Принято считать, что «Холодная война» началась 5 марта 1946 года. Именно в этот день с подачи президента США Трумэна Уинстон Черчилль произнес в Вестминистрском колледже города Фултон (штат Миссури) свою знаменитую речь, в которой «обосновал» тезис об угрозе еще одной всеобщей войны и «тирании» со стороны СССР.
Заодно он напугал слушателей грядущими с Востока бедствиями и неизбежным «железным занавесом», якобы опущенным Советами на Европу.
Этот термин оратор позаимствовал из передовицы Геббельса в газете «Дас Рейх» (от 25.02.1945 года).
Однако трения между союзниками (уже союзниками, события до подписания Молотовым и Иденом Лондонского союзного договора не будут рассматриваться) начались сразу же после подписания: по вопросу сроков открытия второго фронта и места его открытия, а затем и после Тегеранской конференции 1943-го- по разделу сфер влияния.
Ялтинская конференция 1945 вроде бы закончилась к вящему удовольствию всех сторон.Покидая Крым 14 февраля 1945 года, У.Черчилль выступил перед микрофоном кинохроники:
"Мы молимся, чтобы никогда русский народ больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой".
Но то ли память его подвела (память Черчилля, цитировавшего целые главы), а может, молитва не дошла куда следует. Вскоре об этих словах было забыто.
"Еще не была побеждена Япония. Атомная бомба еще не родилась. Мир был в смятении. Основа связи - общая опасность, объединявшая великих союзников, - исчезла мгновенно. В моих глазах советская угроза уже заменила собой нацистского врага".
(Черчилль У. Указ. соч. М., 1955. Т. 6. С. 538.)
Никто не слышал о "холодной войне", союзники праздновали победу, по всей Европе разыскивали нацистских преступников,
Мир праздновал мир.
Но вот советник посольства США в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: "Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается"
Вероятно так же рассуждал и У.Черчилль. Уже 22 мая 1945 года премьер-министру Великобритании, отдавшему по прошествии нескольких дней после капитуляции Германии распоряжение о подготовке планов нападения на Россию «с целью ее уничтожения», был предоставлен доклад на 29 страницах под кодовым названием «Операция «Невероятное».
Чего здесь было больше: страха перед русскими и Сталиным? Или все же вероломство Англии и англосаксов?
Об этом спорят до сих пор, ответа нет. Как и нет ответа на вопросы:
-против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали не расформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен.
-почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го.
Не буду здесь приводить полный текст плана на английском (с ним можно ознакомится на http://web.archive.org/web/20101116152301/http://www.history.neu.edu/PRO2/) и один из его переводов (наша сторона) на русский (его можно прочитать здесь:https://docs.google.com/document/pub?id=1Udv-CFbRIU7snxpdvPvzQsD-iKUvJSCsy8POakGHVZM)
Вполне вероятно, что американцы о "Немыслимом", по-видимому, так и не узнали(в то время, конечно).
У Америки( и Трумена) были свои мысли на этот счет: они готовились к атомной бомбардировке СССР, так как атомная бомба была уже готова.
Существует несколько точек зрения:
1.Перевод с английского на русский не совсем верен
Daily Telegraph "That is for the Russians to decide. If they want total war, they are in a position to have it...."
Что в переводе означает: "Это решать русским. Если они хотят тотальной войны, то они в состоянии ее вести..."»
В русской версии плана "Немыслимое" можно встретить такую фразу: "Если они (русские) хотят тотальной войны, то они ее получат".
ПОЧТИ,как во время празднования 24-й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1941 года:
"Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР.
Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат." (Бурные, продолжительные аплодисменты)."
2. Страх Черчилля, что СССР не остановится в своей зоне ответственности.
"Черчилль опасался, что после дня победы в Европе 8 мая советские войска могут продолжить движение на Запад и угрожать Англии. Черчиль полагал, что наступление против Советского Союза было бы тогда единственно возможным решением, причем предпринять его надо будет до того, как американцы перебросят свои силы на Тихоокеанский театр. И он приказал своему штабу "думать о немыслимом" и разработать проект плана".»
