Русское Движение

Путин и пустота

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Россия сегодня  поражает беспрецедентной для последних 20 лет протестной активностью. И пусть заявленным «Маршам миллионов» до миллиона или хотя бы сотни тысяч участников, как от Москвы до Вашингтона, очевидно, что протесты будут продолжаться и впредь. Протестная акция  "белоленточников"  12 июня в Москве прошла мирно и без происшествий. Оппозиция заявила о численности в 100 тысяч, МВД насчитало 18 тысяч, пресса оценивает количество протестующих в 40 тысяч человек. Организаторы пообещали, что следующий «марш» состоится 7 октября, в день рождения Владимира Путина.

Путин и пустота

Что это значит? «Арабская весна» добралась до России, как предупреждал Джон Маккейн?  Что заставляет тысячи россиян выходить на протест? Нам, украинцам,  прошедшим события 2004-го года, ожидающим с некоторой тревоги осени года нынешнего, интересно это проанализировать.

За все хорошее

Манифест свободной России 12 июня зачитала с трибуны Евгения Чирикова.  По словам Немцова, Манифест подписали Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, сам Немцов, Илья Пономарев,  Алексей Навальный, Илья Яшин и другие, менее известные в Украине, оппозиционеры.

Главные меры, которые требуют авторы, - это:

 - отставка Путина;

 - принятие нынешней Госдумой нового закона о выборах;

 - роспуск Госдумы и проведение новых выборов в парламент;

 - вынесение новой Госдумой на референдум проекта Конституции России с        ограничением президентского срока (один раз 6 лет или 2 раза по 4 года) и расширение полномочий парламента в сторону формирования правительства и проведения парламентских расследований;

 - принятие парламентом нового закона о выборах президента.

Венчает текст Манифеста призыв «За честную власть! За свободную Россию!».

Без сомнения, борьба за честную власть и свободную страну - дело благое. Но есть несколько существенных вопросов. В том числе, к самому  Манифесту, прообразом которого является  воззвание, зачитанное в декабре 2011 года на Болотной площади   Борисом Немцовым.

Итак. Краеугольный камень обвинения в адрес Кремля - «нечестные» выборы  депутатов Госдумы и президента. Выборы, результаты которых власть, по словам оппозиционеров, сфальсифицировала. Но здесь возникает правомерный вопрос: а каким образом простые участники акции могут повлиять на содержание Манифеста? Как могут высказать свои пожелания? И как подсчитывали на площади голоса за его принятие? Бюллетенями? Поднятием рук? Ничего подобного. Но каждый раз воззвание зачитывается с трибуны, а затем подается в прессу от имени всех участников акции. Интересно, а чем тогда оппозиционеры отличаются от главы ЦИК Владимира Чурова, которого они обвиняют в манипуляциях с голосами избирателей?

Еще один момент, на который в своих комментариях обращают внимание российские читатели документа - очень расплывчатый характер требований. Оппозиция продуцирует лозунги, но ни слова не говорит о том, как они будут строить «честную» и «свободную» Россию. А пуганый постсоветский избиратель слабо верит в призывы без механизма их воплощения, потому как помнит, к чему привели аналогичные призывы в 1991 и 1993 годах.

В конце концов, непонятно, как оппозиция видит правовую процедуру воплощения своих требований. Для переизбрания «нечестной» Государственной Думы необходимы правовые основания. Действительно, на что же  будут ссылаться Владимир Путин и глава ЦИК Владимир Чуров, отменяя результаты выборов? «Именем революции?» Именем Болотной площади?

К примеру, в аналогичной ситуации во время президентских выборов 2004 года в Украине сторонники Виктора Ющенко предоставили Верховному суду данные о многочисленных нарушениях во время голосования. Почему же российская оппозиция обвиняет в фальсификации, но не приводит никаких конкретных цифр? Может, это говорит о том, что факты не удалось зафиксировать? Не подготовили достаточное количество наблюдателей? То есть  люди не смогли защитить свои собственные интересы, но претендуют на власть, чтобы якобы защищать интересы всех россиян? Для рядового россиянина доверие к оппозиционерам подрубает и тот факт, что многие из них занимали в свое время высокие посты во власти, но дискредитировали себя причастностью к режиму Ельцина.

Огласите весь список

Для понимания картины стоит тезисно рассмотреть ведущие фигуры нынешнего российского протеста. Итак, Борис Немцов - один из самых известных политиков эпохи Ельцина, полномочный представитель президента Ельцина в Нижегородской области - совмещал с постом главы администрации области (1991 - 1994), выборный губернатор Нижегородской области (1995 - 1997), первый заместитель Председателя Правительства России (1997 - 1998, с начала 1998 - просто заместитель). После работы в правительстве - один из лидеров блока «Союз правых сил». Один из принципиальных сторонников Владимира Путина, которого назвал самым достойным человеком из всех кандидатов на выборах президента России в 2000 году. После того, как никаких постов в правящей элите Немцов не получил, он попытался жаловаться Ельцину.

