В 1923 году Германия находилась в бедственном экономическом положении. Все чаще и чаще внутренняя государственная политика, проводимая в жизнь социал-демократами во главе с президентом Фридрихом Эбертом, подвергалась критике, как со стороны коммунистов, так и со стороны правых сил. В первую очередь такое положение дел сложилось из-за оккупации Францией промышленного района Германии – Рурских земель, из-за нежелания немецкого правительства выплачивать репарации.
Несмотря на то, что власти призвали жителей оказывать всестороннее сопротивление французам, в конце концов, они согласились на выдвигаемые ими требования. Также правительство Германии, сформированное из представителей социал-демократической партии, не могло справиться с растущим уровнем инфляции. Это в дальнейшем послужило поводом к многочисленным забастовкам и демонстрациям, а также попытке государственного переворота, вошедшего в мировую историю как «Beer Hall Putsch». В России принято использовать термин «Пивной путч», хотя правильнее будет «Путч пивного зала». В некоторых источниках, события, произошедшие в Мюнхене в ноябре 1923 года, получили название Hitler-Ludendorff-Putsch (Путч Гитлера-Людендорфа). Именно с этого момента Национал-социалистическая партия, возглавляемая Адольфом Гитлером, начала свой путь к политическому главенству в Германии.
В 1923 году недовольные настоящим положением вещей национал-социалисты объединили свои усилия с властями Баварии, которые были представлены консервативными сепаратистами. Целью такого союза было свержение режима, который установили социал-демократы по всей Германии. В то время Гитлер был буквально вдохновлен событиями в Италии, когда фашистам во главе с Муссолини в 1922 году удалось фактически захватить власть в результате Марша на Рим.
Однако две политические силы ставили перед собой абсолютно разные цели. Консерваторы-сепаратисты добивались провозглашения Баварии, как независимого государства, в котором планировалось восстановить монархическое правление Виттельсбахов. Гитлер же, напротив, после свержения оппонентов, стремился создать сильное единое государство с мощным стержнем центральной власти. Комиссар Баварии Густав фон Кар – лидер консервативных сепаратистов, имеющий практически неограниченную власть на своей территории, не стал выполнять требования Берлина, который призывал арестовать лидеров национал-социалистического движения и закрыть печатное издание Völkischer Beobachter («Народный обозреватель»), с 1921 года являющееся боевым органом национал-социалистической немецкой рабочей партии. Официальные власти Веймарской Республики решили уничтожить на корню все попытки национал-социалистической партии к захвату власти в Германии, ликвидировав одновременно и руководство, и рупор уже вооруженных на то время нацистов. Но, после отказа фон Кара выполнить требования властей, Генеральный штаб Германии, и в частности командующий сухопутными войсками рейхсвера, а на деле главнокомандующий, Ханс фон Сект выказал свою твердую позицию в отношении подавления мятежа силами армии Республики, если Баварское правительство не в силах сделать этого самостоятельно. После такого однозначного заявления политическое руководство Баварии сообщило Гитлеру, что не имеет пока ни возможности, ни желания в открытую выступать против Республиканского правительства. Но Адольф Гитлер не собирался отказываться от своих планов, он принял решение силой принудить баварскую верхушку выступить против социал-демократов в Берлине.
