Русское Движение

Победы и поражения Ливонской войны. Часть 5

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Исход войны, после польско-литовских вторжений 1579 – 1580 гг. и падения Полоцка и Великих Лук, должен был решить третий, решающий удар Стефана Батория по Русскому царству. К этому времени Иван Грозный сделал несколько мирный предложений, полякам предлагали мир на весьма выгодных условиях. Решение о необходимости прекращения длительной войны, которое разорила Русское государство, было принято в конце 1580 года на Земском соборе. Однако польское правительство упоённое успехами не хотело мира, поляки мечтали о Смоленске, Пскове, Новгороде и захвате Москвы. Для нового похода польский владыка занял денег у саксонского и бранденбургского курфюрстов и прусского правителя. Также Баторий убедил сейм, собранный в феврале 1581 года, согласиться на сбор налогов за два года. Сейм, в свою очередь, попросил монарха этим походом завершить войну, так как население уже устало от постоянных поборов для ведения боевых действий.

В декабре 1580 – марте 1581 года неприятель совершил глубокий рейд по русской земле, дойдя до озера Ильмень. Во время этого похода противник внезапным ударом захватил Холм, в марте 1581 года поляки сожгли Старую Руссу. Город не был защищен укреплениями и его воеводы заранее увели всё население. Однако во время вторичного нападения на город, оно оказалось внезапным, в городе был захвачен старший воевода Василий Туренин. В этот же период противник захватил псковскую крепость Воронеч, а в Ливонии – замок Шмильтен.

Измена царского стольника Давыда Бельского, который бежал в Литву в мае 1581 года и рассказал о тяжёлом положении в Московском царстве, окончательно склонила Батория к решению продолжить войну и захватить Псков, а при успешном развитии наступления, и Новгород.
Победы и поражения Ливонской войны. Часть 5


Третий поход польско-литовской армии. Героическая оборона Пскова (1581-1582)

20 июня 1581 года 47-тыс. польская армия (в её составе было более 20 тыс. наёмников из европейских государств) выступила в поход. Однако на этот раз польскому командованию не удалось сохранить в тайне направление главного удара. Русские воеводы даже провели упреждающую военную операцию, разорив окрестности Дубровны, Орши, Шклова и Могилева. Этот удар не только замедлил продвижение вражеской армии на две недели, но ослабил её силы. Польскому королю пришлось направить к восточным границам Великого княжества Литовского сильный отряд под началом троцкого воеводы Христофора Радзивилла. Кроме того, благодаря выигрышу во времени, русское командование смогло перебросить из Прибалтике подкрепления из ливонских замков.

Псковские воеводы Василий Скопин-Шуйский и Иван Шуйский начали готовить город к обороне. Гарнизон Пскова насчитывал 4 тыс. дворян, детей боярских, стрельцов и казаков, он был подкреплен 12 тыс. вооруженных жителей Пскова и его пригородов. Уже в ходе осады гарнизон был усилен прорвавшимся отрядом стрелецкого головы Федора Мясоедова. Псков обладал мощной системой оборонительных сооружений, которая благодаря регулярным нападениям ливонцев, постоянно совершенствовалась. Город имел четыре линии обороны – Кром (Кремль), Довмонтов город, Середний город и Окольный город (Большой город). Внешняя стена Окольного города имела 37 башен и 48 ворот, протянувшись почти на 10 верст. Западная часть города была защищена рекой Великой, поэтому только здесь стены Пскова были деревянными, со всех остальных сторон – каменными. Накануне осады Псковская крепость была усилена сооружением дополнительных укреплений. Снаружи и внутри стен были построены новые деревянные башни и сооружены широкие башенные платформы – раскаты, предназначенные для установки мощных орудий. Постройка дополнительных башен устранила главный недостаток старых укреплений – недостаточную фланковую оборону (продольное обстреливание, поражающее цель сбоку, продольный огонь дает возможность оборонять малыми силами большие пространства и причинять, в то же время, наступающим войскам значительный вред). Стены новых наружных башен были защищены дерном, что предохраняло от зажигательных снарядов, и их снабдили большим числом бойниц. Окольный город также пересекала река Пскова. Для защиты от проникновения противника по Пскове были сооружены две арки, которые имели нижние и верхние решетки для пропуска воды и судов. В ожидании противника, псковичи спешно исправили крепостные сооружения, дополнили их новыми. На башнях, раскатах и стенах установили орудия. Особенно большую роль в обороне города сыграют два больших орудия – «Барс» и «Трескотуха», которые стреляли на расстояние около 1 версты. У Польской армии не было ни одной равной им по мощи пушки.