Он прекрасно помнил( и часто цитировал) сталинские слова:
"УХОДЯ ОТ НАС, ТОВАРИЩ ЛЕНИН ЗАВЕЩАЛ НАМ УКРЕПЛЯТЬ И РАСШИРЯТЬ СОЮЗ РЕСПУБЛИК. КЛЯНЕМСЯ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ ЛЕНИН, ЧТО МЫ ВЫПОЛНИМ С ЧЕСТЬЮ И ЭТУ ТВОЮ ЗАПОВЕДЬ! Поклянемся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот! ... Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал ее как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока..."
Имелись ли в то время у советского руководства планы наступления до берегов Атлантики и захвата Британских островов?
Вряд ли. Подтверждением может служить принятый СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации армии и флота, последовательный перевод их на штаты мирного времени. Демобилизация началась 5 июля 1945 г. и завершилась в 1948 г. Армия и флот были сокращены с 11 млн. до менее 3 млн. чел., упразднен Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования. Количество военных округов в 1945–1946 гг. уменьшилось с 33 до 21. Значительно сократилось количество войск в Восточной Германии, Польше и Румынии. В сентябре 1945 г. советские войска были выведены из северной Норвегии, в ноябре из Чехословакии, в апреле 1946 г. с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 г. — из Болгарии.
3.Невыполнение союзниками своих обязательств( и СССР) то же.
Все знают о "внеплановых посещениях" нашими союзниками территорий,которые входили в Советскую зону оккупации.
Тактика: быстрое наступление (пока нет частей Советской Армии), сбор технологического оборудования,готовых изделий,чертежей и специалистов и стремительное отступление на "свое место".
Были такие такие "наскоки" и у нас (Австрия, например). СССР так же,в нарушение договоренностей "провоцировал" союзников, а именно:
-не выводила свои войска с территории другого государства и не объясняла четко, почему и когда же вообще это случится. Или не случится никогда?
-увеличивала мощь на границах с Ираном, нависая над ним с севера.
-в определенный момент советские войска в Иране не просто начали стоять на месте, но советские танковые колонны начали движение к границам с Турцией и Ираком, а также к Тегерану.
Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам...
На тот момент объединенные силы Великобритании и США имели весомый численный перевес над Советским Союзом в технике: наличие 167 авианесущих кораблей и 7700 палубных самолетов (у СССР их не было вообще), двойное превосходство подводных лодок, девятикратное – линкоров и больших крейсеров, в 19 раз больше миноносцев, а также 4 воздушные армии стратегической авиации, в составе которых имелись бомбардировщики с дальностью полета 7300 км (радиус действия советской авиации в среднем не превышал 1500—2000 км)."Союзники2 превосходили нас в организации снабжения, по промышленному потенциалу окупированных территорий, промышленному потенциалу США и Англии, но проигрывали по численному составу и боевой эффективности личного состава СА( надо признать что солдат СССР 1945г был практически непобедим,при условии достаточного МТ снабжения).
Минусом для СССР явилось бы так же прекращение поставок по ленд-лизу и то,что доминирующее превосходство сил США и Англии на море не позволит ВМФ СССР перекрыть Атлантику (что не мог сделать и Гитлер вместе с Kriegsmarine и Luftwaffe).
Примечание- основные союзные поставки в СССР:автотранспорт и высокооктановый авиационный бензин,локомотивы, взрывчатые материалы, каучук, медь, окиси магния и некоторых ферросплавов.[/size]
Предполагалось, что третья мировая война начнется 1 июля 1945 года неожиданной атакой 47 британских и американских дивизий. В сражениях против СССР планировалось использовать до 100 тысяч недобитых гитлеровцев, которые должны были оказать поддержку полумиллионной британско-американской группировке, атакующей через Северную Германию.