Вечером 8 ноября 1923 года в Мюнхене в пивном зале Bürgerbräukeller собралось около трех тысяч человек, для того чтобы послушать речь комиссара Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним в зале находились и другие представители власти: генерал Отто фон Лоссов – командующий баварскими вооруженными силами и полковник Ханс фон Зайссер – начальник полиции Баварии. Во время речи представителей местного правительства штурмовики национал-социалистов в количестве шестисот человек незаметно окружили здание, которое фон Кар выбрал для своего обращения к народу. На улице были расставлены пулеметы, наведенные на входы и выходы из пивного зала. В дверях здания в тот момент стоял Адольф Гитлер, который держал кружку пива в поднятой руке. Примерно в девять часов вечера будущий фюрер разбил кружку об пол и во главе отряда из вооруженных соратников бросился между сидениями в центр помещения, где, запрыгнув на стол, выстрелил из пистолета в потолок и провозгласил собравшимся: «Национальная революция началась!». После этого Гитлер сообщил присутствующим жителям Мюнхена о том, что правительство Баварии и Республики с данного момента считаются низложенными, казармы вооруженных сил и земельной полиции захвачены, а солдаты рейхсвера и полицейские уже маршируют под национал-социалистическими знаменами со свастикой. Также Гитлер не забыл упомянуть о том, что зал окружен шестью сотнями боевиков, которые вооружены до самых зубов. Никто не имеет права покидать Bürgerbräukeller, а если собравшиеся не утихнут, то на галерее установят пулемет.
Начальник полиции и главнокомандующий вместе с фон Каром были заперты в комнатах, где Гитлер под угрозой физической расправы пытался заставить их выступить на Берлин. В это время в пивной зал вошел генерал-полковник Эрик Фридрих Вильгельм Людендорф, герой Первой Мировой Войны, в сопровождении одного из создателей национал-социалистической немецкой рабочей партии Шойбнера-Рихтера. До последнего момента Людендорфу ничего не было известно о планах Адольфа Гитлера, что он и высказал при всех с глубочайшим недоумением. Однако Гитлер, находившейся в тот момент в зале, не обратил никакого внимания на слова военного и вновь обратился к сидящим в зале баварцам. Было объявлено, что новое правительство будет сформировано в Мюнхене, генерал-полковник Эрик Людендорф был назначен тут же главнокомандующим, а сам Гитлер скромно провозгласил себя имперским канцлером. Все более распылявшийся лидер национал-социалистов потребовал признать свастику сегодня, в противном случае он обещал назавтра смерть сидящим в зале.
В это время фон Зайссер, фон Кар и фон Лоссов подтвердили свое участие в выступлении против правительства социал-демократов в Берлине. Около 22:00 Гитлер вышел на улицу, чтобы попытаться урегулировать конфликт, возникший между стянувшимися правительственными подразделениями армии и полиции с отрядами Гитлера. В это время штурмовики под командованием Рёма захватили штаб-квартиру сухопутных войск, но были окружены подразделениями регулярной армии, которая осталась верна правительству Германии. В этот момент Отто фон Лоссов сказал Людендорфу, что ему надо отлучиться в штаб сделать соответствующие распоряжения, при этом дав «слово офицера вермахта». Под разными предлогами удалось покинуть Bürgerbräukeller и Густаву фон Кару, и Хансу фон Зайссеру. После этого комиссар Баварии незамедлительно приказал перевести правительство в Регенсбург, а национал-социалистическую немецкую рабочую партию и штурмовые отряды Гитлера (СA) распустить и считать вне закона. Сам же Густав фон Кар отказался от своих заявлений, сделанных в пивном зале Мюнхена, и объявил их вынужденными, вытянутыми под дулом пистолета.