Президент России в отставке сделал заявление, что президенту Путину нужно подбирать кадры не только из числа управленцев из Петербурга, но получил от действующего президента от ворот поворот с пожеланием заниматься заслуженным отдыхом. С тех пор Немцов старается принимать участие во всех возможных акциях оппозиции и подписывать все оппозиционные декларации и воззвания по примеру Манифеста свободной России, обращения «Путин должен уйти» и т.д. Со временем в компанию к оппозиционеру Немцову добавился еще ряд отставных чиновников, самым значительным из которых является экс-премьер Михаил Касьянов (2000 - 2004).

16 июня этого года путем объединения двух партий была создана  Республиканская партия народной свободы (РПР-ПАРНАС), которая, в числе прочего, выступает за досрочные парламентские и президентские выборы. Сопредседателями нового проекта стали  Немцов, Рыжков и  Касьянов.

Стоит подчеркнуть, что в самой России отношение к Борису Немцову крайне неоднозначное - он ассоциируется с эпохой Ельцина, к которой у большинства россиян крайне негативные чувства. Не добавляет очков к имиджу и многочисленные коррупционные скандалы с участием Немцова и людей из его окружения, которые постоянно разгорались в 90-е.

«Лицо» боевого уличного протеста Сергей Удальцов (настоящая фамилия Тютюкин -  прим. ред.)  - координатор «Левого фронта» (насчитывает около 100 человек).  Происходит  из потомственной семьи интеллигентов (отец Станислав Тютюкин - профессор, дядя - бывший посол РФ в Латвии, прадед - директор МГИМО). Удальцов постоянно «светится» на  ТВ  благодаря склонности к радикальным  провокационным действиям, многочисленным задержаниям полицией и голодовкам.

Еще одна новая оппозиционная надежда -  Алексей Навальный,  автор одного из самых рейтинговых блогов, автор Интернет-проекта «Роспил», раскрывающего подноготную российской коррупции, а также проектов «Росяма» и «Росвыборы». Навальный имеет два образования, в свое время по рекомендации Гарри Каспарова проходил полугодовую стажировку в Йельском университете (США). Критики обвиняют Навального в работе на интересы США, ссылаясь, в частности, на Wikileaks, где есть информация, что американские дипломаты в конфиденциальных  беседах подчеркивают высокий потенциал оппозиционера.

Зачитавшая 12 июня с трибуны Манифест Евгения Чирикова впервые стала известной как участник «Движения в защиту Химкинского леса». Пресса неоднократно освещала контакты Чириковой с представителями США, в частности, с вице-президентом Джозефом Байденом.  Весной 2012-го года журналисты НТВ сняли на камеру факт визита  Немцова и Чириковой в Спасо-Хаус, резиденцию американского посла Майкла Макфола.  

Михаил Касьянов - Председатель правительства Российской Федерации во время первого президентского срока Путина. Отставка Касьянова в 2004 году знаменовала окончательный разрыв Путина с так называемой «Семьей» (дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко, ближайшее окружение и ряд олигархов) -  с учетом того, что в 2003-ем в отставку был отправлен еще один ставленник «Семьи» - глава Администрации президента Александр Волошин.

Естественно, список далеко неполный, с упором на персоны, знакомые украинскому телезрителю.

Кто-то справедливо заметит: а где же Ксения Собчак? Или, скажем, Божена Рынска? Предлагается тратить время на данные фигуры, когда они вырастут из штанишек «потешной» оппозиции и сформулируют хотя бы одну оригинальную  политическую идею. (Г-жа Собчак уверенно выдвинулась в первые ряды оппозиции как раз в дни, когда автор писал статью. У нее дома обнаружили более полутора миллиона евро невыясненного происхождения. Теперь телеведущую называют Ксения ОБЩАК, намекая, что именно она хранила средства на революцию, полученные от заграничных фондов - прим. ред.)

Ты помнишь, как все начиналось?

Первое, что бросается в глаза в протестах на Болотной, Сахарова, Пушкинской в Москве и других городах - это большое количество молодежи. Прогрессивные СМИ привыкли нам штампованно подавать, что студенты и молодежь - главная движущая сила революции. Подразумевается: потому, как молодые люди открыты новым веяниям и прогрессивны. Ага, а от себя добавим: и еще  потому, что им легче всего затуманить голову высокопарными лозунгами. А потом и погнать в бой на вооруженный ОМОН за интересы заводил и майданных трибунов.

