Во второй половине 1937 года в Великобритании начался очередной экономический кризис. Английскую экономику лихорадило, рабочий класс бастовал, а капиталисты теряли свои прибыли на внешних рынках. По темпам развития Англию опережала Германия, США и даже Италия. В такой ситуации основной целью английского правительства было создание «сильного государства» наподобие нацистской Германии. Курс Чемберлена подразумевал сотрудничество с Германией, что находило поддержку среди английских монополистов. С начала тридцатых годов, собираясь в имении семьи миллионеров Асторов, крупные промышленники и политики разрабатывали планы союза с Гитлером. Это был так называемый «кливденский кружок». Однако открытая поддержка правительством агрессивных планов фашистов встретила бы в широких народных массах решительный отпор.
Франция в это время находилась в состоянии длительного экономического застоя. Несмотря на передовые по оснащению металлургические, электротехнические, химические, металлообрабатывающие, автомобильные и прочие предприятия, она сильно отставала от Германии по объемам производства. Из победителя, диктовавшего Германии в 1919 году условия Версальского мирного договора, Франция превратилась в безропотного спутника Англии. Весной 1938 года во главе страны встал радикал Эдуар Даладье. Его правительство на 8% подняло все государственные налоги. Разрешалось увеличивать продолжительность рабочего дня больше 40 часов в неделю, запрещались забастовки.
На международной арене общая позиция Англии и Франции была названа «политикой умиротворения». Они поддерживали претензии Германии к восточноевропейским странам, надеясь таким образом обезопасить западные государства. В сентябре 1938 года в Мюнхене глава французского правительства Даладье, премьер-министр Англии Невилл Чемберлен, Бенито Муссолини и Адольф Гитлер подписали соглашение о разделе Чехословакии.
В конце 1938 года Англия и Франция друг за другом заручаются с Германией декларациями о ненападении и создании мирных добрососедских отношений. Но на всякий случай в марте 1939 года Франция и Англия обменялись обязательствами о поддержке в случае войны с Германией. Были разработаны совместные планы, при этом французские военные возлагали главные надежды на неприступную «линию Мажино».
После оккупации Чехословакии фашистами в Великобритании резко выросли антигитлеровские настроения. Однако английское правительство, исходя из интересов узкого круга монополистов, по-прежнему держалось пагубного для страны курса. Под давлением общественного мнения в апреле 1939 года Чемберлен был вынужден согласиться на переговоры о взаимной помощи между СССР, Англией и Францией. Они начались 12 августа в Москве. Основным камнем преткновения встал вопрос о разрешении на беспрепятственное прохождение советских войск через Польшу.
Весной 1939 года состоялись тайные переговоры о сотрудничестве между Англией, США и Францией. Летом этого же года Соединенные Штаты Америки посетила королевская чета Англии. Осложнение международной обстановки заставило в мае 1939 года подписать франко-польское соглашение о взаимной военной помощи. Но в соглашении был опущен раздел об оказании «автоматической военной помощи» Польше. Таким образом, протокол ничем не обязывал Францию, а следовательно, не имел никакой ценности.
1 сентября 1939 года удары авиации и атаки сухопутных войск Германии ознаменовали начало войны с Польшей. Многие историки считают этот день началом Второй мировой войны. Тотчас же Англия и Франция объявили войну гитлеровской Германии, но при этом постарались избежать каких-либо военных акций. На германо-французской границе не раздалось ни единого выстрела, ни один самолет союзников не поднялся в воздух, ни один французский или английский корабль не явился на помощь. Польская армия была сокрушена за две недели. А Англия и Франция до самого мая 1940 года продолжали вести эту «странную войну». Западные государства все еще надеялись, что Гитлер перенесет свое внимание на СССР.
С начала сентября 1939 года правительство Франции ввело военное положение. Запрещались собрания, забастовки, митинги, демонстрации. Отпуска отменялись, средства массовой информации подвергались цензуре. В марте 1940 года во главе правительства встал Поль Рейно, сменив Эдуара Даладье.
В мае 1940 года немецкие войска стремительно прошли по нейтральным странам – Бельгии и Голландии. Затем гитлеровцы в районе Седана прорвали Западный фронт и оказались в тылу англо-французской армии, окружив ее возле Дюнкерка. Британский экспедиционный корпус с большим усилием успел эвакуироваться, благодаря англо-французскому флоту. Французы, лишившись поддержки, поспешно отходили к столице. 10 июня немецкие войска уже были под Парижем. 16 июня Поль Рейно вместе со своим правительством отправился в отставку. Его место занял 84-летний Филипп Петэн, сторонник союза с Германией. Он тут же прекратил сопротивление и попросил огласить условия мира. 22 июня в Компьене было подписано унизительное франко-германское перемирие. Французская армия и флот разоружались и распускались. Франция обязалась ежедневно выплачивать огромный оккупационный платеж. Две трети страны были заняты немцами. Только юг Франции и колонии остались под контролем правительства Петэна. На территории страны были распущены все партии и профсоюзы. Петэн объявлялся главой государства и средоточием исполнительной и законодательной власти. Пропаганда быстро создала ему ореол «спасителя Франции», вернувшего стране мир и благополучие. Практически вся экономика великой западной державы работала на нужды Германии. Французских рабочих в огромных количествах вывозили на принудительные работы.
Великобритания продолжила войну. Опасаясь, что Гитлер воспользуется французским флотом в своих целях, 3 июля 1940 года англичане атаковали эскадру Франции в гавани Мерс-эль-Кебир в Алжире. Множество кораблей было уничтожено или повреждено. Помимо этого, Англия завладела французскими судами, оказавшимися в британских портах, и заблокировала флот Франции в египетском порту Александрия.
Наряду с поражением Франции началась долгая и полная драматизма история сопротивления немецким захватчикам. Его лидером стал незаурядный военный, политический и государственный деятель Шарль де Голль.