Гитлер прекрасно понял, что попытка захвата власти, которая осталась без какой-либо поддержки баварских властей, потерпела фиаско. Несостоявшийся главнокомандующий Людендорф в такой ситуации предложил лидеру национал-социалистов захватить центр Мюнхена. Герой Первой Мировой Войны надеялся, что под влиянием его заслуженного авторитета армия и полиция все же перейдут на сторону мятежников. И на следующий день 9 ноября в 11:00 колонна национал-социалистов под знаменами со свастикой тронулась к площади Марии (Marienplatz). Издатель антисемитской газеты «Дер Штюмер» Юлиус Штрейхер приехал из Нюрнберга, когда узнал про выступление национал-социалистической немецкой рабочей партии и присоединился к маршу уже непосредственно на площади Марии. Далее он писал, что в начале шествия полицейские патрули не препятствовали движению колонн. Но когда люди под знаменами партии Гитлера приблизились к штаб-квартире сухопутных войск, которую они хотели отбить у правительства, им преградил дорогу вооруженный отряд полицейских численностью около ста человек. Адольф Гитлер попытался заставить полицейских сложить оружие, в ответ получил лишь отказ. Через несколько мгновений загремели выстрелы. Доподлинно неизвестно кто выстрелил первым – либо штурмовики, либо полицейские. Началась стычка, в которой отряд боевиков Адольфа Гитлера, численностью в шесть раз больше кучки полицейских, был полностью разгромлен. Шестнадцать национал-социалистов было убито, в том числе и один из ближайших соратников бывшего ефрейтора Шойбнер-Рихтер. Герингу пуля попала в бедро. С противоположной стороны потери составили всего три человека. Многие из полицейских в той стычке были ранены.
Свидетели тех событий рассказывают, что когда зазвучали выстрелы, Людендорф и Гитлер, получившие опыт в боях Первой Мировой Войны, упали на землю, спасаясь от пуль. В дальнейшем лидер национал-социалистической партии попытался скрыться, соратники затолкнули его в машину и увезли прочь. Людендорф же двинулся на ряды полицейских, которые расступились в знак глубокого уважения к прославленному генералу. Вспоминая эти события много позже, Эрик Людендорф называл Гитлера трусом.
Со временем многие участники путча были арестованы и получили различные сроки тюремного заключения. Однако наказание для заговорщиков оказалось весьма мягким. Например, Гитлер, как организатор вооруженного мятежа и попытки захвата власти в Веймарской Республике, получил всего пять лет тюрьмы. Гесс и Геринг бежали в соседнюю Австрию. Гесс позже вернулся в Германию, был арестован и осужден. В тюрьме к заключенным, приговоренным по делу мятежа, относились очень лояльно: разрешали собираться за столом и обсуждать политические вопросы. Гитлер во время пребывания за решеткой в Ландсберге успел написать большую часть своего труда Mein Kampf, в котором изложил основные принципы и идеи национал-социалистического движения.
Одно из знамен, под которым шагали штурмовики, впоследствии стало священным для фашистов, так как по легенде на него попала кровь убитых 9 ноября 1923 года членов национал-социалистической немецкой рабочей партии. Позже при проведении ритуала освящения знамен окровавленный стяг использовался Гитлером для идеологической пропаганды. А почести погибшим товарищам и отмечание дня «Пивного Путча» проводились в Германии каждый год, начиная с момента прихода его партии к власти и заканчивая 1945 годом.
Людендорф тоже был арестован, но суд ему вынес оправдательный приговор. Генерал-полковник стал депутатом в немецком парламенте, представляя национал-социалистическую партию. Также участвовал в выборах президента Германии, но проиграл, набрав всего лишь один процент голосов избирателей. Позднее, окончательно разочаровавшись в идеологии национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе и в Адольфе Гитлере, ушел в религию, оставив политику. Гитлер же своего соратника не забывал и даже приглашал занять пост фельдмаршала вооруженных сил третьего Рейха, но получил отказ со словами: «Фельдмаршалами не становятся, ими рождаются». После смерти всеми уважаемого военачальника похоронили с должными почестями. Густав фон Кар был убит во время «Ночи длинных ножей» («операция «Колибри») по личному приказу Адольфа Гитлера.
В ходе «Пивного путча» никаких целей достигнуто не было. Хотя определенные политические дивиденды националисты все же получили. О партии и их движении, про которые практически никто не слышал в Германии до ноября 1923 года, узнали повсеместно. И число сторонников идей Адольфа Гитлера стало стремительно возрастать. К тому же будущий фюрер сделал выводы о том, что власть силой или путем вооруженного мятежа не заполучить. Для начала следует завоевать широкую поддержку у общества, и в первую очередь у людей, обладающих крупными капиталами…