Победы и поражения Ливонской войны. Часть 5


18 августа передовые отряды войска Речи Посполитой вышли на ближние подступы к Пскову, на реке Черёха поляки разбили отряд русской конницы. 21 августа, не выдержав ожесточенного артиллерийского обстрела, сдалась противнику небольшая крепость Остров. За день за этого передовые польские отряды подошли к самому Пскову, остановившись на расстоянии трех пушечных выстрелов от крепостных стен. Русские воеводы при приближении врага приказали бить в осадный колокол и зажечь пригороды. Однако собственно осада началась только через неделю, 26 августа, когда к городу подошли основные силы вражеской армии, и начались инженерные работы. Защитники города встретили врага артиллерийским огнём и вынудили его отступить на безопасное расстояние.

1 сентября, убедившись в прочности русской обороны и силе артиллерийского вооружения крепости, Стефан Баторий отдал приказ начать копать траншеи, чтобы приблизить позиции артиллерии, пехоты к городу. Поляки копали траншеи, постепенно приближаясь к крепости, и одновременно строили в окопах большие и малые землянки. Выкапываемую из траншей землю использовали для сооружения вала, чтобы защитить работающих от обстрела со стороны крепости и скрыть проводимые работы. Штурмовать город Баторий решил с южной стороны Окольного города, где находилась Покровская и Свинорская башни. К 4 – 5 сентября осадные работы на этом направлении были завершены. Установленная батарея на 20 орудий открыла огонь по укреплениям Пскова, который продолжался два дня. Основные усилия вражеских артиллеристов были сосредоточены на двух башнях и 150 м участке стены между нами. В результате мощного обстрела Покровская и Свинорская башни были сильно повреждены, между ними появилась 50 м брешь.

Штурм Пскова Стефан Баторий назначил на 8 сентября. В атаку пошли лучшие силы королевской армии – польская и наёмная, немецкая, венгерская пехота. Несмотря на сильный заградительный огонь, противник смог захватить Свинорскую и Покровскую башни. На них были подняты королевские хоругви, Стефан Баторий был уверен, что штурм удался, его воины ворвались в Псков, победа близка. Однако дальше дело у поляков пошло не так успешно. Перед штурмом за полуразрушенной стеной защитники успели соорудить деревянную стену с несколькими рядами бойниц. Пехоту противника, которая попыталась прорваться дальше, остановил сильный огонь. Поляки начали обстреливать город со Свинорской башни, но эта попытка провалилась. Одним выстрелом пушки «Барс», установленной на Похвальском раскате, верхние ярусы Свинорской башни были разрушены. Затем, псковичи подкатили к основанию полуразрушенной башни бочки с порохом и взорвали его. Подрыв Свинорской башни были сигналом к контратаке русского гарнизона, которую возглавил князь Шуйский. Русские войска выбили противника с захваченного участка стены. Покровскую башню разрушили с помощью подкопа, заложив порох. Немногие оставшиеся в живых вражеские солдаты отступили в свои шанцы.

Во время этого боя защитники потеряли около 2,5 тыс. человек погибшими и ранеными. Штурмующие потеряли только убитыми до 5 тыс. человек. Это было серьёзное поражение, вражеская армия потеряла несколько тысяч лучших воинов. Псковичи же быстро восстановили повреждённую стену, и усилили её дополнительной стеной, вырыли ров, укрепив его палисадом. Стефан Баторий, несмотря на это поражение, не снял осаду. Он приказал вести минные подкопы, чтобы взорвать стены. У Мирожского монастыря на левом берегу реки Великой и в Завеличье были установлены осадные орудия, 24 октября поляки начали обстрел города калеными ядрами. Но начавшиеся в Пскове пожары горожане довольно быстро тушили.

