Русское Движение

Станет ли украина федеративным государством?

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

В парламенте зарегистрирован законопроект «Об основах государственной региональной политики». В нем определены принципы разработки планов развития территорий, в каждой области планируется создать специальные агентства. Цель – предоставление большей свободы регионам.

Агентства будут регистрироваться в качестве «неприбыльных организаций», а в состав их учредителей, помимо органов власти, могут входить общественные организации и бизнес-структуры. Агентства будут заниматься разработкой проектов стратегии развития соответствующего региона и планов ее реализации. Утверждать эти предложения будут депутаты местных советов.

Критики документа полагают, что это лишь обреченная на неудачу попытка представить дело таким образом, будто бы центральная власть намерена поделиться своими полномочиями с регионами. Что же, критика, если она конструктивная, идет только на пользу и обществу, и государству в целом. На самом деле стране нужна более радикальная реформа, затрагивающая основы государственного устройства. Все настойчивее звучат предложения в пользу федерализации Украины. Вопрос крайне болезненный, его обсуждение в последние годы приравнивалось едва ли не к покушению на государственную независимость. Сегодня взоры политиков вновь обращены к этой проблеме.

В частности, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук публичную дискуссию по этому поводу ведет не первый год. По его мнению, Украина должна стать федеративным государством: «В спорах на эту тему чаще всего я сталкиваюсь с таким аргументом оппонентов, дескать, унитарное устройство лучше, потому что гарантирует сохранение целостности страны. На самом деле это ничем не обоснованная иллюзия».

Вопрос о федеративном устройстве Украины не является выдумкой сегодняшнего дня. Идея имеет глу­бокие исторические корни. Она связна с именами Н. Костомарова, Н. Гулака, стоявших у истоков Кирилло-Мефодиевского общества в первой половине ХIХ века, а также присоединившегося к нему Т. Шевченко. Наиболее рельефно обосновал эту теорию известный общественный деятель Михаил Драгоманов. Вначале прошлого века горячими сторонниками идеи были писатель Иван Франко и первый президент Украины Михаил Грушевский.

В новейшей истории Украины сторонником федеративного устройства страны был основатель Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил. Он не только поддерживал эту идею своими заявлениями и публикациями в прессе, но и предпринимал конкретные шаги по ее реализации. Созванная по его инициативе в 1991 году Галицкая ассамблея, по сути, создавала предпосылки объединения трех галицких областей в единое региональное образование, был создан межрегиональный координационный совет, экспертные группы специалистов, экономический центр.

Дальнейшее развитие галицкой автономии не совпадало с интересами киевской бюрократии. После президентских выборов 1991 года идея была отложена в сторону, а ее организаторы, включая Вячеслава Чорновола и Виктора Пензеника, вдахновителя Галицкого экономического центра, перебрались в Киев.

Идея федерализации Украины вновь появилась на повестке дня в дни оранжевой революции. Юго-восток страны не воспринимал идеи Майдана в том понимании, которое в них вкладывала команда Виктора Ющенко. 28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся съезд депутатов всех уровней. Было принято решение о создании Межрегионального совета органов местного самоуправления украинских регионов. Местом работы этого координационного совета, а также исполнительной дирекции определили Харьков, который предполагалось сделать столицей Юго-Восточной Украинской Автономной Республики. Одним из вдохновителей северодонецкого съезда и его решений был Евгений Кушнарев.

На фоне политического противостояния в стране идеи федерализации страны были приравнены к сепаратизму. Против участников съезда начались преследования. От политических репрессий пострадали глава Харьковской области Евгений Кушнарёв и председатель донецкого областного совета Борис Колесников, которых власти обвиняли в «попытке насильственного изменения границ Украины» и заключили в тюрьму. Однако вскоре все уголовные дела были закрыты за отсутствием состава преступления.

В то же время значительная часть государств мира, созданных на полиэтнической основе, достигли успеха благодаря федеративному устройству. Не разваливаются Соединенные Штаты Америки, несмотря на отличия устройства различных штатов, включая выборность губернаторов, несопоставимую с нашей степень экономической свободы, наличие собственной символики и даже законодательной базы. Вашингтон не имеет права навязывать штатам свои кандидатуры на пост губернаторов, требовать отмены того или иного закона (к примеру, отмены смертной казни на их территории), решать, что и где строить, кому ставить памятники и на каком языке разговаривать.

Европейский лидер Федеративная Республика Германия – классический пример федеративного устройства государства.

Федеративное устройство России помогло сохранить страну после развала Советского Союза. Не предоставив национальным республикам широкие права по сохранению национальной идентичности, вряд ли удалось бы в суровые девяностые сохранить единую Россию.

К проблемам федерализации присматриваются даже консервативные британские политики, которым становится всё труднее сопротивляться натиску шотландских и валлийских националистов. Шотландия, Уэльс или Ольстер все решительнее заявляют о своих претензиях на больший уровень независимости от Лондона.

В современном мире насчитыва­ется около 30 федеративных государств. На их долю приходится 80 процентов мирового валового продукта, они принадлежат к наиболее сильным и стабиль­ным государствам современности.

По мнению лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, мировой опыт федеративного устройства с успехом может быть применим в условиях Украины. Сегодня в Киеве принимается большинство решений, вплоть до переименования хуторов, скажем, в Черновицкой области. Львиная доля средств, ресурсов, ин­вестиции, которые должны были бы обслу­живать все государство, оседают и работают только в Киеве, а пользу от всего этого извлекают только высокопоставленные чиновники и их окружение.

«Федеративная» реформа в Украине позволит решить ряд непреодолимых разногласий, которые сей­час стоят перед государством, поможет ликвидировать трения между Востоком и Западом по языковому и этнокультурному вопросам.

На Банковой никогда не решат, на каком языке разговаривать в Донецке и Львове, какие памятники ставить в Одессе и Ивано-Франковске, каких героев почитать в Севастополе и Тернополе. Государство просто не будет вмешиваться в эти вопросы, а люди на местах без проблем их решат.

Но пока это лишь разговоры. Законопроект «Об основах государственной региональной политики», зарегистрированный в Верховной Раде, приемлемых решений не предлагает.

Да, Украина сегодня – унитарное государство. Именно эта модель государственного устройства заложена в ее Конституции. Хотя прецедент федерализации в новейшей истории страны был создан уже с момента образования самого независимого Украинского государства, и скрыть его не способны никакие правовые ухищрения.

Нахождение в составе Украины Автономной Республики Крым является неоспоримым свидетельством федеративного начала политико-административной организации территории страны.

 

odnarodyna.com.ua
Степан РОМАНЮК