Русское Движение

Пунические войны. Карфаген.

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Карфаген.

Противостояние двух самых сильных держав Западного Средиземноморья должно было решать судьбу дальнейшего развития Древнего мира. С одной стороны Карфаген – с культурой семитского Востока, с другой стороны Рим, в основе которого находилась греко-латинская культура – обе эти страны в значительной мере влияли на своих соседей и соратников.

карфагенКарфаген (Новый Город) – был основан финикийцами. Простыми переселенцами из города Тира. Основан Карфаген был на берегу большой и удобной гавани, в очень хорошем месте для земледелия и морской торговли. Финикийцы славились во всем мире как отважные мореплаватели и искусные купцы, поэтому город-государство Карфаген очень быстро начал богатеть и расширять свое влияние на ближайшие области.

К 3 веку до н.э. Карфаген превратился в самую сильную державу Западного Средиземноморья. Он подчинил своей власти и североафриканские разрозненные племена, и финикийские колонии в Африке, на Пиренейском полуострове, на северо-западном берегу Сицилии и мелких близлежащих островах.

Карфаген считался самым богатым городом в мире. Все торговые пути между Западом и Востоком шли по Средиземному морю, и каждый торговец заходил в город, чтобы купить/продать свою продукцию.

В гавани ежедневно стояло около сотни кораблей. Город был густонаселенным. Он был застроен высокими многоэтажными домами и в эпоху наивысшего рассвета, насчитывал популяцию около 700 000 человек. Для Древнего мира – это считалось огромной цифрой.

По политическому строю Карфаген был олигархической республикой. Вся власть в городе принадлежала избранным и самым богатым аристократическим родам. Делилась она на законодательную – это был выборный совет старейшин, который образовывал сенат. Была так же и исполнительная власть – совет ста четырех, которому подчинялись все магистратуры.

Также исполнительную и судовую власть осуществляли суффеты, главной обязанностью которых было командование армией и флотом. Суффетов избирали на срок в 1 год.

Было в Карфагене и народное собрание, происходило оно в виде референдума и собиралось только тогда, когда в сенате аристократы не могли единогласно решить определенный вопрос.

Основным конкурентом Карфагена в борьбе за контроль над Сицилией и Южной Италией были греки. Они конкурировали с Карфагеном в торговле и владели большей частью колоний на Сицилии. Но Карфаген в союзе с этрусками и римлянами, смогли ограничить влияние греков в Западном Средиземноморье и отобрать у них часть колоний и морских торговых коридоров.

С конца 5 века до н.э. на протяжении ста лет велась непрерывная борьба между Карфагеном и греками за владение Сицилией. Четыре раза Карфаген захватывал почти весь остров  и четыре раза он не смог осадить столицу Сицилии город Сиракузы. Отбив атаку, греки понемногу отбирали обратно города, захваченные Карфагеном. В итоге в 3 веке до н.э. Карфаген владел большей частью земель на Сицилии, а Сицилийский царь Гиерон 2 старался жить с пунами (так называли жителей Карфагена) в мире, хоть и понимал, что этот мир продлится недолго и пунам нужен полный контроль над островом.

Пока Сицилия и Карфаген выясняли свои отношения, на арену вышла третья сила – Рим. Окрепший, подчинивший к 70 году 3го века до н.э. в один кулак всю Италию, Рим хотел померяться силами с великим Карфагеном.

Все дело в том, что римская знать терпеть не могла заносчивых и богатых послов и купцов Карфагена. Пуны вели себя вальяжно, они постоянно насмехались над римлянами, смеялись над панибратством в сенате и считали, что римляне без помощи Карфагена не могут даже помыть руки в море.

пентеры карфагенаЭто была правда – римляне не имели и толики такого могущественного и огромного флота, который имел Карфаген. Пятипалубные пентеры – огромные корабли, которые управлялись опытными мореходами, наводили чувство восторга и страха на римлян, у которых не было нормального флота. Однако когда дело переходило до сухопутных битв, то тут силы были равными. Все дело в том, что у Карфагена была могущественная армия наемников – великолепная нумидийская конница, боевые слоны. Но все это было очень ненадежным, поскольку если хоть на день задержать оплату услуг наемникам, они тут же предадут и просто не будут воевать. Римское же ополчение – милиция – состояло из коренных жителей Рима, для которых их родная страна была превыше всего.

Первая пуническая война.

