Ведя боевые действия в Ливонии и Великом княжестве Литовском, Русское государство было вынуждено держать оборону на южных рубежах, где совершали свои набеги крымские татары и ногайцы. Это вынудило московское правительство осенью 1564 года заключить перемирие со Швецией.
Москва признала переход под власть шведов Ревеля (Колывани), Пернау (Пернова), Вейсенштейна и ряда других городов и крепостей на севере бывшей ливонской Эстляндии. Перемирие было подписано в сентябре 1564 года в Юрьеве.
Это позволило царским войскам перейти в крупное наступление против Великого княжества Литовского. В октябре 1564 года русская армия выступила из Великих Лук и 6 ноября захватила крепость Озерище. После этого русские власти, закрепляя своё присутствие в Полоцкой земле, начинают возводить на западных границах новые крепости: в 1566-1567 гг. были построены Козьян, Ситно, Красный, Сокол, Суша, Туровля, Ула и Усвят. Литовские власти, стремясь укрепить свои позиции в тяжёлой войне с Московским царством, пошли на объединение Польшей. 1 июля 1569 года депутаты польского и литовского сеймов на общем сейме, созванном в Люблине, утвердили унию, государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, который создал единое федеративное государство – Речь Посполитую. Это событие в итоге оказало решающее влияние на исход Ливонской войны.
Однако стратегический перелом в войне произошёл далеко не сразу. Великое княжество Литовское понесло тяжёлые потери и нуждалось в мирной передышке. Иван Васильевич принял предложения польского короля о перемирие. Летом 1570 года было заключено трехлетнее перемирие между Русским государством и Речью Посполитой. По его условия во время этого срока сохранялся статус-кво. К Русскому царству отходили Полоцк, Ситно, Озерище, Усвяты и еще несколько замков. Война в Прибалтике
Иван Грозный решил воспользоваться этим временем, чтобы нанести решающий удар по шведам. В Шведском королевстве в это время был свергнут Эрик XIV, новым королем стал брат потерявшего трон монарха Юхан III, женатый на сестре польского короля Сигизмунда II Августа Екатерине Ягеллонке. Юхан разорвал союзный договор с Россией, который был заключен его предшественником в начале 1567 года. В Стокгольме было ограблено русское посольство, прибывшее для ратификации союзного соглашения. Это было серьёзное оскорбление Москвы, война становилась неизбежной.
Готовясь к удару по Ревелю, Иван Грозный решил переманить на свою сторону часть местного немецкого дворянства. Кроме того, Москва искала союза с Данией, которая враждовала со Швецией. Для этого на занятой русскими войсками части Ливонии было создано вассальное королевство, его правителем стал брат младший брат датского короля Фредерика II – принц Магнус (в русских источниках его называли «Арцимагнусом Крестьяновичем»). Магнус породнился с династией Рюриковичей, был женат на двоюродной племяннице царя Ивана Васильевича Марии Владимировне, княжне Старицкой — дочери князя Владимира Андреевича. Магнус прибыл в Москву в июне 1570 года и был осыпан милостями, провозглашен «королем Ливонским». Русский царь выпустил на свободу всех пленных немцев, чтобы усилить позиции «короля». Принц привел мало солдат, Дания не послала флот на помощь, однако Иван Грозный назначил его главнокомандующим русскими войсками, посланными против шведов.
Осада Ревеля. 21 августа 1570 года 25-тыс. русско-ливонское войско во главе с Магнусом и воеводами Иваном Яковлевым и Василием Умным-Колычевым подошло к Ревелю. Горожане, принявшие шведское подданство, отказались от предложения принять подданство Магнуса. Началась трудная и долгая осада хорошо укрепленного города. Русская армия к этому времени имела уже большой опыт по взятию ливонских твердынь. Напротив ворот были сооружены большие деревянные башни, на которых установили орудия, ведущие обстрел города. Однако на этот раз такая тактика не принесла успеха. Горожане вели активную оборону, часто делали вылазки, разрушая осадные сооружения. Кроме того, численность русско-ливонской армии была недостаточна для взятия такой большой и сильной крепости-города штурмом. Однако осада была продолжена, русское командование надеялось взять крепость зимой, когда шведский флот не сможет поставлять в Ревель подкрепления и припасы. Осада перешла в пассивную стадию, когда русские и ливонские отряды занимались опустошением окрестностей, настроив против себя население, не предпринимая активных действий против крепости.