Всего осенью и зимой 1581 – 1582 гг. противник 31 раз ходил в атаку, но безрезультатно. Каждый раз штурмы были отражены с большими потерями для атакующих. Псковичи оказывали яростное сопротивление и неизменно побеждали. Польское командование решив, что слабым местом крепости является стена, которая выходит к реке Великой, решил нанести здесь очередной удар. 28 октября венгры, пройдя вдоль Великой к откосу, на которой стояла городская стена между угловой башней и Покровскими воротами, стали кирками и ломами разрушать её основание. Однако когда часть укреплений обрушилась, выяснилось, что за стеной есть ещё одна, а перед ней ров. Противник попытался взять вторую стену штурмом, но защитники встретили их залпами из ручниц, закидывали кувшинами с порохом, лили кипяток и горячую смолу. Венгры, понеся большие потери, прекратили штурм и отступили.

Военные неудачи привели к падению боевого духа польской армии, что усугублялось наступившими холодами, начавшимися массовыми болезнями, трудностями связанными со снабжением армии продовольствием и боеприпасами. Последнюю значительную попытку взять город вражеская армия предприняла в начале ноября, после очередной 5-дневной бомбардировки Пскова. Городская стена к этому времени уже была во многих местах разрушена и не представляла серьёзной преграды для штурмующих. В этот раз главный удар был с западной стороны. 2 ноября поляки перешли реку Великую по льду, но их встретил настолько сильный огонь, что они остановились и затем вернулись на исходные позиции.

Не удались неприятелю и попытки пробить большую брешь в укреплениях с помощью минных подкопов. Защитники Пскова обнаруживали их с помощью специальных колодцев – «слухов». Эти колодцы помогали определять направление и глубину подземных работ поляков. Большую часть вражеских минных галерей обнаружили, а два взорвали с помощью контргалерей. Остальные подкопы противник не успел довести до конца.

Польский король направил отряды немцев и венгров захватить Псково-Печерский монастырь в 60 км от Пскова. Гарнизон монастыря был небольшим – около 300 стрельцов под началом стрелецкого головы Нечаева при поддержке монахов. Противник артиллерийским огнем разрушил часть монастырской стены, но 28 октября во время штурма наемники понесли большие потери и отступили.

Победы и поражения Ливонской войны. Часть 5


6 ноября Стефан Баторий приказал снять орудия с батарей, прекратить осадные работы и готовиться к зимовке. Сам Стефан Баторий передал руководство армией великому коронному гетману Яну Замойскому и отбыл в Вильно. При этом он забрал с собой почти все наёмников, в результате численность армии сократилась почти вдвое. Это решение означало полный крах завоевательных планов Стефана Батория и его советников. Оставшиеся поляки страдали от холода и болезней, росло число умерших и дезертиров. Кроме того, псковичи постоянно тревожили вражескую армию смелыми вылазками, совершил около 40 нападений на лагерь врага. Героическая оборона Пскова подорвала наступательную мощь польской армии, Речь Посполитая была вынуждена искать мира.

Польско-Литовское государство было истощено и не могло продолжать наступательную войну, Стефан Баторий принял решение пойти навстречу мирным предложениям Ивана Грозного. 13 декабря 1581 года, когда ещё продолжались боевые действия под Псковом, в деревне Киверова Гора в 15 верстах от Запольского Яма (недалеко от Пскова) начались переговоры о мире.

Победы и поражения Ливонской войны. Часть 5

Памятник 300-летию Обороны 1581 г.