Люди после 35 и старше относятся к любым нынешним «революциям» спокойно - они хорошо помнят и перестройку, и 91-й год. А главное, помнят сценарий: много правильных и хороших слов вначале, Ельцин на танке, слова про свободу и демократию, эйфория... и ужас в конце. Который превращался в ужас без конца.  Помнят, к чему очень быстро привел «разгул демократии» - расстрел Верховного Совета 1993-го, две войны в Чечне, нищета и унижение 90-х, дефолт 98-го. И список можно продолжать. А для молодежи митинги протеста - это круто, это модно, это Facebook. А еще им легче - они очень смутно предствляют, кто такие Горбачев и Ельцин, Лигачев и Черномырдин, Рыжков и Строев. Молодежь не знает, что 20 лет назад все это - протесты, зажигающие душу призывы, клятвы верности демократии и народу -  уже было. А потом  - огромное разочарование,   когда сразу после «свободного» 91-го школьные учителя вместе с инженерами, доцентами и профессорами двигалась на рынки возле метро торговать китайскими щетками и польскими обоями. И люди постарше это хорошо помнят.

Сегодня молодежи не нравится Путин, потому что про него плохо пишут в социальных сетях. Потому что vkontakte и в Facebook написали, что он недемократ. Кстати, интересно было бы спросить, а как они сегодня понимают демократию и все производные от нее? Как разрушение «до основанья»?

Если надо причину

Если же говорить о фундаментальных мотивах, то ключевая причина нынешних российских протестов - это разные системы координат 90-х и 2010-х.   То же, кстати, касается и Украины.

Россия и Украина 90-х - это страны, где на первом месте для большинства стоял вопрос выживания. Разгул преступности, паралич государственных органов, повальное взяточничество, невозможность прокормить семью, невыплата зарплаты за несколько лет - вот тезисно очерченный круг вопросов, мучивших большинство бывших советских граждан. К примеру, сегодня ситуация, когда зарплату выдавали мешками с мукой, малярными кистями или кирзовыми сапогами, кажется комичной. А тогда было совсем не смешно, потому что все это нужно было либо продать, либо обменять на продукты.

За прошедшие 12 лет Путину и «питерской» команде удалось разрешить ряд стоявших перед Россией вызовов. Для большинства россиян больше нет проблемы выживания в ее самом примитивном виде -  как достать еды и на что ее купить?

Но 90-е,  а с ними выживание, нищета и всеобщий хаос, - в прошлом. Поэтому части россиян уже неактуален Путин, который эти проблемы  разрешил. В политике более жесткие правила, чем в кино - политик, решивший проблему выживания, для избирателя становится неактуален, а вместо благодарности списывается в утиль. Когда проблема выживания решена, обычного человека начинают волновать  другие вопросы -  как купить машину или квартиру, отдохнуть в Египте или взять кредит для постройки дома. И тут в полный рост встает вопрос, по крайней мере, у части населения, - а  те ли люди находятся у власти в  стране?

Для того россиянина, который вышел на Болотную или «Марш» 12 июня, Путин - человек прошлого, который остался в том времени вместе со всеми ужасами 90-х и своими достижениями. Сегодня активную часть волнуют честные выборы, борьба против повальной коррупции, политические свободы, модернизация страны, наконец.

Воинствующая пустота

Путина и питерскую команду можно поддерживать или нет, но они понятны. Имидж власти - это вертикаль, модель государственного капитализма в экономике, нефть и газ, авторитарные моменты в управлении Россией. Оппозиционеры яростно обвиняют «партию жуликов и воров», но ни слова не говорят, как сами планируют управлять Россией, когда придут к власти. А как охарактеризовать политический портрет оппозиции, которая оперирует только самыми общими лозунгами в стиле «за все хорошее»? Получается какая-то воинствующая пустота. Для Украины есть свежий пример 2004 года, когда оказалось, что пришедшие на волне Майдана ничем не отличаются от Леонида Кучмы, а их единственная политическая цель - приход к власти.

А ведь простая замена Путина на Навального ничего не дает. «Несогласные» справедливо критикуют недостатки власти, но ни слова не говорят, как  поведут себя, когда сами станут властью. Смущает и чрезмерное стремление оппозиционеров постоянно играть на таком приеме, как ложный выбор - то есть сравнивать российских вождей с идеалом: якобы есть идеальный правитель, а есть негодяй Путин. А ведь на самом деле, идеальные политики и правители существуют только в кино и литературе, а в жизни идеального выбора нет  и никогда не будет. И самое разумное - исходить из принципа реальности.

Сергей Слободчук,  Полемикa