Русское Движение

Антарктида и Сибирь – общемировое достояние?

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

В эпоху очередных попыток передела ресурсов на различных территориях нашей планеты весьма интересной представляется ситуация с «ничейной» Антарктидой. Кого-то на этом покрытом толщей льда материке прельщают несметные богатства в виде чистой воды, кому-то хочется добраться до Антарктиды, чтобы сделать ее огромной тренировочной военной базой, кто-то вынашивает планы о том, что самый южный материк Земли в силу его выборочной и временной заселенности можно было использовать как полигон для хранения накапливающихся ядерных отходов и другого мусора, остающегося от жизнедеятельности человека. В общем, планов, как принято говорить, громадьё и попытки воплотить эти планы в жизнь становятся все более показательными. Как и вопросы, связанные с противоположным «концом» планеты, Арктикой, волнуют даже те страны, от которых до арктических просторов тысячи и тысячи километров, так и сегодня антарктический вопрос вызывает достаточно основательные споры между желающими сохранить уникальный мир Антарктиды и теми, кто желает этот мир прогнуть под свои интересы.

Антарктида и Сибирь – общемировое достояние?


Казалось бы, что заключенный в американской столице договор 1959 года о том, что Антарктида должна стать местом, куда равный доступ имеют любые представители человечества, должен остудить пыл тех, кто ратует за передел материка. Однако в последнее время и этот договор подвергается весьма оригинальному обсуждению, когда общий и равный доступ многими странами воспринимается примерно так: приехали, огородились, сделали свое дело, а уж насколько это дело соответствует экологической безопасности материка, так об этом уже вспоминают далеко не все. Очевидно, что сохраняющийся пока паритет на Южном материке, вряд ли будет вечным. Рано или поздно наступает такой момент, когда определенные силы постараются сделать все, чтобы ресурсы Антарктиды послужили хорошую службу именно им. Сегодня Антарктида для многих является золотой кубышкой, которая манит к себе, сохраняя свои тайные богатства, но находится за семью печатями. И ведь можно с большой долей уверенности говорить о том, что охотники сорвать эти запретные печати найдутся. Станет ли для них преградой упомянутый вашингтонский «общественный договор» - безусловно, нет. Да и сам этот договор при желании можно использовать так, как вздумается тому или иному государству, ведь здесь лозунг «все вокруг колхозное – все вокруг мое» заинтересованные лица вполне могут понять слишком буквально. Очевидно, что дело со срывом печати пошло бы куда быстрее, если бы на Антарктиде были не только разведаны, но и экономически обоснованы залежи полезных ископаемых. Скажем, таких как углеводороды. 

Красноречивым примером в этом плане может служить ситуация с Сибирью. Горячие головы на Западе уже заявляют о том, что Сибирь должна стать такой же «общей» территорией как Антарктида. Аргументация примерно следующая: Россия в свое время захватила эти земли у коренного населения и потому не вправе распоряжаться их богатейшими ресурсами, ведь она (Россия) даже не может Сибирь заселить как следует. Зато, как понятно из этих слов, у европейских и североамериканских государств, оказывается, есть полное право начать освоение Сибири. Где это право обговорено – дело десятое. В конце концов те же горячие головы могут в спокойной обстановке состряпать новый договор, в котором Сибирь окажется «нейтральной» территорией.

Кажется, что это обычные пустые слова, которых и так достаточно произнесено в адрес России со стороны ряда западных политиков, но пропускать их мимо ушей тоже нельзя. Любая высказанная мысль может стать материальной, а уж путей для ее материализации может быть найдено достаточное количество.

Очевидно, что у некоторых зарубежных «партнеров» руки чешутся от желания приложить их к богатствам российской Сибири, которая вдруг в понимании этих людей стала «общемировым достоянием». Но тогда нужно следовать этой логике до конца и объявить территориями для равного доступа, к примеру, Персидский и Мексиканский заливы, Аляску или Гренландию. Однако, почему-то, именно российская Сибирь ассоциируется по своему статусу с Антарктидой, а вот американская Аляска – нет. Подход к наделению территорий статусами «общего достояния» понятен, и для чего такие провокационные заявления появляются на свет, тоже ясно.

Кстати, стоит напомнить, что вашингтонская антарктическая конвенция не является бессрочной. Она заключалась на 100 лет, а значит, срок ее заканчивается в 2048 году. Казалось бы, что до наступления этого времени еще очень далеко, но здесь нужно держать в голове и такую мысль, что любая принятая конвенция преспокойно в одностороннем порядке может быть пересмотрена и до истечения срока своего действия. И если предположить, что хотя бы одно из подписавших антарктический договор государств решит, что Антарктида должна принадлежать только ему, то это может привести к грандиозному конфликту. И здесь уже никто не станет вспоминать об экологической безопасности на материке и моральных принципах партнерства вообще. Каждый попытается отхватить ломоть посолиднее, чтобы потом можно было использовать его по своему усмотрению. А ведь ломоть у соседа может оказаться и больше, и «вкуснее», а это уже новый повод для выяснения отношений.

В этой связи стоит задуматься над тем, а как же сохранить статус антарктического общемирового достояния и дальше. Безусловно, никаких военных вмешательств допускать нельзя. Зато можно было бы создать своеобразный антарктический совет в ООН, который бы получил реальные полномочия по контролю над притязаниями со стороны различных государств в Антарктиде. Только вот беда в том, что Организация Объединенных Наций успела себя серьезным образом дискредитировать, потому и доверия ей в плане регламентации освоения Антарктики тоже, честно признаться, нет.

И пока ситуация выглядит достаточно спокойно, но это только внешнее спокойствие, которое может привести к настоящей околоантарктической буре.
 ВО,  Володин Алексей