Русское Движение

Садам Хусейн - десять причин казнить, одна – помиловать

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

В такое же благословенное время, когда ликующий исламский мир совершал священный хадж, венчая его Великим праздником жертвоприношения, в Багдаде был казнен Саддам Хусейн.

 Милосердие, ниспосылаемое нам Всевышним в эти светлые дни торжества ислама и правоверных, не остановило карающую руку. Приговор был приведен в исполнение ранним утром, предвещавшим мусульманам новый день благостных молитв и ликований.

 Автор публикации Али Сарраф - известный иракский писатель. Один из первых, кто бросил вызов диктатору, надев на себя мученические вериги оппозиционера.

 С первых дней военной интервенции в Ирак сил коалиции во главе с Соединенными Штатами писатель резко изменил свои политические взгляды и воззрения.

 В статье, которую автор любезно предоставил нашей редакции, он делится с читателем раздумьями о том, что произошло много лет назад, и воздает должное своему главному политическому противнику.

 … По сей день для меня неразрешимой остается такая вот головоломка: кто более достоин, более близок арабской и исламской культуре? Президент Ирака, как воплощение абсолютной власти Гаруна аль-Рашида, или президент, опирающийся в своем правлении на «Афинский парламент»?

 Да, Саддам был диктатором в самом классическом смысле этого политического понятия. И свято верил в то, что он преисполнен той диктаторской власти, перед которой меркнет любой королевский абсолютизм. И он нашел в себе мужество взять на себя все обвинения, предъявленные его соратникам, твердо повторяя на суде: «Я принимал решения, и я несу за них всю полноту ответственности».

 Ему досталось довольно заурядное арабское государство, далеко не «Республика Платона». Никаких признаков демократии, даже отдаленно напоминающих западные ценности. В третьем мире были страны – мы называли их развивающимися - где лидеры как-то пытались свернуть с проторенных веками троп средневековых, клановых и феодальных обществ.

 В арабских же странах, особенно в таких как Ирак, и речи быть не могло о «каких-то там вариациях». Главе государства вручались жесткие бразды единовластного, зачастую – абсолютного правления.

 Демократия, кстати, далеко не дар небес, не подарок. Это строго выверенный проект. И он должен работать, иначе все развалится как карточный домик. И, как всякий проект, демократия должна иметь законодательную основу и постоянно радовать народ экономическими, социальными и культурными достижениями. Иначе все выльется в легковесное пустословие и жульнические избирательные кампании.

 Выборы в саддамовском Ираке – тоже классика. Никто не смел проголосовать против «самого». Вот такое волеизъявление, сродни тому, что происходит при оккупационном режиме на захваченных территориях.

 Ростки демократии так и не проклюнулись на черствой и враждебной земле Ирака. Впрочем, сегодня в стране свободу рук и действий, этакую «демократическую вольность» в средневековом исполнении, получили все, кто воспылал желанием разжечь межэтническую рознь, грабить на больших дорогах, рвать в заминированных автомобилях или на придорожных фугасах своих же соотечественников-единоверцев.

 А нынешний иракский парламент, уважаемый читатель, - это сборище ничтожеств, способных только нести вздор на своих посиделках, которые пышно именуются «слушаниями». Выборы проходят все в том же ключе: надувательства, предписания свыше и бессовестная торговля совестью.

 Вот к чему привели интервенция, бойня, кровь пролитая иракцами «за светлую жизнь».

 При таком горестном исходе и разочаровании, кто бросит камень в диктатуру шахида Саддама?

 Напротив, многие говорят ему сегодня «спасибо». Правда, с некоторыми оговорками…

 И все же что это была за диктатура? По сей день и я, и многие аналитики и публицисты, не отрицаем, что «государство Саддама» было сотворено так, что о демократии никто и не мечтал – ее боялись. Ибо жили богато, в достатке и довольствии… Чего еще…

 А судьи кто? Кто судил Саддама и выносил решения? Светская власть? Как бы не так… Президента великого государства судили, не опираясь на законы страны. Их к тому времени уже и не было, как и самой страны – в ней господствовала американская армия и военная администрация.

 Находясь в режиме оккупации, новые власти выносят смертный приговор «заговорщику». Юридически это абсолютный «законотворческий абсурд», прикрывающий самое вульгарное и беззаконное убийство. Да и дело было состряпано в содружестве с оккупантами на фоне разгорающейся борьбы иракского вооруженного сопротивления против иностранного вторжения. Вопиющая глупость и произвол…

 Если все подобное кто-то и может назвать «ростками нового и торжеством справедливости», то у меня язык не повернется.

