Как выглядел Берлин после войны, и что творилось на его улицах в первые дни мира? Все это вы сможете узнать в нашем кратком обзоре о Берлине в фотографиях.
Карлсхорст. 9 мая 1945 г. Фото Г. Петрусова.
30 апреля 1945 г. капитулировавший и павший Берлин представлял собой неописуемо ужасное зрелище: столица «тысячелетнего рейха» превратилась в руины, среди которых царил полнейший хаос. Только кое-где мелькали-перебегали разрозненные тени людей-призраков, да из развалин еще постреливали иногда недобитые эсэсовцы или малолетние фанатики гитлер-югенда. Значительная же часть почти 3-миллионного населения города и тысячи немецких солдат укрылись где и как смогли, в подвалах и убежищах.
Но потом, через некоторое время, когда залпы и выстрелы стихли, все было кончено и наступила тишина, они, эти «миллионы», стали выползать из своих развалин и бродить меж них, не зная, что с ними, что делать, куда пойти и где найти кусок хлеба. Постепенно, час от часу, день ото дня, это движение становилось все более интенсивным, оживленным, насыщенным, многочисленным, в него вливались уже и стекавшиеся в столицу беженцы из других районов Германии. На улицах, особенно в центре, было уже буквально не развернуться от сотен тысяч тачек и тележек, на которых немцы перевозили свой скарб и пожитки, и все это всеобщее массовое хаотичное движение еще и перемежалось с перемещениями тысяч советских солдат, военного транспорта, грузовиков с перемещенными лицами.
Подписание Акта о капитуляции Германии. Берлин. Карлсхорст. 9 мая 1945 г. Фото Г. Петрусова.
Маршал Г. К, Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Карлсхорст. Фото Е. Халдея
Первые мирные дни Берлина. Фото Г. Петрусова.
В городе выходила единственная, издававшаяся по советской лицензии, газета «Теглихе рундшау», которая печатала фотоснимки этих развалин Берлина, сопровождая их словами Гитлера 1935 года: «Через десять лет Берлин станет неузнаваем».
Что ж… 10 лет прошли… Он стал «таким»… До неузнаваемости страшным мертвым городом.
Рейхстаг. Война окончена. Фото И. Шагина.
Лазарет немецких военнопленных у Бранденбургских ворот. Фото И. Шагина
Регулировщица у Бранденбургских ворот. Фото Е. Халдея
Поэт Евгений Долматовский. Фото Е. Халдея
Белые флаги. Фото А. Шайхета.
Берлин после войны. Фото американского фотографа Уильяма Вэндайверта (William Vandivert).
Начало возрождения. Упоминание о «германском государстве» давало, естественно, многим немцам повод считать, что вскоре будет образовано центральное германское правительство, а значит, жизнь как-то да начнет восстанавливаться и налаживаться. Но прежде людей надо было как-то кормить. Ведь, кроме бомбежек и артобстрелов, нацисты, отступая, уничтожили практически все продовольственные склады.
Красная Армия в мае 1945 г. можно сказать, буквально спасла Берлин от голода. И уже с первых часов мирной жизни стал оперативно проводиться учет населения: прежде всего регистрировавшихся для работы, а также стариков и женщин с детьми. Зарегистрированные берлинцы получали в день: картофеля – 300 г., хлеба (в зависимости от категории) – от 600 до 300 г, мяса – от 80 до 20 г., сахара – от 30 до 15 г
Обеспечение продовольствием, особенно в самые первые дни мира, шло из довольствия, приходившегося на Красную Армию, а также из других советских источников, причем часть его доставлялась прямо из СССР.
Вид на Бранденбургские ворота и советскую оккупационную зону
Советская оккупационная зона
Район Шёнеберг
Дворец Кайзера
Спустя месяц после капитуляции полный хаос понемногу стал уступать место известному порядку. На берлинских перекрестках уже стояли немецкие полицейские с белыми нарукавными повязками. Жители куда-то шли, на чем-то ехали, что-то делали и уже начинали строить планы о лучшем будущем. Шло общение и между людьми: немцы общались с русскими, а русские – с немцами.
Причем происходило это уже куда чаще и больше, чем могло предполагаться в начале мая: солдаты-красноармейцы останавливались и болтали с немецкими мужчинами и девушками, а наиболее общительными оказались мальчишки и пожилые женщины. Пацаны выпрашивали у красноармейцев продукты и сигареты, а пожилые женщины проявляли своего рода материнскую фамильярность: они махали водителям советских грузовиков, прося подвезти, и те нередко останавливались, открывая двери пожилым немкам.
В Берлин постепенно приходила весна. Весна новой мирной жизни.
Зенитный комплекс в районе Тиргартен
Рейхстаг
Одна из внешних колоннад Рейхстага с автографами советских солдат
Внутри Рейхстаг тоже был расписан чуть ли не до потолка
Вид на рейхстаг от края Тиргартена.
Разрушенная Рейхсканцелярия на Вильгельмштрассе. За ней в саду был вход в бункер Гитлера (Фюрербункер)
У Рейхсканцелярии
Разрушенный сад за Рейхсканцелярией
Комната Геббельса в Фюрербункере
Американцы в саду Рейхсканцелярии. В этой траншее Кемпка жёг тело фюрера и Евы Браун
Главное здание Гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе
Министерство пропаганды на Вильгельмштрассе – контора Геббельса
Полуразрушенное Американское посольство
Государственная Опера на Унтер-ден-Линден
Разрушенная Мемориальная церковь кайзера Вильгельма
Останки немецкой Пантеры
Обервалштрассе – место ожесточенных боев
Разбор завалов на Обервалштрассе
Немецкие беженцы
На автобусной остановке
Потрепанные войной Бранденбургские ворота
Возле Бранденбургских ворот. Американки приветствуют советскую регулировщицу
Начальник советской оккупационной зоны Берлина генерал-майор Николай Баринов общается через переводчика с американским генералом Омаром Брэдли.
Одна из немногих фотографий Гитлера, где он награждает Гитлерюгенд Железными крестами 20 апреля 1945.
interesting-things.ru