Первая стычка Рима с Карфагеном началась тогда, когда Гиерон 2 – тот самый царь Сицилии, который хотел жить в мире с Карфагеном, но втайне мечтал, чтобы они ушли с его острова – обратился за помощью к Риму в борьбе против пунов. Сенат в этой ситуации понимал, что будет вестись борьба не за сам остров и его города, а начнется настоящая война между Карфагеном и Римом. Сенат не в праве был вешать на себя такой груз ответственности, и было назначено народное собрание. На нем все граждане Рима проголосовали за войну с Карфагеном. Так в 265 году до н.э. началась 1-я Пуническая война. В это время Рим уже выходил на мировую арену.

Военные действия проходили в Сицилии. Эта война продолжалась 24 года. Сначала дела у Рима и его союзника Гиерона 2 шли довольно успешно. Они на 3м году войны осадили пунов в их городах на северо-западном побережье острова. Однако Рим понимал, что победить карфагенян одной лишь сухопутной армией будет невозможно. Именно поэтому всего лишь за 1 год с помощью греческих союзников было построено 100 пентер и 30 триер. Это были первые корабли римлян. Они не любили море и не умели воевать на море. Именно поэтому они большую часть военных офицеров набирали из греков, а команду корабля – из своих союзников и рабов.

Чтобы сделать сражение на воде максимально близким к сражению на суше, римляне снабдили свои корабли перекидными мостиками с железными шипами –  «воронами». При сближении с вражеским кораблем «ворон» перебрасывался на вражескую палубу, цеплялся шипами за борт и римляне перебегали на вражеский корабль и сражались врукопашную.

Таким нехитрым образом Рим одержал множество морских побед и летом 256 года до н.э. решил напасть на сам Карфаген. На город был послан огромный флот из 330 судов с экипажем общей численностью 100 000 человек и десантной армией в 40 000 человек. У юго-восточных берегов Сицилии возле мыса Экном их поджидал флот Карфагена, который насчитывал около 350 судов. Здесь разыгралось самое жестокое и самое большое морское сражение в истории Древнего мира. Пуны потеряли около 100 судов и отступили, римские войска беспрепятственно высадились на берега Северной Африки. Но здесь внезапно возникла проблема – сенат Рима отозвал большую часть армии обратно в Италию. На берегах африканского континента осталось лишь 15 000 римских пехотинцев и 500 всадников. Они были под управлением бездарного и самоуверенного консула Регула, который в итоге погубил все войско, а сам оказался в плену.

После этих событий война то затихала, то вспыхивала, но дальше территории Сицилии она больше не продвигалась. Шли бои с попеременным успехом на протяжении 12 лет. И Рим, и Карфаген были истощены, казалось бы, война зашла в тупик. Однако в 247 году до н.э. у войска Карфагена появился новый молодой главнокомандующий – Гамилькар Барка (Молния). Он ни за что не хотел уходить из Сицилии и буквально вгрызся вместе с войском в небольшой кусок земли на Сицилии – плато Эйркте. Он успешно делал набеги на сицилийские города и отражал римские атаки.

К 23му году войны Рим сделал решительный рывок к победе. Он собрал у своих граждан уйму денег и построил 200 новых пентер. Появление такого флота у берегов Сицилии стало полной неожиданностью для Карфагена. В марте 241 года до н.э. у Эгатских островов произошла битва, которая принесла Риму окончательную победу. Карфаген запросил мира. Заключить мирное соглашение должен был Гамилькар Барка – сторонник продолжения войны. Он сумел выйти из этой ситуации с достоинством.

Мирный договор гласил, что Сицилия отходит к Риму, Карфаген должен выплатить контрибуцию в 3,2 тысячи талантов. Однако требование сдать оружие Гамилькар категорически отверг. Он сказал, что скорее умрет, чем вернется домой с позором. Он с достоинством вывел из Сицилии свою армию с оружием в руках и с огнем в сердце. Он очень хотел продолжить войну до победного конца для Карфагена.

Вторая Пуническая война. Ганнибал.

Гамилькар вернулся в Карфаген и поддерживаемый армией захватил там власть. Он стал единомышленным правителем города. Он сразу же начал готовиться к очередной войне против заносчивого Рима. Он решил захватить плацдарм для военных действий против Рима на Пиренейском полуострове. Вместе со своим зятем Гасдрубалом, он расширил там владения Карфагена до реки Эбро.

