Русское Движение

Малоизвестные войны русского государства: борьба с Крымским ханством во второй половине XVI в.

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Успешные действия Москвы против Казанского и Астраханского ханств, усиление русских позиций в Ногайской орде не могли встревожить правителей Крыма и Османской империи. Возникла угроза господству крымских татар и турок в южнорусских степях. Летом 1550 года русские воеводы дважды выводили войска, чтобы предотвратить нападение крымских отрядов на Северскую, Рязанскую и Мещерскую земли. Так, в августе русские войска вышли навстречу 30 тыс. татарскому войску, неприятель не принял боя и отступил. Осенью крымские войска атаковали на русские пограничные земли, стараясь ослабить давление Москвы на Казань. Нападение татар было отбито. Ещё одно нападение было отражено в декабре 1550 года. Русским воеводам удавалось контролировать ситуацию на южной украйне. Русское правительство, несмотря на тяжёлую войну с Казанью, было вынуждено укреплять южные рубежи. В апреле 1551 г. на реке Проне стали строить новый город Михайлов. Город стал важным звеном в обороне южных границ.
 

Малоизвестные войны русского государства: борьба с Крымским ханством во второй половине XVI в.



Положение резко ухудшилось, когда в Бахчисарае, при помощи турецких войск занявших ханство в 1551 году, пришел к власти Девлет-Гирей. Летом 1552 года он начал свой первый поход на Русское государство. Москва получила несколько предупреждений о нападении и успела хорошо подготовиться. Крымская армия первоначально шла Изюмским шляхом к Рязанской земле, чтобы прорваться к Коломне. Однако вскоре крымский хан получил известие о том, что государь Иван IV стоит под Коломной с большей частью своей армии, ожидая крымские отряды. Татары изменили свои планы и повернули к Туле. Но этот шаг противника не изменил ситуацию, русская рать была собрана для похода на Казань, и её можно было направить к любому русскому городу, который подвергся нападению.

21 июня в Коломну пришло сообщение о вступление Крымской орды в русские пределы. В этот день к Туле подошли передовые татарские отряды. Для поддержки сил тульского гарнизона (им командовал воевода Григорий Темкин-Ростовский) были двинуты полки из Каширы, Ростиславля и Колычева (15 тыс. воинов). В это время в Коломну пришли известия о том, что к Туле подошел ещё один отряд, а за ним сам крымский хан с основными силами, янычарами и артиллерией. Получив эти вести, Иван Васильевич отправил за Оку войско под началом князя Ивана Мстиславского, а сам во главе Царского полка и новгородской рати перешёл к Кашире.

В это время неприятель начал штурм Тулы, стараясь захватить её до прихода русских войск. 22 июля татары обстреливали город из пушек, а затем пошли на приступ, в нём участвовали и янычары турецкого султана. Штурм отбили с большим трудом. Утром сражение должно было возобновиться. Однако защитники Тулы, получив известие о приближении подкрепления, были воодушевлены и утром сделали вылазку. Нападение русских воинов было неожиданным для противника, и татары понесли большие потери. Кроме того, защитники Тулы захватили всю турецкую артиллерию. Это поражение вынудило Девлет-Гирея снять осаду и отступить. Мужество защитников Тулы во многом предопределило судьбу Казани, которая была захвачена 2 октября 1552 года. Крымское ханство не смогло связать русские силы на юге, чтобы поддержать Казань.

Однако частые мятежи и восстания, в частности черемисская война 1552—1557 гг., вынуждали русское правительство держать в Казанской земле значительную военную группировку. Это ослабляло боевые возможности русской армии. Москве пришлось в борьбе с Крымским ханством ограничиться стратегической обороной южных границ государства. В 1553 году в мещерских местах на реке Шача был поставлен город Шацк. Он должен был прикрыть проход к Мещерской и Рязанской землям через т. н. Шацкие ворота. В 1554 году на реке Шивороне, на месте древнего Дедославля, был заложен город Дедилов. Он был должен оборонять Тульские земли от идущих по Муравской дороге татарских отрядов. В 1555 году на реке Нугрь был возведён город Болхов, который прикрыл мещерские, козельские и мценские места. В 1557 году на речке Хупте у Рясского поля строят город Ватман, позднее его переименовали в Ряжск. Эта крепость должна была более надежно прикрыть Рязанскую землю. Постепенно граница Русского государства отодвигалась дальше на юг, высвобождая для хозяйственной деятельности огромные пространства с плодородными землями. Поэтому пришлось сменить стратегию обороны Русской земли. Рубеж по реке Оке и приокские крепости стали играть роль тылового рубежа, защищавшего центральные области государства. Русские воеводы стали действовать более решительно, стараясь перехватить вражеские отряды ещё в «Поле». Важную роль в противоборстве с Крымской ордой стали играть казаки. Они предупреждали царских воевод о движении вражеских отрядов и те встречали врага на подходе к русским границам.

Судбищенская битва

В 1555 году была предпринята попытка атаковать неприятеля на его территории. Она произошла после срыва мирных переговоров с Девлет-Гиреем. Иван Грозный послал на Мамай-луг 13-тыс. войско под началом боярина Ивана Шереметева и окольничего Льва Салтыкова. Рать выступила в поход 23 июня (2 июля) 1555 г. Русские полки шли на юг Муравским шляхом. В верховьях рек Мжи и Коломака войско Шереметева и Салтыкова соединилось с отрядом Игнатия Блудова. Воеводы получили известие, что Девлет-Гирей ведёт армию к Рязанской и Тульской землям. С крымской конницей были турецкие янычары и артиллерия.

