До сих пор не существует единого мнения в вопросе о том, когда и где началась Вторая мировая война и кто непосредственный виновник этой катастрофы. Официально историческая наука называет дату 1 сентября 1939 года, но данное утверждение часто подвергается сомнению: де-факто в этот день начался всего лишь Польско-германский конфликт.
Настоящее пламя мировой войны полыхнуло 3 сентября 1939 года – в этот день Франция и Великобритания (а, следовательно, вся Британская Империя) объявили войну Германии, вторгшейся двумя днями ранее на территорию Польши.
Возможно, с нами не согласятся жители Дальнего Востока. Боевые действия в этом регионе велись с 18 сентября 1931 года – в тот день было взорвано железнодорожное полотно в пригороде Мукдена, что послужило началом японской интервенции в Китай. Японо-китайская война разгорелась с новой силой в 1937 году и не прекращались аж до 9 сентября 1945 года. Именно обстрел японцами моста Марко-Поло 7 июля 1937 г. некоторые исследователи принимают за первый эпизод Второй мировой войны. Этот конфликт был выгоден остальным мировым державам: Великобритания, опасаясь захвата японцами своих колоний в Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур и т.д.), втайне радовалась, что Японская империя увязла на просторах континентального Китая. Советский Союз, несмотря на тревожную обстановку на Дальнем востоке и регулярные инциденты (Хасан, Халхин-Гол), хорошо понимал, что Япония не способна вести какие-либо крупные наступательные действия до тех пор, пока не решит свои вопросы в Китае. Следуя этой доктрине, СССР интенсивно оказывал военную помощь Китаю, а 13 апреля 1941 года заключил с Японией пакт о взаимном ненападении, что позволило перебросить большое количество войск к западным границам. Японии тоже был выгоден хрупкий мир с СССР: война с Китаем шла на спад, постепенно превращаясь в противопартизанскую войну. Отчетливо понимая, что до бакинской нефти ей никогда не добраться, Япония сконцентрировала все силы для удара по гигантским архипелагам Филиппин и Индонезии – имея мощнейший в мире флот ей не составит труда захватить богатые нефтяные и рудные месторождения в том регионе.
Аналогичную игру вели США – бесконечная война в Китае не позволяла Японии до поры реализовать свои амбиции на просторах Тихого океана. Летом 1941 года Америка решила немного «придушить» победоносное шествие Японской армии, наложив эмбарго на поставку нефти в Страну Восходящего солнца, тем самым, обеспечив себе гарантированный Перл-Харбор.
Что касается европейских событий, там все не менее сложно и противоречиво. Мировые державы вступили в смертельную схватку 3 сентября 1939 года. Что касается нападения Германии на Польшу – это лишь одна из многих предпосылок Второй мировой войны в Европе. И была ли Польша той «невинной жертвой», которой она предстает в анналах истории? За предшествующие годы в Европе произошло множество отвратительных событий, каждое из которых можно квалифицировать как начало Второй мировой войны.
Итак, в феврале 1938 года, три недели до Аншлюса (включения Австрии в состав Германии), министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на переговорах с Герингом выразил горячую поддержку германским намерениям и подчеркнул заинтересованность Польши в скорейшем решении "чешской проблемы".
Утром 13 марта 1938 года австрийцы проснулись и узнали, что теперь живут в новом государстве. Никто по этому поводу возражений не высказал – австрийцы приняли Аншлюс как должное: одна нация, один язык. Ободренная германским успехом, Польша 17 марта выдвигает Литве заносчивый ультиматум с требованием отменить параграф литовской конституции, в котором столицей Литвы все еще значится г. Вильнус, т.е. признать законной оккупацию Вильнуса польскими войсками в 1922 году и отказаться от права на эту территорию. Войско Польское начало передислокацию на польско-литовскую границу. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и окончательно оккупировать Литву. Советский Союз через польское посольство в Москве рекомендовал не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае СССР денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и, в случае вооруженного нападения на Литву, оставит за собой свободу действий. Благодаря своевременному вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки отказались от вооруженного вторжения на территорию Литвы.
8 сентября 1938 года в ответ на заявленную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока "красные" потерпели сокрушительное поражение от "голубых". Под конец маневров в Луцке состоялся грандиозный 7-часовой военный парад, который лично принимал маршал Эдвард Рыдз-Смиглы.
Придет время, и поляки дорого заплатят за свое бахвальство – Вторая мировая война унесет жизни 6 миллионов польских граждан.
Далее события развивались стремительно:
19 сентября 1938 года – правительство Польши соглашается с мнением Гитлера по поводу того, что Чехословакия является искусственным образованием. Также Польша поддерживает венгерские претензии в отношении спорных территорий.
20 сентября 1938 года - Гитлер дает официальные гарантии польскому послу в Берлине Юзефу Липскому, в соответствии с которыми, в случае вероятного Польско-Чехословацкого военного конфликта из-за Тешинской области Рейх встанет на сторону Польши. Своим решение Гитлер полностью развязывает руки Польше. Не обошлось без обсуждения «Еврейского вопроса» - Гитлер видел решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
21 сентября 1938 года - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.
22 сентября 1938 года - польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. В этот день в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольческий корпус". Формируемые отряды "добровольцев" направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.
23 сентября 1938 года - советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был, по обыкновению, заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
В ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома чехословацких пограничников, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.
25 сентября 1938 года. Польские бандиты совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.
27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В ночь во всех районах Тешинской области были слышны ружейная стрельба и пелеметные очереди. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" от 27 сентября 1938г., N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов"
29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено позорное Мюнхенское соглашение.
1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
2 октября 1938 года началась операция "Залужье". Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и ряд населенных пунктов на территории современной Словакии.
Отсюда следует незамысловатый вывод: Польша, Венгрия и Германия совместно польско-венгерско-германскими танковыми клиньями расчленили Чехословакию в октябре 1938 г. Совершенно очевидно, что это безобразное событие можно расценить как начало Второй мировой войны.
Образно говоря, Польша, Венгрия и Германия играли с горящими головнями, пока не разожгли пожар Мировой войны. Пытаясь подставить друг друга, они все получили по заслугам.