Шведский флот смог до наступления холодов поставить в город необходимые подкрепления, боеприпасы, провиант и дрова. Это облегчило положение осаждённых. Не принёс успеха и обстрел Ревеля зажигательными снарядами, который начался в середине января 1571 года. Продолжение осады становилось бессмысленным, только отвлекая от решения других задач значительные силы русской армии. 16 марта 1571 года осада была снята.
В 1571 году шведы попытались атаковать русское царство с севера – летом вражеский флот впервые вошёл в Белое море. Объединенная эскадра из кораблей Швеции, Голландии и Гамбурга появилась у Соловецких островов. Однако по неизвестной причине интервенты не решились атаковать монастырь, который ещё не имел укреплений и ушли без боя.
Новый поход в Эстляндию. Иван Грозный решил продолжить наступление на шведскую Эстляндию, воспользовавшись смертью польского короля Сигизмунда Августа (7 июля 1572), прервавшей династию Ягеллонов и наступившим «бескоролевьем» в Речи Посполитой. Русское командование сменило тактику: Ревель временно оставили в покое, переключившись на захват других городов и крепостей, не имевших столь мощной обороны, и полное вытеснение противника из области. Московское правительство рассчитывало, что потеряв все города и укрепления, шведы не смогут удержать и Ревель. Этот план принёс успех русской армии.
В конце 1572 года Иван Грозный возглавил новый поход в Прибалтику. В декабре 80-тыс. русская армия осадила опорный пункт шведов в центральной Эстляндии – Вейсенштейн (Пайде). В этот момент в замке было всего 50 воинов во главе с Гансом Бойе. После мощного артиллерийского обстрела, на шестой день осады 1 января 1573 года замок был взят приступом. Во время этого боя погиб любимец царя Григорий (Малюта) Скуратов-Бельский.
Продолжение боевых действий. После взятия Вейсенштейна, Иван Грозный вернулся в Новгород. Военные действия в Прибалтике продолжались и весной 1573 года, но в это время русская армия была уже ослаблена переброской лучших полков на южные рубежи.
16-тыс русское войско под началом Симеона Бекбулатовича, Ивана Мстиславского и Ивана Шуйского продолжило наступление и взяло Нейгоф и Каркус, после чего подошло к замку Лоде в Западной Эстляндии. К этому моменту в русском войске было 8 тыс. воинов (по шведским слухам 10 тыс.). Русские встретили 4 тыс. (по шведским данным в отряде было около 2 тыс. человек) шведский отряд генерала Клауса Тотта. Несмотря на значительное численное превосходство, русское войско было разбито и понесло большие потери. Погиб в бою и командир полка Правой руки – боярин Иван Шуйский.
Однако это поражение не сказалось на стратегической обстановке. Русские войска продолжали одерживать победы: в 1575-1576 гг. они при поддержке сторонников Магнуса заняли всю Западную Эстляндию. 9 апреля 1575 года была захвачена крепость Пернов. Капитуляция Пернова и милостивое обращение победителей с покорившимися, предопределило дальнейшую кампанию. Сравнительно небольшому 6-тыс. русскому отряду сдались крепости Лоде (Коловер), Гапсаль и Падис. «Король» Магнус захватил замок Лемзель. В результате в 1576 году план кампании был реализован – русские войска захватили все города и крепости Эстляндии, кроме Ревеля.
