19 февраля 1861 года произошло событие, которое можно назвать переломным в судьбе России. В этот день вышел Манифест об отмене крепостного права и началась самая масштабная из реформ императора Александра II. В результате крестьяне получили личную свободу, право на выборное самоуправление, а сельским обществам предоставляли землю, которая затем распределялась между его участниками. Интересы помещиков также учитывались. Оброк и барщина сохранялись, за использование своего надела мужчинам полагалось отработать 40 дней, а женщинам – 30. В случае, если крестьяне хотели выкупить землю у помещика, то гарантом сделки выступало государство. В 1881 году размер выкупных платежей был снижен, а столыпинская реформа их и вовсе отменила. К этому времени российское крестьянство выплатило уже 1,6 млрд руб.
На протяжении многих лет советская пропаганда вдалбливала в массовое сознание, будто бы Россия до середины XIX века была царством рабства, отсталой деспотией, в которой законсервировались древние феодальные порядки. Между тем постепенная отмена крепостничества началась еще при Александре I. К 1861 году крепостных крестьян насчитывалось менее 40% населения, а в целом ряде областей их не было вовсе. Кстати, на “просвещенном Западе” подобные процессы прошли не намного раньше. В Пруссии, Баварии, Померании крепостничество отменили в начале XIX века, в Саксонии оно затянулось до 1832 года, в Австрии – до 1848 года, а в “передовых” США в то время процветало самое настоящее рабство.
Освободительная реформа Александра II положительно сказалась на экономике страны. Расширились возможности для хозяйственной инициативы крестьянина. Уровень жизни в стране повысился, промышленность стала развиваться значительными темпами, вырученные правительством средства пошли на масштабное железнодорожное строительство, укрепление армии и т. п. Все это позитивно сказалось и на положении России на внешней арене. Кстати, когда Александр II стал императором, он получил в “наследство” разорительную и неудачную для нас Крымскую войну. Так что реформа начиналась в очень непростых условиях, однако ее результаты настолько усилили Российскую Империю, что в 1871 году Петербург отказался выполнять дискриминационные условия мира, подписанного по итогам Крымской войны, а в 1878 году переоснащенная русская армия разгромила Османскую империю.
Говоря об отмене крепостного права в России, необходимо развеять два мифа. Первый заключается в том, что в крепостной зависимости находились все крестьяне Империи. На самом деле в России менее половины крестьян были “в крепости”, из них половина находилась в государственном ведении, а не в руках помещиков. Были государственные управляющие территориями, на которых жили крестьяне, выполнявшие достаточно необременительные повинности. Вот этих крестьян начали освобождать еще в царствование Николая I.
Второй миф заключается в том, что крепостное право тождественно рабству. Это – большевицкая ложь, потому что крестьянин имел право на частную собственность; были многочисленные случаи, когда крестьяне выкупали и себя, и свои семьи у помещиков. Были даже крестьяне-миллионеры, владевшие фабриками. Сравнивать эту ситуацию с рабским положением, например, советских колхозников нельзя еще и потому, что крепостные имели право передвигаться по стране и могли получать паспорта.
Общество достаточно легко пошло на реформу: большинство дворян не имели крепостных, а многие владельцы располагали лишь несколькими крестьянами или маленькой деревушкой. Отношения там были патриархальные, при которых помещик был, по сути, старшим в роду. Редкие случаи бесчеловечного отношения к крепостным происходили в больших владениях. В этой связи часто вспоминают Салтычиху, которая “прославилась” своим жестоким отношением к работником. Однако, это был единичный случай. В итоге ее наказали, отобрали землю, и сама она закончила жизнь в тюрьме. Так что русское государство следило за порядком и справедливостью, а уголовное право равным образом распространялось и на дворян, и на крепостных крестьян.