 Тем не менее, Саддам заслужил высшей меры. По меньшей мере, по десяти причинам. На мой взгляд, имеющих отношение к диктатуре и исключающих всякое снисхождение.

 Вот те преступления, за которые он несет единоличную ответственность, поскольку в его руках была сосредоточена вся полнота власти. Владыка карал и миловал по личному усмотрению, физически устраняя всякого, кто посмел ослушаться и не согласиться с мнением вождя. Отметая при этом все законы, как досадную глупость и вздор:

- Саддам, возомнив себя «наибом», росчерком пера и, как говорится, «в рабочем порядке» национализировал иракскую нефть. Вернул иракцам их законное национальное достояние и богатства, которые у них были выкрадены. По иностранным компаниям был нанесен сокрушительный удар. Ущерб, причиненный обобществлением иракского сырья, пустил по миру многих западных «нефтяных королей».

 - Впрягшись вместе с теми, кого мы сейчас называем «преступной камарильей», в намертво застрявший в непролазной трясине воз безграмотности – этого бича арабов – вытянул его, развернув беспрецедентную в исламском мире кампанию.

 Вся его грозная служба безопасности, разведки, сыска была брошена на прорыв. Агенты отлавливали лентяев и неучей, не желавших ходить в школу, следили за посещаемостью занятий, вместе с детьми вовлекали в учебу их отцов, матерей, престарелых дедушек и бабушек.

 Был установлен суровый минимум, который обязаны были сдать все. «Забудьте арабскую поговорку: «Экзамен либо возносит человека, либо глубоко унижает его», призывал Саддам. «Отныне любой экзамен станет нашей общей победой над невежеством, темнотой и мракобесием»!

 Диктатор! Что с него возьмешь…

 Запад был в смятении. За короткое время, в стране, три четверти населения которой не умело ни читать, ни писать, неграмотность сократилась до семи процентов. Получили образование, стали инженерами, учеными, нефтяниками, строителями, академиками те, кого сейчас называют «шиитским большинством иракского населения». И их дети тоже. И кто громче всех вопит сегодня о тирании, кровожадной диктатуре и самоуправстве Саддама, губившего в зародыше корни национальной культуры и традиций…

 - По личному повелению «Гаруна аль-Рашида», был издан декрет об обязательном начальном образовании, который вымел с улиц детей, которых семьи заставляли продавать сигареты, заниматься прочей мелочной торговлей. Все уселись за парты, склонились над «алифбой» - букварями.

 Я предупреждал вас, друзья, в каждой причине кроется диктатура, самодержавие и самодурство… Пошли дальше, как говорят школьные учителя…

 - Саддам предоставил курдам настоящую автономию. Взамен той куцей, «дарованной» англичанами, по которой целый народ вынужден был жить в некоем тесном закутке. Сейчас мы говорим, что та, «саддамовская автономия» была чистейшей воды формализмом. И что курды в приграничных государствах пользовались равноправием и не были подвержены гнету и расовой дискриминации. Давайте посмотрим…

 Саддам повелел придать курдскому языку статус второго государственного и обязал всех иракцев изучать его в обязательном порядке. При нем места компактного проживания курдов были раздвинуты до «Региона Курдистан». Однако границы строго и жестко контролировались спецслужбами Саддама, поскольку курдские партии не желали расставаться с доходным промыслом – контрабандной торговлей. Что подрывало экономического устои централизованного государства. Курды получили собственную прессу, издающуюся на арабском и курдском языках. Насаждались курсы ликбеза, что сейчас интерпретируется как «гнусное попрание курдских свобод и национальных прав».

 Своим первым заместителем Саддам назначил курда. После чего курды возроптали и затребовали, чтобы их соотечественник получил полномочия президента или, по крайне мере, министра иностранных дел. Вот тогда никто уже не препятствовал бы им воровать иракскую нефть и гнать ее контрабандой в иные пределы… Этого они не дождались. Диктатура…

 - Национальные богатства Ирака Хусейн направил на создание собственной тяжелой промышленности, миллиарды долларов были вброшены в развитие сельского хозяйства, фермерства, во многие грандиозные проекты, перекрыв приток в страну западного импорта, ширпотреба… Страна перестала тащиться на помочах у иностранного зарубежья.