Узнав маршрут движения крымского войска, русские воеводы раздели свою рать на две части. 6-тыс. отряд под началом Ширяя Кобякова и Григория Желобова атаковал и захватил вражеский обоз (в нём было до 60 тыс. лошадей). Второй отряд, в котором было 7 тыс. воинов во главе с Шереметевым пошёл на главные силы противника, хотя у противника было подавляющее превосходство в силах (крымский «царь» вел 60-тыс. армию). Русские воеводы рассчитывали застать противника на «войне», когда татарское войско делилось на загонные отряды с целью захвата полона. Но Девлет-Гирей узнав о сосредоточение значительных русских сил на границе, не стал распускать войско на отряды для разграбления селений и захвата людей, он отступил в степь. В результате русский отряд столкнулся в открытом бою со всей татарской ордой, разозлённой неудачей и потерей обоза.

24 июня (3 июля) 1555 года у села Судбищи (современный Новодеревеньковский район Орловской области) русский 7-тыс. отряд вступил в тяжёлое двухдневное сражение с крымскими татарами. После ожесточённого боя, отряд Ивана Шереметева потерпел поражение, сам воевода был тяжело ранен. Часть русских сил под началом воевод Алексея Басманова и Степана Сидорова (остатки Передового и Сторожевого полков, численностью около 2 тыс. воинов) устояла и отступив дубраву, где стоял войсковой обоз, укрепилась в нём. К ним пробились другие уцелевшие воины. Русские успешно отразили все вражеские атаки, которые продолжались до глубокого вечера. Крымский хан Девлет-Гирей, опасаясь подхода русских войск идущих от Тулы, остановил сражение и увел войска за реку Сосну.

Несмотря на поражение отряда Шереметева, в Бахчисарае и Москве поход Девлет-Гирея на Русь считался неудачным. Татарское войско вынудили отступить от русской границы без полона и добычи, татары потеряли обоз («кош»).

Дальнейшие боевые действия

В 1556 году русские войска нанесли по Крымскому ханству ряд небольших, но болезненных «уколов». Сначала служилые казаки под началом Михаила Грошева разгромили в «Диком поле» крымский отряд. Затем на реку Днепр была направлена рать под началом Матвея Дьяка Ржевского. По пути к ней присоединился отряд из 300 запорожских казаков из Канева. Московские и запорожские воины на легких речных судах спустились вниз по Днепру и опустошили окрестности турецких крепостей Ислам-Кермена и Очакова. На обратном пути русские воины отбили нападение преследовавшего их крымского отряда и благополучно вернулись назад, пройдя к своим границам по литовской стороне р. Днепр.

Одновременно с отрядом Ржевского на реку Дон были посланы войска под началом Динилы Чулкова и Ивана Мальцева. Русские воины спустились к Азову и уничтожили небольшой крымский отряд, захватили «языков» с важными сведениями. В этом же году Крымское ханство атаковали донские казаки. Их войско под командованием атамана Михаила Черкашенина на стругах пересекло Азовское море и разорило окрестности Керчи.

В 1556 году к царю Ивану Грозному прибыл атаман Михаил Ескович. Он от имени каневского старосты князя Дмитрия Вишневецкого, который оставил литовскую службу, попросил московского государя принять под свою руку устроенное им казачье поселение на острове Хортица. На Днепр срочно отправили детей боярских Андрея Щепотева, Нечая Ртищева и атамана Михаила Черкашенина. Они отвезли запорожским казакам царское жалованье и грамоту, где их звали на службу Москве. В октябре московские послы вернулись и сообщили о том, что Вишневецкий «пошёл воевать крымские улусы», приняв службу государя Руси. Казаки Вишневецкого смогли внезапным ударом захватить крепость Ислам-Кермен, уничтожили тамошний гарнизон и вывезли пушки на Хортицу.

Русские воеводы продолжали вести дальнюю разведку в Диком Поле. Отряд Матвея Ржевского и Юрия Булгакова удалился от своих границ на расстояние более 300 верст. В октябре воеводы сообщили, что крымский «царь» распустил войско. На Русь отправились только небольшие загонные отряды по 50-200 человек. Большой опасности они не представляли и Иван IV смог отвести полки из Калуги, Воротынска, Козельска и других городов, оставив небольшие заградительные отряды.

Крымский хан был обеспокоен активностью русских сил и наметившимся союзом Москвы и запорожских казаков, а также нападением донских казаков на восточное побережье Крымского полуострова. Он послал Ивану Васильевичу сообщение о желание возобновить мирные переговоры с Русским государством. Однако мирные предложения Девлет-Гирея не распространялись на запорожских казаков. Весной 1557 года крымский владыка, не прекращая переговоров с Москвой, с большим войском атаковал казачий городок на Хортице. Почти месяц (24 дня) крымские татары пытались захватить остров, но казаки отбивали все их атаки. Татары потерпели поражение и отступили «с великим срамом». Дмитрий Вишневецкий, ожидая поддержки Москвы, сообщил о победе русскому правительству. Однако в это время шла усиленная подготовка к войне с Ливонией, и Москва потеряла интерес к продолжению войны с Крымским ханством. Раздражать Бахчисарай не хотели, чтобы не вести войну на два фронта. Д. Вишневецкому пришлось очистить остров, передать Черкассы и Канев Великому княжеству Литовскому и уйти в Москву. Князя щедро наградили, ему дали город Белев «со всеми пригородками, вотчинами и волостями» во владение.

 BO, Самсонов Александр

Продолжение следует…