Завершение Ливонской войны. Ям-Запольское и Плюсское перемирия

Речь Посполитую представляли воевода браславский Я. М. Збаражский, князь несвижский А. Радзивилл, секретарь М. Гарабурда и Х. Варшевицкий. Настойчиво склонял Польшу к миру представитель папы римского иезуит Антонио Поссевино. Он надеялся убедить Ивана Грозного принять унию с католической церковью. Россию представляли воевода кашинский Д. П. Елецкий, воевода козельский Р. В. Олферьев, дьяк Н. Н. Верещагин и подьячий З. Свиязев.

Переговоры завершились 5 (15) января 1582 года заключением 10-летнего перемирия. Речь Посполитая возвращала Москве ранее захваченные города – Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм, Ржеву, псковские пригороды – Остров, Красный, Воронеч и Велью. Московское правительство согласилось передать Польше все города и замки в Ливонии, которые были заняты русскими войсками (таковых было 41). Таким образом, за Речью Посполитой закреплялась большая часть Прибалтики. Кроме того, Стефан Баторий добился передачи Польше Полоцкой земли, городов Велиж, Сокол, Озерище и Усвят.

4 февраля, почти через месяц после заключения Ям-Запольского перемирия, последние польские отряды покинули Псковскую землю. В июне условия Ям-Запольского перемирия были подтверждены на переговорах в русской столице.

Вскоре завершилась война и со Швецией. Шведское командование успешно использовало время, во время которого всё внимание русских было приковано к Пскову и польской армии. 4 сентября 1581 года шведская армия под командованием Понтуса Делагарди захватила Ругодив (Нарву). Укрепления крепость были разрушены огнём 24 осадных орудий. Во время штурма шведы перебили не только её гарнизон – 2,3 тыс. стрельцов и детей боярских, но и 7 тыс. «русских бюргеров» (горожан), включая женщин и детей. Это была настоящая бойня. В 1580 году шведы подобную резню устроили в Орешке, перебив 2 тыс. человек. 17 сентября 1581 года шведская армия заняла Ивангород, её воевода А. Бельской, сдал крепость врагу.

Закрепившись в Нарве и Ивангороде, шведская армия продолжила наступление и 28 сентября захватила Ям-город, 14 октября – Копорье с их уездами. Это был серьёзный успех противника. Однако вскоре шведское наступление захлебнулось. В начале февраля 1582 года русские войска под началом князя Д. Хворостинина и М. Безнина у селения Лямицы в Вотской пятине наголову разгромили начавшее новое наступление шведские силы. Потерпев тяжёлое поражение, шведы поспешно отступили к Нарве. Кроме того, провалилась шведская осада Орешка, эту хорошо защищенную крепость они взять не смогли.

Вскоре начались мирные переговоры. В мае 1583 года было заключено предварительное перемирие (на два месяца). Шведское королевство представляли: наместник Лифляндии и Ингерманландии Понтус Делагарди, барон Экхольм и наместник Финляндии Клас Тотт. Со стороны России переговоры вели князь И. С. Лобанов-Ростовский, думный дворянин И. П. Татищев и дьяк Посольского приказа Д. Петелин. 10 августа 1583 года на реке Плюсса между Швецией и Московским царством было заключено 3-ленее перемирие. В декабре 1585 года между Шведским королевство и Русским государством было подписано второе Плюсское перемирие сроком на 4 года. Согласно Плюсскому перемирию за шведами остались все захваченными ими города.

Тяжелейшая почти 25-летняя Ливонская война была завершена. Русское государство на начальной этапе этой войны достигло больших успехов разгромив Ливонию и захватив почти всю Прибалтику. Однако в итоге Россия потерпело в войне серьёзное поражение, уступив ранее захваченные земли, и части собственной территории Швеции и Речи Посполитой. За Россией в Прибалтике осталась только крепость Орешек и небольшой узкий коридор вдоль реки Невы с выходом в Балтийское море. При этом надо отметить, что это не было историческое поражение России. Было очевидно, что Москва продолжит борьбу с Речью Посполитой и Швецией за свои земли. Так, следующая война со Швецией начнется в 1590 году и завершится победой Русского государства.
 ВО, Самсонов Александр