территории и овладения природными ресурсами и ресурсами территории.