Попытки шведом организовать контрнаступление провалились. Так, в 1574 году шведское командование организовало морской поход. Шведский десант должен был совершить неожиданное нападение на Нарву, но буря прибила большую часть судов к берегу, где они стали легкой добычей русских ратников.
Борьба за Польшу
Несмотря на успехи на Прибалтийском фронте и неудачи шведов, ситуация оставалась шаткой. Русское государство могло одерживать победы до тех пор, пока противники не организуют одновременное наступление. Решительный перелом в пользу противников России был связан и именем талантливого военачальника Стефана Батория. Он был происхождением из влиятельного трансильванского рода Батори. В 1571—1576 гг. — трансильванский князь. В Речи Посполитой, после бегства Генриха Валуа в 1574 году (он предпочёл Францию Польше), снова наступил период бескоролевья. Православные западнорусские шляхтичи выдвинули в кандидаты на польский престол царя Ивана Васильевича, что давало возможность объединить силы Литвы, Польши и России в борьбе с Крымским ханством и могущественной Османской империей. Кроме того, в качестве кандидатов на престол выдвигали императора Священной Римской империи Максимилиана II и австрийского эрцгерцога Эрнста, которые также придерживались антитурецкой линии. Их кандидатуры поддерживала Москва.
Стефана Батория выдвинул турецкий султан Селим II и потребовал от шляхтичей, чтобы они не выбирали других кандидатов. Это требование было подкреплено военным давлением со стороны Крымского ханства: татарский поход в сентябре—октябре 1575 года на восточные области Речи Посполитой (Подолию, Волынь и Червонную Русь) толкнул среднепоместную шляхту к кандидатуре Стефана Батория. Батория избрали польским королем с условием женитьбы на пятидесятилетней Анне Ягеллонке, сестре умершего короля Сигизмунда. В 1576 году члены сейма Великого княжества Литовского провозгласили трансильванского князя и польского короля Батория великим князем литовским (в 1578 году он приобрел для рода Батори права и на престол Ливонского королевства).
Став правителем Речи Посполитой Баторий начал деятельную подготовку к войне с Русским царством. Однако он смог начать активные боевые действия только после того, как подавил восстание в Гданьске, которые спровоцировали агенты Габсбургов, проигравших борьбу за польский трон. Кроме того, он провёл серию военных реформ, которые качественно усилили вооруженные силы Речи Посполитой: Баторий пошёл по пути отказа от шляхетского ополчения, при комплектовании армии, пытаясь создать постоянную армию путём набора рекрутов в королевских имениях, широко использовал наёмников, главным образом венгров и немцев. До этого он всячески затягивал переговоры с Москвой.
Новый поход русских войск на Ревель
Не спешил начинать войну с поляками и Иван Грозный, который хотел перед началом войны с Речью Посполитой, решить вопрос с Ревелем. 23 октября 1576 года в новый поход выступила 50-тыс армия под началом Ф. Мстиславского и И. Шереметева. 23 января 1577 года русские полки подошли к городу и осадили его.
Крепость защищал гарнизон под началом генерала Г. Горна. Шведы успели основательно подготовиться к новой осаде города. Так, защитники имели в несколько раз больше пушек, чем осаждавшие. В течение шести недель русские батареи обстреливали город, пытаясь его зажечь. Однако шведы предприняли контрмеры: создали специальную команду в 400 человек, которая наблюдала за полетом и падением зажигательных снарядов. Обнаруженные снаряды тут же тушили. Ревельская артиллерия вела сильный ответный огонь, нанося осаждающим большие потери. Так, от пушечного ядра погиб один из главных воевод русского войска – Иван Шереметев.
Русские войска трижды ходили на приступы, но они были отбиты. Ревельский гарнизон активно производил вылазки, уничтожал осадные орудия, сооружения, мешал вести инженерные работы. Провалилась и попытка подвести мину под стены крепости. Осажденные узнали о подземных работах и провели контргалереи, уничтожив русские подземные ходы.