 - В нарушение всех мыслимых законов об аграриях и аграрных отношениях он передал феллахам в безвозмездное пользование столько пашни, сколько они не в состоянии были возделывать и культивировать. В ответ на жалобы «Мы не потянем», Саддам бросил в деревню самую современную агротехнику, удобрения, развернул строительство фермерских коттеджей, в дома крестьян ввозились телевизоры и холодильники. Бесплатно. Феллах не должен испытывать жажду в летнюю страду – «Пейте прохладную, с гор, водопадную…».

 Телевидение готовило специальные программы для деревни. Феллахи жаловались: «шайтан-сундук» спать не дает и пробуждаться с первыми петухами… Опять же не обошлось без спецслужб: каждая сельская община докладывала о том, как идут дела с производством фруктов и корнеплодов у соседей. Негуманно, конечно, перековывать психологию деревни, где большинство людей привыкло пахать на себя, но не на общество…

 - Подумать только! Высшее образование Саддам осмелился сделать бесплатным. «Белая ворона» во всем исламском мире… Боле того, все университеты были переформированы в научные общества со специализацией, с клубами по интересам, где велась тщательная работа по раннему выявлению способностей у студентов и обращению их в нужное русло.

 Опыт дал блестящие результаты: одна из немногих стран в арабском регионе обрела собственные национальные кадры в медицине, химии, инженерии, энергетике, специалистов по электронным технологиям. И это будет инкриминировано Саддаму как «попытка промывания мозгов в учебных заведениях».

 - Дерзость Хусейна, издавшего декрет, уравнивающий женщину в гражданских правах с мужчиной, не простили. Исламский мир ополчился на нечестивца, посмевшего поступиться догмами и традициями ислама, предавшего древние арабские и исламские ценности.

 - И повелел Саддам: «Быть Ираку могучей региональной державой, обладающей современными вооружениями, вплоть до оружия массового поражения». Чтобы противостоять стратегии Израиля и бросить ему вызов. Преступление международного масштаба!

 - Размашисто, бесконтрольно, не отчитываясь ни перед кем, вкладывал баснословные капиталы в создание объектов национального развития и обороны. При нем никто не заглядывал в государственный карман и не присвоил ни драхма. Головы можно было лишиться…

 Было строжайше запрещено любому чиновнику, госслужащему, министру любого ранга, кому угодно заводить счета в иностранных банках. Чем лишил он всех «борцов с тиранией», повстанцев, оппозицию, нарождающуюся демократию возможности поживиться на зарубежных банковских счетах Хусейна, его родни, на счетах государственных вкладов.

 Суммируя все сказанное, зададимся вопросом, заслуживает ли диктатор тиран и угнетатель – «двадцати смертных приговоров», как заявляли на суде.

 Но есть и одно обстоятельство, которое могло бы стать обоснованием, чтобы ему была дарована жизнь. Следовало устроить ему пытку в виде «ознакомительного визита» в сегодняшний Багдад, чтобы он своими глазами узрел сожженные некими злоумышленниками трупы в нынешнем Министерстве внутренних дел.

 Чтобы видел он, как нищенствуют в Ираке университетские профессора. Как работают нищие, развалившиеся госпитали. Детишек, которых нищета выбросила на улицы торговать дешевыми сигаретами. Чтобы заглянул он в дома иракцев, где каждый день отключают электричество. Тогда как власти вложили более 20 миллиардов в амбициозный проект реконструкции и развития.

 Пусть бы увидел Саддам собственными глазами, как откладываются народные капиталы на зарубежных банковских счетах и как заключаются «нечистые сделки».

 Наверняка дрогнули бы нервы у крепкого духом Саддама, кода провели бы его по местам, где полыхает межэтническая и межрелигиозная бойня, льется кровь, ежедневно гибнут десятки людей.

 Что стало с правами людей, равноправием, с теми же курдами, которых жестко отодвинули от управления государством, лишили законной доли национального достояния. А их автономия, по сути, откололась от единой иракской семьи…

 Зарябит в глазах у Саддама от пестроты партий и движений: шиитских суннитских, рассекающих страну на вотчины, угодья, хутора и «зоны влияния». Без труда угадает по трупам, кто кого представляет. И поймет наконец, что такое «подлинная демократия».

 Час его пробил. В глазах застыли слезы, на сердце печаль. И, вероятно, подумалось бы Саддаму с горечью, что ему так не довелось быть диктатором. В том самом смысле...

 А его соотечественники иракцы не заслуживают быть заложниками и пленниками «адского воинства», явившегося непрошено из дальних и чуждых пределов…

 

Али Сарраф ("Watan", США)