Столыпин для русской истории – личность исполинская и неоднозначная. Это последний реформатор Российской Империи и последний глава правительства, который успешно проводил реформы. Столыпину удалось сформировать в стране основы социальной политики, произвести глубокое переустройство государственных механизмов и государственного аппарата, обеспечить впечатляющий рост промышленности. Всё то, что было сделано Столыпиным, привело Россию к тому, что в 1913 году наша страна вошла в тройку ведущих промышленных держав мира. При Столыпине было избрано три Государственные думы. И самое главное, к рукам этого человека не прилипло ни одного рубля бюджетных денег.
Пётр Аркадьевич Столыпин (1862—1911) родился в Дрездене. Его отец занимал видный пост при дворе, а мать была дочерью генерала Горчакова, главнокомандующего русской армией в Севастополе в Восточной войне 1853—1856 гг. Его детство и ранняя юность прошли в Литве, на лето он выезжал в Швейцарию. Учился Пётр в Виленской гимназии (г. Вильно — ныне Вильнюс), окончил Петербургский университет. Карьера Столыпина началась в его родовых владениях, расположенных в западных губерниях России. Там он вёл жизнь провинциального дворянина. Однако через некоторое время принял на себя обязанности предводителя дворянства губернии. На службе в западных губерниях ярко проявились организаторские способности Столыпина. В 1903 году он стал Саратовским губернатором.
На посту губернатора “столицы Поволжья” Столыпина застали беспорядки 1905—1907 гг.. Твёрдой рукой он подавил анархические выступления распропагандированных еврейскими революционерами слоёв общества и навёл в губернии порядок. При усмирении беспорядков он был ранен в правую руку, которой плохо владел до конца жизни. Его решимость была замечена Государем. 26 апреля 1906 г. последовало назначение Столыпина министром внутренних дел, а менее чем через три месяца – председателем Совета министров и одновременно он оставался Министром внутренних дел. Став во главе правительства, П.А. Столыпин повёл курс социально-политических реформ.
В своей политике Столыпин делал упор на аграрную реформу: стремился разрушить крестьянскую общину и тем самым дать крестьянину возможность большей самостоятельности в хозяйственных вопросах. И тогда, и сегодня эта идея Столыпина имеет неоднозначную оценку. Он был убеждён, что Россия будет непобедима, сильна, как никогда, если крестьянин станет подлинным хозяином плодов своего труда. По его указу от 9 ноября 1906 года каждый сельский домохозяин имел право требовать отделения своего частного надела из общинной земли. Эта земля становилась его собственностью. Продавать же землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, а не иностранным “инвесторам”. Разрушение общины велось как государственная кампания. Несмотря на это из общины в период с 1907 по 1915 год вышло не более 16% крестьянских хозяйств. В центральных же губерниях и того меньше — 2—5%.
Бесспорной заслугой Столыпина было то, что он сумел подавить революционные выступления, умиротворить общественность. К 1908 году 90% террористов были ликвидированы. Столыпин выдвинул на первый план коренные государственные интересы России. Он сумел консолидировать все здоровые силы общества. “Ядром государственных мероприятий Столыпина стала твёрдая национальная политика, ориентированная на придание справедливых преимуществ коренному русскому населению как хозяину Русской земли”. Вот за что “каждый из министров был приговорён к смерти по постановлению центрального комитета террористов”, справедливо утверждал министр иностранных дел Российской Империи Извольский.
В августе 1906 года на Столыпина было совершено очередное покушение. На министерской даче, где работал премьер Столыпин (на Аптекарском острове в Петербурге) от взрыва бомбы погибло 23 человека, 35 ранены. В числе раненых оказались и дети Столыпина — трехлетний сын Аркадий и шестнадцатилетняя дочь Наталья, у которой были изуродованы ноги и она навсегда осталась инвалидом. Сам Столыпин тогда не пострадал. По предложению Государя семья Столыпина переехала в Зимний дворец. Чтобы остановить волну насилия, по инициативе Столыпина был принят указ о военно-полевых судах, в которых рассматривались дела террористов. Судопроизводство в них завершалось в 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. С августа 1906 г. по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора.
По инициативе Столыпина через Государственную думу прошёл закон о единстве и целостности России. Тем самым были пресечены поползновения финских сепаратистов отделить Финляндию. Другой закон, принятый по его инициативе, запрещал немецким колонистам скупать помещичьи земли. Ещё один законопроект имел целью вывести русских людей из-под зависимости “инородческих окраин” России, в частности, польской и финляндской. Этот законопроект, поддержанный Царём, вызвал оголтелую антистолыпинскую кампанию со стороны “интернациональных” сил. Разразился скандал, закон не прошёл.
Главным в политике Столыпина стало его стремление опереться на русское патриотическое движение. Большое внимание он уделял патриотической печати. В последний год жизни Столыпин по поручению Царя лично следил за подготовкой специального доклада о деятельности действующих в России масонских организаций. На осень 1911-го планировалось провести специальное совещание по этому вопросу. Однако 1 сентября 1911 в Киеве Столыпин был тяжело ранен еврейским террористом Богровым и скончался в больнице. Предсмертные слова Столыпина были: “Счастлив умереть за Царя”.
Роковой выстрел прозвучал в киевском театре, во время антракта, где шла опера “Жизнь за Царя”. Это покушение произошло в присутствии Императора Николая II и членов его семьи. По свидетельству очевидцев, в тот момент у Столыпина хватило сил повернуться к царской ложе и осенить крестным знаменем находившегося в ложе государя. В своём завещании Столыпин написал: “Похороните меня там, где меня убьют”. Похоронен Столыпин был в Киево-Печерской лавре.