Активная и умелая оборона ревельского гарнизона, а также зимние условия, болезни привели к значительным потерям в русской армии. Бомбардировка мощной крепости, несмотря на большое количество выпущенных снарядов – около 4 тыс. ядер, оказалась безрезультативной. 13 марта 1577 года Мстиславский был вынужден снять осаду и увести войска.
Поход на польские города Ливонии
После ухода русской армии, шведы с помощью местных добровольцев попытались организовать контрнаступление, чтобы отбить крепости в Эстляндии. Но вскоре их отряды спешно отступили в Ревель. В Прибалтику снова вошло большое русское войско, которое возглавил Иван Грозный. 9 июля 1577 года армия выступила из Пскова, но двинулась не на Ревель, чего боялись шведы, а на захваченные поляками города Ливонии.
Русское командование решило воспользоваться трудностями Стефана Батория, который продолжал осаждать Гданьск и не мог перебросить на войну с Русским царством большие силы. Захватив земли по реке Западная Двина, русская армия могла рассечь Ливонию на две части. Успеху операции способствовала малочисленность находившихся здесь польских сил. Командовавший польско-литовской прибалтийской группировкой гетман Ходкевич имел лишь около 4 тыс. воинов.
Перед началом похода Иван Васильевич заключил с королем Магнусом, по которому под власть ливонского короля переходили земли к северу от реки Аа (Говья) и замок Венден к югу от реки (Псковское соглашение). Остальные территории отходили Русскому царству.
Русские войска разбили отряд полковника М. Дембинского и начали захватывать города и крепости. 30-тыс. русская армия и отдельные ливонские отряды Магнуса заняли Мариенгаузен, Люцин (Лужу), Режицу, Лаудон, Динабург, Крейцбург, Зессвеген, Шванебург, Берзон, Венден, Кокенгаузен, Вольмар, Трикату и несколько других замков и укреплений.
Однако в ходе этого похода возникли разногласия между Москвой и Магнусом. Ливонский «король», пользуясь русскими победами, захватил ряд городов, которые были за пределами территории, выделенными ему по Псковскому договору. Он выпусти воззвание, где призвал население признать его власть и занял Вольмар и Кокенгаузен. Попытался захватить крепость Пебалг. Царь Иван Грозный жестко пресек своеволие Магнуса. Немедленно были отправлены отряды в Кокенгаузен и Вольмар, сам Иван Васильевич двинулся на Венден. Ливонский король был вызван к царю. Магнус не посмел перечить и явился. Его подвергли кратковременному аресту. Через несколько дней, когда он согласился выполнить все требования Ивана Грозного, его отпустили. В городах, которые осмелились признать власть Магнуса и сопротивляться воле воевод Грозного, были проведены показательные казни немцев. Внутренний замок в Вендене оказал сопротивление, и был подвергнут обстрелу тяжелой артиллерии. Перед штурмом, венденский гарнизон взорвал себя.
Новый поход в Ливонию завершился полной победой русской армии. Фактически было захвачено всё побережье, кроме Ревеля и Риги. Торжествуя, Иван Грозный отправил Стефану Баторию одного из захваченных в плен литовских военачальников – Александра Полубенского. Польскому королю были переданы мирные предложения Москвы.
Однако Баторий не хотел смириться с русскими завоеваниями в Прибалтике. Он направил на войну отряды литовского ополчения, но отряды были немногочисленными. Осенью 1577 года польские и литовские отряды смогли отбить Динабург, Венден и ещё несколько небольших замков и укреплений. Кроме того, в тайные переговоры с поляками вступил ливонский король Магнус. Он предал Москву. Магнус уступил престол Баторию и обратился к населению с призывом, чтобы они сдавались полякам, если не хотят быть подчинены Москве.
Продолжение следует…