Как ожидали авторы этого плана, в ответ Сталин осуществил бы интервенцию в Турцию, Грецию и Норвегию, захватил бы нефтяные месторождения в Иране и Ираке, а также предпринял бы подрывные операции во Франции и на юге Европы. Вместе с тем авторы выражали опасения, что англо-американское вторжение, возможно, будет иметь не больше шансов на успех, чем гитлеровский план «Барбаросса». Во всяком случае достигнуть результатов немцев в 1942 году они и не предполагали.Но остановило их другое.
Знали ли в Москве о британских планах войны против СССР? С большой долей вероятности-да.
Советская разведка в Англии была одной из самых эффективных.
Видный знаток этого периода, профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон писал, что план Черчиля помогает объяснить, "почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников".
Красная армия неожиданно изменила свою дислокацию. Это несколько остудило горячие головы союзников и заставило повременить с нападением на СССР.
Позже от плана пришлось и вовсе отказаться — в июле 1945 года Черчилль потерпел поражение на выборах и ушел с поста премьер-министра.
Курс Черчилля на конфронтацию с ССС , без сомнения, явился одной из причин потери консервативной партией парламентского большинства на выборах 1945 года и утраты Черчиллем поста премьер-министра.
Согласно опросам общественного мнения, в 1945 году около 70 процентов англичан дружественно относились к СССР.
Осознав ошибку, 7 ноября 1945 года, в очередную годовщину Октябрьской революции, Черчиль произнес в палате общин речь и где воздал Сталину безудержную хвалу:
"Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны". Два дня спустя эта речь появилась на страницах "Правды".
Сталин, отдыхавший на Кавказе, отреагировал немедленно:
"Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина, - выговорил он в очередном "Письме с юга" "четверке", оставленной "на хозяйстве" (Молотову, Маленкову, Берии и Микояну).
- Все это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР".
Черчиль был очень не простой человек: коварен,расчетлив, фарисей и интриган, он обладал феноменальным даром сбивать с толку чужих и своих. Но и нельзя отрицать,что это был патриот своей Родины, смелый человек,не боявшийся взять на себя громадную ответственность в самое тяжелое время, ом сплотил нацию,позволил ей воспрянуть духом,после сильнейших поражений и одновременно был уважителен к своим противникам.
Когда в Советском Союзе развернулась кампании по разоблачению культа личности Сталина-самого Черчилля эта кампания глубоко покоробила.
Пережив своего военного соратника по "Большой тройке" на двенадцать лет, он до конца жизни не соглашался с умалением его роли в победе над фашизмом.
Прочие несбывшиеся планы (некоторые) бывших союзников :
Возвращаясь на крейсере “Аугуста” с Потсдамской конференции в США, Трумэн дает Эйзенхауэру приказ: подготовить план ведения атомной войны против СССР.
США в конце 40-х – начале 1950-х согласно планам «Хафмун», «Флитвуд» и «Даблстар» планировалось нанести серию ядерных ударов по крупным городам и стратегическим предприятиям СССР.
Так, при проведении операции «Даблстар» было предусмотрено сбросить на СССР около 120 атомных бомб.
По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов — морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчетам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не обеспечит этого.
В 1955 году по инициативе британского Адмиралтейства начнется операция под кодовыми названием «Каджел» («Дубина»).
Согласно «Дубине» Великобритания планировала нанести в 1959 году серию ядерных ударов по территории СССР. Среди первоочередных целей фигурировали портовые города Мурманск и Архангельск. Взрывы предполагалось осуществить с помощью таймерного взрывателя, а сами бомбы доставить «на объекты» с помощью новейшего оружия того времени – стеклопластиковых мини-субмарин.
Источники:
газета "Республика", Совмин РБ,№17(4440),29.01.2008
Daily Telegraph (1 октября 1998 г.)
Executive Intelligence Review (October 1998)
"Российская газета", №3854, 2005
http://www.coldwar.ru
журнал "Новая и новейшая история"(1999, #3)
Использованы фотографии:
http://web.archive.org
http://en.wikipedia.org/
http://ww2history.ru
http://www.ammonitepress.com
http://image.otdihinfo.ru