Русское Движение

Главковерх с английской визой

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Керенский родился в том же городе, что и Ульянов-Ленин, - в Симбирске в 1881 году. Отец Керенского был директором Симбирской мужской гимназии и женской средней школы, в которых в разное время учились дети Ильи Николаевича Ульянова. Будущий глава Временного правительства свою первую политическую речь произнёс, будучи студентом 2-го курса Петербургского университета. С декабря 1905 г. сидел в тюрьме за хранение эсеровских листовок. После освобождения в апреле 1906 г. служил адвокатом. В 1912 г. Керенский стал депутатом 4-й Государственной Думы. С того же 1912 г. был одним из руководителей российского политического масонства, как и подавляющее число членов правительства, захватившего власть после февральского переворота 1917 г.

Бывший дворцовый комендант государя императора Николая II генерал Воейков о происхождении Керенского написал в своих воспоминаниях следующее: “От времени до времени меня навещали старые знакомые. В числе их однажды зашёл А.М., который никогда не давал мне повода усомниться в полной его правдивости. Он сказал, что его родственник по матери Фёдор Керенский в молодости женился на особе, у которой был сын Аарон Кирбиц. Фёдор Керенский, происходивший из русской православной семьи, усыновил Аарона Кирбица, который и превратился в Александра Фёдоровича Керенского”.

После Июльского восстания большевиков командующему войсками Петроградского военного округа генералу Половцеву удалось получить постановление правительства об аресте главнейших большевиков, уличённых в том, что они получали деньги от германского генерального штаба. “Принимаю из рук Керенского список 20 с лишним большевиков, - писал в своих воспоминаниях генерал Половцев, - подлежащих аресту с Лениным и Троцким во главе. Только рассылка автомобилей закончилась, как Керенский возвращается ко мне в кабинет и говорит, что аресты Троцкого (Бронштейна) и Стеклова (Нахамкеса) нужно отменить, так как они - члены Совета. Керенский быстро удаляется и куда-то уносится на автомобиле. Куда девались грозные речи Керенского о необходимости твёрдой власти…”

После того как с помощью интриг спровоцировал главковерха генерала Корнилова на мятеж, Керенский с 30 августа 1917 года сам стал Верховным главнокомандующим (главковерхом). О роли Керенского как главковерха красноречиво написал бело-красный генерал Бонч-Бруевич: “Одной рукой побуждая офицерство агитировать в пользу верности союзникам и войны до победы (что не могло не раздражать солдат), Керенский другой рукой охотно указывал на “военщину” как на главных виновников кровопролития…” Новоявленного главковерха в армии называли Верховным Главноуговаривающим. Генерал Дитерихс так характеризовал “власть” Керенского: “…Сам Керенский не имел в сущности никакой власти и мог держаться на колеснице власти, только послушно следуя за теми “тёмными силами” революции, в рядах которых он сам занимал почётное звание товарища председателя”. Уже 1 (14) сентября 1917 г. по постановлению Временного правительства, возглавляемого Керенским, Россия была провозглашена республикой.

Власть Керенского продержалась до 25 октября (7 ноября 1917 г.). 25 октября 1917 года в 11 часов утра после октябрьского переворота Керенский бежал. Большевики ему это позволили, поскольку именно Керенский спустил на тормозах расследование фактов финансирования большевистской партии германским генштабом. После октябрьского переворота Керенский “нелегально” жил в России. Но большевики по-прежнему не спешили его арестовывать. Ведь он мирным путём, можно сказать, из рук в руки передал власть Ульянову-Ленину, своему земляку, единоплеменнику и “соратнику” по разрушению Российской Империи.

В двадцатых числах ноября 1917 г. Керенский прибыл в Новочеркасск, где атаман Каледин отказался с ним сотрудничать. К началу работы Учредительного собрания Керенский приехал в Петроград. После его разгона уехал в Финляндию. В конце января он опять вернулся в Петроград, а в начале мая перебрался в Москву. И только в июле 1918 года Керенский окончательно покинул Россию, он уплыл из Мурманска на английском крейсере “Генерал Об”. У него была английская виза, которую он получил в Москве в британском консульстве. Без проблем в 1921 году из СССР в Англию выехала и семья Керенского - жена и двое сыновей.

С 1940 года Керенский проживал в США, вёл активную антисоветскую деятельность. В Америке Керенский возглавлял “Лигу борьбы за народную свободу”. После 1951 г. пророчил новую мировую войну между США и СССР, в которой надеялся, что Америка победит. Керенский прожил долгий век и, как утверждалось в ряде энциклопедий, покончил собой 11 июня 1970 года в Нью-Йорке. На самом же деле, он последние годы оказался никому не нужным и, находясь в больнице, попросил дать ему яд.