На днях исполнилось 140 лет со дня рождения Гавриила Николаевича Луженовского. Об этом человеке советские историки вскользь упоминали, лишь, когда повествовали о непростой судьбе эсерки-террористки Марии Спиридоновой, начавшей свою революционную "карьеру" со злодейского убийства этого верного сына России. А между тем личность Гавриила Николаевича, верой и правдой служившего Царю и Отечеству, безусловно, заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробно.
Гавриил Николаевич Луженовский родился 12 февраля 1871 г. в Тамбовской губернии в старинной дворянской семье, придерживавшейся славянофильских воззрений. Получив среднее образование, Гавриил поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. Будучи студентом второго курса, Луженовский женился на дочери соседнего помещика Вере Зубковой, от которой впоследствии имел троих детей и по свидетельству хорошо знавших его людей был необыкновенно счастлив в семейной жизни. Пользуясь значительным авторитетом среди крестьян он уже в 24-летнем возрасте стал старостой приходской церкви своего наследного села.
Получив юридическое образование, Луженовский в течение пяти лет служил при Тамбовском окружном суде. Адвокатская деятельность принесла ему большую популярность и обеспечила хороший доход – 7 тысяч рублей в год. Гавриил Николаевич, являясь представителем адвокатской профессии, "темных дел" никогда не брал, при выборе дела руководствовался всегда совестью и стремился быть одинаковым в своем отношении как с людьми состоятельными, так и с малоимущими. В 1904 году преуспевающего адвоката избрали гласным Тамбовского губернского земства.
С нападением Японии на Россию Луженовский стал одним из организаторов сбора пожертвований в Тамбовской губернии на восстановление русского флота. В это же время Гавриилу Николаевичу довелось проявить себя и убежденным монархистом. Твердая монархическая позиция, занятая Луженовским, привела к полному разрыву с местными адвокатами, исповедовавшими либеральные принципы. Он оставил адвокатуру, решив целиком посвятить себя общественной деятельности.
Вскоре энергичного борца за русские интересы заметил тамбовский губернатор Владимир Федорович фон дер Лауниц. 7 апреля 1905 г. он предложил Луженовскому должность советника губернского правления. Как отмечали современники, Лауниц и Луженовский были очень похожи друг на друга своими характерами. Обоих отличала искренняя горячая любовь к России и Государю, крепкая вера в Бога, твердость характеров, честность и неприятие лжи и колебаний в любой форме и под любым видом.
Это назначение это ничего кроме преодоления трудностей и риска для жизни Гавриилу Николаевичу не сулило. Должность советника губернатора в стране, где террористы каждый день убивали преданных престолу русских людей, не была “подарком”. В июне 1905 г. Луженовский, находясь в Москве, ознакомился с деятельностью черносотенного Союза Русских Людей и по возвращении в Тамбов, стал одним из инициаторов создания Тамбовского отдела Союза.
После объявления Манифеста 17 октября и поднявшейся в связи с этим событием новой волны революционных выступлений, Луженовский получил приказ губернатора пресечь аграрные беспорядки, вспыхнувшие в трех уездах Тамбовской и одном уезде Саратовской губерний. С двумя ротами солдат 291-го Бобровского полка под предводительством капитана Степанова Луженовский прошел около пятисот верст, решительно прекращая на своем пути волнения, справедливо считая, что "или зверь-революция сметет государство, или государство должно смести зверя". Луженовский начинал с убеждения, взывая к совести и религиозным чувствам поднятых революционными агитаторами крестьян, и если слова его не приводили к результату, что бывало редко, прибегал к мерам физического воздействия – порке. За 22 дня беспорядки были полностью прекращены, а революционные банды разгромлены.
Луженовский показал себя в новой должности на своем месте. Стало очевидным, что это человек – талантливый администратор, обладающий непреклонной волей. Весомость фигуры Луженовского оценили не только его сторонники, но и враги, справедливо посчитавшие тамбовского чиновника слишком опасным для революции. За подавление крестьянских выступлений тамбовские эсеры приговорили имение Луженовского к разграблению, а самого монархиста-черносотенца – к смерти. О вынесенном решении они не преминули сообщить в напечатанном на красной бумаге приговоре, который отослали как самому Луженовскому, так и его матери.
Имение добровольно вызвались охранять крестьяне-черносотенцы, а на вынесенный смертный приговор, мать Луженовского Мария Гаврииловна 3 ноября 1905 года публично ответила через газету следующими словами: “Не думайте запугать убийствами из-за угла тех, кто любит святую Русь. Я благословила своих двух сыновей отдать жизнь свою за Православие и Царя, без которых погибнет наше Отечество. И если Господь допустит убийство моих сыновей, то безропотно буду доживать свой век без детей".
16 января 1906 г. эсерка Спиридонова, переодетая гимназисткой, на перроне Борисоглебска расстреляла губернского советника, выстрелив в него пять раз. Первые две пули попали Гавриилу Николаевичу в бок; после того как он обернулся Спиридонова выстрелила ему в грудь, а затем еще два раза в уже упавшего Луженовского. Казаки, не сумевшие уберечь своего начальника, которого они успели за месяц совместной жизни горячо полюбить, бросились избивать Спиридонову, но смертельно раненный Луженовский отдал последний приказ: "Не убивайте!", а затем, узнав, что в него стреляла женщина, перекрестился и произнес: "Господи, прости ей. Не ведает, что творит". Луженовский, не получив от подоспевшего врача четкого ответа на свой вопрос, доживет ли он до приезда семьи, сказал одному из казаков: "Если я не увижу более семьи, скажите ей, что я нелицемерно отдавал свою жизнь и отдал за Веру, Царя и Отечество".
Тяжело раненного Луженовского встречал в Тамбове губернатор фон-дер Лауниц, который по его собственному признанию, любил своего подчиненного как родного сына, и члены Тамбовского Союза Русских Людей. Около шестисот добровольцев, опасаясь нового покушения, охраняли дорогу, по которой везли раненного Луженовского. После тяжелых мучений, которые продолжались более трех недель, не дожив двух дней до своего 35-летия, Гавриил Николаевич скончался. Несмотря на свою недолгую жизнь, Луженовский совершил крупное дело, он был носителем и проповедником идеи национального возрождения России. Православная вера, Самодержавный русский Царь и Россия для русских - вот начала, за которые он боролся всю жизнь.