Но в 228 году до н.э. Гамилькар погиб в бою, а спустя семь лет пал от руки убийцы и его зять Гасдрубал. Войско единомышленно выбрало своим командующим Ганнибала – 28 летнего сына Гамилькара. Воспитанный в военном лагере, наслушавшись рассказов своего отца, Ганнибал был крепким воином и отличным стратегом. А еще он, как и его отец, ненавидел Рим.

Поводом до2й Пунической войны стала осада Ганнибалом на южном побережье Пиренейского полуострова города Сагунта. Карфаген отказался выдать Риму Ганнибала и вывести свою армию и Сагунты. Началась война. Рим рассчитывал очень быстро победить Карфаген, высадившись на территории Африки и взяв город штурмом. Но Ганнибал совершил дерзкий и непредсказуемый поступок. Через Галлию он преодолел Альпы и оказался на территории Римской державы. В походе через Альпы, Ганнибал потерял половину своей армии, но он ее быстро пополнил союзными галлами. Единственной проблемой было то, что в Альпах Ганнибал потерял много слонов. Именно боевые слоны, которых никогда прежде римляне не встречали, оказывались действующим оружием против стройных рядов пехоты римлян. Слоны в броне как нож по маслу резали ряды пехоты и даже конницы врага.

ганнибал

Начав войну на территории Италии, Ганнибал понимал как его преимущества, так и недостатки. Он хотел закончить войну в 2х-3х больших сражениях. Тогда, уничтожив вражескую армию, дорого к вечному городу была бы свободной. Первые большие победы Ганнибала были на Поданской равнине и у Тразименского озера. Ганнибал дразнил войска врага и заманивал их в выгодные для себя условия боя. В этих ожесточенных боях погибла целая римская армия, во главе с консулом Гаем Фламинием.

Рим сразу же избрал нового полководца. Ним стал опытный и достойный Квинт Фабий Максимус. Максимус был сторонником партизанской войны. Он постоянно терроризировал войска Ганнибала мелкими стычками. Он молниеносно нападал, разбивал часть не успевших построиться для боя воинов, и тут же отступал. Никакие ухищрения Ганнибала не могли вывести Максимуса из себя и навязать полноценный бой.

Однако в Риме подобную тактику войны начали критиковать. Сенат хотел раз и навсегда покончить с Ганнибалом и Карфагеном, поэтому они избрали нового полководца – Гая Теренция Варрона. Варрон был самолюбивым и самоуверенным политиком, но никак не воином.

Война в Риме затянулась. Ганнибал захватывал все новые города, но численность его армии неуклонно снижалась. Подкрепления, которое поступало от союзных городов явно не хватало, Рим в свою очередь набирал все новые войска из добровольцев и всех мужчин, которые могли держать в руках меч.

Летом 204 года до н.э. римские войска высадились на территорию Карфагена. Ганнибал был отозван из Рима и вернулся на родину. Весной 202 года состоялся последний бой 2й Пунической войны. Возле небольшого городка Зама состоялся бой, в котором Рим полностью разгромил войско пунов. Карфаген лишился всех своих владений, флота и армии.

Ганнибал бежал на Восток, где пытался вести военные кампании против ненавистных римлян, но потерпел неудачу. В 183 г до н.э. в Вифинии Ганнибал был окружен римлянами и чтобы не сдаваться врагам, он принял смертельный яд.

Третья Пуническая война.

Третья Пуническая война длилась всего три года. Он доказала, какими высокомерными и мстительными могут быть римские политики. В 153 году до н.э. в Карфагене побывал крупный политический деятель из Рима Катон Цензор. Увидев богатство и роскошь города, он решил его полностью стереть с лица земли. Выступив в сенате со своим предложением, Катон добился своего. Его политические деятели Рима поддержали и начали слать в Карфаген дурацкие и безрассудные ультиматумы, провоцируя безоружный Карфаген на войну. Чаша жителей Карфагена была переполнена, когда новый ультиматум приказал всем жителям города уничтожить Карфаген и переселиться в другие города. Это было в 149 году до н.э. Началась война.

руины карфагенаЦелых три года безоружный город без профессиональной армии, без флота оборонялся против натиска римлян. Лишь зимой 146 года Публий Корнелий Сципион Эмилиан сумел штурмом взять город. Каждый дом превратился в крепость, каждый житель стоял до последнего, пытаясь противостоять римской армии. Озверевшие воины Рима не щадили никого. Вырезав большинство жителей города, остальных римляне взяли в рабство, а город снесли с лица земли, предали проклятию и засыпали солью, чтобы ни один признак жизни не смог появится на месте былого Карфагена.